В мае ученые АлтГУ приступают к исследованию геологических объектов будущего геопарка «Фас Алтая»

Ученые географического и биологического факультетов опорного Алтайского государственного университета готовятся к практической реализации проекта по созданию в Алтайском крае геопарка «Фас Алтая».
В рамках круглого стола по теме «Создание геопарка в туристском кластере Белокуриха и сопредельных территориях», прошедшего в конференц-зале санатория «Белокуриха», состоялось обсуждение вопросов по созданию геопарков в стране и их роли в развитии туризма, а также перспективе создания геопарка на территории туристического кластера Белокуриха.
В ходе дискуссии был рассмотрен ресурсный потенциал низкогорной зоны северного фаса Алтая и сопредельных территорий для организации познавательных туров основанных на геологических объектах.
«Более ста лет назад, в 1914 году, известный русский и советский географ, академик Обручев проводил исследование геологии и тектоники Алтая, выяснив, что наиболее известной неотектонической структурой Алтайского региона является хорошо выраженная в рельефе южная разломная граница Предалтайской впадины, носящая название «Фас Алтая». С тех пор «Фас Алтая» стало классическим понятием в научной и популярной литературе, особенно его северная часть, расположенная около курорта Белокуриха. Именно на этой территории хорошо виден результат проявления глобальных тектонических процессов, образован ряд интересных месторождений минералов и горных пород, находится большой запас родоносодержащих вод и так далее. Все это в комплексе и представляет интерес для создания геопарка», - отметил модератор мероприятия, заведующий кафедрой экономической географии и картографии географического факультета АлтГУ, доктор географических наук Александр Николаевич Дунец.
По словам Александра Николаевича, ранее на данной территории проводились в основном геологические исследования. Теперь же речь идет о выявлении туристско-геологических объектов с целью развития и популяризации туризма в границах «Фас Алтая».
«В мае этого года, с началом полевого сезона, в рамках проекта по созданию геопарка мы приступаем к работе непосредственно на территории туркластера Белокуриха и в соседних районах, а уже к концу года планируем разработать первоначальную концепцию геопарка, - уточнил Александр Николаевич Дунец. – За лето мы намерены исследовать состояние геологических объектов туркластера, определить, где они находятся, а затем приступим к созданию паспортов на эти туробъекты для дальнейшего формирования геологических туристских маршрутов».
В состав геопарка войдут: территория гранитного белокурихинского массива, район села Пролетарка Алтайского района, где протекает река Сараса, и территория Денисовой пещеры в Солонешенском районе.
Остается добавить, что по результатам заседания инициативная группа в составе ученых АлтГУ и Института водных и экологических проблем СО РАН, представителей АО «Курорт Белокуриха» подготовили письмо на имя Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина с предложением поддержать научные исследования в рамках создания геопарка в туристском кластере Белокуриха и на сопредельных территориях.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:27, 05.03.2018 Количество просмотров: 194

Преподаватели АлтГУ оценили работы школьников по проблеме регулирования миграции работающего населения, Алтайский государственный университет, 21:46, 11.12.2018, Россия34
В Барнауле прошел «Молодежный форум «Академия успеха». Профессиональные пробы «Карьерный старт»».

Географы АлтГУ разработали алгоритм, прогнозирующий паводковую ситуацию в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 21:46, 11.12.2018, Россия31
Ежегодно в Алтайском крае в результате весеннего паводка происходит подтопление селитебных территорий.

Выпускники АлтГУ соберутся для обсуждения актуальных вопросов региона, Алтайский государственный университет, 21:28, 11.12.2018, Россия17
В четверг, 13 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоится встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края»

Высокая оценка работы лаборатории прогрессивных полимеров КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:27, 11.12.2018, Россия22
Ученые КБГУ успешно выступили на III Всероссийской научно-технической конференции «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения», посвященной 105-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора Матвея Гудимова.

В Рубцовском филиале АлтГУ подвели итоги литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 18:32, 11.12.2018, Россия33
6 декабря состоялось закрытие литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!», при реализации которого были использованы средства, выделенные в качестве гранта на основании результатов Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение», проведенного «Союзом охраны психического здоровья».

Юные южноуральцы стали призерами межрегионального этапа всероссийской акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:32, 11.12.2018, Россия37
В Екатеринбурге прошел межрегиональный этап первой всероссийской акции «Молодежки ОНФ» по дворовому футболу «Уличный красава». В крытом футбольном манеже «Урал» состязались представители 6 регионов Уральского Федерального округа. Всего 12 команд в двух возрастных группах – 14-15 и 16-17 лет, каждая из которых стала победителем своего регионального этапа.

Сегодня в АлтГУ состоится музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, Алтайский государственный университет, 17:42, 11.12.2018, Россия42
Организованный в рамках реализации «третьей миссии» университета, фестиваль впервые пройдет на сцене опорного вуза Алтайского края.

В КБР прошел Всероссийский съезд руководителей волонтерских организаций, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:10, 11.12.2018, Россия66
С 6 по 10 декабря в поселке Тегенекли Кабардино-Балкарской Республики проходил Всероссийский съезд руководителей волонтерских объединений, входящих в состав Ассоциации волонтерских центров России

Для молодых ученых в АлтГУ организуют серию семинаров на английском языке, Алтайский государственный университет, 00:54, 11.12.2018, Россия31
Национальный фонд подготовки кадров проводит серию семинаров на английском языке «Researcher connect» для аспирантов и молодых ученых.

В АлтГУ идет подготовка к IV Алтайской международной модели ООН, Алтайский государственный университет, 00:51, 11.12.2018, Россия29
Продолжается прием заявок на участие в IV Алтайской международной модели ООН, которая пройдет в опорном Алтайском госуниверситете 24–25 января 2019 года.

Преподаватели АлтГУ возглавили Алтайское отделение Ассоциации юристов России, Алтайский государственный университет, 00:49, 11.12.2018, Россия39
6 декабря на общем собрании регионального отделения Ассоциации юристов России директор ЮИ АлтГУ Васильев Антон Александрович единогласно был избран председателем регионального отделения ассоциации.

АлтГУ снял свою версию клипа на гимн Зимней Универсиады 2019, Алтайский государственный университет, 00:43, 11.12.2018, Россия33
Перед главным корпусом АлтГУ в субботу собралось более 600 студентов, представляющих различные учебные подразделения опорного вуза

Юридический диктант, Кабардино-Балкарский государственный университет, 00:34, 11.12.2018, Россия31
Более 200 человек 7 декабря стали участниками Второго Всероссийского правового (юридического) диктанта в очной форме на площадке КБГУ.

АлтГУ стал главной площадкой Эстафеты огня Универсиады 2019 в Барнауле, Алтайский государственный университет, 23:57, 10.12.2018, Россия27
8 декабря опорный Алтайский госуниверситет к Эстафете огня Универсиады 2019 в Барнауле организовал площадку, где зрители на большом LD-экране увидели видеролик о будущем соревновании.

Урок-спектакль «Право на жизнь» был показан ученикам московской школы №1948, Благотворительный фонд «Кимберлит», 23:53, 10.12.2018, Россия29
Старшеклассники столичной «Школы самоопределения №734 имени А. Н. Тубельского» представили своим ровесникам из школы №1948 «Линвист-М» города Москвы урок-спектакль «Право на жизнь».