Серьёзно ударить по экономике РФ способен только запрет импорта российских энергоносителей

По его мнению, антироссийские санкции не оказывают существенного влияния на отечественную экономику, поскольку не затрагивают ключевые статьи бюджета. Реальные проблемы у России могут начаться тогда, когда Европа диверсифицирует источники поставок «голубого топлива» и «чёрного золота».

Со времени присоединения Крыма и введения первых санкции в отношении РФ прошло уже более четырёх лет. Однако об «оттепели» не может быть и речи, поскольку ограничения не только не снимаются, но и постоянно ужесточаются. Так или иначе, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов уверен, что единственная реальная санкция для РФ – запрет на покупку российского газа и нефти: «Российскую нефть можно заменить хоть сейчас, поскольку резервные мощности Ирана и Саудовской Аравии перекрывают объём российского экспорта. А вот российский газ занимает 1/3 газового рынка ЕС – его пока заменить нет возможности. Возможно, ситуация изменится после 2020-2022 годов, но пока для этого нет предпосылок».
Либерализация экспорта газа назрела давно – с точки зрения развития отрасли и конкуренции, однако не решит проблем с санкциями, считает г-н Хестанов: «Демонополизация может привести к улучшению финансовых показателей компаний, но даже если такое решение будет принято, санкции рано или поздно коснутся и новых поставщиков».
Снизить санкционное давление могла бы смена политической элиты, но результаты президентских выборов говорят не в пользу данного сценария. «Население страны проголосовало, по сути, за сохранение нынешнего курса. Дело в том, что социальные потрясения происходят тогда, когда доходы граждан падают примерно в три раза. Сейчас они упали только в полтора раза. Поэтому запас у нынешней власти ещё есть», – утверждает экономист.
Сложившаяся политико-экономическая ситуация напоминает классический застой, который в конечном итоге привёл к развалу СССР, напоминает г-н Хестанов: «Бюджет страны почти сбалансирован, резервы достаточно велики. Пока не будет сильного падения нефти и/или эмбарго – ничего страшного не произойдёт. При умелом управлении такое состояние можно растянуть на десятилетия».
В условиях постоянного внешнего давления российский фондовый рынок вряд ли будет развиваться, полагает эксперт: «Скорее всего, с рынка будут уходить деньги, после чего снизится ликвидность, упадут объёмы торгов. Рынок вернётся в состояние, в котором он был с 1999 по 2002 годы. Это не катастрофа, но и ничего позитивного в этой ситуации не будет».

Контактное лицо: Артём
Компания: "Открытие Брокер"
Добавлен: 22:27, 26.03.2018 Количество просмотров: 210

Интеркомп: Временно пребывающие в России иностранцы смогут получить больничный, Интеркомп, 18:43, 19.04.2018, Россия156
Министерство здравоохранения разрешило выдавать больничные временно пребывающим в России иностранцам.

Эксперт «Балтийского лизинга» выступил в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес – версия 2018», Балтийский лизинг, 01:37, 30.03.2018, Россия133
Руководитель петербургского дивизиона компании «Балтийский лизинг» Андрей Бугров выступил с экспертным мнением в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес – версия 2018», организованного редакцией газеты «Деловой Петербург».

Купить квартиру, а не потерять, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 17:01, 27.03.2018, Россия165
Услуги Кадастровой палаты часто необходимы, чтобы избежать многих ошибок при выборе, купле-продаже и регистрации жилья. Консультации у специалистов еще до заключения сделки могут уберечь граждан от мошенников, помочь принять дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости, оказать помощь в подготовке договоров.

Профессор «СМ-Клиника» рассказал о химиотерапевтическом лечении рака, Онкологический центр «СМ-Клиника», 22:49, 22.03.2018, Россия201
Согласно последним данным, онкологическими заболеваниями страдают свыше 3,5 млн граждан России. Однако рак не всегда приводит к летальному исходу: при своевременно проведенной химиотерапии можно успешно справиться с болезнью. Именно об этом методе лечения рассказал на вебинаре 10 января главный онколог «СМ-Клиника».

