Экспертиза будущего: наука побеждать

Главгосэкспертиза России запустила новый проект «Экспертиза будущего», в основу которого положена программа обучения руководителей среднего звена, направленная на повышение эффективности работы Главгосэкспертизы России и института строительной экспертизы в целом.

Разрабатывая программу, руководство и Учебный центр Главгосэкспертизы России, а также привлеченные специалисты-научные кураторы проекта исходили из определения того, какими должны быть ценности, миссии и задачи института экспертизы, какой должна быть его роль в строительном комплексе, обществе и государстве. Будущее экспертизы, уверены в Главгосэкспертизе России, - это достижение максимальной эффективности и умение работать в режиме многозадачности, одним из главных путей к которым становится продуктивная стратегия по формированию и развитию персонала внутри организации. Такое заявление в день старта программы сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, подчеркнув также, что будущее института зависит и от того, какие навыки приобретут сотрудники-участники проекта, как они смогут применять их на практике, насколько полно они воспримут стратегию развития в долгосрочной перспективе.

Курс обучения в рамках «Экспертизы будущего» построен на трех базовых элементах: управление организационным развитием, проведение государственной экспертизы и работа с информационными технологиями. Программа обучения продлится одиннадцать недель, в течение которых для участников проекта проведут лекции и тренинги – без отрыва от производства и без расходов на их проведение. Особое внимание будет уделено формированию корпоративной культуры и организации эффективного взаимодействия с заказчиками и обществом, методологии и стандартизации экспертной деятельности, специфике ценообразования в строительстве и сметного нормирования, экономике и финансам, обеспечению безопасности и управлению рисками в организации.

Еще одна цель пилотного проекта, старт которому был дан в Главгосэкспертизе России, - выработка и развитие горизонтальных связей, когда участники проекта, представляющие совершенно разные направления деятельности организации, в том числе эксперты, юристы и финансисты, представители блока информационных технологий, руководители и рядовые сотрудники - смогут не только получить новые знания и идеи, но и передать их своим коллегам на местах. В проекте, как отметили организаторы, принимают участие люди, которые хотят использовать новые навыки для повышения эффективности и качества своей работы, те, кто готов расширять свое мировоззрение и видит не только краткосрочное будущее, но и развитие в длительной перспективе, как свое, так и Главгосэкспертизы, и всего института строительной экспертизы страны.

Сегодня одним из важнейших вопросов становится определение основных направлений развития. Государственная экспертиза - важнейший сектор, который необходим и строительному комплексу, и всей экономике России. Реализация проекта позволит повысить качество и эффективность работы сотрудников Главгосэкспертизы. «В плане, который мы реализуем в последние годы, заложена концепция отказа от исключительно надзирательно-контрольного подхода», - заметил Игорь Манылов. – «Если предполагать ценность института экспертизы исключительно в выявлении опасных технических решений и экономии бюджетных средств, то нам гарантированы новые невероятные показатели - просто за счет поступления все большего количества некачественной проектной документации. Главная же цель – не улучшение наших показателей ради показателей, но объект, построенный надежно и безопасно, на который потрачено столько денег, сколько объективно необходимо, и при этом достигнутая экономия выгодна всем - и заказчику, и экспертизе, и бюджету, и обществу».

Главгосэкспертиза России отказывается от достижения показателей эффективности за счет повторяющихся ошибок заказчиков и проектировщиков. Все участники строительного процесса должны быть компетентны и сознательны, и Главгосэкспертиза, в меру своих сил и возможностей, должна и готова этому способствовать, меняя статус строго контролирующего органа на статус такой структуры, которая способствует развитию отрасли. В основе текущей модели развития - партнерский и конструктивный подход, которого должна придерживаться организация, занимающаяся интеллектуальным бизнесом. Экспертиза будет по-прежнему осуществлять все делегированные государством полномочия, своего рода защитные механизмы для общества, но при этом использовать знания, компетенции и научные достижения своих сотрудников для повышения качества проектирования и общего развития среды. Для этого Главгосэкспертиза России должна заниматься собственной научно-исследовательской деятельностью, на базе которой будут вырабатываться корректные и адекватные техническому прогрессу нормы в области технической экспертизы, которые законодатель не всегда способен прописать так глубоко и подробно.

Кроме того, в учреждении вводятся новые, сопутствующие виды деятельности: не только экспертная работа, но и научные разработки и консультации. Профилем Главгосэкспертизы становится все, что связано с развитием интеллектуальной среды в строительном комплексе в сфере работы экспертов. Проверку эффективностью проходят и остальные направления работы в учреждении: оптимизируется финансовая модель, происходит изменение системы формирования кадрового состава и его развития, оптимизируется организационная структура, принимаются другие необходимые меры.

