В мае ученые АлтГУ приступают к исследованию геологических объектов будущего геопарка «Фас Алтая»

Ученые географического и биологического факультетов опорного Алтайского государственного университета готовятся к практической реализации проекта по созданию в Алтайском крае геопарка «Фас Алтая».
В рамках круглого стола по теме «Создание геопарка в туристском кластере Белокуриха и сопредельных территориях», прошедшего в конференц-зале санатория «Белокуриха», состоялось обсуждение вопросов по созданию геопарков в стране и их роли в развитии туризма, а также перспективе создания геопарка на территории туристического кластера Белокуриха.
В ходе дискуссии был рассмотрен ресурсный потенциал низкогорной зоны северного фаса Алтая и сопредельных территорий для организации познавательных туров основанных на геологических объектах.
«Более ста лет назад, в 1914 году, известный русский и советский географ, академик Обручев проводил исследование геологии и тектоники Алтая, выяснив, что наиболее известной неотектонической структурой Алтайского региона является хорошо выраженная в рельефе южная разломная граница Предалтайской впадины, носящая название «Фас Алтая». С тех пор «Фас Алтая» стало классическим понятием в научной и популярной литературе, особенно его северная часть, расположенная около курорта Белокуриха. Именно на этой территории хорошо виден результат проявления глобальных тектонических процессов, образован ряд интересных месторождений минералов и горных пород, находится большой запас родоносодержащих вод и так далее. Все это в комплексе и представляет интерес для создания геопарка», - отметил модератор мероприятия, заведующий кафедрой экономической географии и картографии географического факультета АлтГУ, доктор географических наук Александр Николаевич Дунец.
По словам Александра Николаевича, ранее на данной территории проводились в основном геологические исследования. Теперь же речь идет о выявлении туристско-геологических объектов с целью развития и популяризации туризма в границах «Фас Алтая».
«В мае этого года, с началом полевого сезона, в рамках проекта по созданию геопарка мы приступаем к работе непосредственно на территории туркластера Белокуриха и в соседних районах, а уже к концу года планируем разработать первоначальную концепцию геопарка, - уточнил Александр Николаевич Дунец. – За лето мы намерены исследовать состояние геологических объектов туркластера, определить, где они находятся, а затем приступим к созданию паспортов на эти туробъекты для дальнейшего формирования геологических туристских маршрутов».
В состав геопарка войдут: территория гранитного белокурихинского массива, район села Пролетарка Алтайского района, где протекает река Сараса, и территория Денисовой пещеры в Солонешенском районе.
Остается добавить, что по результатам заседания инициативная группа в составе ученых АлтГУ и Института водных и экологических проблем СО РАН, представителей АО «Курорт Белокуриха» подготовили письмо на имя Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина с предложением поддержать научные исследования в рамках создания геопарка в туристском кластере Белокуриха и на сопредельных территориях.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:27, 05.03.2018 Количество просмотров: 146

Бизнес-тренинг для партнеров APC by Schneider Electric - Sales Academy 2018 впервые прошел в Санкт-Петербурге, Schneider Electric, 02:14, 19.06.2018, Россия63
Бизнес-тренинг в северной столице состоялся в среду, 30 мая, и в нем приняли участие ведущие российские бизнес-консультанты, эксперты Schneider Electric и представители компаний-заказчиков.

Пришла ПОРА экологического образования в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 17:01, 18.06.2018, Россия87
15 июня 2018 года, в день юного натуралиста в России в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ». Модератором выступил Воротников Александр, доцент РАНХ и ГС, эксперт ПОРА, к.х.н.

АлтГУ устанавливает связи с ведущим вузом Сеула в области IT-технологий – университетом Ханьянг, Алтайский государственный университет, 16:51, 18.06.2018, Россия83
В Сеуле завершило работу совещание проректоров ведущих российских вузов в области IТ, организованное компанией «Cisco».

Первый абитуриент АлтГУ выбрал новое направление подготовки юридического института вуза, Алтайский государственный университет, 15:53, 18.06.2018, Россия62
Сегодня, 18 июня, в опорном Алтайском государственном университете начала работу приемная кампания 2018 года.

Пришла ПОРА экологического образования в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 14:06, 18.06.2018, Россия84

На «Дне Сибирского поля – 2018» АлтГУ проведет семинар по IT-разработкам для сельского хозяйства, Алтайский государственный университет, 14:05, 18.06.2018, Россия50
Опорный Алтайский государственный университет примет активное участие в Межрегиональном агропромышленном форуме «День Сибирского поля – 2018», который будет проходить в Алтайском крае с 20 по 21 июня.

Правительство Алтайского края и РФФИ поддержали 8 научных проектов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 14:04, 18.06.2018, Россия47
Правительство Алтайского края и Российский фонд фундаментальных исследований окажут грантовую поддержку восьми проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентки АлтГУ поборются за главный приз музыкального телепроекта «Поверь в себя», Алтайский государственный университет, 19:10, 15.06.2018, Россия50
Студентки и выпускница опорного АлтГУ вошли в состав участников четвертого сезона музыкального телепроекта «Поверь в себя».

АлтГУ представил проект «Умный город Барнаул» в Сеуле, Алтайский государственный университет, 18:59, 15.06.2018, Россия43
В Сеуле проходит совещание проректоров ведущих российских вузов в области IТ, организованное компанией «Cisco».

Первого абитуриента, подавшего документы в Алтайский госуниверситет, ожидает сюрприз, Алтайский государственный университет, 18:58, 15.06.2018, Россия38
В понедельник, 18 июня, в Алтайском государственном университете стартует приемная кампания 2018 года.

Русская Школа Управления составит портрет современного российского руководителя, Русская Школа Управления, 02:57, 15.06.2018, Россия81
Русская Школа Управления составит портрет современного российского руководителя.

Студенты и выпускники АлтГУ стали участниками проекта «Медиапрактики», Алтайский государственный университет, 02:54, 15.06.2018, Россия48
Проект «Медиапрактики» – это площадка, объединяющая молодежные и детские редакции, способствующая обмену опытом между начинающими и уже состоявшимися журналистами, пиар-технологами, фотографами и всеми, кто интересуется миром медиа.

Департамент генетики Гарвардской медицинской школы заинтересовали исследования археологов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:53, 15.06.2018, Россия60
Заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии исторического факультета АлтГУ, д.и.н., профессор Алексей Алексеевич Тишкин выступил с расширенным докладом на международном семинаре в Гарвардской медицинской школе США.

АлтГУ назван одним из самых медиаактивных университетов Российской Федерации, Алтайский государственный университет, 02:49, 15.06.2018, Россия49
Алтайский государственный университет возглавил рейтинг медиаактивности опорных университетов Российской Федерации.

АлтГУ и Гарвардский университет США подписали меморандум о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 02:43, 15.06.2018, Россия44
Опорный Алтайский государственный университет подписал меморандум о сотрудничестве с одним из самых известных университетов мира и старейшим вузом США – Гарвардским университетом.