Ректор АлтГУ представил стратегические проекты вуза на заседании Регионального совета по инновационному развитию Алтайского края

Сегодня, 2 марта, в Правительстве региона состоялось заседание Регионального совета (проектного офиса) по инновационному развитию Алтайского края, в работе которого приняла участие делегация опорного Алтайского государственного университета под руководством ректора С.В. Землюкова.
Второе заседание Регионального совета (проектного офиса) по инновационному развитию Алтайского края прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края, министра экономического развития, Н.Н. Чинякова. Напомним, что Совет, созданный в ноябре 2017 г., является постоянно действующим совещательным коллегиальным органом, образованным в целях обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти Алтайского края, хозяйствующих субъектов и общественных, научных и образовательных организаций в области инновационного развития в интересах технологической модернизации отраслей экономики Алтайского края с учетом межрегионального взаимодействия. В Совет входят представители органов государственной власти Алтайского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Алтайского края, общественных, научных и образовательных организаций, хозяйствующих субъектов. Ключевая задача Совета – вовлечение представителей регионального научного сообщества и высокотехнологичного бизнеса в процесс реализации инновационной политики Алтайского края.
На сегодняшнем заседании опорный АлтГУ представляла внушительная делегация, возглавляемая ректором С.В. Землюковым. В нее вошли проректоры, деканы и руководители структурных подразделений, а также лидеры научных школ, чья деятельность напрямую связана с реализацией стратегических проектов опорного университета: проректор по НИР Е.С. Попов, проректор по информатизации и цифровой образовательной среде М.А. Рязанов, проректор по развитию международной деятельности Р.И. Райкин, директор МИЭМИС С.И. Межов, декан ФИиД Л.И. Нехвядович, декан ХФ Н.Г. Базарнова, декан ФТФ В.В. Поляков, декан ФМиИТ Г.В. Пышнограй, директор НИИ биологической медицины В.В. Лампатов, исполнительный директор ИЦ «Промбиотех» С.В. Поспелов и завкафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий, д.соц.н., проф. С.Г. Максимова.
Рабочая часть заседания началась с выступления заместителя министра образования и науки Алтайского края И.А. Долженко. Инесса Александровна доложила о роли вузов как центров создания пространства инноваций, их роли в процессе совершенствования системы подготовки повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров для инновационной экономики. Чиновник указала как на явные прорывы в этой работе, так и на ряд проблем, которые пока мешают осуществлению проекта. Алтайский госуниверситет, как опорный вуз региона и победитель конкурса Минобрнауки РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций», играет активную роль в формировании инновационной экономики края. «Что касается взаимодействия с опорным университетом в рамках реализации проекта, то на сегодняшний день мы, министерство образования и науки Алтайского края, активно работаем с АлтГУ по программе подготовки одаренных детей и социальным инициативам, предлагаемым университетом. То есть работаем с вузом в направлении предпринимательства и социального развития региона», - отметила в заключение своего доклада И.А. Долженко.
Далее с докладом на тему «ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» как центр создания инноваций» выступил С.В. Землюков. Ректор опорного университета Алтайского края подчеркнул: «Хотя мы сегодня будем говорить об инновационном, технологическом и социальном влиянии университета на регион, но основная наша задача – это подготовка кадров. Как опорный университет мы провели серьезную трансформацию с точки зрения обучения студентов нового формата. Это и подготовка по новым направлениям, это и возможность получения дополнительных квалификаций для того, чтобы обеспечить предприятия и организации региона сотрудниками с теми конкретными компетенциями, которые необходимы на данном предприятии».
Ректор АлтГУ представил основные направления деятельности вуза как генератора инновационного, технологического и социального развития региона, заложенные в Программе стратегического развития. Такие научные сферы, как биомедицина, биотехнологии для АПК, материаловедение, геоэкологический мониторинг, информационные технологии и высокопроизводительные вычисления, которые АлтГУ уже прочно «застолбил» за собой, будут развиваться и далее в интересах экономики Алтайского края. 2018-ый год должен ознаменоваться увеличением доли прикладных научно-исследовательских разработок университета с высоким коммерческих потенциалом для дальнейшего внедрения в экономику региона, созданием опытно-промышленных производств совместно с индустриальными партнерами в сфере агробио- и фарминдустрии, развитием на базе АГУ сервисного центра по привлечению инвестиций из федеральных институтов развития для технологической модернизации и расширения продуктового ассортимента производственных компаний Алтайского края и т.д. В заключение С.В. Землюков пригласил представителей бизнес-сообщества к совместной работе с АлтГУ.
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Н.Н. Чиняков выразил особую заинтересованность в проектах опорного вуза в области биотехнологий для АПК. Главное внимание министра экономического развития привлек проект, связанный с информационными технологиями в агропроме. «Мы проведем отдельную встречу с вашими специалистами. Проект очень актуальный. За IT будущее. Нам уже предлагают свои информационные решения в этой области компании из Белгорода, Татарстана. Давайте посмотрим, попробуем реализовать в пилотном режиме ваш проект с каким-то алтайским агропредприятием».
Н.Н. Чиняков настоятельно рекомендовал руководителям предприятий, присутствовавшим на заседании, в ближайшее время посетить лаборатории и научные центры Алтайского госуниверситета, оценить возможности опорного вуза в области сотрудничества с компаниями-производителями и выйти на заключение договоров. Руководители крупных алтайских предприятий не заставили себя долго ждать: по окончании заседания несколько бизнесменов обсудили интересующие их вопросы с деканами ХФ Н.Г. Базарновой и ФТФ В.В. Поляковым.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:42, 03.03.2018 Количество просмотров: 439

