В АлтГУ обсудили перспективы развития органического сельского хозяйства в Алтайском крае

13 апреля на базе Алтайского госуниверситета была организована секция II Межрегиональной научно-практической конференции (с международным участием) «От биопродуктов к биоэкономике» по одному из приоритетных направлений: «Перспективы развития органического сельского хозяйства в Алтайском крае». Масштабное мероприятие было организовано при поддержке Правительства Алтайского края.
Опорный Алтайский госуниверситет не случайно был выбран площадкой для проведения секции. Как отметила модератор мероприятия, профессор кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций АГУ Ольга Юрьевна Воронкова, одним из основных направлений стратегического развития АлтГУ являются агробиотехнологии. Поэтому тематика секции органически вписалась в широкий круг научных интересов нашего вуза. Напомним, что на базе Университета успешно работают такие научно-исследовательские комплексы, как Алтайский центр прикладной биотехнологии (АЦПБ) и Инжиниринговый центр «Промбиотех».
В работе секции приняли участие представители малого и среднего бизнеса, в основном, компаний-производителей и переработчиков сельхозпродукции, представители министерства экономического развития Алтайского края, ученые АГУ, а также студенты и аспиранты. Всего порядка 40 человек. В частности, спикером секции выступил один из лучших экспертов в области органического сельского хозяйства, председатель правления некоммерческого партнерства «Союз органического земледелия» (Москва) Сергей Александрович Коршунов. Сергей Александрович представил доклад, посвященный возможностям и перспективам развития органического сельского хозяйства в Алтайском крае.
В беседе с корреспондентом «ЗН» эксперт отметил, что в сфере органического земледелия у нашего региона есть огромный потенциал. В этом большую роль сыграли научно-исследовательские структуры, работающие на его территории. Например, продукция ИЦ «Промбиотех» АГУ широко известна среди сельскохозяйственников Сибирского Федерального округа. Ее успешно применяют и члены «Союза органического земледелия».
- Продукция «Промбиотеха» - биологическая замена различным химическим препаратам. А мы знаем, что во всем мире – это одна из основных тенденций в сельском хозяйстве. Поэтому в данной области АГУ может ощутимо помочь развитию экономики Алтайского края. Более того, необходимо учитывать то, как потребитель воспринимает различных производителей и их продукцию. Исторически Алтайский край – один из лидеров не только по производству, но по качеству сельскохозяйственной продукции. Для основной массы покупателей есть, по сути, два центра сельхозпроизводства – Краснодар и Алтай. При этом, Алтайский край с незапамятных времен считается источником экологически чистой продукции. И это, по сути, маркетинговый потенциал вашего региона, который можно и нужно успешно использовать в развитии фактического потенциала.
Далее эксперт особо подчеркнул, что в контексте современной тенденции стремления к биологизации, натуральная продукция «Промбиотеха» АГУ будет выгодно смотреться в глазах потребителей. В частности, он заметил, что антибиотики на основе бактериальных культур, которые производит научно-исследовательский центр, значительно выделяется на фоне химических аналогов.
- То же самое можно сказать и о биологических средствах защиты растений. Они повышают качество существующего земледелия. И их можно применять там, где не работают химические препараты – пестициды и гербициды, а также там, где хотят получить более качественный и полезный продукт. И это соответствует потенциалу Алтайского края, как сельхозпроизводителя, - рассказал Сергей Александрович.
Кроме того, на секции были представлены доклады ученых нашего университета: «Формирование концепции производства органичсекой продукции на неиспользуемых и залежных землях» (профессор кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций АГУ О.Ю. Воронкова), «Сертификация органических продуктов для российского рынка и импорта» (заведующий кафедрой зоологии и физиологии БФ АГУ А.В. Мацюра), «Создание региональной системы первичного семеноводства – как фактор развития эффективного органического сельского хозяйства» (ведущий научный сотрудник АЦПБ АГУ Д.А. Дурникин) и другие.
Во второй части работы секции свои доклады представила студенты, магистранты и аспиранты в рамках конкурса научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:06, 13.04.2018 Количество просмотров: 148

УЦ “Дистанция” проводит повышение квалификации в сфере энергообследований, УЦ “Дистанция”, 20:57, 17.07.2018, Россия53
В апреле 2018 года Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности.

