В АлтГУ состоялось первое заседание Алтайского регионального отделения «Российского профессорского собрания»

В опорном Алтайском государственном университете состоялось первое заседание Алтайского регионального отделения «Российского профессорского собрания».
Открывая заседание отделения, ректор АлтГУ, доктор юридических наук, профессор Сергей Валентинович Землюков напомнил о том, что Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание» была создана еще в ноябре 2016 года, а Алтайское региональное отделение собрания было организовано 27 декабря того же года. Но на первый форум российская профессура собралась лишь в этом году, 1 февраля в Москве. Первый профессорский форум собрал свыше 700 профессоров Российской Федерации, представлявших вузовскую и академическую науку. От Алтайского госуниверситета в форуме принял участие заведующий кафедрой региональной экономики и управления Международного института экономики, менеджмента и информационных систем Алтайского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Виталий Викторович Мищенко.
«Научное сообщество страны, по мнению Председателя ВАК России, ректора Российского университета дружбы народов Владимира Михайловича Филиппова, получило в лице Российского профессорского собрания организацию, объединившую научную и педагогическую элиту, людей, знающих потребности российской науки и образования, способных определять стратегию его развития, выявлять наиболее существенные проблемы в данных сферах и предлагать оптимальные пути их решения», - подчеркнул, рассказывая о прошедшем в Москве форуме, профессор Мищенко.
Виталий Викторович рассказал о том, что согласно резолюции Первого профессорского форума региональным отделениям РПС рекомендовано, прежде всего, обратить внимание на повышение эффективности в области подготовки кадров высшей квалификации.
«Сегодня мы можем говорить о том, что возраст профессорского состава по стране – выше 60 лет. В Алтайском крае, как мы посмотрели, еще выше. Поэтому через 5-6 лет ситуация с кадрами высшей квалификации обострится. Не так уж и много у нас и молодёжи. Сегодня мы принимаем решение о том, чтобы выйти на отдельную поддержку молодых преподавателей и молодых ученых в возрасте до 35 лет», - отметил в ходе заседания С.В. Землюков.
В рамках первого заседания Алтайского регионального отделения «Российского профессорского собрания» было принято решение сформировать на базе АлтГУ рабочие группы по наиболее актуальным вопросам развития высшей школы. Так, группу по подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации было предложено возглавить декану химического факультета, доктору химических наук, профессору Наталье Григорьевне Базарновой. Руководителями группы по активизации участия профессорского сообщества в научно-исследовательских грантах, которая будет определять и механизмы решения проблем (в том числе проблем обновления оборудования) стали представители физико-технического факультета – декан факультета, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Владимирович Поляков и заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Александрович Плотников.
Вопросами повышения публикационной активности преподавателей во главе еще одной группы займется заведующий кафедрой зоологии и физиологии биологического факультета, доктор биологических наук, профессор Александр Владимирович Мацюра.
Руководителем группы по взаимодействию с региональными властными структурами и индустриальными партнерами стал заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений исторического факультета, доктор исторических наук, профессор Юрий Гелогиевич Чернышов и группу по развитию гуманитарного образования возглавила заведующий кафедрой общей и прикладной филологии, литературы и русского языка факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии, доктор филологических наук, профессор Татьяна Владимировна Чернышова.
В решениях, которые были приняты на Профессорском форуме в Москве, было предложено представить от регионов кандидатуры на премию «Профессор года» «Российского профессорского собрания». На заседании отделения были утверждены четыре кандидатуры от АлтГУ:
Светлана Геннадьевна Максимова, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий (руководитель научной школы – грант Президента РФ, 2018 г.) – номинация: «Социологические науки»;
Виктор Владимирович Поляков, доктор физико-математических наук, профессор, декан физико-технического факультета, заведующий кафедрой прикладной физики, электроники и информационной безопасности, почетный профессор АлтГУ – номинация: «Технические науки»;
Марина Михайловна Силантьева, доктор биологических наук, профессор, декан биологического факультета, заведующий кафедрой ботаники (Профессор года – 2017 по естественным наукам – краевой конкурс «Интеллектуальный капитал Алтая») – номинация: «Биологические науки»;
Алексей Алексеевич Тишкин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии (Профессор года – 2017 по гуманитарным наукам – краевой конкурс «Интеллектуальный капитал Алтая») – номинация: «Исторические науки».
Остается добавить, что в марте – апреле 2018 г. планируется провести уже межвузовское заседание Алтайского краевого регионального отделения «Российского профессорского собрания».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:54, 13.03.2018 Количество просмотров: 157

1С:Клуб программистов теперь и на Автозаводе!, 1С:Апрель Софт, 01:35, 19.09.2018, Россия69
Клуб программистов для школьников компании 1С:Апрель Софт завоевывает заслуженную популярность среди школьников и их родителей.

