Ректор АлтГУ представил стратегические проекты вуза на заседании Регионального совета по инновационному развитию Алтайского края

Сегодня, 2 марта, в Правительстве региона состоялось заседание Регионального совета (проектного офиса) по инновационному развитию Алтайского края, в работе которого приняла участие делегация опорного Алтайского государственного университета под руководством ректора С.В. Землюкова.
Второе заседание Регионального совета (проектного офиса) по инновационному развитию Алтайского края прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края, министра экономического развития, Н.Н. Чинякова. Напомним, что Совет, созданный в ноябре 2017 г., является постоянно действующим совещательным коллегиальным органом, образованным в целях обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти Алтайского края, хозяйствующих субъектов и общественных, научных и образовательных организаций в области инновационного развития в интересах технологической модернизации отраслей экономики Алтайского края с учетом межрегионального взаимодействия. В Совет входят представители органов государственной власти Алтайского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Алтайского края, общественных, научных и образовательных организаций, хозяйствующих субъектов. Ключевая задача Совета – вовлечение представителей регионального научного сообщества и высокотехнологичного бизнеса в процесс реализации инновационной политики Алтайского края.
На сегодняшнем заседании опорный АлтГУ представляла внушительная делегация, возглавляемая ректором С.В. Землюковым. В нее вошли проректоры, деканы и руководители структурных подразделений, а также лидеры научных школ, чья деятельность напрямую связана с реализацией стратегических проектов опорного университета: проректор по НИР Е.С. Попов, проректор по информатизации и цифровой образовательной среде М.А. Рязанов, проректор по развитию международной деятельности Р.И. Райкин, директор МИЭМИС С.И. Межов, декан ФИиД Л.И. Нехвядович, декан ХФ Н.Г. Базарнова, декан ФТФ В.В. Поляков, декан ФМиИТ Г.В. Пышнограй, директор НИИ биологической медицины В.В. Лампатов, исполнительный директор ИЦ «Промбиотех» С.В. Поспелов и завкафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий, д.соц.н., проф. С.Г. Максимова.
Рабочая часть заседания началась с выступления заместителя министра образования и науки Алтайского края И.А. Долженко. Инесса Александровна доложила о роли вузов как центров создания пространства инноваций, их роли в процессе совершенствования системы подготовки повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров для инновационной экономики. Чиновник указала как на явные прорывы в этой работе, так и на ряд проблем, которые пока мешают осуществлению проекта. Алтайский госуниверситет, как опорный вуз региона и победитель конкурса Минобрнауки РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций», играет активную роль в формировании инновационной экономики края. «Что касается взаимодействия с опорным университетом в рамках реализации проекта, то на сегодняшний день мы, министерство образования и науки Алтайского края, активно работаем с АлтГУ по программе подготовки одаренных детей и социальным инициативам, предлагаемым университетом. То есть работаем с вузом в направлении предпринимательства и социального развития региона», - отметила в заключение своего доклада И.А. Долженко.
Далее с докладом на тему «ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» как центр создания инноваций» выступил С.В. Землюков. Ректор опорного университета Алтайского края подчеркнул: «Хотя мы сегодня будем говорить об инновационном, технологическом и социальном влиянии университета на регион, но основная наша задача – это подготовка кадров. Как опорный университет мы провели серьезную трансформацию с точки зрения обучения студентов нового формата. Это и подготовка по новым направлениям, это и возможность получения дополнительных квалификаций для того, чтобы обеспечить предприятия и организации региона сотрудниками с теми конкретными компетенциями, которые необходимы на данном предприятии».
Ректор АлтГУ представил основные направления деятельности вуза как генератора инновационного, технологического и социального развития региона, заложенные в Программе стратегического развития. Такие научные сферы, как биомедицина, биотехнологии для АПК, материаловедение, геоэкологический мониторинг, информационные технологии и высокопроизводительные вычисления, которые АлтГУ уже прочно «застолбил» за собой, будут развиваться и далее в интересах экономики Алтайского края. 2018-ый год должен ознаменоваться увеличением доли прикладных научно-исследовательских разработок университета с высоким коммерческих потенциалом для дальнейшего внедрения в экономику региона, созданием опытно-промышленных производств совместно с индустриальными партнерами в сфере агробио- и фарминдустрии, развитием на базе АГУ сервисного центра по привлечению инвестиций из федеральных институтов развития для технологической модернизации и расширения продуктового ассортимента производственных компаний Алтайского края и т.д. В заключение С.В. Землюков пригласил представителей бизнес-сообщества к совместной работе с АлтГУ.
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Н.Н. Чиняков выразил особую заинтересованность в проектах опорного вуза в области биотехнологий для АПК. Главное внимание министра экономического развития привлек проект, связанный с информационными технологиями в агропроме. «Мы проведем отдельную встречу с вашими специалистами. Проект очень актуальный. За IT будущее. Нам уже предлагают свои информационные решения в этой области компании из Белгорода, Татарстана. Давайте посмотрим, попробуем реализовать в пилотном режиме ваш проект с каким-то алтайским агропредприятием».
Н.Н. Чиняков настоятельно рекомендовал руководителям предприятий, присутствовавшим на заседании, в ближайшее время посетить лаборатории и научные центры Алтайского госуниверситета, оценить возможности опорного вуза в области сотрудничества с компаниями-производителями и выйти на заключение договоров. Руководители крупных алтайских предприятий не заставили себя долго ждать: по окончании заседания несколько бизнесменов обсудили интересующие их вопросы с деканами ХФ Н.Г. Базарновой и ФТФ В.В. Поляковым.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:42, 03.03.2018 Количество просмотров: 234

