В АлтГУ обсудили перспективы развития органического сельского хозяйства в Алтайском крае

13 апреля на базе Алтайского госуниверситета была организована секция II Межрегиональной научно-практической конференции (с международным участием) «От биопродуктов к биоэкономике» по одному из приоритетных направлений: «Перспективы развития органического сельского хозяйства в Алтайском крае». Масштабное мероприятие было организовано при поддержке Правительства Алтайского края.
Опорный Алтайский госуниверситет не случайно был выбран площадкой для проведения секции. Как отметила модератор мероприятия, профессор кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций АГУ Ольга Юрьевна Воронкова, одним из основных направлений стратегического развития АлтГУ являются агробиотехнологии. Поэтому тематика секции органически вписалась в широкий круг научных интересов нашего вуза. Напомним, что на базе Университета успешно работают такие научно-исследовательские комплексы, как Алтайский центр прикладной биотехнологии (АЦПБ) и Инжиниринговый центр «Промбиотех».
В работе секции приняли участие представители малого и среднего бизнеса, в основном, компаний-производителей и переработчиков сельхозпродукции, представители министерства экономического развития Алтайского края, ученые АГУ, а также студенты и аспиранты. Всего порядка 40 человек. В частности, спикером секции выступил один из лучших экспертов в области органического сельского хозяйства, председатель правления некоммерческого партнерства «Союз органического земледелия» (Москва) Сергей Александрович Коршунов. Сергей Александрович представил доклад, посвященный возможностям и перспективам развития органического сельского хозяйства в Алтайском крае.
В беседе с корреспондентом «ЗН» эксперт отметил, что в сфере органического земледелия у нашего региона есть огромный потенциал. В этом большую роль сыграли научно-исследовательские структуры, работающие на его территории. Например, продукция ИЦ «Промбиотех» АГУ широко известна среди сельскохозяйственников Сибирского Федерального округа. Ее успешно применяют и члены «Союза органического земледелия».
- Продукция «Промбиотеха» - биологическая замена различным химическим препаратам. А мы знаем, что во всем мире – это одна из основных тенденций в сельском хозяйстве. Поэтому в данной области АГУ может ощутимо помочь развитию экономики Алтайского края. Более того, необходимо учитывать то, как потребитель воспринимает различных производителей и их продукцию. Исторически Алтайский край – один из лидеров не только по производству, но по качеству сельскохозяйственной продукции. Для основной массы покупателей есть, по сути, два центра сельхозпроизводства – Краснодар и Алтай. При этом, Алтайский край с незапамятных времен считается источником экологически чистой продукции. И это, по сути, маркетинговый потенциал вашего региона, который можно и нужно успешно использовать в развитии фактического потенциала.
Далее эксперт особо подчеркнул, что в контексте современной тенденции стремления к биологизации, натуральная продукция «Промбиотеха» АГУ будет выгодно смотреться в глазах потребителей. В частности, он заметил, что антибиотики на основе бактериальных культур, которые производит научно-исследовательский центр, значительно выделяется на фоне химических аналогов.
- То же самое можно сказать и о биологических средствах защиты растений. Они повышают качество существующего земледелия. И их можно применять там, где не работают химические препараты – пестициды и гербициды, а также там, где хотят получить более качественный и полезный продукт. И это соответствует потенциалу Алтайского края, как сельхозпроизводителя, - рассказал Сергей Александрович.
Кроме того, на секции были представлены доклады ученых нашего университета: «Формирование концепции производства органичсекой продукции на неиспользуемых и залежных землях» (профессор кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций АГУ О.Ю. Воронкова), «Сертификация органических продуктов для российского рынка и импорта» (заведующий кафедрой зоологии и физиологии БФ АГУ А.В. Мацюра), «Создание региональной системы первичного семеноводства – как фактор развития эффективного органического сельского хозяйства» (ведущий научный сотрудник АЦПБ АГУ Д.А. Дурникин) и другие.
Во второй части работы секции свои доклады представила студенты, магистранты и аспиранты в рамках конкурса научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:06, 13.04.2018 Количество просмотров: 236

В АлтГУ вновь проведут Турнир трех наук Сибирского федерального округа, Алтайский государственный университет, 00:13, 23.03.2019, Россия120
С 17 по 19 апреля 2019 года опорный Алтайский государственный университет в четвертый раз проведет Турнир трех наук Сибирского федерального округа.

