В АлтГУ обсудили перспективы развития органического сельского хозяйства в Алтайском крае

13 апреля на базе Алтайского госуниверситета была организована секция II Межрегиональной научно-практической конференции (с международным участием) «От биопродуктов к биоэкономике» по одному из приоритетных направлений: «Перспективы развития органического сельского хозяйства в Алтайском крае». Масштабное мероприятие было организовано при поддержке Правительства Алтайского края.
Опорный Алтайский госуниверситет не случайно был выбран площадкой для проведения секции. Как отметила модератор мероприятия, профессор кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций АГУ Ольга Юрьевна Воронкова, одним из основных направлений стратегического развития АлтГУ являются агробиотехнологии. Поэтому тематика секции органически вписалась в широкий круг научных интересов нашего вуза. Напомним, что на базе Университета успешно работают такие научно-исследовательские комплексы, как Алтайский центр прикладной биотехнологии (АЦПБ) и Инжиниринговый центр «Промбиотех».
В работе секции приняли участие представители малого и среднего бизнеса, в основном, компаний-производителей и переработчиков сельхозпродукции, представители министерства экономического развития Алтайского края, ученые АГУ, а также студенты и аспиранты. Всего порядка 40 человек. В частности, спикером секции выступил один из лучших экспертов в области органического сельского хозяйства, председатель правления некоммерческого партнерства «Союз органического земледелия» (Москва) Сергей Александрович Коршунов. Сергей Александрович представил доклад, посвященный возможностям и перспективам развития органического сельского хозяйства в Алтайском крае.
В беседе с корреспондентом «ЗН» эксперт отметил, что в сфере органического земледелия у нашего региона есть огромный потенциал. В этом большую роль сыграли научно-исследовательские структуры, работающие на его территории. Например, продукция ИЦ «Промбиотех» АГУ широко известна среди сельскохозяйственников Сибирского Федерального округа. Ее успешно применяют и члены «Союза органического земледелия».
- Продукция «Промбиотеха» - биологическая замена различным химическим препаратам. А мы знаем, что во всем мире – это одна из основных тенденций в сельском хозяйстве. Поэтому в данной области АГУ может ощутимо помочь развитию экономики Алтайского края. Более того, необходимо учитывать то, как потребитель воспринимает различных производителей и их продукцию. Исторически Алтайский край – один из лидеров не только по производству, но по качеству сельскохозяйственной продукции. Для основной массы покупателей есть, по сути, два центра сельхозпроизводства – Краснодар и Алтай. При этом, Алтайский край с незапамятных времен считается источником экологически чистой продукции. И это, по сути, маркетинговый потенциал вашего региона, который можно и нужно успешно использовать в развитии фактического потенциала.
Далее эксперт особо подчеркнул, что в контексте современной тенденции стремления к биологизации, натуральная продукция «Промбиотеха» АГУ будет выгодно смотреться в глазах потребителей. В частности, он заметил, что антибиотики на основе бактериальных культур, которые производит научно-исследовательский центр, значительно выделяется на фоне химических аналогов.
- То же самое можно сказать и о биологических средствах защиты растений. Они повышают качество существующего земледелия. И их можно применять там, где не работают химические препараты – пестициды и гербициды, а также там, где хотят получить более качественный и полезный продукт. И это соответствует потенциалу Алтайского края, как сельхозпроизводителя, - рассказал Сергей Александрович.
Кроме того, на секции были представлены доклады ученых нашего университета: «Формирование концепции производства органичсекой продукции на неиспользуемых и залежных землях» (профессор кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций АГУ О.Ю. Воронкова), «Сертификация органических продуктов для российского рынка и импорта» (заведующий кафедрой зоологии и физиологии БФ АГУ А.В. Мацюра), «Создание региональной системы первичного семеноводства – как фактор развития эффективного органического сельского хозяйства» (ведущий научный сотрудник АЦПБ АГУ Д.А. Дурникин) и другие.
Во второй части работы секции свои доклады представила студенты, магистранты и аспиранты в рамках конкурса научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:06, 13.04.2018 Количество просмотров: 213

«INFO – 2018», Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия29
Более 400 школьников и студентов младших курсов проверили свои навыки программирования, решая задачи республиканской олимпиады по информатике и защите информации «INFO – 2018», прошедшей 15 декабря на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова

Архитекторы КБГУ на международном форуме в Грозном, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия29
6–7 декабря студенты и научные сотрудники КБГУ приняли участие в международном форуме «Архитектура, дизайн и изобразительное искусство на Северном Кавказе», посвященном 25-летию кафедры «Архитектура» Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова.

