Молодые ученые АлтГУ успешно реализуют проект в области голосовой биометрии

Молодые ученые физико-технического факультета опорного Алтайского государственного университета успешно реализуют проект под названием «Разработка системы обнаружения голосовых подделок».
Система обнаружения голосовых подделок позволяет установить личность человека по голосу и проверить, подвергалась ли данная голосовая запись редактированию. В основе технологии лежат методы машинного обучения, которые на основании характеристик голоса выявляют голосовые подделки. Из последних достижений проекта можно выделить создание аналитических модулей, позволяющих обнаруживать подделки и искать в речи образцы, записанные на диктофон с ошибкой в 12%.
Проект на протяжении уже более двух с половиной лет реализует команда, которой руководят магистрант физико-технического факультета Яков Александрович Филин и доцент кафедры прикладной физики, электроники и информационной безопасности, к.ф.-м.н. Андрей Александрович Лепендин. В настоящее время молодой научный коллектив работает над развитием методов по обнаружению голосовых подделок.
«Мы стремимся к тому, чтобы развивать отрасль анализа данных машинного обучения в стенах Алтайского госуниверситета. Поэтому наши разработки в большей степени направлены на прикладные задачи. Мы начали с речевых технологий, и в дальнейшем будем расширять перечень исследуемых направлений и формировать научный коллектив по профилям исследований», - рассказал Яков Филин.
Яков Александрович уточнил, что в настоящее время биометрические технологии активно развиваются и используются в качестве подходов к идентификации личности по биометрическим данным (голосовой пароль). Например, для подтверждения личности в мобильных приложениях на режимных объектах, в банковской сфере, для подтверждения личности в контактных-центрах и т.д. В целом данная система направлена на борьбу с мошенничеством.
Напомним, что в 2018 году Яков Александрович Филин вошел в число победителей конкурса на получение именной стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина. Конкурс на получение именной стипендии проводится для студентов магистратуры 75 ведущих вузов России. Победителями стипендиального конкурса Владимира Потанина от АлтГУ стали 3 магистранта – представители разных направлений обучения и факультетов опорного вуза.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:10, 11.05.2018 Количество просмотров: 76

Во Франции успешно завершилась профессиональная стажировка Perfectha®, MARTINEX Group, 01:57, 19.07.2018, Россия60
В начале июля 2018 года врачи-косметологи вернулись из Лиона (Франция), где со 2 по 5 число компаниями MATINEX Group и Sinclair Pharma была организована профессиональная стажировка по контурной пластике.

Выпускники Губернаторской программы допобразования, организованной на базе АлтГУ, получили дипломы, Алтайский государственный университет, 01:39, 19.07.2018, Россия21
Состоялась торжественная церемония, посвященная вручению дипломов выпускникам Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края 2017/2018 учебного года.

Полгода рассрочки на обучение в Русской Школе Управления, Русская Школа Управления, 01:38, 19.07.2018, Россия23
Русская Школа Управления стала партнером проекта «Совесть». Теперь любое обучение в РШУ можно оформить в рассрочку на 6 месяцев.

Рекордное за последние три года количество абитуриентов подало документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:26, 19.07.2018, Россия28
17 июля в Алтайском государственном университете начался этап вступительных испытаний для абитуриентов бакалавриата и специалитета очной и вечерней форм обучения.

Социологи АлтГУ решают одну из самых актуальных проблем ХХI века, Алтайский государственный университет, 01:19, 19.07.2018, Россия25
Одним из наиболее популярных и актуальных среди абитуриентов 2018 года направлений обучения факультета социологии АлтГУ стала «Конфликтология».

Ректор АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в расширенном заседании Совета РСР, Алтайский государственный университет, 01:06, 19.07.2018, Россия28
Сегодня 18 июля в Москве состоится расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой и Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова.

УЦ “Дистанция” проводит повышение квалификации в сфере энергообследований, УЦ “Дистанция”, 20:57, 17.07.2018, Россия72
В апреле 2018 года Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности.

Опытом ученых АлтГУ по разведению краснокнижных птиц заинтересовалась Томская область, Алтайский государственный университет, 17:52, 17.07.2018, Россия44
В рамках работы четвертого этапа Национального лесного форума в Барнауле была организована экскурсия участников мероприятия по лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада.

Социологи АлтГУ разработали программу измерения уровня счастья человека, Алтайский государственный университет, 17:47, 17.07.2018, Россия35
АлтГУ провел XX Летнюю социологическую школу, посвященную теме «Эмпирическая социология будущего: методология, методика, методы».

В Университетском дворике АлтГУ вручили дипломы выпускникам факультета искусств и дизайна, Алтайский государственный университет, 21:22, 16.07.2018, Россия62
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета искусств и дизайна.

На Национальном лесном форуме АлтГУ представил проект по восстановлению популяции краснокнижных балобанов, Алтайский государственный университет, 20:52, 16.07.2018, Россия46
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете была проведена одна из площадок Национального лесного форума.

Волейболистки АлтГУ победили в первенстве Сибирского федерального округа среди вузов, Алтайский государственный университет, 20:37, 16.07.2018, Россия49
Две женские команды по пляжному волейболу опорного Алтайского государственного университета вошли в тройку призеров Первенства СФО по волейболу среди вузов.

Сотрудники АлтГУ принимают участие в форуме по подготовке кадров для цифровой экономики, Алтайский государственный университет, 20:01, 16.07.2018, Россия47
10-21 июля во Владивостоке, на о. Русский, на базе Дальневосточного федерального университета проходит Образовательный интенсив «Остров 10-21»

Порт «Имеретинский» посетили студенты Инженерной академии РУДН, Курорт "Имеретинский", 19:51, 16.07.2018, Россия46
Курорт «Имеретинский» сообщает о том, что 13 июля 2018 года студенты Инженерной академии РУДН посетили гидротехнические сооружения и изучили инфраструктуру порта «Имеретинский».

Во Всеволожском районе Ленинградской области прошли уроки дружбы, РОО МНКА "Ший корно", 23:13, 15.07.2018, Россия70
При поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области в рамках социально-значимого проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области» прошли два урока дружбы во Всеволожском районе - 06 июля 2018г. в средней образовательной школе №4 города Всеволожска и 10 июля 2018г. в оздоровительном детском лагере «Островки».