В АлтГУ провели школу по молекулярной биологии для молодых ученых ведущих научных институтов и вузов страны

В Южно-Сибирском ботаническом саду опорного Алтайского государственного университета завершила работу II школа молодых ученых «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений».
В мероприятии, основными организаторами которого выступили лаборатория биоинженерии АлтГУ совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, приняли участие представители ведущих научных институтов и высших учебных заведений России и Казахстана: МГУ имени М.В. Ломоносова, Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН, Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН, Института цитологии и генетики СО РАН, Томского государственного университета, Уральского федерального университета, Института ботаники и фитоинтродукции Республики Казахстан и др.
Тематика школы – проточная цитометрия и молекулярная филогения растений – полностью соответствует одному из стратегических проектов университета по созданию методики определения качества биологически активных веществ растительного происхождения. На ее основе ученые-биологи разработали еще несколько новых методик, позволяющих определить состав, качество сырья и его видовую принадлежность в БАДах. В частности, в лаборатории биоинженерии АлтГУ определяют биологический состав растительных компонентов БАДов с использованием методов молекулярной генетики. Популяризация данного метода – одна из задач проходящей уже во второй раз в АлтГУ школы молодых ученых по молекулярной биологии.
«Мы также занимаемся проточной цитометрией, и в наших планах было обменяться опытом с Алтайским госуниверситетом в этой области. Знакомство с коллегами, освоение другой техники и методик – все это перспективно с точки зрения новых коллаборативных связей, - отметила руководитель делегации Уральского федерального университета, доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии Института естественных наук и математики УрФУ Анжелика Юрьевна Тептина. – Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений – перспективное направление молекулярной биологии, чрезвычайно востребованное в Европе. Однако, у нас в стране существует проблема нехватки оборудования. Поэтому, для серьезных проектов нам следует объединять усилия, чему, безусловно, способствуют такого рода мероприятия, как прошедшая в АлтГУ школа».
В рамках II школы молодых ученых были организованы практические занятия по проточной цитометрии, выделению ДНК, PCR-анализу, обработке результатов секвенирования биополимеров и т.д.
«Меня в первую очередь заинтересовала практическая часть школы, потому что я, как специалист главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН, активно занимаюсь молекулярной биологией и использую в работе метод полимеразной цепной реакции. Поэтому в программе школы меня особо заинтересовал практикум по проточной цитометрии. Я работаю с инвазионными таксонами и хотела убедиться в том, что определенная их часть является гибридной. Инвазионные таксоны, или чужеродные виды растений, угрожающие биологическому многообразию, образуют гибриды с видами отечественной флоры и между собой. Определить такие гибриды, чтобы с ними бороться, иногда возможно только с помощью молекулярных методов. Поэтому организованная АлтГУ школа стала хорошим практикумом в нашей работе», - отметила участница мероприятия, научный сотрудник лаборатории молекулярной систематики главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН Мария Андреевна Галкина.
Добавим, что школа была организована при поддержке компании «Диаэм» – крупнейшего поставщика современного лабораторного оборудования для молекулярной биологии на российском рынке. Каталог компании насчитывает более 500 000 наименований приборов, реагентов и расходных материалов для медицинских и научно-исследовательских лабораторий.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:50, 26.05.2018 Количество просмотров: 431

Физики АлтГУ помогают в решении экологических проблем планеты, Алтайский государственный университет, 18:57, 14.10.2021, Россия243
В АлтГУ разработали спутниковую технологию оценки объема сжигаемого попутного нефтяного газа в факельных установках

Вопросы развития экспорта в Алтайском крае обсудили в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:54, 14.10.2021, Россия232
В опорном АлтГУ провели стратегическую сессию

АлтГУ – победитель «Навигатора инноватора» Сколково, Алтайский государственный университет, 18:52, 14.10.2021, Россия234
В Барнауле состоялся финал преакселерационной программы Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора. Алтайский край»

Химия как иллюстрация истории, Тольяттинский государственный университет, 18:48, 14.10.2021, Россия136
Тольяттинский государственный университет помог Тольяттинскому краеведческому музею (ТКМ) в подготовке детской образовательной программы «Химия творчества».

Волонтеры ХГУ помогут жителям Хакасии повысить мобильную грамотность, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:46, 14.10.2021, Россия74
Волонтёрское движение «Дорогою добра» колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета совместно с филиалом абаканской централизованной библиотечной системы №12 выиграли грант на реализацию проекта «Лестница мобильных знаний».

Проектный опыт всероссийского уровня, Тольяттинский государственный университет, 23:17, 13.10.2021, Россия238
Студентка Тольяттинского государственного университета (ТГУ) из Сербии вошла в состав экспертного совета V Всероссийского конкурса «Школьная проектная олимпиада».

Четыре студента ХГУ стали полуфиналистами всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 13.10.2021, Россия76
В Томске прошел третий этап всероссийского конкурса «Твой ход», полуфиналистами которого стали четыре студента Хакасского госуниверситета: Алексей Калашников, Олеся Семенкович, Виктория Петроченко и Алина Дунева.

Для школьников организовали октябрьские экскурсии в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:26, 12.10.2021, Россия126
Профориентационный проект «Экскурсия в вуз» организовало управление по рекрутингу абитуриентов АлтГУ

Этнографы АлтГУ стали участниками осеннего праздника кумандинцев, Алтайский государственный университет, 17:14, 12.10.2021, Россия124
В празднике принял участие директор института истории и международных отношений АлтГУ Иван Иванович Назаров

АлтГУ и «Ситроникс» подписали соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 21:50, 11.10.2021, Россия188
Церемония подписания состоялась в рамках проходящего в АлтГУ XIV регионального IT-форума.

Студентами ХГУ стали жители ближнего зарубежья, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 21:50, 11.10.2021, Россия83
В этом году ряды студентов Хакасского госуниверситета пополнили четыре иностранца. Это молодые люди из Казахстана, Таджикистана и Азербайджана.

АлтГУ раскрывает секрет «Большого солнечного зайчика», Алтайский государственный университет, 21:49, 11.10.2021, Россия80
Очередная история «Науки для почемучек» посвящена рассказу о таком атмосферном оптическом явлении, как гало.

Состоялось открытие инновационной образовательной программы «Гуманитариум», ФГБУ Российская национальная библиотека, 21:49, 11.10.2021, Россия80
8 октября в главном здании Российской национальной библиотеки состоялось открытие инновационной образовательной программы «Гуманитариум», направленной на выявление молодых талантов в области культуры, искусства и творческих индустрий. Открывать первый сезон выпала честь воспитанникам Академии талантов Санкт-Петербурга.

«Академия наставников» открыла регистрацию на три новых бесплатных онлайн-курса, Кружковое движение НТИ, 23:20, 08.10.2021, Россия578
Обучение на курсах бесплатное, зарегистрироваться можно уже сейчас.

Эксперт РШУ рассказал о главных ошибках при ведении переговоров, Русская Школа Управления, 23:16, 08.10.2021, Россия541
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный худшим методам и стратегиям ведения переговоров.