В АлтГУ обсудили перспективы развития органического сельского хозяйства в Алтайском крае

13 апреля на базе Алтайского госуниверситета была организована секция II Межрегиональной научно-практической конференции (с международным участием) «От биопродуктов к биоэкономике» по одному из приоритетных направлений: «Перспективы развития органического сельского хозяйства в Алтайском крае». Масштабное мероприятие было организовано при поддержке Правительства Алтайского края.
Опорный Алтайский госуниверситет не случайно был выбран площадкой для проведения секции. Как отметила модератор мероприятия, профессор кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций АГУ Ольга Юрьевна Воронкова, одним из основных направлений стратегического развития АлтГУ являются агробиотехнологии. Поэтому тематика секции органически вписалась в широкий круг научных интересов нашего вуза. Напомним, что на базе Университета успешно работают такие научно-исследовательские комплексы, как Алтайский центр прикладной биотехнологии (АЦПБ) и Инжиниринговый центр «Промбиотех».
В работе секции приняли участие представители малого и среднего бизнеса, в основном, компаний-производителей и переработчиков сельхозпродукции, представители министерства экономического развития Алтайского края, ученые АГУ, а также студенты и аспиранты. Всего порядка 40 человек. В частности, спикером секции выступил один из лучших экспертов в области органического сельского хозяйства, председатель правления некоммерческого партнерства «Союз органического земледелия» (Москва) Сергей Александрович Коршунов. Сергей Александрович представил доклад, посвященный возможностям и перспективам развития органического сельского хозяйства в Алтайском крае.
В беседе с корреспондентом «ЗН» эксперт отметил, что в сфере органического земледелия у нашего региона есть огромный потенциал. В этом большую роль сыграли научно-исследовательские структуры, работающие на его территории. Например, продукция ИЦ «Промбиотех» АГУ широко известна среди сельскохозяйственников Сибирского Федерального округа. Ее успешно применяют и члены «Союза органического земледелия».
- Продукция «Промбиотеха» - биологическая замена различным химическим препаратам. А мы знаем, что во всем мире – это одна из основных тенденций в сельском хозяйстве. Поэтому в данной области АГУ может ощутимо помочь развитию экономики Алтайского края. Более того, необходимо учитывать то, как потребитель воспринимает различных производителей и их продукцию. Исторически Алтайский край – один из лидеров не только по производству, но по качеству сельскохозяйственной продукции. Для основной массы покупателей есть, по сути, два центра сельхозпроизводства – Краснодар и Алтай. При этом, Алтайский край с незапамятных времен считается источником экологически чистой продукции. И это, по сути, маркетинговый потенциал вашего региона, который можно и нужно успешно использовать в развитии фактического потенциала.
Далее эксперт особо подчеркнул, что в контексте современной тенденции стремления к биологизации, натуральная продукция «Промбиотеха» АГУ будет выгодно смотреться в глазах потребителей. В частности, он заметил, что антибиотики на основе бактериальных культур, которые производит научно-исследовательский центр, значительно выделяется на фоне химических аналогов.
- То же самое можно сказать и о биологических средствах защиты растений. Они повышают качество существующего земледелия. И их можно применять там, где не работают химические препараты – пестициды и гербициды, а также там, где хотят получить более качественный и полезный продукт. И это соответствует потенциалу Алтайского края, как сельхозпроизводителя, - рассказал Сергей Александрович.
Кроме того, на секции были представлены доклады ученых нашего университета: «Формирование концепции производства органичсекой продукции на неиспользуемых и залежных землях» (профессор кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций АГУ О.Ю. Воронкова), «Сертификация органических продуктов для российского рынка и импорта» (заведующий кафедрой зоологии и физиологии БФ АГУ А.В. Мацюра), «Создание региональной системы первичного семеноводства – как фактор развития эффективного органического сельского хозяйства» (ведущий научный сотрудник АЦПБ АГУ Д.А. Дурникин) и другие.
Во второй части работы секции свои доклады представила студенты, магистранты и аспиранты в рамках конкурса научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:06, 13.04.2018 Количество просмотров: 113

LEGO® Education и FIRST® представили посвящённые космосу наборы конструктора для нового сезона соревнований FIRST LEGO League Jr. и FIRST LEGO League, LEGO Education, 18:39, 19.04.2018, США35
Более 350 000 детей со всего мира примут участие в соревнованиях «Миссия Луна» и «На орбиту», используя новые наборы конструкторов, созданные совместными усилиями FIRST и LEGO Education

На V Демонстрационном показе АлтГУ представил разработки в области агробиотехнологий и IT-решений для агросектора, Алтайский государственный университет, 17:58, 19.04.2018, Россия27
Сегодня, 19 апреля, в селе Поспелиха на базе Алтайской машиноиспытательной станции состоялся V Демонстрационный показ техники и оборудования для сельского и лесного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускаемых предприятиями Алтайского края.