Интервью с руководителем филиала ЦЗК в городе Ростове-на-Дону, ЦЗК, 21:57, 21.03.2018, Россия240
На вопросы отвечает Свинтицкая Анна Александровна, руководитель группы продаж.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья призвала судебных приставов внимательно относится в каждому обращению, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 00:50, 15.03.2018, Россия151
Управление Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю подвело итоги работы в прошлом году и обозначило задачи на 2018 год. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова, выступая на итоговой коллегии, призвала приставов внимательно относится к каждому обращению.

Артем Инютин: никакие блогеры не заменят профессиональной журналистики, TMTInvestments, 21:03, 05.03.2018, Россия321
«Читатели СМИ уже поделились на профессионалов и непрофессионалов. А в будущем и СМИ окончательно поделятся именно по этому признаку», - рассказал в своем интервью управляющий венчурным фондом TMT Investments Артем Инютин.

Виктория Бессонова: публичные обсуждения практики контроля и надзора необходимо проводить и региональным органам, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 02:00, 28.02.2018, Россия170
Забайкальская Госинспекция впервые провела публичные обсуждения правоприменительной практики при осуществлении регионального жилищного надзора и лицензионного контроля. В мероприятии приняла участие помощник бизнес-омбудсмена Елизавета Иванова.

Предложения бизнес-омбудсмена Забайкалья поддержаны участниками Совета по улучшению инвестклимата, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 02:16, 09.02.2018, Россия204
Круглый стол, в котором приняла участие бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова, прошел в рамках Совета по улучшению инвестклимата. Участники обсудили работу комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, контрольно-надзорную деятельность и взаимодействие муниципалитетов с местными предпринимателями.

Виктория Бессонова: прокуратура играет особую роль в деле защиты прав предпринимателей, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 06:08, 02.02.2018, Россия328
Бизнес-омбудсмен Забайкалья подвела итоги совместной с органами прокуратуры работы по вопросам защиты прав предпринимателей в 2017 году на итоговом заседании коллегии прокуратуры края. Уполномоченный отметила особую роль прокуратуры в этом вопросе и поблагодарила прокурора края Василия Войкина за эффективное сотрудничество.

Виктория Бессонова: штраф не должен быть целью проверки, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 04:50, 24.01.2018, Россия218
Сотрудники полиции провели проверку магазина в Борзе. Но протокол предпринимателю направили лишь спустя 3 дня, после того как материалы дела были переданы в мировой суд. И только после вмешательства бизнес-защитника Виктории Бессоновой и при содействии краевой прокуратуры удалось доказать факт нарушения прав предпринимателя.

Виктория Бессонова приняла участие в торжественном открытии Центра оказания услуг для предпринимателей, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 07:12, 29.12.2017, Россия362
28 декабря бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова приняла участие в торжественном открытии первого в Чите Центра оказания государственных и муниципальных услуг для предпринимателей.

«Вековые традиции» компании HANDTMANN опубликованы в журнале «Сфера», ХАНДТМАНН на страницах портала «Мясной эксперт», 17:56, 19.12.2017, Россия272
Александр Яковлев рассказал порталу «Мясной эксперт» об инновационных разработках и преимуществах оборудования ХАНДТМАНН.

В Москве выставлено на продажу более полутора тысяч квартир под снос, ООО "БЕСТ-Новострой", 20:58, 05.12.2017, Россия283
Согласно исследованиям «БЕСТ-Новострой», на столичном рынке недвижимости реализуется почти 1,6 тысячи квартир в домах, включенных в программу реновации.

Очевидный тренд: доля проектов с отделкой за год выросла в полтора раза, ООО "БЕСТ-Новострой", 18:37, 24.11.2017, Россия265
Согласно исследованиям «БЕСТ-Новострой», семь из десяти покупателей первички хотели бы купить готовую квартиру с отделкой, чтобы избежать ремонта.