Опытом ученых АлтГУ по разведению краснокнижных птиц заинтересовалась Томская область, Алтайский государственный университет, 17:52, 17.07.2018, Россия39
В рамках работы четвертого этапа Национального лесного форума в Барнауле была организована экскурсия участников мероприятия по лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада.

Социологи АлтГУ разработали программу измерения уровня счастья человека, Алтайский государственный университет, 17:47, 17.07.2018, Россия28
АлтГУ провел XX Летнюю социологическую школу, посвященную теме «Эмпирическая социология будущего: методология, методика, методы».

В Университетском дворике АлтГУ вручили дипломы выпускникам факультета искусств и дизайна, Алтайский государственный университет, 21:22, 16.07.2018, Россия59
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета искусств и дизайна.

На Национальном лесном форуме АлтГУ представил проект по восстановлению популяции краснокнижных балобанов, Алтайский государственный университет, 20:52, 16.07.2018, Россия44
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете была проведена одна из площадок Национального лесного форума.

Волейболистки АлтГУ победили в первенстве Сибирского федерального округа среди вузов, Алтайский государственный университет, 20:37, 16.07.2018, Россия48
Две женские команды по пляжному волейболу опорного Алтайского государственного университета вошли в тройку призеров Первенства СФО по волейболу среди вузов.

Сотрудники АлтГУ принимают участие в форуме по подготовке кадров для цифровой экономики, Алтайский государственный университет, 20:01, 16.07.2018, Россия44
10-21 июля во Владивостоке, на о. Русский, на базе Дальневосточного федерального университета проходит Образовательный интенсив «Остров 10-21»

Порт «Имеретинский» посетили студенты Инженерной академии РУДН, Курорт "Имеретинский", 19:51, 16.07.2018, Россия44
Курорт «Имеретинский» сообщает о том, что 13 июля 2018 года студенты Инженерной академии РУДН посетили гидротехнические сооружения и изучили инфраструктуру порта «Имеретинский».

Во Всеволожском районе Ленинградской области прошли уроки дружбы, РОО МНКА "Ший корно", 23:13, 15.07.2018, Россия67
При поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области в рамках социально-значимого проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области» прошли два урока дружбы во Всеволожском районе - 06 июля 2018г. в средней образовательной школе №4 города Всеволожска и 10 июля 2018г. в оздоровительном детском лагере «Островки».

Весной 2018 года во Франции состоялись стажировки GERnetic, MARTINEX Group, 00:48, 14.07.2018, Россия120
Весной 2018 года во Франции состоялись стажировки GERnetic International для двух групп клиентов компании MARTINEX Group. Обучение проходило среди живописных просторов, в старинном замке XVII века Шато Д’Ансуле. Ранее он принадлежал Альберу Лапорту, основателю Лаборатории GERnetic Synthese, талантливому ученому, врачу и биохимику.

АлтГУ занял 1 место среди опорных университетов России в рейтинге мониторинга эффективности вузов, Алтайский государственный университет, 00:11, 14.07.2018, Россия50
Национальный фонд поддержки инноваций в сфере образования актуализировал рейтинг мониторинга эффективности вузов за 2017 год

6000-й абитуриент АлтГУ выбрал перспективный специалитет МИЭМИС «Экономическая безопасность», Алтайский государственный университет, 00:08, 14.07.2018, Россия44
Сегодня, 13 июля, в опорный Алтайский государственный университет подал документы 6000-й абитуриент

АлтГУ улучшил позиции в рейтинге региональных центров содействия трудоустройству выпускников, Алтайский государственный университет, 02:09, 13.07.2018, Россия61
Опорный Алтайский государственный университет занял 2 место среди вузов Сибирского федерального округа в рейтинге региональных центров содействия трудоустройству выпускников 2017г.

XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам собрал тысячи просмотров в соцсетях, Алтайский государственный университет, 01:59, 13.07.2018, Россия59
Новостные посты, посвященные XXVI Расширенному Европейскому симпозиуму по космическим лучам в официальных аккаунтах Алтайского государственного университета в соцсетях, вызвали большой интерес общественности.

Искусствоведы АлтГУ участвуют в реализации проекта по восстановлению колоколов дореволюционного сибирского литья, Алтайский государственный университет, 01:53, 13.07.2018, Россия58
Проект по отливке копий разбитых колоколов дореволюционного сибирского литья стал победителем первого конкурса президентских грантов 2018 года.