Кузница педагогов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия30
Более 50 школьников 14 декабря приняли участие в Дне открытых дверей института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Научные исследования студентов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия28
24 магистранта 11 направлений подготовки Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняли участие в ежегодной научно-практической конференции на английском языке «The 21-st century: challenges of the scientific world» («XXI век: проблемы научного мира»), проводимой кафедрой иностранных языков СГИ КБГУ 12 декабря.

Они делают детей счастливее, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия29
9 декабря в честь Международного дня инвалида, главными целями которого являются продвижение прав людей с ограниченными возможностями здоровья во всех сферах общественной жизни и привлечение внимания широкой общественности к их проблемам, иностранными студентами КБГУ была подготовлена обширная концертная программа для воспитанников школы-интерната №1, их родителей и преподавателей.

В АлтГУ подвели итоги Года волонтера, Алтайский государственный университет, 18:04, 14.12.2018, Россия25
Сегодня, 14 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялось закрытие Года добровольца в АлтГУ.

Студенты-историки КБГУ на конференции в ЧГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 17:52, 14.12.2018, Россия54
На днях члены научно-студенческого клуба «По тропам КЛИО» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова под руководством профессора кафедры истории России Петра Кузьминова приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Россия и Северный Кавказ: диалог народов, культур, государств», прошедшей на базе Чеченского государственного университета.

АлтГУ готов к реализации совместных социальных проектов с Правительством Алтайского края, Алтайский государственный университет, 16:55, 14.12.2018, Россия29
В АлтГУ состоялась встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края», организованная Ассоциацией выпускников опорного вуза Алтайского края.

Директора юридического института АлтГУ пригласили на торжественный прием в Кремль, Алтайский государственный университет, 16:16, 14.12.2018, Россия30
В торжественном приеме, посвященном 25-летию Конституции Российской Федерации, приняло участие 1200 человек

В основе Государства. 25 лет Конституции РФ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 07:10, 14.12.2018, Россия54
11 декабря, в канун празднования 25-летия принятия Конституции Российской Федерации, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел республиканский форум «Конституция России – основа устойчивого развития общества», инициаторами которого стали Администрация Главы КБР, Ассоциация юристов России, школа правового воспитания «Правовая Республика» и КБГУ.

Перспективы сотрудничества России и Узбекистана в сфере образования рассмотрят в Фергане, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 07:02, 14.12.2018, Узбекистан52
15 декабря в Фергане (Узбекистан) пройдёт Международный круглый стол «Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики и образования: российско-узбекский диалог».

В АлтГУ прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ, Алтайский государственный университет, 06:51, 14.12.2018, Россия31
В опорном Алтайском госуниверситете прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ – «Медиаплощадка-2018».

АлтГУ открыл в Киргизии еще 4 представительских центра по работе с абитуриентами, Алтайский государственный университет, 06:32, 14.12.2018, Россия28
Опорный Алтайский государственный университет заключил ряд договоров с общественными и общеобразовательными организациями Киргизии.

АлтГУ – лучший опорный классический университет по востребованности в экономике России, Алтайский государственный университет, 06:30, 14.12.2018, Россия30
Сегодня, 13 декабря, проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» опубликовал национальный рейтинг востребованности университетов России 2018.

Студентка АлтГУ вышла в финал Всероссийского конкурса «Мисс НЛСК – 2018», Алтайский государственный университет, 05:59, 14.12.2018, Россия28
Итоги II этапа «Мисс НЛСК – 2018», организатором которого выступает Национальная лига студенческих клубов, были подведены в начале этой недели.