В АлтГУ состоялось первое заседание Алтайского регионального отделения «Российского профессорского собрания»

В опорном Алтайском государственном университете состоялось первое заседание Алтайского регионального отделения «Российского профессорского собрания».
Открывая заседание отделения, ректор АлтГУ, доктор юридических наук, профессор Сергей Валентинович Землюков напомнил о том, что Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание» была создана еще в ноябре 2016 года, а Алтайское региональное отделение собрания было организовано 27 декабря того же года. Но на первый форум российская профессура собралась лишь в этом году, 1 февраля в Москве. Первый профессорский форум собрал свыше 700 профессоров Российской Федерации, представлявших вузовскую и академическую науку. От Алтайского госуниверситета в форуме принял участие заведующий кафедрой региональной экономики и управления Международного института экономики, менеджмента и информационных систем Алтайского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Виталий Викторович Мищенко.
«Научное сообщество страны, по мнению Председателя ВАК России, ректора Российского университета дружбы народов Владимира Михайловича Филиппова, получило в лице Российского профессорского собрания организацию, объединившую научную и педагогическую элиту, людей, знающих потребности российской науки и образования, способных определять стратегию его развития, выявлять наиболее существенные проблемы в данных сферах и предлагать оптимальные пути их решения», - подчеркнул, рассказывая о прошедшем в Москве форуме, профессор Мищенко.
Виталий Викторович рассказал о том, что согласно резолюции Первого профессорского форума региональным отделениям РПС рекомендовано, прежде всего, обратить внимание на повышение эффективности в области подготовки кадров высшей квалификации.
«Сегодня мы можем говорить о том, что возраст профессорского состава по стране – выше 60 лет. В Алтайском крае, как мы посмотрели, еще выше. Поэтому через 5-6 лет ситуация с кадрами высшей квалификации обострится. Не так уж и много у нас и молодёжи. Сегодня мы принимаем решение о том, чтобы выйти на отдельную поддержку молодых преподавателей и молодых ученых в возрасте до 35 лет», - отметил в ходе заседания С.В. Землюков.
В рамках первого заседания Алтайского регионального отделения «Российского профессорского собрания» было принято решение сформировать на базе АлтГУ рабочие группы по наиболее актуальным вопросам развития высшей школы. Так, группу по подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации было предложено возглавить декану химического факультета, доктору химических наук, профессору Наталье Григорьевне Базарновой. Руководителями группы по активизации участия профессорского сообщества в научно-исследовательских грантах, которая будет определять и механизмы решения проблем (в том числе проблем обновления оборудования) стали представители физико-технического факультета – декан факультета, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Владимирович Поляков и заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Александрович Плотников.
Вопросами повышения публикационной активности преподавателей во главе еще одной группы займется заведующий кафедрой зоологии и физиологии биологического факультета, доктор биологических наук, профессор Александр Владимирович Мацюра.
Руководителем группы по взаимодействию с региональными властными структурами и индустриальными партнерами стал заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений исторического факультета, доктор исторических наук, профессор Юрий Гелогиевич Чернышов и группу по развитию гуманитарного образования возглавила заведующий кафедрой общей и прикладной филологии, литературы и русского языка факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии, доктор филологических наук, профессор Татьяна Владимировна Чернышова.
В решениях, которые были приняты на Профессорском форуме в Москве, было предложено представить от регионов кандидатуры на премию «Профессор года» «Российского профессорского собрания». На заседании отделения были утверждены четыре кандидатуры от АлтГУ:
Светлана Геннадьевна Максимова, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий (руководитель научной школы – грант Президента РФ, 2018 г.) – номинация: «Социологические науки»;
Виктор Владимирович Поляков, доктор физико-математических наук, профессор, декан физико-технического факультета, заведующий кафедрой прикладной физики, электроники и информационной безопасности, почетный профессор АлтГУ – номинация: «Технические науки»;
Марина Михайловна Силантьева, доктор биологических наук, профессор, декан биологического факультета, заведующий кафедрой ботаники (Профессор года – 2017 по естественным наукам – краевой конкурс «Интеллектуальный капитал Алтая») – номинация: «Биологические науки»;
Алексей Алексеевич Тишкин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии (Профессор года – 2017 по гуманитарным наукам – краевой конкурс «Интеллектуальный капитал Алтая») – номинация: «Исторические науки».
Остается добавить, что в марте – апреле 2018 г. планируется провести уже межвузовское заседание Алтайского краевого регионального отделения «Российского профессорского собрания».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:54, 13.03.2018 Количество просмотров: 109

Студентки АлтГУ поборются за главный приз музыкального телепроекта «Поверь в себя», Алтайский государственный университет, 19:10, 15.06.2018, Россия41
Студентки и выпускница опорного АлтГУ вошли в состав участников четвертого сезона музыкального телепроекта «Поверь в себя».

