Экспедиционные исследования энтомологов АлтГУ в ЮАР дали свои первые результаты

Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета опорного Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев продолжает работу в составе международной научной экспедиции на территории Южной Африки.
Первая неделя экспедиции с участием ученого АлтГУ прошла в трех заповедных территориях Южно-Африканской Республики: Camberland, Mshlopeni и Pangola. Все эти природные резерваты находятся в одной из провинций ЮАР – Квазулу-Наталь.
«Наибольшие результаты получены в Мшлопене и Панголе, которые находятся в районе Zululand, или Земли зулусов. Здесь до сих пор проживают исконные обитатели саванн Южной Африки - зулусы. Зулусские племена в прошлом оказывали отчаянное сопротивление белым переселенцам и главнейшие этапы этой войны даже экранизированы Голливудом. Сейчас - это, конечно, лишь страницы истории. Вместе с коллегами из Института проблем экологии и эволюции РАН и Московского общества испытателей природы (при поддержке Музея провинции Наталь) нам уже удалось побывать в интереснейших местах зулусских территорий. Они мало тронуты антропогеном, везде много животных - жирафов, различных антилоп, бородавочников, обезьян. Немало рептилий - ящериц, змей, от кобр до питонов», - рассказывает Роман Викторович.
Ученый АлтГУ отметил, что у каждого из коллег в экспедиции свои цели и задачи. Профессор Яковлев работает над сбором материалов для молекулярно-генетических исследований в рамках инициативного проекта энтомологов АлтГУ на тему «Коссоидные чешуекрылые (Lepidoptera, Cossoidea) мировой фауны: систематика, молекулярная филогения, зоогеография», поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).
«Средняя температура в районе, где проходит наша экспедиция достигает днем около 30-32 градусов Цельсия, - рассказывает Роман Яковлев. – Мои главные задачи – собрать свежий материал по чешуекрылым Cossoidea для проведения морфологических и молекулярно-генетических исследований в рамках инициативного проекта РФФИ. Вероятно, мы сможем получить уникальные данные об эволюционном становлении примитивных бабочек-древоточцев».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:35, 27.02.2018 Количество просмотров: 174

В АлтГУ вновь проведут Турнир трех наук Сибирского федерального округа, Алтайский государственный университет, 00:13, 23.03.2019, Россия45
С 17 по 19 апреля 2019 года опорный Алтайский государственный университет в четвертый раз проведет Турнир трех наук Сибирского федерального округа.

АлтГУ объявлен официальной площадкой открытия Года молодежных театров Алтая, Алтайский государственный университет, 00:09, 23.03.2019, Россия47
27 марта в Алтайском государственном университете будет официально объявлено об открытии года молодежных театров Алтая.

В дни весенних каникул в АлтГУ будет работать модульная школа по робототехнике, Алтайский государственный университет, 22:18, 22.03.2019, Россия35
С 25 по 29 марта на базе физико-технического факультета Алтайского государственного университета будет проходить модульная школа «Юный техник»

Новосибирские специалисты поделятся опытом работы с молодёжью с узбекскими коллегами, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 21:37, 22.03.2019, Узбекистан38
26 марта в Ташкенте пройдёт Международный круглый стол ««Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики образования: российско-узбекский диалог»». Его участники обсудят перспективы взаимодействия молодёжных организаций, вузов и студенческих сообществ, органов власти и некоммерческих структур двух стран.

АлтГУ запатентовал коллекцию одежды по мотивам деревянного зодчества Алтая, Алтайский государственный университет, 00:39, 22.03.2019, Россия24
Факультет искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета ведет разработку охранных документов, подтверждающих авторское право на коллекцию одежды и аксессуаров под названием «Сны старого города».

Выпускница АлтГУ вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны, Алтайский государственный университет, 22:21, 21.03.2019, Россия26
Выпускница Алтайского государственного университета Ильмира Рамильевна Гудова стала лучшим воспитателем Новосибирска и вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны.

В Электростали стартовал городской Фестиваль робототехники RoboSense, ПАО "МСЗ", 21:07, 21.03.2019, Россия30
В г. Электростали, в рамках профориентационного взаимодействия Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Управления образования г.о. Электросталь, стартовал городской фестиваль робототехники RoboSense.

АлтГУ готовится к международной конференции по качеству питания, Алтайский государственный университет, 21:03, 21.03.2019, Россия29
С 24 по 26 июня на базе Алтайского государственного университета будет проходить 16-я международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество»

Исследование гласит: руководители проектов нуждаются в более высоких коэффициентах технологии в управлении проектами., Project Management Institute, 20:47, 21.03.2019, США37
Исследование PMI Pulse of Profession 2019 выявило проблемы - и некоторые решения - окупаемости инвестиций в управление проектами

В АлтГУ прошла встреча с волонтерами Зимней универсиады 2019, Алтайский государственный университет, 18:41, 20.03.2019, Россия69
В АлтГУ состоялась встреча со студентами, принявшими участие в XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске.

Противопожарные учения подтвердили высокие стандарты безопасности «Универ-Сити» АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:28, 20.03.2019, Россия36
В АлтГУ прошли пожарно-тактические учения по эвакуации людей и тушению условного пожара в общежитии опорного вуза.

Университет РАУ запустил курс «Разработка диджитал стратегии», Университет РАУ, 00:14, 20.03.2019, Россия63
Новый учебный курс Университета РАУ «Разработка комплексной цифровой бизнес-стратегии» рассчитан на собственников и управленцев, которые хотят расширить свои знания в области цифровой экономики и ее влияния на бизнес; которые хотят узнать, какие решения и стратегии необходимы сегодня для сохранения прибыльности компаний в меняющихся условиях.

АлтГУ приступил к регистрации участников на Евразийскую модель ООН, Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия63
С 8 по 12 апреля 2019 года на базе опорного Алтайского государственного университета будет проходить Евразийская модель ООН.

Ученый-физик АлтГУ победил во Всероссийском конкурсе «МедиаТур», Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия60
Ученый-физик АлтГУ победил в III Всероссийском конкурсе журналистов и блогеров «МедиаТур»

Ученые АлтГУ разработали уникальный биопрепарат с высокой адаптогенной активностью, Алтайский государственный университет, 23:58, 19.03.2019, Россия36
Это комбинированный препарат, полученный сочетанием биологически активных веществ животного и растительного происхождения.