В АлтГУ разработали компьютерную программу, способствующую эффективной работе сельхозпредприятий
Опорный Алтайский государственный университет получил свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности о государственной регистрации компьютерной программы под названием «Облачный сервис управления сельхозпредприятием». С 2011 по 2016 годы ученые Алтайского госуниверситета совместно с коллегами из Германии работали над проектом «Кулунда», в рамках которого изучалось наиболее эффективное использование земель степной зоны Алтайского края. Данный проект позволил развить научные и образовательные связи ученых и студентов биологического, географического, математического, социологического и физико-технического факультетов АлтГУ с ведущими образовательными и научными организациями Германии, способствовал появлению новых исследовательских направлений, методик в различных областях науки, нацелил ученых на создание оригинальных программных продуктов. В частности, на основании полученного в ходе реализации проекта «Кулунда» научного базиса, в Конструкторском бюро «Программист» факультета математики и информационных технологий был создан пилотный проект компьютерной программы по управлению сельхозпредприятием. «Сельхозпроизводители обратились к нам за помощью по решению проблемы в области управления земельными долями. В частности, Никита Андреевич Кожанов, руководитель одного из фермерских хозяйств Михайловского района – ООО «Партнер», поставил перед нами задачу разработать программу, которая позволила бы ему улучшить ситуацию по управлению земельными ресурсами у себя в хозяйстве. Над решением этой проблемы работали специалисты факультета математики и информационных технологий совместно с Управлением информатизации под руководством начальника отдела информационных технологий и инноваций в образовании Олега Степановича Тернового. Они создали в конечном итоге программный продукт, который поможет сельхозтоваропроизводителям, имеющим большие земельные площади и множество арендаторов, систематизировать имеющуюся у них информацию», - рассказала один из авторов-разработчиков проекта, доцент кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики, к.т.н. Елена Владимировна Понькина. «Облачный сервис управления сельхозпредприятием» - это интернет-сайт, работающий на различных компьютерах, планшетах и телефонах, который, по сути, является электронным рабочим местом руководителя или сотрудника сельскохозяйственного предприятия. На его страницах пользователь создает личный кабинет, через который может отслеживать работу на всей территории своего хозяйства. Нарисовав карту своего хозяйства, руководитель отмечает, где и какая культура посажены, кто арендатор этого участка, какова его площадь и т.д. Проект уже прошел испытание в фермерском хозяйстве Кожановых ООО «Партнер», расположенном в Михайловском районе Алтайского края. Остается добавить, что «Облачный сервис управления сельхозпредприятием» стал основой одного из стратегических проектов, реализуемых АлтГУ в рамках программы развития опорного вуза.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.