В АлтГУ состоялось первое заседание Алтайского регионального отделения «Российского профессорского собрания»

В опорном Алтайском государственном университете состоялось первое заседание Алтайского регионального отделения «Российского профессорского собрания».
Открывая заседание отделения, ректор АлтГУ, доктор юридических наук, профессор Сергей Валентинович Землюков напомнил о том, что Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание» была создана еще в ноябре 2016 года, а Алтайское региональное отделение собрания было организовано 27 декабря того же года. Но на первый форум российская профессура собралась лишь в этом году, 1 февраля в Москве. Первый профессорский форум собрал свыше 700 профессоров Российской Федерации, представлявших вузовскую и академическую науку. От Алтайского госуниверситета в форуме принял участие заведующий кафедрой региональной экономики и управления Международного института экономики, менеджмента и информационных систем Алтайского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Виталий Викторович Мищенко.
«Научное сообщество страны, по мнению Председателя ВАК России, ректора Российского университета дружбы народов Владимира Михайловича Филиппова, получило в лице Российского профессорского собрания организацию, объединившую научную и педагогическую элиту, людей, знающих потребности российской науки и образования, способных определять стратегию его развития, выявлять наиболее существенные проблемы в данных сферах и предлагать оптимальные пути их решения», - подчеркнул, рассказывая о прошедшем в Москве форуме, профессор Мищенко.
Виталий Викторович рассказал о том, что согласно резолюции Первого профессорского форума региональным отделениям РПС рекомендовано, прежде всего, обратить внимание на повышение эффективности в области подготовки кадров высшей квалификации.
«Сегодня мы можем говорить о том, что возраст профессорского состава по стране – выше 60 лет. В Алтайском крае, как мы посмотрели, еще выше. Поэтому через 5-6 лет ситуация с кадрами высшей квалификации обострится. Не так уж и много у нас и молодёжи. Сегодня мы принимаем решение о том, чтобы выйти на отдельную поддержку молодых преподавателей и молодых ученых в возрасте до 35 лет», - отметил в ходе заседания С.В. Землюков.
В рамках первого заседания Алтайского регионального отделения «Российского профессорского собрания» было принято решение сформировать на базе АлтГУ рабочие группы по наиболее актуальным вопросам развития высшей школы. Так, группу по подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации было предложено возглавить декану химического факультета, доктору химических наук, профессору Наталье Григорьевне Базарновой. Руководителями группы по активизации участия профессорского сообщества в научно-исследовательских грантах, которая будет определять и механизмы решения проблем (в том числе проблем обновления оборудования) стали представители физико-технического факультета – декан факультета, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Владимирович Поляков и заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Александрович Плотников.
Вопросами повышения публикационной активности преподавателей во главе еще одной группы займется заведующий кафедрой зоологии и физиологии биологического факультета, доктор биологических наук, профессор Александр Владимирович Мацюра.
Руководителем группы по взаимодействию с региональными властными структурами и индустриальными партнерами стал заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений исторического факультета, доктор исторических наук, профессор Юрий Гелогиевич Чернышов и группу по развитию гуманитарного образования возглавила заведующий кафедрой общей и прикладной филологии, литературы и русского языка факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии, доктор филологических наук, профессор Татьяна Владимировна Чернышова.
В решениях, которые были приняты на Профессорском форуме в Москве, было предложено представить от регионов кандидатуры на премию «Профессор года» «Российского профессорского собрания». На заседании отделения были утверждены четыре кандидатуры от АлтГУ:
Светлана Геннадьевна Максимова, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий (руководитель научной школы – грант Президента РФ, 2018 г.) – номинация: «Социологические науки»;
Виктор Владимирович Поляков, доктор физико-математических наук, профессор, декан физико-технического факультета, заведующий кафедрой прикладной физики, электроники и информационной безопасности, почетный профессор АлтГУ – номинация: «Технические науки»;
Марина Михайловна Силантьева, доктор биологических наук, профессор, декан биологического факультета, заведующий кафедрой ботаники (Профессор года – 2017 по естественным наукам – краевой конкурс «Интеллектуальный капитал Алтая») – номинация: «Биологические науки»;
Алексей Алексеевич Тишкин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии (Профессор года – 2017 по гуманитарным наукам – краевой конкурс «Интеллектуальный капитал Алтая») – номинация: «Исторические науки».
Остается добавить, что в марте – апреле 2018 г. планируется провести уже межвузовское заседание Алтайского краевого регионального отделения «Российского профессорского собрания».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:54, 13.03.2018 Количество просмотров: 239

Молодые юристы АлтГУ обсудили бытовые аспекты межнациональных отношений, Алтайский государственный университет, 00:23, 13.12.2018, Россия27
В администрации Ленинского района г. Барнаула состоялся круглый стол по теме «Бытовые аспекты межнациональных отношений»

В АлтГУ прошли соревнования по кибербезопаcности QCTF Starter 2018.2, Алтайский государственный университет, 00:16, 13.12.2018, Россия29
На базе физико-технического факультета опорного Алтайского государственного университета состоялись соревнования по кибербезопасности QCTF Starter 2018.2.