«В свое время генералиссимус российской армии Александр Суворов написал свою знаменитую книгу «Наука побеждать», где изложил свои взгляды на обучение солдат, тактику боя и вопросы функционирования армии. Он добивался того, чтобы перед кампанией до каждого солдата были донесены стратегические задачи, стоящие перед войском. Этот принцип прекрасно годится для учебника по менеджменту. Будем его использовать и мы», - завершил свое выступление Игорь Манылов, призвав участников проекта к активной работе в ходе обучения и после него.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 16:12, 19.04.2018 Количество просмотров: 116

В Краснодарском крае реконструируют мост через реку Макопсе, Главгосэкспертиза России, 22:15, 11.12.2018, Россия54
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект реконструкции моста через реку Макопсе на трассе А-147 Джубга – Сочи – граница с Республикой Абхазия.

Эдуард Тиктинский рассказал, как не допустить разрушения исторического центра Петербурга, Группа RBI, 22:10, 11.12.2018, Россия60
Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский выступил на XVI Съезде строителей Санкт-Петербурга. Он озвучил свои предложения, касающиеся сохранения исторического центра Петербурга.

О высотном и уникальном: эксперты Главгосэкспертизы выступили на 100+ Forum Russia, Главгосэкспертиза России, 22:09, 11.12.2018, Россия57
В ходе специализированного круглого стола Главгосэкспертизы России, прошедшего на площадке форума, эксперты обсудили с участниками актуальные изменения нормативной базы и аспекты научно-технического сопровождения проектирования объектов повышенного уровня ответственности.

На Восточном руднике построят новые объекты, Главгосэкспертиза России, 21:59, 11.12.2018, Россия56
Изучив представленный проект строительства дробильно-транспортировочного комплекса с отвалообразованием вскрышных пород, эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики отремонтируют участок дороги «Кавказ», Главгосэкспертиза России, 21:30, 11.12.2018, Россия27
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект капитального ремонта участка трассы Р-217 «Кавказ». Ремонтируемый участок автодороги проходит по территории села Алхан-Юрт Урус-Мартановского района и городского округа города Грозный.

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019, ООО Декёнинк Рус, 23:50, 10.12.2018, Россия36
Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов Mosbuild-2019, которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо» со 2 по 5 апреля 2019 года.

Главная задача – интеграция всех процессов и стадий на протяжении жизненного цикла объекта капитального строительства, Главгосэкспертиза России, 22:31, 07.12.2018, Россия139
Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на пленарном заседании Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, проходящих в эти дни в Екатеринбурге.

В морском порту Сочи построят оградительные сооружения, Главгосэкспертиза России, 22:25, 07.12.2018, Россия45
В пресс-службе Главгосэкспертизы России рассказали, что реализация рассмотренного проекта позволит обеспечить безопасный волновой режим и безопасную стоянку судов на акватории причала портофлота самого большого пассажирского порта на Черном море.

Архитекторов Екатеринбурга приглашают к разработке проекта «Эрмитаж-Урал», 100+ Forum Russia, 23:26, 06.12.2018, Россия100
В рамках V международного форума и выставки высотного строительства 100+ Forum Russia состоится воркшоп по реновации культурных объектов «РЕ-КОНТЕКСТ». Практической площадкой станет территория, где планируется возвести «Эрмитаж-Урал».

«Главстрой» создаст более 120 000 кв.м общественных пространств в ЖК «Береговой», Главстрой, 23:25, 06.12.2018, Россия82
Компания «Главстрой» создаст 125 750 кв.м общественных пространств в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

На Сакском озере создадут условия для движения велосипедистов и инвалидов, На Сакском озере создадут условия для движения велосипедистов и инвалидов, 23:10, 06.12.2018, Россия78
Крымский филиал Главгосэкспертизы России повторно рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию разделительных дамб на Сакском озере. Цель реконструкции – создание условий для передвижения инвалидов на колясках.

В санатории «Москва» в Ессентуках пройдет капремонт, Главгосэкспертиза России, 23:10, 06.12.2018, Россия80
Эксперты Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта помещений в санатории «Москва» в Ессентуках. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На территории Новой Москвы построят еще одну автодорогу, Главгосэкспертиза России, 22:38, 06.12.2018, Россия43
Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства автомобильной дороги «Варшавское шоссе - деревня Андреевское - деревня Яковлево», которая свяжет районы Новой Москвы с магистральной сетью города. Работы будут проведены в два этапа.

Итоги пресс-конференции 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 20:41, 05.12.2018, Россия126
В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция V Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2018.

В Якутии построят обогатительную фабрику по переработке серебро-полиметаллической руды, Главгосэкспертиза России, 20:24, 05.12.2018, Россия93
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства обогатительной фабрики по переработке серебро-полиметаллической руды в Республике Саха (Якутия). По итогам реализации проекта производительность фабрики составит 300 тысяч тонн руды в год.