Бизнес-тренинг для партнеров APC by Schneider Electric - Sales Academy 2018 впервые прошел в Санкт-Петербурге, Schneider Electric, 02:14, 19.06.2018, Россия63
Бизнес-тренинг в северной столице состоялся в среду, 30 мая, и в нем приняли участие ведущие российские бизнес-консультанты, эксперты Schneider Electric и представители компаний-заказчиков.

Пришла ПОРА экологического образования в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 17:01, 18.06.2018, Россия87
15 июня 2018 года, в день юного натуралиста в России в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ». Модератором выступил Воротников Александр, доцент РАНХ и ГС, эксперт ПОРА, к.х.н.

АлтГУ устанавливает связи с ведущим вузом Сеула в области IT-технологий – университетом Ханьянг, Алтайский государственный университет, 16:51, 18.06.2018, Россия83
В Сеуле завершило работу совещание проректоров ведущих российских вузов в области IТ, организованное компанией «Cisco».

Первый абитуриент АлтГУ выбрал новое направление подготовки юридического института вуза, Алтайский государственный университет, 15:53, 18.06.2018, Россия62
Сегодня, 18 июня, в опорном Алтайском государственном университете начала работу приемная кампания 2018 года.

Пришла ПОРА экологического образования в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 14:06, 18.06.2018, Россия84

На «Дне Сибирского поля – 2018» АлтГУ проведет семинар по IT-разработкам для сельского хозяйства, Алтайский государственный университет, 14:05, 18.06.2018, Россия50
Опорный Алтайский государственный университет примет активное участие в Межрегиональном агропромышленном форуме «День Сибирского поля – 2018», который будет проходить в Алтайском крае с 20 по 21 июня.

Правительство Алтайского края и РФФИ поддержали 8 научных проектов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 14:04, 18.06.2018, Россия47
Правительство Алтайского края и Российский фонд фундаментальных исследований окажут грантовую поддержку восьми проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентки АлтГУ поборются за главный приз музыкального телепроекта «Поверь в себя», Алтайский государственный университет, 19:10, 15.06.2018, Россия50
Студентки и выпускница опорного АлтГУ вошли в состав участников четвертого сезона музыкального телепроекта «Поверь в себя».

АлтГУ представил проект «Умный город Барнаул» в Сеуле, Алтайский государственный университет, 18:59, 15.06.2018, Россия43
В Сеуле проходит совещание проректоров ведущих российских вузов в области IТ, организованное компанией «Cisco».

Первого абитуриента, подавшего документы в Алтайский госуниверситет, ожидает сюрприз, Алтайский государственный университет, 18:58, 15.06.2018, Россия38
В понедельник, 18 июня, в Алтайском государственном университете стартует приемная кампания 2018 года.

Русская Школа Управления составит портрет современного российского руководителя, Русская Школа Управления, 02:57, 15.06.2018, Россия81
Русская Школа Управления составит портрет современного российского руководителя.

Студенты и выпускники АлтГУ стали участниками проекта «Медиапрактики», Алтайский государственный университет, 02:54, 15.06.2018, Россия48
Проект «Медиапрактики» – это площадка, объединяющая молодежные и детские редакции, способствующая обмену опытом между начинающими и уже состоявшимися журналистами, пиар-технологами, фотографами и всеми, кто интересуется миром медиа.

Департамент генетики Гарвардской медицинской школы заинтересовали исследования археологов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:53, 15.06.2018, Россия60
Заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии исторического факультета АлтГУ, д.и.н., профессор Алексей Алексеевич Тишкин выступил с расширенным докладом на международном семинаре в Гарвардской медицинской школе США.

АлтГУ назван одним из самых медиаактивных университетов Российской Федерации, Алтайский государственный университет, 02:49, 15.06.2018, Россия49
Алтайский государственный университет возглавил рейтинг медиаактивности опорных университетов Российской Федерации.

АлтГУ и Гарвардский университет США подписали меморандум о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 02:43, 15.06.2018, Россия44
Опорный Алтайский государственный университет подписал меморандум о сотрудничестве с одним из самых известных университетов мира и старейшим вузом США – Гарвардским университетом.