На выставке BATIMAT-2018 Ассоциация НОПСМ и ТК144 представит концепцию техрегламента о безопасности стройматериалов

Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) при участии Технического комитета по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия» (ТК144) представит первую редакцию концепции технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий в апреле 2018 года. Презентацию планируется провести 4 апреля в рамках ежегодной международной выставки BATIMAT RUSSIA-2018. Мероприятие пройдет с 10:00 по 13:00 в МВЦ «Крокус-Экспо».
По словам Константина Жиляева, заместителя председателя ТК144, представленная концепция станет основой для разработки проекта законотворческой инициативы по введению технического регламента и обязательного подтверждения соответствия строительных материалов и изделий, который до конца 2018 года Ассоциация НОПСМ предполагает направить в Правительство РФ на рассмотрение.
Эксперт подчеркнул, что при подготовке документа большое внимание уделяется зарубежному опыту. «В Европейском союзе есть хорошая практика, на которую нам стоит обратить внимание: стандарты содержат специальные приложения ZA, которые резюмируют требования всего документа и содержат перечень тех показателей, которые подлежат подтверждению соответствия. Это значительно упрощает использование стандартов - здесь изложена вся информация по процедуре прохождения декларирования, а также указано, по каким показателям необходимо провести испытания, что включать в маркировку продукции и проч.», - отметил он.
Как пояснил Константин Жиляев, решение о разработке национального технического регламента было принято в связи с отсутствием в отрасли обязательных требований к строительной продукции, что привело к появлению на рынке большого объема фальсификата и контрафакта. При этом в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Россия – единственная страна, где технический регламент в этой области не принят, а регулирование с недавнего времени осуществляется лишь на отдельные группы материалов.
«Все это приводит к снижению уровня доверия к российскому рынку строительных материалов. Производители, которые вкладывают деньги в качественное оборудование и сырье, теряют свою конкурентоспособность как на национальном, так и на глобальном уровне, по вине недобросовестных конкурентов, - отметил он. – Поэтому совместно с Ассоциацией НОПСМ нами было принято решение начать разработку национального технического регламента, который позволит улучшить ситуацию на рынке». По словам эксперта, представить первую редакцию документа на публичное обсуждение планируется в конце мая.
Напомним, Ассоциация НОПСМ стала базовой организацией ТК144 по условиям соглашения, которое стороны подписали в июле этого года. Документ подразумевает совместную разработку национальных и межгосударственных стандартов, активное взаимодействие с органами государственной власти, а также работу над предложениями в проекты нормативно-правовых документов в области технического регулирования и стандартизации.

Контактное лицо: Дарья Шиншинова
Компания: Ассоциация НОПСМ
Добавлен: 00:59, 13.03.2018 Количество просмотров: 226

На конференции по технологическому инжинирингу обсудили актуальные задачи отрасли, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия47
В Москве по эгидой Национальной палаты инженеров РФ прошла шестая Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование».

На съезде НОПРИЗ прошел круглый стол комитетов национального объединения, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия46
В рамках деловой программы VI Всероссийского съезда НОПРИЗ прошел круглый стол «Основные направления деятельности комитетов НОПРИЗ и перспективы развития». На круглом столе председатели комитетов НОПРИЗ информировали участников круглого стола о работе возглавляемых ими образований.

Аэропорт Кемерово ждет техническое перевооружение, Главгосэкспертиза России, 01:06, 13.12.2018, Россия47
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости реконструкции и технического перевооружения комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта Кемерово.

Здание центра хирургии имени Вишневского отремонтируют, Главгосэкспертиза России, 00:22, 13.12.2018, Россия30
Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта здания ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Министерства здравоохранения Российской Федерации. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В обход Барнаула построят трассу и новый мост через Обь, Главгосэкспертиза России, 00:19, 13.12.2018, Россия29
Эксперты Главгосэкспертизы России, как сообщили в пресс-службе структуры, выдали положительное заключение по итогам повторного рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство автомобильной дороги в обход Барнаула, которая избавит город от проезда транзитного транспорта. В ходе работ будет также сооружен третий мост через реку Обь.

В Краснодарском крае реконструируют мост через реку Макопсе, Главгосэкспертиза России, 22:15, 11.12.2018, Россия67
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект реконструкции моста через реку Макопсе на трассе А-147 Джубга – Сочи – граница с Республикой Абхазия.

Эдуард Тиктинский рассказал, как не допустить разрушения исторического центра Петербурга, Группа RBI, 22:10, 11.12.2018, Россия76
Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский выступил на XVI Съезде строителей Санкт-Петербурга. Он озвучил свои предложения, касающиеся сохранения исторического центра Петербурга.

О высотном и уникальном: эксперты Главгосэкспертизы выступили на 100+ Forum Russia, Главгосэкспертиза России, 22:09, 11.12.2018, Россия69
В ходе специализированного круглого стола Главгосэкспертизы России, прошедшего на площадке форума, эксперты обсудили с участниками актуальные изменения нормативной базы и аспекты научно-технического сопровождения проектирования объектов повышенного уровня ответственности.

На Восточном руднике построят новые объекты, Главгосэкспертиза России, 21:59, 11.12.2018, Россия69
Изучив представленный проект строительства дробильно-транспортировочного комплекса с отвалообразованием вскрышных пород, эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики отремонтируют участок дороги «Кавказ», Главгосэкспертиза России, 21:30, 11.12.2018, Россия32
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект капитального ремонта участка трассы Р-217 «Кавказ». Ремонтируемый участок автодороги проходит по территории села Алхан-Юрт Урус-Мартановского района и городского округа города Грозный.

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019, ООО Декёнинк Рус, 23:50, 10.12.2018, Россия38
Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов Mosbuild-2019, которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо» со 2 по 5 апреля 2019 года.

Главная задача – интеграция всех процессов и стадий на протяжении жизненного цикла объекта капитального строительства, Главгосэкспертиза России, 22:31, 07.12.2018, Россия141
Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на пленарном заседании Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, проходящих в эти дни в Екатеринбурге.

В морском порту Сочи построят оградительные сооружения, Главгосэкспертиза России, 22:25, 07.12.2018, Россия47
В пресс-службе Главгосэкспертизы России рассказали, что реализация рассмотренного проекта позволит обеспечить безопасный волновой режим и безопасную стоянку судов на акватории причала портофлота самого большого пассажирского порта на Черном море.

Архитекторов Екатеринбурга приглашают к разработке проекта «Эрмитаж-Урал», 100+ Forum Russia, 23:26, 06.12.2018, Россия103
В рамках V международного форума и выставки высотного строительства 100+ Forum Russia состоится воркшоп по реновации культурных объектов «РЕ-КОНТЕКСТ». Практической площадкой станет территория, где планируется возвести «Эрмитаж-Урал».

«Главстрой» создаст более 120 000 кв.м общественных пространств в ЖК «Береговой», Главстрой, 23:25, 06.12.2018, Россия83
Компания «Главстрой» создаст 125 750 кв.м общественных пространств в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.