АлтГУ объявлен официальной площадкой открытия Года молодежных театров Алтая, Алтайский государственный университет, 00:09, 23.03.2019, Россия119
27 марта в Алтайском государственном университете будет официально объявлено об открытии года молодежных театров Алтая.

В дни весенних каникул в АлтГУ будет работать модульная школа по робототехнике, Алтайский государственный университет, 22:18, 22.03.2019, Россия39
С 25 по 29 марта на базе физико-технического факультета Алтайского государственного университета будет проходить модульная школа «Юный техник»

Новосибирские специалисты поделятся опытом работы с молодёжью с узбекскими коллегами, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 21:37, 22.03.2019, Узбекистан42
26 марта в Ташкенте пройдёт Международный круглый стол ««Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики образования: российско-узбекский диалог»». Его участники обсудят перспективы взаимодействия молодёжных организаций, вузов и студенческих сообществ, органов власти и некоммерческих структур двух стран.

АлтГУ запатентовал коллекцию одежды по мотивам деревянного зодчества Алтая, Алтайский государственный университет, 00:39, 22.03.2019, Россия31
Факультет искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета ведет разработку охранных документов, подтверждающих авторское право на коллекцию одежды и аксессуаров под названием «Сны старого города».

Выпускница АлтГУ вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны, Алтайский государственный университет, 22:21, 21.03.2019, Россия43
Выпускница Алтайского государственного университета Ильмира Рамильевна Гудова стала лучшим воспитателем Новосибирска и вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны.

В Электростали стартовал городской Фестиваль робототехники RoboSense, ПАО "МСЗ", 21:07, 21.03.2019, Россия35
В г. Электростали, в рамках профориентационного взаимодействия Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Управления образования г.о. Электросталь, стартовал городской фестиваль робототехники RoboSense.

АлтГУ готовится к международной конференции по качеству питания, Алтайский государственный университет, 21:03, 21.03.2019, Россия34
С 24 по 26 июня на базе Алтайского государственного университета будет проходить 16-я международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество»

Исследование гласит: руководители проектов нуждаются в более высоких коэффициентах технологии в управлении проектами., Project Management Institute, 20:47, 21.03.2019, США40
Исследование PMI Pulse of Profession 2019 выявило проблемы - и некоторые решения - окупаемости инвестиций в управление проектами

В АлтГУ прошла встреча с волонтерами Зимней универсиады 2019, Алтайский государственный университет, 18:41, 20.03.2019, Россия72
В АлтГУ состоялась встреча со студентами, принявшими участие в XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске.

Противопожарные учения подтвердили высокие стандарты безопасности «Универ-Сити» АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:28, 20.03.2019, Россия39
В АлтГУ прошли пожарно-тактические учения по эвакуации людей и тушению условного пожара в общежитии опорного вуза.

Университет РАУ запустил курс «Разработка диджитал стратегии», Университет РАУ, 00:14, 20.03.2019, Россия67
Новый учебный курс Университета РАУ «Разработка комплексной цифровой бизнес-стратегии» рассчитан на собственников и управленцев, которые хотят расширить свои знания в области цифровой экономики и ее влияния на бизнес; которые хотят узнать, какие решения и стратегии необходимы сегодня для сохранения прибыльности компаний в меняющихся условиях.

АлтГУ приступил к регистрации участников на Евразийскую модель ООН, Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия66
С 8 по 12 апреля 2019 года на базе опорного Алтайского государственного университета будет проходить Евразийская модель ООН.

Ученый-физик АлтГУ победил во Всероссийском конкурсе «МедиаТур», Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия63
Ученый-физик АлтГУ победил в III Всероссийском конкурсе журналистов и блогеров «МедиаТур»

Ученые АлтГУ разработали уникальный биопрепарат с высокой адаптогенной активностью, Алтайский государственный университет, 23:58, 19.03.2019, Россия39
Это комбинированный препарат, полученный сочетанием биологически активных веществ животного и растительного происхождения.