Экспертиза будущего: наука побеждать

Главгосэкспертиза России запустила новый проект «Экспертиза будущего», в основу которого положена программа обучения руководителей среднего звена, направленная на повышение эффективности работы Главгосэкспертизы России и института строительной экспертизы в целом.

Разрабатывая программу, руководство и Учебный центр Главгосэкспертизы России, а также привлеченные специалисты-научные кураторы проекта исходили из определения того, какими должны быть ценности, миссии и задачи института экспертизы, какой должна быть его роль в строительном комплексе, обществе и государстве. Будущее экспертизы, уверены в Главгосэкспертизе России, - это достижение максимальной эффективности и умение работать в режиме многозадачности, одним из главных путей к которым становится продуктивная стратегия по формированию и развитию персонала внутри организации. Такое заявление в день старта программы сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, подчеркнув также, что будущее института зависит и от того, какие навыки приобретут сотрудники-участники проекта, как они смогут применять их на практике, насколько полно они воспримут стратегию развития в долгосрочной перспективе.

Курс обучения в рамках «Экспертизы будущего» построен на трех базовых элементах: управление организационным развитием, проведение государственной экспертизы и работа с информационными технологиями. Программа обучения продлится одиннадцать недель, в течение которых для участников проекта проведут лекции и тренинги – без отрыва от производства и без расходов на их проведение. Особое внимание будет уделено формированию корпоративной культуры и организации эффективного взаимодействия с заказчиками и обществом, методологии и стандартизации экспертной деятельности, специфике ценообразования в строительстве и сметного нормирования, экономике и финансам, обеспечению безопасности и управлению рисками в организации.

Еще одна цель пилотного проекта, старт которому был дан в Главгосэкспертизе России, - выработка и развитие горизонтальных связей, когда участники проекта, представляющие совершенно разные направления деятельности организации, в том числе эксперты, юристы и финансисты, представители блока информационных технологий, руководители и рядовые сотрудники - смогут не только получить новые знания и идеи, но и передать их своим коллегам на местах. В проекте, как отметили организаторы, принимают участие люди, которые хотят использовать новые навыки для повышения эффективности и качества своей работы, те, кто готов расширять свое мировоззрение и видит не только краткосрочное будущее, но и развитие в длительной перспективе, как свое, так и Главгосэкспертизы, и всего института строительной экспертизы страны.

Сегодня одним из важнейших вопросов становится определение основных направлений развития. Государственная экспертиза - важнейший сектор, который необходим и строительному комплексу, и всей экономике России. Реализация проекта позволит повысить качество и эффективность работы сотрудников Главгосэкспертизы. «В плане, который мы реализуем в последние годы, заложена концепция отказа от исключительно надзирательно-контрольного подхода», - заметил Игорь Манылов. – «Если предполагать ценность института экспертизы исключительно в выявлении опасных технических решений и экономии бюджетных средств, то нам гарантированы новые невероятные показатели - просто за счет поступления все большего количества некачественной проектной документации. Главная же цель – не улучшение наших показателей ради показателей, но объект, построенный надежно и безопасно, на который потрачено столько денег, сколько объективно необходимо, и при этом достигнутая экономия выгодна всем - и заказчику, и экспертизе, и бюджету, и обществу».

Главгосэкспертиза России отказывается от достижения показателей эффективности за счет повторяющихся ошибок заказчиков и проектировщиков. Все участники строительного процесса должны быть компетентны и сознательны, и Главгосэкспертиза, в меру своих сил и возможностей, должна и готова этому способствовать, меняя статус строго контролирующего органа на статус такой структуры, которая способствует развитию отрасли. В основе текущей модели развития - партнерский и конструктивный подход, которого должна придерживаться организация, занимающаяся интеллектуальным бизнесом. Экспертиза будет по-прежнему осуществлять все делегированные государством полномочия, своего рода защитные механизмы для общества, но при этом использовать знания, компетенции и научные достижения своих сотрудников для повышения качества проектирования и общего развития среды. Для этого Главгосэкспертиза России должна заниматься собственной научно-исследовательской деятельностью, на базе которой будут вырабатываться корректные и адекватные техническому прогрессу нормы в области технической экспертизы, которые законодатель не всегда способен прописать так глубоко и подробно.

Кроме того, в учреждении вводятся новые, сопутствующие виды деятельности: не только экспертная работа, но и научные разработки и консультации. Профилем Главгосэкспертизы становится все, что связано с развитием интеллектуальной среды в строительном комплексе в сфере работы экспертов. Проверку эффективностью проходят и остальные направления работы в учреждении: оптимизируется финансовая модель, происходит изменение системы формирования кадрового состава и его развития, оптимизируется организационная структура, принимаются другие необходимые меры.

