Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади

По данным ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки», средняя площадь квартир, которые приобретают покупатели на первичном рынке Московского региона, постепенно уменьшается. По итогам 1 квартала 2018 года она составила 52 кв. м.
Отсутствие роста доходов отразилось на количестве квадратных метров, приобретаемых покупателями на рынке новостроек Москвы и области. По данным сделок компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в 1 квартале 2018 года средняя площадь квартир относительно 1 квартала 2017 года уменьшилась на 10% (с 57,8 кв. м до 52 кв. м).
«В настоящее время, действительно, у покупателей наибольшей популярностью пользуются квартиры меньшей площади, чем пару лет назад. Снижение ставки по ипотеке и различные акции от застройщиков в виде денежных дисконтов, длительных рассрочек помогают поддержать спрос на достаточно высоком уровне, но отсутствие роста доходов не позволяет людям приобретать более просторное жилье. Причем все чаще покупатели обращают свое внимание на квартиры евроформата, где кухня совмещена с гостиной. Эту зону квартиры многие оформляют так, чтобы она выполняла функции кухни, гостиной и при необходимости спальни», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.
Заметнее всего уменьшилась средняя площадь квартир, приобретенных со 100% оплатой, – на 14% (с 61,3 кв. м в 1 квартале 2017 года до 52,6 кв. м в 1 квартале 2018 года). Наименьшее снижение средней площади отмечено в сегменте квартир, которые приобретались в рассрочку, – всего на 2% (с 49,4 кв. м в 1 квартале 2017 до 48,3 кв. м в 1 квартале 2018 года).
Средняя площадь квартир, купленных в ипотеку, по итогам 1 квартала 2018 года составила 55,3 кв. м. Относительно 1 квартала прошлого года эксперты «МИЭЛЬ-Новостройки» отметили снижение на 12% (62,8 кв. м).
«Как показывает практика, за последний год выросла доля покупок квартир со 100% оплатой, которые совершают люди в возрасте старше 50 лет, выбирая «однушки» или студии в качестве первого жилья для своих подросших детей. Так как собрать необходимую сумму стало сложнее, большей популярностью стали пользоваться более компактные квартиры. Наименьшее снижение средней площади квартир, покупаемых в рассрочку, скорее всего, связано с тем, что, как правило, такие приобретения обычно совершают покупатели, имеющие на руках определенную сумму денег и уверенные в получении недостающей части в ближайшем будущем, либо те, кто выставил на продажу другую свою недвижимость: квартиру, дачу, земельный участок», – подводит итог Наталья Шаталина.

Контактное лицо: Ульянова Елена
Компания: МИЭЛЬ-Новостройки
Добавлен: 02:36, 22.05.2018 Количество просмотров: 178

К Эльгинскому угольному месторождению проложат новый железнодорожный путь, Главгосэкспертиза России, 03:36, 16.11.2018, Россия10
Главгосэкспертиза России рассмотрела представленный после корректировки проект строительства подъездного железнодорожного пути к Эльгинскому угольному месторождению.

Меняется порядок ведения ЕГРЗ, Главгосэкспертиза России, 03:36, 16.11.2018, Россия10
Проект приказа Минстроя России вносит изменения в Порядок ведения ЕГРЗ: в результате его принятия будет уточнен состав сведений и документов, подлежащих включению в ЕГРЗ.

Жемчужина Черного моря: во дворце «Ласточкино гнездо» пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 02:51, 16.11.2018, Россия16
Крымский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости реконструкции и реставрации дворца «Ласточкино гнездо». Архитектурные решения на проведение реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия будут выполнены без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны.

22 ноября пройдет IV Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы, Главгосэкспертиза России, 02:35, 16.11.2018, Россия18
Предметом обсуждения станут вопросы цифровой трансформации строительной отрасли и развитие ее нормативного регулирования, работа ЕГРЗ и технологические тренды, создание инновационной экосистемы, техническое нормирование и изменение порядка проведения аттестации и переаттестации экспертов.

Арбитражный суд Республики Башкортостан получит новое здание, Главгосэкспертиза России, 23:45, 14.11.2018, Россия65
Казанский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства в историческом центре Уфы здания Арбитражного суда Республики Башкортостан.

Утверждены предварительные стандарты экспертной деятельности, Главгосэкспертиза России, 22:50, 14.11.2018, Россия31
Согласованы четыре предварительных стандарта экспертной деятельности, направленные на совершенствование работы Главгосэкспертизы России. Стандарты введены в эксплуатацию до 31 декабря 2018 года с целью апробации установленных в них требований, а также накопления дополнительной информации по процессу проведения экспертизы, необходимой для разработки конечных стандартов.

Более 920 предложений по разработке новых норм получено в 2018 году, Главгосэкспертиза России, 22:49, 14.11.2018, Россия33
Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой проводит работу по дополнению сметно-нормативной базы сметными нормами на новые технологии, применяемые в строительстве, в том числе импортозамещающие, инновационные, направленные на прогрессивные и рациональные методы производства работ.

В Ховрино построят транспортно-пересадочный узел, Главгосэкспертиза России, 22:48, 14.11.2018, Россия35
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о рассмотрении проекта третьего этапа строительства транспортно-пересадочного узла «Ховрино».

Только жесткие требования к выполнению инженерных изысканий обеспечивают конструктивную надежность проектируемых зданий и сооружений, Главгосэкспертиза России, 22:39, 14.11.2018, Россия31
Такое заявление сделал начальник отдела инженерно-геологических изысканий Управления строительных решений Главгосэкспертизы России Михаил Красильников в ходе выступления на конференции «Значение инженерно-геологических изысканий в экономике строительства», проведенной журналом «ГеоИнфо» в Москве.

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы, Правила Общения, 19:00, 13.11.2018, Россия85
Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на главную европейскую архитектурную награду: Премию Мис ван дер Роэ 2019.

Выставка новых строительных технологий 100+ Technologies состоится на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 18:54, 13.11.2018, Россия115
В рамках выставки спроектируют новую концепцию освещения столицы, проверят на прочность морские объекты России и покажут проекты ключевых небоскребов страны.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:36, 13.11.2018, Россия35
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объектов карьера Михайловского ГОКа, Главгосэкспертиза России, 18:32, 13.11.2018, Россия49
В южной части железорудного карьера горно-обогатительного комбината, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, будет построен дробильно-конвейерный комплекс.

Челябинские эксперты ОНФ обеспокоены качеством благоустройства дворов в регионе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:18, 13.11.2018, Россия51
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг комфортной среды для отдыха граждан во дворах Челябинской области…

В Калининградской области построят цех по производству медной катанки, Главгосэкспертиза России, 02:42, 13.11.2018, Россия63
Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России изучили представленный проект строительства цеха по производству медной катанки ООО «Балткат».