Здравница "Лаго-Наки" присоединилась к Году волонтёрства в России
7 июня 2018 года - Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). По словам В.В. Путина, проведение Года добровольца станет, в том числе, оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны.
Международный день добровольцев (International Volunteer Day) во имя экономического и социального развития (таково его официальное название) введен в 1985 году Генеральной Ассамблеей ООН. Он предоставляет добровольцам как в составе организаций, так и на индивидуальной основе возможности внести свой вклад в развитие на местном национальном и международном уровнях. С тех пор ежегодно 5 декабря правительства стран, система ООН и организации гражданского общества совместно с добровольцами всего мира отмечают этот праздник.
Волонтёрство – неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Любой, кто сознательно или бескорыстно трудится на благо других, и кто вдохновляет любой на добровольную помощь - может называться волонтёром.
Российская история знает множество примером волонтерства. Еще Екатерина Великая, а затем императрица Мария Федоровна заявили себя в качестве благотворителей. Основанные императрицами многочисленные благотворительные заведения заложили фундамент российской система социального призрения. Был задан тон – патронирование благотворительных заведений стало основным общественным занятием дам из придворного круга и жен государственных деятелей.
Побудительными причинами волонтёрства могут быть самые разные. Среди них главным все же является собственно идея. А среди основных называется… досуг. Да, да, тот самый. Который определяет: время можно тратить двумя способами – с пользой или без оной. И как раз первый – именно волонтерское движение. Сегодня одним из главных сегментов волонтёрского движения на планете является экология. Множество государственных и частных организаций и фондов работают с целью содействия обеспечения экологической устойчивости. И это, возможно, наша главная возможность пожелать самим себе реальной удачи. Ведь в настоящее время природоохранные зоны охватывают лишь 14,6 процента площади земной суши и 9,7 процента прибрежных морских площадей.
Здравница «Лаго-Наки» находится в предгорье Кавказского государственного природного биосферного заповедника – самого крупного горно-лесного заповедника Европы и одного из самых старейших заповедников России. Все наши гости отмечают, что красота нашего полуострова, имеющего не только функциональную ценность, абсолютно гармонична с каждым, повышает жизненный тонус любого, при этом умиротворяющего действуя на настроение любого из гостей или отдыхающих. На территории среди дубовых и каштановых лесов растут растения, часть которых занесена в Красную книгу Республики Адыгея, включающую сегодня уже более 2000 видов растений и грибов.
Каждый из гостей, прочувствовав влияние чистой экологии пространства, и возвращаясь домой, становятся серьёзными и действенными сторонниками экологического настоящего и будущего.
В Здравнице «Лаго-Наки» в конце весны стартовали Дни волонтёра. Один раз по субботам гости Здравницы выходят на территорию не только как наши гости, но и как наши волонтеры. Они оказывают помощь в уборке территории – веток, упавших от ветра, в побелке деревьев, прополке и поливе клумб и розариев, поправляют информационные таблички на наших реликтовых деревьях (включающие латинские названия и род растения), внося свой личный вклад в экологию планеты.
В течение лета в Здравнице продолжены экологические лекции и викторины для детей и взрослых, которые проходили в рамках Года экологии и особо охраняемых территорий. А также запланировано открытие «Аллеи Маленького Ангела» - растения и кусты на которой будут посажены лично маленькими гостями и их родителями, прилетающими и приезжающими к нам на курс реабилитации и оздоровления в рамках Благотворительной программы «Маленький Ангел» из разных уголков страны.
Здравница «Лаго-Наки» - современный медицинский реабилитационно-восстановительный центр (Республика Адыгея), где в основе каждой лечебной программы лежит интеграция вековых традиций китайской медицины и натуропатии с новейшими достижениями в области медицинской и психологической реабилитации.
Здравница «Лаго-Наки» - лауреат Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет» (номинация «Туризм. Рекреация»), партнер Ассоциации оздоровительного туризма России, дипломант Международной выставки «MedTravelExpo - 2017» в рамках Форума Российской недели здравоохранения (Russian Health Care Week).
В день снятия блокады Ленинграда, член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель профсоюзного комитета ОДК-УМПО Василий Горбунов посетил ветерана предприятия
Глава региона Радий Хабиров встретился с молодыми предпринимателями на территории Военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова
В начале февраля в Тюмени стартует новый сезон социально значимой программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно».
Командование и личный состав 31-го именного мотострелкового полка «Башкортостан» вновь выразили благодарность коллективу и руководству МК «Витязь» (предприятие, входящее в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) за помощь, оказанную воинам-землякам
Холдинг «Объединенные кондитеры» принял участие в знаковом мероприятии для студентов: «День карьеры Института мировых аграрных рынков МГИМО». Представители Холдинга установили сотрудничество с Центром карьеры МГИМО и договорились о публикации вакансий на официальных платформах университета.
Социальную программу для поддержки граждан Молдовы в России запустили в октябре прошлого года. Именная пластиковая карта с уникальным ID открывает доступ к бесплатной телемедицине, неограниченной сотовой связи с родными, участию в деловом сообществе, культурных и образовательных мероприятиях национального центра, а также к посмертной репатриации на родину.
Основной целью проекта является, содействие профессиональному самоопределению обучающихся старших классов общеобразовательных учреждений Республики Карелия, через создание студенческой профориентационной бригады техникума и проведение профориентационных мероприятий в 2025 году.
С целью поддержки Федерального проекта «Профессионалитет» и помощи школьникам в выборе профессионального пути преподаватели Стерлитамакского политехнического колледжа совместно с Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России организовали анкетирование среди выпускников 9-х классов
Ставший уже традиционным конкурс проводится АНО «Живой город» совместно с тюменским областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов при поддержке гранта Губернатора Тюменской области
Лучшая выпускница четвертой волны всероссийского образовательного проекта «Школа фермера» из Ростовской области получила грант для развития своего проекта. 17 января 2025 года в торжественной церемонии вручения сертификата участвовали заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, ректор ДонГАУ Владимир Фёдоров, директор Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.
По итогам 2024 года Тольяттинский государственный университет значительно улучшил свои позиции во всемирном рейтинге экологической устойчивости университетов мира UI GreenMetric.
20 января подведены итоги второго песенного конкурса «Родники.Дети». Его финалистами стали исполнители и авторы-исполнители детских песен со всей России в трех возрастных категориях от 7 до 17 лет, а также авторы песен для детей любого возраста. К участию в проекте были приглашены представители 89 российских регионов.
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России активно поддерживает развитие науки и обмен опытом между студентами и специалистами различных регионов страны