«В свое время генералиссимус российской армии Александр Суворов написал свою знаменитую книгу «Наука побеждать», где изложил свои взгляды на обучение солдат, тактику боя и вопросы функционирования армии. Он добивался того, чтобы перед кампанией до каждого солдата были донесены стратегические задачи, стоящие перед войском. Этот принцип прекрасно годится для учебника по менеджменту. Будем его использовать и мы», - завершил свое выступление Игорь Манылов, призвав участников проекта к активной работе в ходе обучения и после него.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 16:12, 19.04.2018 Количество просмотров: 92

КТБ ЖБ разработает идеальный бетон для 3D-строительства, АО КТБ ЖБ, 01:58, 20.09.2018, Россия50
Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона (АО «КТБ ЖБ») и НИИЖБ имени А.А. Гвоздева приступили к разработке специальных составов смесей для 3D-печати по заказу «Евроцемента» – одного из крупнейших производителей цемента в России.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект этапа обустройства Берегового месторождения, Главгосэкспертиза России, 02:07, 20.09.2018, Россия51
Изучив представленные материалы, эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Для внедрения BIM-технологий нужен единый понятийный аппарат, Главгосэкспертиза России, 01:52, 20.09.2018, Россия22
Управляющий директор по развитию и цифровизации Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры Александр Шахнович предложил участникам II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» обсудить разработку единого для всех стран-участниц Евразийского экономического союза понятийного аппарата нормативно-технической документации для внедрения технологии информационного моделирования.

966 гектаров природных ресурсов: в Кисловодске проведут капремонт терренкуров, Главгосэкспертиза России, 01:47, 20.09.2018, Россия25
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта двух терренкуров, расположенных на территории объекта культурного наследия федерального значения – национального парка «Кисловодский».

Управлять большими объемами строительства без применения технологий информационного моделирования практически невозможно, Главгосэкспертиза России, 01:24, 19.09.2018, Россия66
В этом убежден председатель ПТК 705, вице-президент BIM-Ассоциации Сергей Пугачев, который представил на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» доклад о ситуации в области стандартизации технологий информационного моделирования объектов капитального строительства.

На Южно-Измайловском месторождении обустроят одиннадцать добывающих скважин, Главгосэкспертиза России, 01:23, 19.09.2018, Россия53
Изучив представленные материалы, эксперты Саратовского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На старейшем предприятии Мурманской области пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 00:59, 19.09.2018, Россия29
Проектно-сметную документацию на обновление объектов портовой инфраструктуры второго грузового района Мурманского торгового порта рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

В Белоруссии осуществляется полный отказ от бумажного обращения проектной документации, Главгосэкспертиза России, 01:15, 18.09.2018, Россия71
Тему информационных технологий на II Международной Конференции «Развитие института строительной экспертизы» продолжил в своем докладе начальник Управления методологии государственной экспертизы Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь Сергей Шут.

До конца года будет принята Стратегия развития строительной отрасли Республики Беларусь до 2025 года, Главгосэкспертиза России, 01:15, 18.09.2018, Россия69
Выступая на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», прошедшей в Москве, первый заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Александр Мороз рассказал о том, как последние изменения законодательной и нормативной базы оказали фундаментальное воздействие на работу института строительной экспертизы Республики Беларусь.

Государственная экспертиза Кыргызской Республики будет проводиться в режиме «одного окна», Главгосэкспертиза России, 01:13, 18.09.2018, Россия68
Одним из ключевых спикеров II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», которую провела Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России, стал директор Департамента государственной экспертизы при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Суюнбай Токтосунович Арабеков.

Для перехода на качественно новый уровень принятия решений о капвложениях в строительство нужны комплексные изменения, Главгосэкспертиза России, 01:12, 18.09.2018, Россия68
Вопросы обеспечения эффективности капитальных вложений в Российской Федерации обсудил с участниками конференции и начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Александр Плескачев. Наиболее важными этапами этой работы становятся две стадии - принятие решений об инвестициях с обоснованием объема капитальных вложений и проектирование, включающее проведение экспертизы проекта.

При выделении средств федбюджета будет учитываться экспертное заключение по итогам оценки обоснования инвестиций, Главгосэкспертиза России, 01:11, 18.09.2018, Россия65
Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе своего выступления на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», где он подвел итоги деятельности Главгосэкспертизы за 2017-2018 годы и обозначил основные направления развития института строительной экспертизы.

Владимир Якушев: «Строительный институт и экспертиза должны быть в авангарде внедрения современных технологий», Главгосэкспертиза России, 01:00, 18.09.2018, Россия73
Такое заявление министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев сделал в ходе открытия II Международной конференции «Развитие института государственной экспертизы», проходящей 17 сентября в Москве. Конференцию проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России.

В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс, Главгосэкспертиза России, 01:27, 16.09.2018, Россия68
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиал учреждения рассмотрел проект первого этапа реконструкции и строительства причального комплекса в морском порту Ростова-на-Дону.

В Киселевске будет построена Центральная обогатительная фабрика «Краснокаменская», Главгосэкспертиза России, 01:49, 14.09.2018, Россия114
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства объектов Центральной обогатительной фабрики «Краснокаменская», необходимых для обогащения угля, поступающего c угольных разрезов Кузбасса.