Великому маэстро 80, Кабардино-Балкарский государственный университет, 23:54, 12.12.2018, Россия32
10 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова отметили 80-летие славного земляка, члена Попечительского совета вуза, народного артиста СССР, лауреата государственных премий, художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии Юрия Хатуевича Темирканова.

Географы АлтГУ обсудили важные направления исследований горных регионов планеты, Алтайский государственный университет, 23:54, 12.12.2018, Россия28
Накануне, 11 декабря, на географическом факультете опорного Алтайского государственного университета отметили один из знаковых для географов праздник – международный день гор.

АлтГУ станет площадкой для решения проблем высокоэффективного агрохозяйства Алтайского края, Алтайский государственный университет, 23:50, 12.12.2018, Россия23
14 декабря в опорном Алтайском государственном университете состоится научно-практическая конференция «Высокоэффективное агрохозяйство: средства защиты и стимулирования роста растений».

Преподаватели АлтГУ оценили работы школьников по проблеме регулирования миграции работающего населения, Алтайский государственный университет, 21:46, 11.12.2018, Россия44
В Барнауле прошел «Молодежный форум «Академия успеха». Профессиональные пробы «Карьерный старт»».

Географы АлтГУ разработали алгоритм, прогнозирующий паводковую ситуацию в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 21:46, 11.12.2018, Россия37
Ежегодно в Алтайском крае в результате весеннего паводка происходит подтопление селитебных территорий.

Выпускники АлтГУ соберутся для обсуждения актуальных вопросов региона, Алтайский государственный университет, 21:28, 11.12.2018, Россия27
В четверг, 13 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоится встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края»

Высокая оценка работы лаборатории прогрессивных полимеров КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:27, 11.12.2018, Россия33
Ученые КБГУ успешно выступили на III Всероссийской научно-технической конференции «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения», посвященной 105-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора Матвея Гудимова.

В Рубцовском филиале АлтГУ подвели итоги литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 18:32, 11.12.2018, Россия40
6 декабря состоялось закрытие литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!», при реализации которого были использованы средства, выделенные в качестве гранта на основании результатов Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение», проведенного «Союзом охраны психического здоровья».

Юные южноуральцы стали призерами межрегионального этапа всероссийской акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:32, 11.12.2018, Россия46
В Екатеринбурге прошел межрегиональный этап первой всероссийской акции «Молодежки ОНФ» по дворовому футболу «Уличный красава». В крытом футбольном манеже «Урал» состязались представители 6 регионов Уральского Федерального округа. Всего 12 команд в двух возрастных группах – 14-15 и 16-17 лет, каждая из которых стала победителем своего регионального этапа.

Сегодня в АлтГУ состоится музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, Алтайский государственный университет, 17:42, 11.12.2018, Россия49
Организованный в рамках реализации «третьей миссии» университета, фестиваль впервые пройдет на сцене опорного вуза Алтайского края.

В КБР прошел Всероссийский съезд руководителей волонтерских организаций, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:10, 11.12.2018, Россия75
С 6 по 10 декабря в поселке Тегенекли Кабардино-Балкарской Республики проходил Всероссийский съезд руководителей волонтерских объединений, входящих в состав Ассоциации волонтерских центров России

Для молодых ученых в АлтГУ организуют серию семинаров на английском языке, Алтайский государственный университет, 00:54, 11.12.2018, Россия39
Национальный фонд подготовки кадров проводит серию семинаров на английском языке «Researcher connect» для аспирантов и молодых ученых.

В АлтГУ идет подготовка к IV Алтайской международной модели ООН, Алтайский государственный университет, 00:51, 11.12.2018, Россия40
Продолжается прием заявок на участие в IV Алтайской международной модели ООН, которая пройдет в опорном Алтайском госуниверситете 24–25 января 2019 года.