В мае ученые АлтГУ приступают к исследованию геологических объектов будущего геопарка «Фас Алтая»

Ученые географического и биологического факультетов опорного Алтайского государственного университета готовятся к практической реализации проекта по созданию в Алтайском крае геопарка «Фас Алтая».
В рамках круглого стола по теме «Создание геопарка в туристском кластере Белокуриха и сопредельных территориях», прошедшего в конференц-зале санатория «Белокуриха», состоялось обсуждение вопросов по созданию геопарков в стране и их роли в развитии туризма, а также перспективе создания геопарка на территории туристического кластера Белокуриха.
В ходе дискуссии был рассмотрен ресурсный потенциал низкогорной зоны северного фаса Алтая и сопредельных территорий для организации познавательных туров основанных на геологических объектах.
«Более ста лет назад, в 1914 году, известный русский и советский географ, академик Обручев проводил исследование геологии и тектоники Алтая, выяснив, что наиболее известной неотектонической структурой Алтайского региона является хорошо выраженная в рельефе южная разломная граница Предалтайской впадины, носящая название «Фас Алтая». С тех пор «Фас Алтая» стало классическим понятием в научной и популярной литературе, особенно его северная часть, расположенная около курорта Белокуриха. Именно на этой территории хорошо виден результат проявления глобальных тектонических процессов, образован ряд интересных месторождений минералов и горных пород, находится большой запас родоносодержащих вод и так далее. Все это в комплексе и представляет интерес для создания геопарка», - отметил модератор мероприятия, заведующий кафедрой экономической географии и картографии географического факультета АлтГУ, доктор географических наук Александр Николаевич Дунец.
По словам Александра Николаевича, ранее на данной территории проводились в основном геологические исследования. Теперь же речь идет о выявлении туристско-геологических объектов с целью развития и популяризации туризма в границах «Фас Алтая».
«В мае этого года, с началом полевого сезона, в рамках проекта по созданию геопарка мы приступаем к работе непосредственно на территории туркластера Белокуриха и в соседних районах, а уже к концу года планируем разработать первоначальную концепцию геопарка, - уточнил Александр Николаевич Дунец. – За лето мы намерены исследовать состояние геологических объектов туркластера, определить, где они находятся, а затем приступим к созданию паспортов на эти туробъекты для дальнейшего формирования геологических туристских маршрутов».
В состав геопарка войдут: территория гранитного белокурихинского массива, район села Пролетарка Алтайского района, где протекает река Сараса, и территория Денисовой пещеры в Солонешенском районе.
Остается добавить, что по результатам заседания инициативная группа в составе ученых АлтГУ и Института водных и экологических проблем СО РАН, представителей АО «Курорт Белокуриха» подготовили письмо на имя Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина с предложением поддержать научные исследования в рамках создания геопарка в туристском кластере Белокуриха и на сопредельных территориях.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:27, 05.03.2018 Количество просмотров: 218

В АлтГУ вновь проведут Турнир трех наук Сибирского федерального округа, Алтайский государственный университет, 00:13, 23.03.2019, Россия43
С 17 по 19 апреля 2019 года опорный Алтайский государственный университет в четвертый раз проведет Турнир трех наук Сибирского федерального округа.

АлтГУ объявлен официальной площадкой открытия Года молодежных театров Алтая, Алтайский государственный университет, 00:09, 23.03.2019, Россия45
27 марта в Алтайском государственном университете будет официально объявлено об открытии года молодежных театров Алтая.

В дни весенних каникул в АлтГУ будет работать модульная школа по робототехнике, Алтайский государственный университет, 22:18, 22.03.2019, Россия34
С 25 по 29 марта на базе физико-технического факультета Алтайского государственного университета будет проходить модульная школа «Юный техник»

Новосибирские специалисты поделятся опытом работы с молодёжью с узбекскими коллегами, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 21:37, 22.03.2019, Узбекистан37
26 марта в Ташкенте пройдёт Международный круглый стол ««Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики образования: российско-узбекский диалог»». Его участники обсудят перспективы взаимодействия молодёжных организаций, вузов и студенческих сообществ, органов власти и некоммерческих структур двух стран.

АлтГУ запатентовал коллекцию одежды по мотивам деревянного зодчества Алтая, Алтайский государственный университет, 00:39, 22.03.2019, Россия24
Факультет искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета ведет разработку охранных документов, подтверждающих авторское право на коллекцию одежды и аксессуаров под названием «Сны старого города».

Выпускница АлтГУ вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны, Алтайский государственный университет, 22:21, 21.03.2019, Россия26
Выпускница Алтайского государственного университета Ильмира Рамильевна Гудова стала лучшим воспитателем Новосибирска и вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны.

В Электростали стартовал городской Фестиваль робототехники RoboSense, ПАО "МСЗ", 21:07, 21.03.2019, Россия30
В г. Электростали, в рамках профориентационного взаимодействия Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Управления образования г.о. Электросталь, стартовал городской фестиваль робототехники RoboSense.

АлтГУ готовится к международной конференции по качеству питания, Алтайский государственный университет, 21:03, 21.03.2019, Россия29
С 24 по 26 июня на базе Алтайского государственного университета будет проходить 16-я международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество»

Исследование гласит: руководители проектов нуждаются в более высоких коэффициентах технологии в управлении проектами., Project Management Institute, 20:47, 21.03.2019, США37
Исследование PMI Pulse of Profession 2019 выявило проблемы - и некоторые решения - окупаемости инвестиций в управление проектами

В АлтГУ прошла встреча с волонтерами Зимней универсиады 2019, Алтайский государственный университет, 18:41, 20.03.2019, Россия69
В АлтГУ состоялась встреча со студентами, принявшими участие в XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске.

Противопожарные учения подтвердили высокие стандарты безопасности «Универ-Сити» АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:28, 20.03.2019, Россия36
В АлтГУ прошли пожарно-тактические учения по эвакуации людей и тушению условного пожара в общежитии опорного вуза.

Университет РАУ запустил курс «Разработка диджитал стратегии», Университет РАУ, 00:14, 20.03.2019, Россия63
Новый учебный курс Университета РАУ «Разработка комплексной цифровой бизнес-стратегии» рассчитан на собственников и управленцев, которые хотят расширить свои знания в области цифровой экономики и ее влияния на бизнес; которые хотят узнать, какие решения и стратегии необходимы сегодня для сохранения прибыльности компаний в меняющихся условиях.

АлтГУ приступил к регистрации участников на Евразийскую модель ООН, Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия63
С 8 по 12 апреля 2019 года на базе опорного Алтайского государственного университета будет проходить Евразийская модель ООН.

Ученый-физик АлтГУ победил во Всероссийском конкурсе «МедиаТур», Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия60
Ученый-физик АлтГУ победил в III Всероссийском конкурсе журналистов и блогеров «МедиаТур»

Ученые АлтГУ разработали уникальный биопрепарат с высокой адаптогенной активностью, Алтайский государственный университет, 23:58, 19.03.2019, Россия36
Это комбинированный препарат, полученный сочетанием биологически активных веществ животного и растительного происхождения.