В АлтГУ вновь проведут Турнир трех наук Сибирского федерального округа, Алтайский государственный университет, 00:13, 23.03.2019, Россия43
С 17 по 19 апреля 2019 года опорный Алтайский государственный университет в четвертый раз проведет Турнир трех наук Сибирского федерального округа.

АлтГУ объявлен официальной площадкой открытия Года молодежных театров Алтая, Алтайский государственный университет, 00:09, 23.03.2019, Россия45
27 марта в Алтайском государственном университете будет официально объявлено об открытии года молодежных театров Алтая.

В дни весенних каникул в АлтГУ будет работать модульная школа по робототехнике, Алтайский государственный университет, 22:18, 22.03.2019, Россия34
С 25 по 29 марта на базе физико-технического факультета Алтайского государственного университета будет проходить модульная школа «Юный техник»

Новосибирские специалисты поделятся опытом работы с молодёжью с узбекскими коллегами, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 21:37, 22.03.2019, Узбекистан37
26 марта в Ташкенте пройдёт Международный круглый стол ««Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики образования: российско-узбекский диалог»». Его участники обсудят перспективы взаимодействия молодёжных организаций, вузов и студенческих сообществ, органов власти и некоммерческих структур двух стран.

АлтГУ запатентовал коллекцию одежды по мотивам деревянного зодчества Алтая, Алтайский государственный университет, 00:39, 22.03.2019, Россия24
Факультет искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета ведет разработку охранных документов, подтверждающих авторское право на коллекцию одежды и аксессуаров под названием «Сны старого города».

Выпускница АлтГУ вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны, Алтайский государственный университет, 22:21, 21.03.2019, Россия26
Выпускница Алтайского государственного университета Ильмира Рамильевна Гудова стала лучшим воспитателем Новосибирска и вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны.

В Электростали стартовал городской Фестиваль робототехники RoboSense, ПАО "МСЗ", 21:07, 21.03.2019, Россия30
В г. Электростали, в рамках профориентационного взаимодействия Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Управления образования г.о. Электросталь, стартовал городской фестиваль робототехники RoboSense.

АлтГУ готовится к международной конференции по качеству питания, Алтайский государственный университет, 21:03, 21.03.2019, Россия29
С 24 по 26 июня на базе Алтайского государственного университета будет проходить 16-я международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество»

Исследование гласит: руководители проектов нуждаются в более высоких коэффициентах технологии в управлении проектами., Project Management Institute, 20:47, 21.03.2019, США37
Исследование PMI Pulse of Profession 2019 выявило проблемы - и некоторые решения - окупаемости инвестиций в управление проектами

В АлтГУ прошла встреча с волонтерами Зимней универсиады 2019, Алтайский государственный университет, 18:41, 20.03.2019, Россия69
В АлтГУ состоялась встреча со студентами, принявшими участие в XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске.

Противопожарные учения подтвердили высокие стандарты безопасности «Универ-Сити» АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:28, 20.03.2019, Россия36
В АлтГУ прошли пожарно-тактические учения по эвакуации людей и тушению условного пожара в общежитии опорного вуза.

Университет РАУ запустил курс «Разработка диджитал стратегии», Университет РАУ, 00:14, 20.03.2019, Россия63
Новый учебный курс Университета РАУ «Разработка комплексной цифровой бизнес-стратегии» рассчитан на собственников и управленцев, которые хотят расширить свои знания в области цифровой экономики и ее влияния на бизнес; которые хотят узнать, какие решения и стратегии необходимы сегодня для сохранения прибыльности компаний в меняющихся условиях.

АлтГУ приступил к регистрации участников на Евразийскую модель ООН, Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия63
С 8 по 12 апреля 2019 года на базе опорного Алтайского государственного университета будет проходить Евразийская модель ООН.

Ученый-физик АлтГУ победил во Всероссийском конкурсе «МедиаТур», Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия60
Ученый-физик АлтГУ победил в III Всероссийском конкурсе журналистов и блогеров «МедиаТур»

Ученые АлтГУ разработали уникальный биопрепарат с высокой адаптогенной активностью, Алтайский государственный университет, 23:58, 19.03.2019, Россия36
Это комбинированный препарат, полученный сочетанием биологически активных веществ животного и растительного происхождения.