АлтГУ представил проект «Умный город Барнаул» в Сеуле, Алтайский государственный университет, 18:59, 15.06.2018, Россия34
В Сеуле проходит совещание проректоров ведущих российских вузов в области IТ, организованное компанией «Cisco».

Первого абитуриента, подавшего документы в Алтайский госуниверситет, ожидает сюрприз, Алтайский государственный университет, 18:58, 15.06.2018, Россия32
В понедельник, 18 июня, в Алтайском государственном университете стартует приемная кампания 2018 года.

Русская Школа Управления составит портрет современного российского руководителя, Русская Школа Управления, 02:57, 15.06.2018, Россия71
Русская Школа Управления составит портрет современного российского руководителя.

Студенты и выпускники АлтГУ стали участниками проекта «Медиапрактики», Алтайский государственный университет, 02:54, 15.06.2018, Россия40
Проект «Медиапрактики» – это площадка, объединяющая молодежные и детские редакции, способствующая обмену опытом между начинающими и уже состоявшимися журналистами, пиар-технологами, фотографами и всеми, кто интересуется миром медиа.

Департамент генетики Гарвардской медицинской школы заинтересовали исследования археологов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:53, 15.06.2018, Россия50
Заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии исторического факультета АлтГУ, д.и.н., профессор Алексей Алексеевич Тишкин выступил с расширенным докладом на международном семинаре в Гарвардской медицинской школе США.

АлтГУ назван одним из самых медиаактивных университетов Российской Федерации, Алтайский государственный университет, 02:49, 15.06.2018, Россия41
Алтайский государственный университет возглавил рейтинг медиаактивности опорных университетов Российской Федерации.

АлтГУ и Гарвардский университет США подписали меморандум о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 02:43, 15.06.2018, Россия37
Опорный Алтайский государственный университет подписал меморандум о сотрудничестве с одним из самых известных университетов мира и старейшим вузом США – Гарвардским университетом.

В Scream School запускается менторская программа, Scream School, 05:51, 14.06.2018, Россия84
Первыми партнёрами менторской программы в школе компьютерных технологий стали CGF, CJ VFX, Rocket Jump, Sila Sveta и 2х2.

В школах Арктики ПОРА учить экологии, Экспертный центр "ПОРА", 05:47, 14.06.2018, Россия60
15 июня 2018 года в 12:00 в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3 состоится Дискуссионный клуб на тему: «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ».

Студентка АлтГУ выиграла грант от Росмолодежи на форуме «Алтай. Точки роста – 2018», Алтайский государственный университет, 05:40, 14.06.2018, Россия40
С 3 по 9 июня в г. Белокурихе состоялся 10 Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки роста» – АТР.

Алтайский госуниверситет вошел в международный рейтинг U-Multirank, Алтайский государственный университет, 05:38, 14.06.2018, Россия42
Опорный Алтайский государственный университет вошел в международный рейтинг университетов U-Multirank 2018, опубликованный Европейским центром развития высшего образования.

Мобильный художник, Академия re:Store, 05:36, 14.06.2018, Россия41
29 июня в Академии re:Store Егор Голополосов (@egor_golopolosov) расскажет о деталях создания иллюстрации на iPad. На своем мастер-классе Егор поделится перечнем инструментов мобильного художника и собственным опытом работы с иллюстрацией.

«Навигатор инноватора» «Сколково» протестировал бизнес-идеи молодых исследователей АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:34, 14.06.2018, Россия40
В Барнауле завершила работу школа открытого университета «Сколково» «Навигатор инноватора», в которой приняли участие 25 студентов и молодых ученых опорного Алтайского государственного университета.

АлтГУ реализует проекты, разработанные в ходе стратегической сессии МШУ «СКОЛКОВО», Алтайский государственный университет, 05:29, 14.06.2018, Россия37
В опорном Алтайском государственном университете завершилась стратегическая сессия Московской школы управления «СКОЛКОВО».