Бизнес делает ставку на энергосбережение

В СЗФО растет спрос на энергоэффективное оборудования для ЖКХ, логистики, строительства и транспорта
Эксперты фиксируют устойчивый рост продаж решений для автоматизации теплоснабжения и управления производственными процессами. Так, за последние два года объем отгрузок в регионе тепловой автоматики «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования, увеличился на 12 %. В 2018-м в компании ожидают сохранения тенденции к росту. По словам генерального директора «Данфосс» Михаила Шапиро, интерес к энергоэффективным проектам становится трендом для регионального бизнеса.
«За минувший год в СЗФО мы отгрузили оборудования для автоматизации систем теплоснабжения почти на 1,5 млрд рублей. Тем не менее, рынок по-прежнему демонстрирует высокую потребность в таких решениях, несмотря на сложные для экономики годы. У бизнеса есть понимание, что без сокращения затрат на энергоснабжение реальное повышение рентабельности невозможно», — отмечает Михаил Шапиро.
По словам руководителя компании, основным потребителем энергосберегающего оборудования является новое строительство, поскольку объем возводимого в СЗФО жилья растет год от года. Однако увеличивается и доля проектов реконструкции старого жилого фонда, реализуемых региональными операторами капитального ремонта. В 2017 году компания «Данфосс», имеющая большой опыт работы в этой области, принимала в таких проектах самое активное участие. Результатом становится снижение потребления тепла в отремонтированных зданиях на 15–20 %, а также существенное повышение уровня комфорта проживания в домах старой постройки. Кроме того, появляются новые перспективные проекты в области инфраструктурного и высотного строительства. Одним из примеров может служить многофункциональный комплекс «Лахта-центр», который сейчас строится в Санкт-Петербурге.
Одновременно растет объем инвестиций в модернизацию теплогенерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры. Здесь спрос формируют крупные теплоснабжающие компании, которые видят необходимость сокращения издержек и понимают преимущества перехода к количественно-качественному принципу регулирования систем теплоснабжения. Это говорит о том, что энергоэффективные решения становятся в России все более востребованными, в том числе и благодаря проводимой в стране реформе ЖКХ.
«Нужно отметить, что внимание к энергосбережению сегодня характерно не только для ЖКХ. Мы производим широкий спектра оборудования для различных отраслей и наблюдаем схожие тенденции в ретейле и логистике, в частности – в проектах оптимизации холодильных цепей», — говорит Михаил Шапиро.
Одним из подобных примеров может служить новый низкотемпературный склад хранения продуктов питания в поселке Красное Село. Площадь складских помещений на объекте превышает 1700 м2 при высоте здания 13 м. Суммарная мощность холодильной установки достигает 260 кВт, что необходимо для поддержания температуры кипения хладагента на уровне -28 °С. В складском комплексе реализована безнасосная схема подачи хладагента к воздухоохладителям «сухого испарения», оттаиваемым горячими парами.
В проекте использован целый ряд решений «Данфосс»: многофункциональные клапанные станции ICF с модулями ICLX и ICS на линиях всасывания и подачи горячих паров, электронные расширительные клапаны AKV 15 в линиях распределения жидкого хладагента к воздухоохладителям и пр. Холодильная установка автоматизирована с применением современной системы контроля и мониторинга. Это оборудование позволяет экономить до 20% электроэнергии в сравнении с традиционными решениями для подобных объектов.
Не менее значимым индикатором растущего интереса промышленных предприятий к энергосбережению является увеличение спроса на низковольтные частотные приводы для электродвигателей. В частности, происходит модернизация портового хозяйства, где частотные приводы активно используются в системах управления крановой и подъемной техникой. Наблюдается в последние годы и значительная активизация в судостроении.
Для обеспечения растущего спроса на энергосберегающие решения «Данфосс» наращивает объем инвестиций в локализацию и расширение своего производства в России. В 2016–2017 гг. эти вложения уже достигли 60 млн рублей, а в 2017–2018 составят еще 100 млн рублей.

Контактное лицо: Марина Сатинская
Компания: Данфосс
Добавлен: 03:45, 25.04.2018 Количество просмотров: 100

Башенный кран компании ЕвроХолдинг реконструирует усадьбу в Москве, ЕвроХолдинг, 03:42, 19.05.2018, Россия146
Компания ЕвроХолдинг предоставила в аренду быстромонтируемый кран Potain HD 32А для проведения реконструкции городской усадьбы Долгорукова-Бобринских на улице Малая Никитская в центре Москвы. Усадьба является памятником истории и культуры регионального значения.

На территории Баклановского месторождения построят трубопроводы, Главгосэкспертиза России, 03:33, 19.05.2018, Россия43
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Екатеринбургский филиал структуры выдал положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства трубопроводов для транспортировки нефти и попутного нефтяного газа. Реализация проекта будет проходить в три этапа.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект первого этапа обустройства Таманского терминала навалочных грузов, Главгосэкспертиза России, 03:21, 19.05.2018, Россия56
Изучив представленные повторно материалы, как рассказали в пресс-службе Главгосэкспертизы, эксперты учреждения пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Утвержден порядок формирования и ведения ФРСН, Главгосэкспертиза России, 05:02, 18.05.2018, Россия75
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован приказ Минстроя России от 24.10.2017 № 1470/пр «Об утверждении Порядка формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов». ФРСН подлежит размещению во ФГИС ЦС.

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства нового корпуса в порту Восточный, Главгосэкспертиза России, 04:53, 18.05.2018, Россия38
Пресс-служба Главгосэкспертизы сообщила, что изучив представленные повторно материалы, эксперты Хабаровского филиала структуры пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

На участке трассы «Кола», ведущей к Королевству Норвегия, пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 04:14, 18.05.2018, Россия39
Изучив представленные после корректировки материалы, эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Идеальный акустический комфорт с новыми потолочными панелями Rockfon серии dB, Rockfon, 03:22, 18.05.2018, Россия49
Rockfon представляет новые акустические потолочные панели серии dB с уникальным сочетанием эффективной звукоизоляции и высоким звукопоглощением в одном продукте.

В Евпатории построят два новых пассажирских пирса, Главгосэкспертиза России, 19:05, 16.05.2018, Россия96
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проекта строительства двух пассажирских пирсов на берегу Каламитского залива Черного моря у западного берега Крымского полуострова.

«Главстрой» получил разрешение на строительство двух новых корпусов, Главстрой, 18:39, 16.05.2018, Россия52
Москва, 15 мая 2018 года, - Компания «Главстрой» получила разрешение на строительство корпусов №6 и №9 жилого квартала «Столичный», расположенного в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

Главгосэкспертиза России согласовала проект расширения перрона в Шереметьево, Главгосэкспертиза России, 18:39, 16.05.2018, Россия45
По данным пресс-службы учреждения, в границах восточного сектора «Шереметьево-1» проводится расширение существующего перрона воздушных судов деловой авиации.

На Ямале будут освоены залежи Харампурского газового месторождения, Главгосэкспертиза России, 04:46, 16.05.2018, Россия74
Омский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы учреждения, выдал положительные заключения по итогам рассмотрения проекта обустройства Харампурского газового месторождения в части освоения Сеноманской залежи и участка Туронской залежи.

Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию по проекту газопровода «Северный поток-2», Главгосэкспертиза России, 04:45, 16.05.2018, Россия77
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы, изучив представленные материалы по проекту газопровода «Северный поток-2», эксперты учреждения пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Единая цифровая среда – основа развития строительного комплекса, Главгосэкспертиза России, 04:44, 16.05.2018, Россия74
К такому выводу пришли участники рабочего совещания генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, которое было посвящено вопросам внедрения технологий информационного моделирования и проведения государственной экспертизы проектов строительства атомных объектов.

Набережные Лахта центра ожидает берегоукрепление, Главгосэкспертиза России, 02:47, 15.05.2018, Россия50
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, изучив представленные материалы, эксперты Санкт-Петербургского филиала учреждения пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Мордовское предприятие Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» отмечено благодарственным письмом от потребителей строительного комплекса Республики Башкортостан, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 01:11, 12.05.2018, Россия50
В письме, подписанном директором ООО «Испытательная лаборатория» г. Уфа Ириной Никитиной и директором ООО «Урал» (осуществляет продажу строительных материалов в Уфе и Республике Башкортостан) Денисом Приходько, выражена благодарность предприятию ПАО «Мордовцемент» «за надежную поставку продукции в полном объеме и точно в срок».