Санкт-Петербург, 26 ноября 2008 г. — 18-21 ноября 2008 года в Санкт-Петербурге прошла пятая ежегодная конференция «Информационные системы для обучения и управления персоналом (HRM)». Входящее в BCC Group ЗАО «Корпоративные Системы Обучения» традиционно выступило Генеральным спонсором этой конференции.
Состоявшийся обмен мнениями показал, что планируемое многими компаниями сокращение и оптимизация штатов не только не снижает, но зачастую повышает востребованность средств автоматизации процессов обучения, повышения квалификации и аттестации персонала. При этом особое внимание участники конференции уделили вопросам совершенствования электронных учебных курсов и использования свободно-распространяемого ПО.
Так, на пленарном заседании конференции ЗАО «Корпоративные Системы Обучения» представило свои решения в области автоматизации обучения и разработки электронных учебных курсов, в частности интерактивные тренажерные комплексы по массовым рабочим профессиям.
Также в качестве докладчиков выступили представители таких компаний и организаций как ОАО «Информационные технологии связи» (ГК «Связьинвест»), ОАО «Северо-Западный Телеком», ALT Linux, «Ниеншанц», Actimind, Департамента образования города Москвы, Комитета по образованию СПб, Российской Северо-Западной секции IEEE, Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и многих других.
В рамках мероприятия рассматривались и перспективы использования свободно-распростаняемого программного обеспечения (СПО) с открытым исходным кодом, позволяющих сотрудникам компании-заказчика самостоятельно расширять функциональность такого ПО без значительных затрат времени и денег. В связи с этим большой интерес был проявлен к системе TrainingWare Class от ЗАО «Корпоративные Системы Обучения», которая с ноября этого года является единственной свободно распространяемой российской СДО.
В период конференции был проведен специализированный тренинг, на котором персонал учреждений профобразования Санкт-Петербурга смог получить практические навыки работы с СДО.
Конференция проводилась при поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ, Министерства образования и науки РФ в рамках Плана мероприятий по информатизации системы образования на 2006-2008 г. г. Правительства Санкт-Петербурга.
С тезисами докладов, представленными на конференции, можно ознакомиться на сайте ЗАО «Корпоративные Системы Обучения» http://www.ksob.ru.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.