Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АлтГУ представит Россию в крупном международном археологическом проекте «ASIAPAST»

Опорный Алтайский государственный университет подписал договор об участии в крупном международном археологическом проекте «ASIAPAST», финансируемом Европейским научным советом.
Реализация в АлтГУ мегагранта под руководством академика РАН Анатолия Пантелеевича Деревянко и проекта РНФ под руководством заведующего кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, доктора исторических наук, профессора Алексея Алексеевича Тишкина позволила исследователям опорного вуза выйти на международный уровень, наладив сотрудничество с известными учеными и научными центрами разных регионов мира. Результатом этой работы и стало приглашение к участию в новом международном проекте.
«ASIAPAST» - это сокращенное название проекта, в котором отражен основной предмет изучения: азиатский пасторализм. В его программу входят биомолекулярные и зооархеологические исследования, направленные на реконструкцию экономического уклада жизни людей, связанного с разведением домашних животных в различные исторические периоды: это и пастушеско-отгонное скотоводство, доминировавшее в период развитой бронзы, и кочевое животноводство, характерное для раннего железного века, а также различные формы комплексных хозяйств и т.д.
Кильский университет Германии является головным исполнителем проекта, в который входят ученые из целого ряда европейских научных центров, включая ведущие научные организации Великобритании и Франции, а также исследователей из Казахстана, Монголии, Китая, и других стран Средней Азии. Россию в научной коллаборации «ASIAPAST» представляет опорный Алтайский госуниверситет.
По мнению ученых, юг Западной Сибири и Алтай связаны с ключевым для евразийской истории районом, где происходило пересечение различного рода традиций и культур. Так, например, одни типы хозяйствования сформировались в Монголии и северном Китае, другие – в Средней Азии, где хорошо заметно влияние Ближнего Востока, в частности, Ирана. Третий хозяйственный конгломерат простирался по большому поясу степей, от Поволжья до Енисея, а четвертый относится к южно-таежному и таежному комплексу культур, которые появились под воздействием животноводческих традиций, пришедших вместе с людьми с юга. Например, это территория Среднего Приобья и далее вплоть до полуострова Таймыр, где в свое время были зафиксированы и исследовались, в том числе археологами АлтГУ, следы скотоводческих племен.
«Ряд направлений проекта будет реализовываться в России. В частности, изотопный анализ, с помощью которого мы произведем реконструкцию палеодиеты и палеоклиматических условий того или иного конкретного социума и культуры в целом. Например, с помощью получаемых данных можно восстановить историю жизни конкретных животных, где они родились, чем и где питались, как их эксплуатировали люди, и как они были захоронены или использованы в качестве пищи. Все образцы будут датироваться с помощью радиоуглеродного метода или АМS-датирования. Кстати, часть исследований нами уже проведена», - подчеркнул Алексей Тишкин.
Еще одно направление в изучении палеодиеты – это глубокий анализ нагаров, оставшихся на керамических сосудах, с помощью которых ученые определяют продукты, входившие в рацион людей, исследуемых периодов. Данные исследования позволят дать ответы на ряд до сих пор не решенных вопросов: когда люди впервые начали есть масло и сметану, когда в Сибири начали использовать в пищу зерновые продукты, как на протяжении веков развивались формы животноводческого хозяйства и многое другое?
«У нас уже накопилось много костного материала животных, и в рамках проекта «ASIAPAST» мы планируем провести детальное их изучение, начиная с применения морфологических и заканчивая высокотехнологичными методами», - уточнил ученый АлтГУ.
В рамках проекта «ASIAPAST» будет исследоваться временной исторический период, начиная с неолита и заканчивая ранним железным веком (с VI-V тысячелетия до нашей эры и до V века нашей эры). Ученые АлтГУ в данном проекте представят не только уже наработанный материал, но и продолжат археологические раскопки на территории юга Западной Сибири, включая Горный Алтай. Основная территория исследований также охватит южную часть Обь-Иртышского междуречья, Восточный Казахстан, Монгольский Алтай и частично Синьцзян.
«В исследуемом нами районе Алтая располагалась мощная база по добыче руды, на основе которой в период ранней бронзы создавалась коневодческо-металлургическая культурная общность. Базовым памятником данной культуры является древнее поселение в Алейской степи под названием «Березовая Лука». Там мы нашли большое количество хорошо сохранившихся костей и археологических артефактов, которые свидетельствуют о доминировании на этой территории коневодства. Овцеводство и скотоводство, соответственно, занимали второе и третье место в хозяйстве, а охота и рыболовство вообще последнее. Эти стороны хозяйственной деятельности людей мы и планируем детально исследовать в рамках проекта, открывая страницы неизвестной мировой истории», - отметил Алексей Алексеевич.
В проекте «ASIAPAST» будут задействованы практически все археологи Алтайского госуниверситета, а также ученые из Новосибирска и Санкт-Петербурга. По итогам работы планируются публикации статей в высокорейтинговых журналах.
Остается добавить, что в июле в Алтайский госуниверситет намерена приехать руководитель проекта «ASIAPAST», профессор Шерил Макаревич из Кильского университета (Германия).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:36, 18.04.2018 Количество просмотров: 421
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия90
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия183
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия151
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия206
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия185
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru