Бизнес делает ставку на энергосбережение

В СЗФО растет спрос на энергоэффективное оборудования для ЖКХ, логистики, строительства и транспорта
Эксперты фиксируют устойчивый рост продаж решений для автоматизации теплоснабжения и управления производственными процессами. Так, за последние два года объем отгрузок в регионе тепловой автоматики «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования, увеличился на 12 %. В 2018-м в компании ожидают сохранения тенденции к росту. По словам генерального директора «Данфосс» Михаила Шапиро, интерес к энергоэффективным проектам становится трендом для регионального бизнеса.
«За минувший год в СЗФО мы отгрузили оборудования для автоматизации систем теплоснабжения почти на 1,5 млрд рублей. Тем не менее, рынок по-прежнему демонстрирует высокую потребность в таких решениях, несмотря на сложные для экономики годы. У бизнеса есть понимание, что без сокращения затрат на энергоснабжение реальное повышение рентабельности невозможно», — отмечает Михаил Шапиро.
По словам руководителя компании, основным потребителем энергосберегающего оборудования является новое строительство, поскольку объем возводимого в СЗФО жилья растет год от года. Однако увеличивается и доля проектов реконструкции старого жилого фонда, реализуемых региональными операторами капитального ремонта. В 2017 году компания «Данфосс», имеющая большой опыт работы в этой области, принимала в таких проектах самое активное участие. Результатом становится снижение потребления тепла в отремонтированных зданиях на 15–20 %, а также существенное повышение уровня комфорта проживания в домах старой постройки. Кроме того, появляются новые перспективные проекты в области инфраструктурного и высотного строительства. Одним из примеров может служить многофункциональный комплекс «Лахта-центр», который сейчас строится в Санкт-Петербурге.
Одновременно растет объем инвестиций в модернизацию теплогенерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры. Здесь спрос формируют крупные теплоснабжающие компании, которые видят необходимость сокращения издержек и понимают преимущества перехода к количественно-качественному принципу регулирования систем теплоснабжения. Это говорит о том, что энергоэффективные решения становятся в России все более востребованными, в том числе и благодаря проводимой в стране реформе ЖКХ.
«Нужно отметить, что внимание к энергосбережению сегодня характерно не только для ЖКХ. Мы производим широкий спектра оборудования для различных отраслей и наблюдаем схожие тенденции в ретейле и логистике, в частности – в проектах оптимизации холодильных цепей», — говорит Михаил Шапиро.
Одним из подобных примеров может служить новый низкотемпературный склад хранения продуктов питания в поселке Красное Село. Площадь складских помещений на объекте превышает 1700 м2 при высоте здания 13 м. Суммарная мощность холодильной установки достигает 260 кВт, что необходимо для поддержания температуры кипения хладагента на уровне -28 °С. В складском комплексе реализована безнасосная схема подачи хладагента к воздухоохладителям «сухого испарения», оттаиваемым горячими парами.
В проекте использован целый ряд решений «Данфосс»: многофункциональные клапанные станции ICF с модулями ICLX и ICS на линиях всасывания и подачи горячих паров, электронные расширительные клапаны AKV 15 в линиях распределения жидкого хладагента к воздухоохладителям и пр. Холодильная установка автоматизирована с применением современной системы контроля и мониторинга. Это оборудование позволяет экономить до 20% электроэнергии в сравнении с традиционными решениями для подобных объектов.
Не менее значимым индикатором растущего интереса промышленных предприятий к энергосбережению является увеличение спроса на низковольтные частотные приводы для электродвигателей. В частности, происходит модернизация портового хозяйства, где частотные приводы активно используются в системах управления крановой и подъемной техникой. Наблюдается в последние годы и значительная активизация в судостроении.
Для обеспечения растущего спроса на энергосберегающие решения «Данфосс» наращивает объем инвестиций в локализацию и расширение своего производства в России. В 2016–2017 гг. эти вложения уже достигли 60 млн рублей, а в 2017–2018 составят еще 100 млн рублей.

Контактное лицо: Марина Сатинская
Компания: Данфосс
Добавлен: 03:45, 25.04.2018 Количество просмотров: 336

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики отремонтируют участок дороги «Кавказ», Главгосэкспертиза России, 21:30, 11.12.2018, Россия12
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект капитального ремонта участка трассы Р-217 «Кавказ». Ремонтируемый участок автодороги проходит по территории села Алхан-Юрт Урус-Мартановского района и городского округа города Грозный.

