В АлтГУ обсудили перспективы развития органического сельского хозяйства в Алтайском крае

13 апреля на базе Алтайского госуниверситета была организована секция II Межрегиональной научно-практической конференции (с международным участием) «От биопродуктов к биоэкономике» по одному из приоритетных направлений: «Перспективы развития органического сельского хозяйства в Алтайском крае». Масштабное мероприятие было организовано при поддержке Правительства Алтайского края.
Опорный Алтайский госуниверситет не случайно был выбран площадкой для проведения секции. Как отметила модератор мероприятия, профессор кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций АГУ Ольга Юрьевна Воронкова, одним из основных направлений стратегического развития АлтГУ являются агробиотехнологии. Поэтому тематика секции органически вписалась в широкий круг научных интересов нашего вуза. Напомним, что на базе Университета успешно работают такие научно-исследовательские комплексы, как Алтайский центр прикладной биотехнологии (АЦПБ) и Инжиниринговый центр «Промбиотех».
В работе секции приняли участие представители малого и среднего бизнеса, в основном, компаний-производителей и переработчиков сельхозпродукции, представители министерства экономического развития Алтайского края, ученые АГУ, а также студенты и аспиранты. Всего порядка 40 человек. В частности, спикером секции выступил один из лучших экспертов в области органического сельского хозяйства, председатель правления некоммерческого партнерства «Союз органического земледелия» (Москва) Сергей Александрович Коршунов. Сергей Александрович представил доклад, посвященный возможностям и перспективам развития органического сельского хозяйства в Алтайском крае.
В беседе с корреспондентом «ЗН» эксперт отметил, что в сфере органического земледелия у нашего региона есть огромный потенциал. В этом большую роль сыграли научно-исследовательские структуры, работающие на его территории. Например, продукция ИЦ «Промбиотех» АГУ широко известна среди сельскохозяйственников Сибирского Федерального округа. Ее успешно применяют и члены «Союза органического земледелия».
- Продукция «Промбиотеха» - биологическая замена различным химическим препаратам. А мы знаем, что во всем мире – это одна из основных тенденций в сельском хозяйстве. Поэтому в данной области АГУ может ощутимо помочь развитию экономики Алтайского края. Более того, необходимо учитывать то, как потребитель воспринимает различных производителей и их продукцию. Исторически Алтайский край – один из лидеров не только по производству, но по качеству сельскохозяйственной продукции. Для основной массы покупателей есть, по сути, два центра сельхозпроизводства – Краснодар и Алтай. При этом, Алтайский край с незапамятных времен считается источником экологически чистой продукции. И это, по сути, маркетинговый потенциал вашего региона, который можно и нужно успешно использовать в развитии фактического потенциала.
Далее эксперт особо подчеркнул, что в контексте современной тенденции стремления к биологизации, натуральная продукция «Промбиотеха» АГУ будет выгодно смотреться в глазах потребителей. В частности, он заметил, что антибиотики на основе бактериальных культур, которые производит научно-исследовательский центр, значительно выделяется на фоне химических аналогов.
- То же самое можно сказать и о биологических средствах защиты растений. Они повышают качество существующего земледелия. И их можно применять там, где не работают химические препараты – пестициды и гербициды, а также там, где хотят получить более качественный и полезный продукт. И это соответствует потенциалу Алтайского края, как сельхозпроизводителя, - рассказал Сергей Александрович.
Кроме того, на секции были представлены доклады ученых нашего университета: «Формирование концепции производства органичсекой продукции на неиспользуемых и залежных землях» (профессор кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций АГУ О.Ю. Воронкова), «Сертификация органических продуктов для российского рынка и импорта» (заведующий кафедрой зоологии и физиологии БФ АГУ А.В. Мацюра), «Создание региональной системы первичного семеноводства – как фактор развития эффективного органического сельского хозяйства» (ведущий научный сотрудник АЦПБ АГУ Д.А. Дурникин) и другие.
Во второй части работы секции свои доклады представила студенты, магистранты и аспиранты в рамках конкурса научно-исследовательских работ студентов и молодых ученых.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:06, 13.04.2018 Количество просмотров: 171

1С:Клуб программистов теперь и на Автозаводе!, 1С:Апрель Софт, 01:35, 19.09.2018, Россия50
Клуб программистов для школьников компании 1С:Апрель Софт завоевывает заслуженную популярность среди школьников и их родителей.

