Серьёзно ударить по экономике РФ способен только запрет импорта российских энергоносителей

По его мнению, антироссийские санкции не оказывают существенного влияния на отечественную экономику, поскольку не затрагивают ключевые статьи бюджета. Реальные проблемы у России могут начаться тогда, когда Европа диверсифицирует источники поставок «голубого топлива» и «чёрного золота».

Со времени присоединения Крыма и введения первых санкции в отношении РФ прошло уже более четырёх лет. Однако об «оттепели» не может быть и речи, поскольку ограничения не только не снимаются, но и постоянно ужесточаются. Так или иначе, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов уверен, что единственная реальная санкция для РФ – запрет на покупку российского газа и нефти: «Российскую нефть можно заменить хоть сейчас, поскольку резервные мощности Ирана и Саудовской Аравии перекрывают объём российского экспорта. А вот российский газ занимает 1/3 газового рынка ЕС – его пока заменить нет возможности. Возможно, ситуация изменится после 2020-2022 годов, но пока для этого нет предпосылок».
Либерализация экспорта газа назрела давно – с точки зрения развития отрасли и конкуренции, однако не решит проблем с санкциями, считает г-н Хестанов: «Демонополизация может привести к улучшению финансовых показателей компаний, но даже если такое решение будет принято, санкции рано или поздно коснутся и новых поставщиков».
Снизить санкционное давление могла бы смена политической элиты, но результаты президентских выборов говорят не в пользу данного сценария. «Население страны проголосовало, по сути, за сохранение нынешнего курса. Дело в том, что социальные потрясения происходят тогда, когда доходы граждан падают примерно в три раза. Сейчас они упали только в полтора раза. Поэтому запас у нынешней власти ещё есть», – утверждает экономист.
Сложившаяся политико-экономическая ситуация напоминает классический застой, который в конечном итоге привёл к развалу СССР, напоминает г-н Хестанов: «Бюджет страны почти сбалансирован, резервы достаточно велики. Пока не будет сильного падения нефти и/или эмбарго – ничего страшного не произойдёт. При умелом управлении такое состояние можно растянуть на десятилетия».
В условиях постоянного внешнего давления российский фондовый рынок вряд ли будет развиваться, полагает эксперт: «Скорее всего, с рынка будут уходить деньги, после чего снизится ликвидность, упадут объёмы торгов. Рынок вернётся в состояние, в котором он был с 1999 по 2002 годы. Это не катастрофа, но и ничего позитивного в этой ситуации не будет».

Контактное лицо: Артём
Компания: "Открытие Брокер"
Добавлен: 22:27, 26.03.2018 Количество просмотров: 444

++ Гражданство Гренады: самый привлекательный вариант для иммиграции в Карибский регион, Пресс-служба, 19:59, 15.12.2018, Россия133
14-12-2018 - Специалисты агентства Иммигрант-инвест подготовили сборник советов и рекомендаций миграции.

++ Что делать если угги промокают?, Пресс-служба, 19:12, 15.12.2018, Россия126
14.12.2018 - специалисты-обувщики Интернет-магазина Кроссовки публикуют свои советы и комментарии по выбору зимней обуви.

Цифровизация госорганов, электронный архив и проектное управление. ЭОС выбрал приоритеты, ООО "Электронные Офисные Системы", 22:55, 06.12.2018, Россия66
О том, какие новые проекты и решения реализует один из ведущих российских разработчиков ECM-решений ЭОС, рассказывает генеральный директор компании Андрей Козлов.

Елена Орешкина: «Лофт в России – не только модно, но и выгодно», ГК «Колди», 04:01, 29.11.2018, Россия67
Коммерческий директор ГК «Колди» раскрыла инвестиционные возможности редевелопмента индустриальных объектов в рамках международного форума «Технологический прорыв. Пространственное развитие России».

Челябинские активисты ОНФ выявили нарушения при выборочных рубках в Чебаркуле, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 21:25, 09.11.2018, Россия175
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили нарушения при проведении равномерно-постепенных рубок в городе Чебаркуле…

Новая реальность рынка недвижимости. Что говорят эксперты?, Группа RBI, 23:00, 08.11.2018, Россия87
С одной стороны – рост цен во всех сегментах, включая вторичный рынок. С другой – хороший спрос и рекордные объемы ипотечного кредитования. Эксперты сферы строительства и недвижимости подводят итоги трех кварталов 2018 г.

Странам ЕАЭС нужен регламент взаимодействия участников международного экспертного сообщества, Главгосэкспертиза России, 01:23, 19.09.2018, Россия131
Главный инженер ЗАО «Государственная вневедомственная экспертиза проектов Республики Армения» Сергей Авакян предложил участникам II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» рассмотреть возможность подготовки регламента взаимодействия участников международного экспертного сообщества для рассмотрения сложных трансграничных проектов, в которых участвуют несколько стран.

ПОРА сформировать арктический макрорегион, Экспертный центр "ПОРА", 03:37, 03.09.2018, Россия126
Эксперты «Проектного офиса развития Арктики» (далее - ПОРА) предлагают выделить Арктическую зону Российской Федерации (далее - АЗРФ) в отдельный макрорегион, учитывая колоссальный размер территорий субъектов РФ, входящих в АЗРФ, а также их текущий и перспективный вклад в экономику страны.

Интеркомп: Временно пребывающие в России иностранцы смогут получить больничный, Интеркомп, 18:43, 19.04.2018, Россия306
Министерство здравоохранения разрешило выдавать больничные временно пребывающим в России иностранцам.

Эксперт «Балтийского лизинга» выступил в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес – версия 2018», Балтийский лизинг, 01:37, 30.03.2018, Россия333
Руководитель петербургского дивизиона компании «Балтийский лизинг» Андрей Бугров выступил с экспертным мнением в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес – версия 2018», организованного редакцией газеты «Деловой Петербург».

Купить квартиру, а не потерять, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 17:01, 27.03.2018, Россия385
Услуги Кадастровой палаты часто необходимы, чтобы избежать многих ошибок при выборе, купле-продаже и регистрации жилья. Консультации у специалистов еще до заключения сделки могут уберечь граждан от мошенников, помочь принять дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости, оказать помощь в подготовке договоров.

Профессор «СМ-Клиника» рассказал о химиотерапевтическом лечении рака, Онкологический центр «СМ-Клиника», 22:49, 22.03.2018, Россия360
Согласно последним данным, онкологическими заболеваниями страдают свыше 3,5 млн граждан России. Однако рак не всегда приводит к летальному исходу: при своевременно проведенной химиотерапии можно успешно справиться с болезнью. Именно об этом методе лечения рассказал на вебинаре 10 января главный онколог «СМ-Клиника».

Интервью с руководителем филиала ЦЗК в городе Ростове-на-Дону, ЦЗК, 21:57, 21.03.2018, Россия460
На вопросы отвечает Свинтицкая Анна Александровна, руководитель группы продаж.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья призвала судебных приставов внимательно относится в каждому обращению, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 00:50, 15.03.2018, Россия363
Управление Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю подвело итоги работы в прошлом году и обозначило задачи на 2018 год. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова, выступая на итоговой коллегии, призвала приставов внимательно относится к каждому обращению.

Артем Инютин: никакие блогеры не заменят профессиональной журналистики, TMTInvestments, 21:03, 05.03.2018, Россия568
«Читатели СМИ уже поделились на профессионалов и непрофессионалов. А в будущем и СМИ окончательно поделятся именно по этому признаку», - рассказал в своем интервью управляющий венчурным фондом TMT Investments Артем Инютин.