Молодые ученые АлтГУ успешно реализуют проект в области голосовой биометрии

Молодые ученые физико-технического факультета опорного Алтайского государственного университета успешно реализуют проект под названием «Разработка системы обнаружения голосовых подделок».
Система обнаружения голосовых подделок позволяет установить личность человека по голосу и проверить, подвергалась ли данная голосовая запись редактированию. В основе технологии лежат методы машинного обучения, которые на основании характеристик голоса выявляют голосовые подделки. Из последних достижений проекта можно выделить создание аналитических модулей, позволяющих обнаруживать подделки и искать в речи образцы, записанные на диктофон с ошибкой в 12%.
Проект на протяжении уже более двух с половиной лет реализует команда, которой руководят магистрант физико-технического факультета Яков Александрович Филин и доцент кафедры прикладной физики, электроники и информационной безопасности, к.ф.-м.н. Андрей Александрович Лепендин. В настоящее время молодой научный коллектив работает над развитием методов по обнаружению голосовых подделок.
«Мы стремимся к тому, чтобы развивать отрасль анализа данных машинного обучения в стенах Алтайского госуниверситета. Поэтому наши разработки в большей степени направлены на прикладные задачи. Мы начали с речевых технологий, и в дальнейшем будем расширять перечень исследуемых направлений и формировать научный коллектив по профилям исследований», - рассказал Яков Филин.
Яков Александрович уточнил, что в настоящее время биометрические технологии активно развиваются и используются в качестве подходов к идентификации личности по биометрическим данным (голосовой пароль). Например, для подтверждения личности в мобильных приложениях на режимных объектах, в банковской сфере, для подтверждения личности в контактных-центрах и т.д. В целом данная система направлена на борьбу с мошенничеством.
Напомним, что в 2018 году Яков Александрович Филин вошел в число победителей конкурса на получение именной стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина. Конкурс на получение именной стипендии проводится для студентов магистратуры 75 ведущих вузов России. Победителями стипендиального конкурса Владимира Потанина от АлтГУ стали 3 магистранта – представители разных направлений обучения и факультетов опорного вуза.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:10, 11.05.2018 Количество просмотров: 48

Школа, школа? – Не скучаю!, 1С:Апрель Софт, 19:51, 19.05.2018, Россия99
Так наверняка скажет каждый школьник в летние каникулы. Какой бы ни была прекрасной школа, талантливыми учителя, интересными уроки - к концу учебного года все устают учиться. А между тем большинство ответственных родителей опасается, что школьник не сможет толком отдохнуть в эти летние дни.

Ростовская девятиклассница поступит в вуз без ЕГЭ и сама выберет факультет, Мастерская пресс-релизов, 19:51, 19.05.2018, Россия103
16 мая в Южном Университете (ИУБиП) прошел финал социального проекта развития новаторского мышления молодежи «До лампочки». Победитель получил возможность бесплатного обучения в вузе на любой специальности.

В АлтГУ подвели итоги фотоконкурса «Мой университет – 2018», Алтайский государственный университет, 03:37, 19.05.2018, Россия147
Определены победители фотоконкурса «Мой университет – 2018», посвященного 45-летию со Дня основания Алтайского государственного университета.

Студенты Краковского политехнического института (Польша) познакомились с заводом AB InBev Efes, AB InBev Efes, 03:34, 19.05.2018, Россия133
13 студентов и преподавателей из города Краков (Польша) познакомились с передовым производством Ивановской области.

Фонд Потанина передал 200 000 рублей Фонду целевого капитала АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:22, 19.05.2018, Россия35
Благотворительный фонд Владимира Потанина в рамках конкурса «Целевые капиталы стратегия роста» благотворительной программы «Эффективная филантропия» передал грант в размере 200 000 рублей Фонду целевого капитала Алтайского государственного университета.

Творческие коллективы АлтГУ подготовили к 45-летию университета новые концертные номера, Алтайский государственный университет, 02:46, 19.05.2018, Россия43
Коллективы Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников опорного Алтайского государственного университета, готовясь к 45-летию вуза, проделали большую подготовительную работу.

В АлтГУ стартовала IT-сессия Клуба сумасшедших идей «Идеи вырастут за ночь», Алтайский государственный университет, 04:53, 18.05.2018, Россия42
17 мая в опорном Алтайском государственном университете стартовала IT-сессия «Идеи вырастут за ночь», организованная в рамках реализации проектного подхода в обучении и деятельности «Клуба сумасшедших идей».

С юбилеем АлтГУ поздравил Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ, академик В.А. Садовничий, Алтайский государственный университет, 04:32, 18.05.2018, Россия43
Президент Российского Союза ректоров, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, академик Виктор Антонович Садовничий направил в адрес ректора опорного Алтайского государственного университета Сергея Валентиновича Землюкова и всего коллектива вуза поздравление с 45-летием со дня основания университета.

Журнал АлтГУ «Acta biologica sibirica» вошел в глобальную базу BIOSIS, Алтайский государственный университет, 04:05, 18.05.2018, Россия40
Журнал опорного Алтайского государственного университета «Acta biologica sibirica» вошел в глобальную базу BIOSIS.

Кулинарная школа Novikov School предлагает скидку 15% на все обучающие курсы летом. Количество мест в группе ограничено. Запись на официальном сайте.

В АлтГУ назвали победителей сибирского этапа Турнира трех наук, Алтайский государственный университет, 02:51, 18.05.2018, Россия42
Накануне, 16 мая, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное закрытие Турнира трех наук Федерального сибирского округа.

Студенты СПбГАСУ – победители конкурса проектов благоустройства пешеходных зон в городах Ленинградской области, СПбГАСУ, 19:03, 16.05.2018, Россия97

Студентам АлтГУ рассказали об особенностях проекта школы Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора», Алтайский государственный университет, 19:02, 16.05.2018, Россия68
В АлтГУ сегодня состоялась встреча студентов вуза с менеджером проектов Открытого университета Сколково, руководителем проекта школы «Навигатор инноватора» Натальей Герасимовой.

В организуемой АлтГУ школе молодых ученых по молекулярной биологии примут участие ведущие вузы и институты России, Алтайский государственный университет, 18:55, 16.05.2018, Россия64
Опорный Алтайский государственный университет готовится к проведению II школы молодых ученых «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений».

АлтГУ вошел в ТОП-25 вузов России сразу в двух предметных рейтингах, Алтайский государственный университет, 18:34, 16.05.2018, Россия51
Аналитический центр «Эксперт» опубликовал третий предметный рейтинг научной продуктивности вузов России.