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019, ООО Декёнинк Рус, 23:50, 10.12.2018, Россия29
Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов Mosbuild-2019, которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо» со 2 по 5 апреля 2019 года.

Главная задача – интеграция всех процессов и стадий на протяжении жизненного цикла объекта капитального строительства, Главгосэкспертиза России, 22:31, 07.12.2018, Россия137
Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на пленарном заседании Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, проходящих в эти дни в Екатеринбурге.

В морском порту Сочи построят оградительные сооружения, Главгосэкспертиза России, 22:25, 07.12.2018, Россия43
В пресс-службе Главгосэкспертизы России рассказали, что реализация рассмотренного проекта позволит обеспечить безопасный волновой режим и безопасную стоянку судов на акватории причала портофлота самого большого пассажирского порта на Черном море.

Архитекторов Екатеринбурга приглашают к разработке проекта «Эрмитаж-Урал», 100+ Forum Russia, 23:26, 06.12.2018, Россия96
В рамках V международного форума и выставки высотного строительства 100+ Forum Russia состоится воркшоп по реновации культурных объектов «РЕ-КОНТЕКСТ». Практической площадкой станет территория, где планируется возвести «Эрмитаж-Урал».

«Главстрой» создаст более 120 000 кв.м общественных пространств в ЖК «Береговой», Главстрой, 23:25, 06.12.2018, Россия80
Компания «Главстрой» создаст 125 750 кв.м общественных пространств в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

На Сакском озере создадут условия для движения велосипедистов и инвалидов, На Сакском озере создадут условия для движения велосипедистов и инвалидов, 23:10, 06.12.2018, Россия76
Крымский филиал Главгосэкспертизы России повторно рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию разделительных дамб на Сакском озере. Цель реконструкции – создание условий для передвижения инвалидов на колясках.

В санатории «Москва» в Ессентуках пройдет капремонт, Главгосэкспертиза России, 23:10, 06.12.2018, Россия78
Эксперты Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта помещений в санатории «Москва» в Ессентуках. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На территории Новой Москвы построят еще одну автодорогу, Главгосэкспертиза России, 22:38, 06.12.2018, Россия41
Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства автомобильной дороги «Варшавское шоссе - деревня Андреевское - деревня Яковлево», которая свяжет районы Новой Москвы с магистральной сетью города. Работы будут проведены в два этапа.

Итоги пресс-конференции 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 20:41, 05.12.2018, Россия120
В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция V Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2018.

В Якутии построят обогатительную фабрику по переработке серебро-полиметаллической руды, Главгосэкспертиза России, 20:24, 05.12.2018, Россия91
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства обогатительной фабрики по переработке серебро-полиметаллической руды в Республике Саха (Якутия). По итогам реализации проекта производительность фабрики составит 300 тысяч тонн руды в год.

Обновление музея-заповедника «Абрамцево», Главгосэкспертиза России, 20:02, 05.12.2018, Россия50

На территории Хохряковского и Кошильского месторождений построят промысловые трубопроводы, Главгосэкспертиза России, 01:51, 05.12.2018, Россия74
Ханты-Мансийский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства промысловых трубопроводов на территории Хохряковского и Кошильского месторождений для осуществления сбора нефти и газа герметизированным способом. Работы пройдут в несколько этапов.

В Карачаево-Черкесии отремонтируют участок подъездной дороги к международному центру отдыха «Архыз», Главгосэкспертиза России, 01:47, 05.12.2018, Россия76
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект капитального ремонта участка подъездной дороги А-156 от трассы А-155 Черкесск-Домбай-граница с Республикой Абхазия к Международному центру отдыха «Архыз» и специализированной астрофизической обсерватории Российской академии наук.

На Краснодарском водохранилище пройдет капремонт гидротехнического оборудования, Главгосэкспертиза России, 01:19, 05.12.2018, Россия43
Положительное заключение по результатам проведенной проверки достоверности определения сметной стоимости проекта замены гидроцилиндров водосбросного сооружения и механического рыбоподъемника крупнейшего водохранилища на Северном Кавказе, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы, выдали эксперты Ростовского филиала учреждения.