Ректор АлтГУ представил стратегические проекты вуза на заседании Регионального совета по инновационному развитию Алтайского края

Сегодня, 2 марта, в Правительстве региона состоялось заседание Регионального совета (проектного офиса) по инновационному развитию Алтайского края, в работе которого приняла участие делегация опорного Алтайского государственного университета под руководством ректора С.В. Землюкова.
Второе заседание Регионального совета (проектного офиса) по инновационному развитию Алтайского края прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края, министра экономического развития, Н.Н. Чинякова. Напомним, что Совет, созданный в ноябре 2017 г., является постоянно действующим совещательным коллегиальным органом, образованным в целях обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти Алтайского края, хозяйствующих субъектов и общественных, научных и образовательных организаций в области инновационного развития в интересах технологической модернизации отраслей экономики Алтайского края с учетом межрегионального взаимодействия. В Совет входят представители органов государственной власти Алтайского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Алтайского края, общественных, научных и образовательных организаций, хозяйствующих субъектов. Ключевая задача Совета – вовлечение представителей регионального научного сообщества и высокотехнологичного бизнеса в процесс реализации инновационной политики Алтайского края.
На сегодняшнем заседании опорный АлтГУ представляла внушительная делегация, возглавляемая ректором С.В. Землюковым. В нее вошли проректоры, деканы и руководители структурных подразделений, а также лидеры научных школ, чья деятельность напрямую связана с реализацией стратегических проектов опорного университета: проректор по НИР Е.С. Попов, проректор по информатизации и цифровой образовательной среде М.А. Рязанов, проректор по развитию международной деятельности Р.И. Райкин, директор МИЭМИС С.И. Межов, декан ФИиД Л.И. Нехвядович, декан ХФ Н.Г. Базарнова, декан ФТФ В.В. Поляков, декан ФМиИТ Г.В. Пышнограй, директор НИИ биологической медицины В.В. Лампатов, исполнительный директор ИЦ «Промбиотех» С.В. Поспелов и завкафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий, д.соц.н., проф. С.Г. Максимова.
Рабочая часть заседания началась с выступления заместителя министра образования и науки Алтайского края И.А. Долженко. Инесса Александровна доложила о роли вузов как центров создания пространства инноваций, их роли в процессе совершенствования системы подготовки повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров для инновационной экономики. Чиновник указала как на явные прорывы в этой работе, так и на ряд проблем, которые пока мешают осуществлению проекта. Алтайский госуниверситет, как опорный вуз региона и победитель конкурса Минобрнауки РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций», играет активную роль в формировании инновационной экономики края. «Что касается взаимодействия с опорным университетом в рамках реализации проекта, то на сегодняшний день мы, министерство образования и науки Алтайского края, активно работаем с АлтГУ по программе подготовки одаренных детей и социальным инициативам, предлагаемым университетом. То есть работаем с вузом в направлении предпринимательства и социального развития региона», - отметила в заключение своего доклада И.А. Долженко.
Далее с докладом на тему «ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» как центр создания инноваций» выступил С.В. Землюков. Ректор опорного университета Алтайского края подчеркнул: «Хотя мы сегодня будем говорить об инновационном, технологическом и социальном влиянии университета на регион, но основная наша задача – это подготовка кадров. Как опорный университет мы провели серьезную трансформацию с точки зрения обучения студентов нового формата. Это и подготовка по новым направлениям, это и возможность получения дополнительных квалификаций для того, чтобы обеспечить предприятия и организации региона сотрудниками с теми конкретными компетенциями, которые необходимы на данном предприятии».
Ректор АлтГУ представил основные направления деятельности вуза как генератора инновационного, технологического и социального развития региона, заложенные в Программе стратегического развития. Такие научные сферы, как биомедицина, биотехнологии для АПК, материаловедение, геоэкологический мониторинг, информационные технологии и высокопроизводительные вычисления, которые АлтГУ уже прочно «застолбил» за собой, будут развиваться и далее в интересах экономики Алтайского края. 2018-ый год должен ознаменоваться увеличением доли прикладных научно-исследовательских разработок университета с высоким коммерческих потенциалом для дальнейшего внедрения в экономику региона, созданием опытно-промышленных производств совместно с индустриальными партнерами в сфере агробио- и фарминдустрии, развитием на базе АГУ сервисного центра по привлечению инвестиций из федеральных институтов развития для технологической модернизации и расширения продуктового ассортимента производственных компаний Алтайского края и т.д. В заключение С.В. Землюков пригласил представителей бизнес-сообщества к совместной работе с АлтГУ.
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Н.Н. Чиняков выразил особую заинтересованность в проектах опорного вуза в области биотехнологий для АПК. Главное внимание министра экономического развития привлек проект, связанный с информационными технологиями в агропроме. «Мы проведем отдельную встречу с вашими специалистами. Проект очень актуальный. За IT будущее. Нам уже предлагают свои информационные решения в этой области компании из Белгорода, Татарстана. Давайте посмотрим, попробуем реализовать в пилотном режиме ваш проект с каким-то алтайским агропредприятием».
Н.Н. Чиняков настоятельно рекомендовал руководителям предприятий, присутствовавшим на заседании, в ближайшее время посетить лаборатории и научные центры Алтайского госуниверситета, оценить возможности опорного вуза в области сотрудничества с компаниями-производителями и выйти на заключение договоров. Руководители крупных алтайских предприятий не заставили себя долго ждать: по окончании заседания несколько бизнесменов обсудили интересующие их вопросы с деканами ХФ Н.Г. Базарновой и ФТФ В.В. Поляковым.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:42, 03.03.2018 Количество просмотров: 309