В АлтГУ начала работу методическая школа «Шаг в науку», Алтайский государственный университет, 16:38, 19.04.2018, Россия37
Сегодня, 19 апреля, в опорном Алтайском государственном университете начала работу весенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

В АлтГУ провели научно-практическую конференцию «История юридического образования на Алтае», Алтайский государственный университет, 16:11, 19.04.2018, Россия28
55 лет назад в Барнауле появился заочный юридический факультет Томского государственного университета, который впоследствии стал факультетом Алтайского госуниверситета.

Магистрант АлтГУ примет участие в XVII молодежных Дельфийских играх России, Алтайский государственный университет, 16:07, 19.04.2018, Россия21
Студентка факультета социологии опорного Алтайского государственного университета Татьяна Гоношилова примет участие в XVII молодежных Дельфийских играх России

Студенты АлтГУ вошли в число победителей Всероссийского студенческого форума, Алтайский государственный университет, 00:03, 19.04.2018, Россия30
Студенты кафедры связей с общественностью и рекламы опорного Алтайского государственного университета заняли 2 место в командном зачете Всероссийского форума «Неделя PR и рекламы на Енисее».

АлтГУ в рамках «Дней молодежной науки» проведет около 40 научно-практических мероприятий, Алтайский государственный университет, 00:02, 19.04.2018, Россия36
В четверг, 19 апреля, в опорном Алтайском государственном университете начнет работу весенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

АлтГУ объявил к 45-летию вуза открытый фотоконкурс «Мой университет», Алтайский государственный университет, 23:55, 18.04.2018, Россия33
В опорном Алтайском государственном университете стартовал творческий фотоконкурс «Мой университет», который по традиции проводится в преддверии дня рождения вуза.

В Петербурге стартует набор в молодежную медиашколу, АНО, 23:50, 18.04.2018, Россия27
10 января в Санкт-Петербурге начинается образовательный курс молодежной медиашколы. Студенты могут пройти программу обучения основам журналистики и получить стажировку в АНО «Наблюдатели Петербурга». Лучшие попробуют себя в качестве корреспондентов, примут участие в информационном освещении президентских выборов 2018.

АлтГУ представит Россию в крупном международном археологическом проекте «ASIAPAST», Алтайский государственный университет, 23:36, 18.04.2018, Россия24
Опорный Алтайский государственный университет подписал договор об участии в крупном международном археологическом проекте «ASIAPAST», финансируемом Европейским научным советом.

26 апреля 2018 года семинар "Организация оперативного и управленческого учета в небольшой компании", СофтБаланс, 02:01, 18.04.2018, Россия74
Программа семинара построена на сравнительных примерах в трех системах: 1С:Управление торговлей 8, 1С:Управление нашей фирмой 8, 1С:Комплексная автоматизация 8 ред. 2. Вы сможете выявить свои потребности и отметить их в специальном опросном листе участника семинара.

Учебный центр “Дистанция” открывает набор в группу по направлению «Организация подготовки проектной документации. Современные подходы», Учебный центр «Дистанция», 01:05, 18.04.2018, Россия44
Учебный центр “Дистанция”, специализирующийся на дистанционной подготовке специалистов строительной отрасли, открывает набор на курс повышения квалификации по направлению «Организация подготовки проектной документации. Современные подходы». Начало обучения — 21 мая 2018 года. Общий объем учебной программы составляет 72 академических часа.

Русская Школа Управления открывает «Школу блокчейна», Русская Школа Управления, 00:48, 18.04.2018, Россия33
Русская Школа Управления запускает серию вебинаров «Школа блокчейна», которые позволят подробно изучить технологические и правовые аспекты использования блокчейна в бизнесе.

Химический факультет АлтГУ реализует программы дополнительного профессионального образования, Алтайский государственный университет, 00:44, 18.04.2018, Россия30

В АлтГУ проведут конференцию «Туризм на Алтае глазами молодых исследователей», Алтайский государственный университет, 00:43, 18.04.2018, Россия25