На «Bio-Asia – 2018» в АлтГУ обсудят проблемы вывода на рынок биотехнологических разработок, Алтайский государственный университет, 01:23, 19.09.2018, Россия68
В АлтГУ состоится круглый стол «От идеи к коммерческому продукту: проблемы вывода биотехнологических разработок на рынок».

Барнаульские дошколята примут участие в торжественном открытии школы раннего эстетического развития АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:18, 19.09.2018, Россия37
1 октября в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие Школы раннего эстетического развития «Уникум»

Студенты Рубцовского института на II МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ И АКТИВНОСТИ, РИ АлтГУ, 01:14, 19.09.2018, Россия27
Более 100 студентов ВУЗов, ССУЗов, учеников школ города, работающая молодежь из России и Республики Казахстан собрались на площадке II международной молодежной школы управления и активности «Pro молодежь».

Команда биологов АлтГУ победила в первых «Чистых играх» Барнаула, Алтайский государственный университет, 01:05, 19.09.2018, Россия23
Организация «Мусора.больше.нет» города Барнаула при поддержке отдела по охране окружающей среды администрации краевого центра провела первые «Чистые игры».

Томский госуниверситет войдет в Ассоциацию азиатских университетов на общем собрании в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:02, 19.09.2018, Россия22
В четверг, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие общего собрания Ассоциации азиатских университетов (ААУ)

Историки АлтГУ подвели итоги Международной археологической экспедиции «Салаир», Алтайский государственный университет, 00:55, 18.09.2018, Россия72
С 25 июля до 15 августа на территории древнего некрополя Чумыш-Перекат (Залесовский район Алтайского края) работала Международная археологическая экспедиция «Салаир»

Ученый АлтГУ принял участие в заседании Ассоциации российских историков-германистов, Алтайский государственный университет, 00:51, 18.09.2018, Россия37
Заседание Ассоциации российских историков-германистов, а также презентация книги «Россия–Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII век» состоялись в Доме Российского исторического общества в Москве.

Ученые АлтГУ разрабатывают методику выявления биологических компонентов в пищевых продуктах и БАДах, Алтайский государственный университет, 00:50, 18.09.2018, Россия40
Проект научного коллектива АлтГУ вошел в число победителей конкурса на грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края.

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников провел лекцию в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова, Экспертный центр "ПОРА", 00:34, 18.09.2018, Россия35
13 сентября Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, в рамках визита в Якутск выступил перед студентами СВФУ и посетил встречу в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия).

Ученые АлтГУ представят на международной конференции новые факты из истории происхождения Телецкого озера, Алтайский государственный университет, 01:39, 16.09.2018, Россия42
С 24 по 28 сентября опорный Алтайский государственный университет станет местом проведения Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Геоморфология – наука XXI века»

К началу работы Ассоциации азиатских университетов АлтГУ подготовил информационный бюллетень, Алтайский государственный университет, 01:19, 16.09.2018, Россия62
Управление международной деятельности АлтГУ выпустило третий номер информационного бюллетеня Ассоциации азиатских университетов.

Языковая школа Lingoda организует новый Языковой Марафон, Lingoda GmBH, 01:54, 14.09.2018, Россия118
90 занятий с носителями совершенно бесплатно? Это возможно! Участвуйте в языковом марафоне от Lingoda!

Активисты факультета социологии АлтГУ организовали квест для первокурсников, Алтайский государственный университет, 01:34, 14.09.2018, Россия63
На факультете социологии Алтайского госуниверситета продолжаются ознакомительные мероприятия для первокурсников.

В АлтГУ сформирована доступная среда для «особенных» студентов, Алтайский государственный университет, 01:31, 14.09.2018, Россия53
Алтайский государственный университет продолжается формировать доступную среду и учебное пространство для студентов с ограниченными возможностями здоровья.