На «Bio-Asia – 2018» в АлтГУ обсудят проблемы вывода на рынок биотехнологических разработок, Алтайский государственный университет, 01:23, 19.09.2018, Россия50
В АлтГУ состоится круглый стол «От идеи к коммерческому продукту: проблемы вывода биотехнологических разработок на рынок».

Барнаульские дошколята примут участие в торжественном открытии школы раннего эстетического развития АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:18, 19.09.2018, Россия30
1 октября в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие Школы раннего эстетического развития «Уникум»

Студенты Рубцовского института на II МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ И АКТИВНОСТИ, РИ АлтГУ, 01:14, 19.09.2018, Россия18
Более 100 студентов ВУЗов, ССУЗов, учеников школ города, работающая молодежь из России и Республики Казахстан собрались на площадке II международной молодежной школы управления и активности «Pro молодежь».

Команда биологов АлтГУ победила в первых «Чистых играх» Барнаула, Алтайский государственный университет, 01:05, 19.09.2018, Россия17
Организация «Мусора.больше.нет» города Барнаула при поддержке отдела по охране окружающей среды администрации краевого центра провела первые «Чистые игры».

Томский госуниверситет войдет в Ассоциацию азиатских университетов на общем собрании в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:02, 19.09.2018, Россия18
В четверг, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие общего собрания Ассоциации азиатских университетов (ААУ)

Историки АлтГУ подвели итоги Международной археологической экспедиции «Салаир», Алтайский государственный университет, 00:55, 18.09.2018, Россия69
С 25 июля до 15 августа на территории древнего некрополя Чумыш-Перекат (Залесовский район Алтайского края) работала Международная археологическая экспедиция «Салаир»

Ученый АлтГУ принял участие в заседании Ассоциации российских историков-германистов, Алтайский государственный университет, 00:51, 18.09.2018, Россия31
Заседание Ассоциации российских историков-германистов, а также презентация книги «Россия–Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII век» состоялись в Доме Российского исторического общества в Москве.

Ученые АлтГУ разрабатывают методику выявления биологических компонентов в пищевых продуктах и БАДах, Алтайский государственный университет, 00:50, 18.09.2018, Россия38
Проект научного коллектива АлтГУ вошел в число победителей конкурса на грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края.

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников провел лекцию в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова, Экспертный центр "ПОРА", 00:34, 18.09.2018, Россия33
13 сентября Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, в рамках визита в Якутск выступил перед студентами СВФУ и посетил встречу в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия).

Ученые АлтГУ представят на международной конференции новые факты из истории происхождения Телецкого озера, Алтайский государственный университет, 01:39, 16.09.2018, Россия40
С 24 по 28 сентября опорный Алтайский государственный университет станет местом проведения Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Геоморфология – наука XXI века»

К началу работы Ассоциации азиатских университетов АлтГУ подготовил информационный бюллетень, Алтайский государственный университет, 01:19, 16.09.2018, Россия54
Управление международной деятельности АлтГУ выпустило третий номер информационного бюллетеня Ассоциации азиатских университетов.

Языковая школа Lingoda организует новый Языковой Марафон, Lingoda GmBH, 01:54, 14.09.2018, Россия116
90 занятий с носителями совершенно бесплатно? Это возможно! Участвуйте в языковом марафоне от Lingoda!

Активисты факультета социологии АлтГУ организовали квест для первокурсников, Алтайский государственный университет, 01:34, 14.09.2018, Россия56
На факультете социологии Алтайского госуниверситета продолжаются ознакомительные мероприятия для первокурсников.

В АлтГУ сформирована доступная среда для «особенных» студентов, Алтайский государственный университет, 01:31, 14.09.2018, Россия51
Алтайский государственный университет продолжается формировать доступную среду и учебное пространство для студентов с ограниченными возможностями здоровья.