В АлтГУ на заседании Совета ректоров вузов Алтая подвели итоги приемной кампании 2018 года, Алтайский государственный университет, 02:00, 20.09.2018, Россия53
Сегодня, 19 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай

Ученые АлтГУ приняли участие в заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, Алтайский государственный университет, 01:48, 20.09.2018, Россия27
В Белокурихе состоялось ежегодное заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества.

АлтГУ укрепляет сотрудничество с глобальной международной информационной системой GBIF, Алтайский государственный университет, 01:39, 20.09.2018, Россия28
Алтайский государственный университет продолжает укреплять связи с представительством международной глобальной информационной системы по биоразнообразию

На конференции по образованию в АлтГУ будут представлены лучшие практики в области высшей школы, Алтайский государственный университет, 01:12, 20.09.2018, Россия26
Торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики» состоится в АлтГУ.

1С:Клуб программистов теперь и на Автозаводе!, 1С:Апрель Софт, 01:35, 19.09.2018, Россия73
Клуб программистов для школьников компании 1С:Апрель Софт завоевывает заслуженную популярность среди школьников и их родителей.

На «Bio-Asia – 2018» в АлтГУ обсудят проблемы вывода на рынок биотехнологических разработок, Алтайский государственный университет, 01:23, 19.09.2018, Россия73
В АлтГУ состоится круглый стол «От идеи к коммерческому продукту: проблемы вывода биотехнологических разработок на рынок».

Барнаульские дошколята примут участие в торжественном открытии школы раннего эстетического развития АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:18, 19.09.2018, Россия40
1 октября в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие Школы раннего эстетического развития «Уникум»

Студенты Рубцовского института на II МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ И АКТИВНОСТИ, РИ АлтГУ, 01:14, 19.09.2018, Россия32
Более 100 студентов ВУЗов, ССУЗов, учеников школ города, работающая молодежь из России и Республики Казахстан собрались на площадке II международной молодежной школы управления и активности «Pro молодежь».

Команда биологов АлтГУ победила в первых «Чистых играх» Барнаула, Алтайский государственный университет, 01:05, 19.09.2018, Россия29
Организация «Мусора.больше.нет» города Барнаула при поддержке отдела по охране окружающей среды администрации краевого центра провела первые «Чистые игры».

Томский госуниверситет войдет в Ассоциацию азиатских университетов на общем собрании в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:02, 19.09.2018, Россия29
В четверг, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие общего собрания Ассоциации азиатских университетов (ААУ)

Историки АлтГУ подвели итоги Международной археологической экспедиции «Салаир», Алтайский государственный университет, 00:55, 18.09.2018, Россия74
С 25 июля до 15 августа на территории древнего некрополя Чумыш-Перекат (Залесовский район Алтайского края) работала Международная археологическая экспедиция «Салаир»

Ученый АлтГУ принял участие в заседании Ассоциации российских историков-германистов, Алтайский государственный университет, 00:51, 18.09.2018, Россия42
Заседание Ассоциации российских историков-германистов, а также презентация книги «Россия–Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII век» состоялись в Доме Российского исторического общества в Москве.

Ученые АлтГУ разрабатывают методику выявления биологических компонентов в пищевых продуктах и БАДах, Алтайский государственный университет, 00:50, 18.09.2018, Россия42
Проект научного коллектива АлтГУ вошел в число победителей конкурса на грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края.

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников провел лекцию в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова, Экспертный центр "ПОРА", 00:34, 18.09.2018, Россия41
13 сентября Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, в рамках визита в Якутск выступил перед студентами СВФУ и посетил встречу в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия).

Ученые АлтГУ представят на международной конференции новые факты из истории происхождения Телецкого озера, Алтайский государственный университет, 01:39, 16.09.2018, Россия47
С 24 по 28 сентября опорный Алтайский государственный университет станет местом проведения Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Геоморфология – наука XXI века»