Ирина Лищенко: ФГИС ЦС – базовая платформа цифрового строительства

Представители Главгосэкспертизы России приняли участие в работе панельных дискуссий «Государственные информационные системы как неотъемлемый инструмент развития государства» и «От совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования до цифрового строительства» в рамках третьей конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2018), которая проходит сейчас в Казани.

В ходе выступлений первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко отметила, что политика ценообразования и сметного нормирования в строительстве является составной частью общей ценовой политики Российской Федерации и, как следствие, общей экономической политики государства.

Правительством Российской Федерации осуществляется поэтапное совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности, и основным направлением является внедрение ресурсного метода определения сметной стоимости строительства на всей территории Российской Федерации.

Для достижения указанной цели принят ряд нормативных правовых актов, устанавливающих регулирование в данной сфере, в том числе внесены соответствующие изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Для решения поставленных задач и автоматизации мониторинга цен строительных ресурсов создана федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве.

Создание ФГИС ЦС позволяет обеспечить бесплатный доступ юридическим и физическим лицам к информации о сметных ценах строительных ресурсов, а также ко всей нормативной правовой базе в сфере ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности.

Как отметила Ирина Лищенко, использование данной современной информационной системы позволит с одной стороны сократить сроки разработки проектной документации, с другой стороны процедуру прохождения ее экспертизы.

С учетом основных векторов развития экономики Российской Федерации, в том числе направленных на ее цифровизацию, основными этапами развития ценообразования и сметного нормирования в строительстве станут внедрение ресурсного метода определения сметной стоимости строительства на всей территории Российской Федерации, в том числе постоянное развитие номенклатуры классификатора строительных ресурсов, развитие института укрупненных сметных нормативов (НЦС), а также долгосрочная системная актуализация единой государственной сметно-нормативной базы.

Заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Сергей Полуновский в процессе презентации ФГИС ЦС рассказал участникам конференции о принципах работы, задачах и преимуществах использования системы как государственными заказчиками, так и всем профессиональным сообществом. «На сегодняшний день во ФГИС ЦС размещены сборники сметных норм, укрупненных нормативов цены строительства, методические документы, база знаний, а также верифицированный перечень юридических лиц, содержащий информацию о 9107 юрлицах и классификатор строительных ресурсов, насчитывающий порядка 103 000 позиций», - заявил Сергей Полуновский.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 17:50, 08.06.2018 Количество просмотров: 78

На вокзале Новочеркасска пройдет капремонт платформы, Главгосэкспертиза России, 17:02, 18.06.2018, Россия52
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, Ростовский филиал учреждения выдал положительное заключение по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта перронной платформы на вокзале Новочеркасска.

В аэропорту Тюмени модернизируют комплекс управления воздушным движением, Главгосэкспертиза России, 14:03, 18.06.2018, Россия44
Эксперты Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы структуры, провели проверку достоверности определения сметной стоимости реконструкции и технического перевооружения комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи тюменского аэропорта Рощино.

Диана Арбенина вошла в жюри конкурса «Золотой Трезини», Галерея красивых домов и квартир, 14:02, 18.06.2018, Россия50
Санкт-Петербург, 18 июня 2018 года. – Новым членом жюри архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» стала рок-певица, лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина.

Липовая аллея под окнами появилась у ЖК «ОмегаХАУС» холдинга «Аквилон Инвест», "Аквилон Инвест", 17:39, 16.06.2018, Россия104
Деревья украсили придомовую территорию, а когда разрастутся, превратят этот участок Набережной Северной Двины в красивый бульвар.

Главгосэкспертиза России и Пермский край будут взаимодействовать онлайн, Главгосэкспертиза России, 19:33, 15.06.2018, Россия80
Сегодня, 15 июня, состоялась рабочая встреча губернатора Пермского края Максима Решетникова и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова. Участники обсудили вопросы прохождения государственной экспертизы проектов строительства на территории Пермского края, работу региональной экспертизы и готовность региона к работе с Единым государственным реестром экспертных заключений.

На станции Царицыно пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 19:14, 15.06.2018, Россия42
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрела проект реконструкции железнодорожной станции пригородного сообщения Царицыно. Проект реализуется в рамках масштабной программы организации скоростного пригородного сообщения на Курском радиальном направлении Московской железной дороги с учетом сохранения объемов пригородного сообщения и грузовой работы.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект обустройства скважин Соловатовского месторождения, Главгосэкспертиза России, 02:59, 15.06.2018, Россия88
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, проект строительства и обустройства скважин Соловатовского нефтегазового месторождения в Пермском крае рассмотрен Екатеринбургским филиалом структуры.

«Главстрой» заключил 71 сделку по итогам первых двух дней открытия продаж, Главстрой, 02:40, 15.06.2018, Россия40
Москва, 13 июня 2018 года, - Компания «Главстрой» сообщает о заключении 71 сделки по итогам первых двух дней открытия продаж видовых корпусов в жилом квартале на Москве-реке «Береговой»

В Красноярске отремонтируют здание цирка, Главгосэкспертиза России, 02:39, 15.06.2018, Россия30
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта здания Красноярского государственного цирка. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Инвестиционная группа «РВМ Капитал» и Правительство Республики Башкортостан заключили соглашение о сотрудничестве, "РВМ Капитал", 02:39, 15.06.2018, Россия45
Соглашением между Инвестиционной группой «РВМ Капитал» и Правительством Республики Башкортостан предусмотрено взаимодействие в части реализации инвестиционных проектов на территории Республики.

При передаче сведений о производителях строительных ресурсов будет учитываться выручка от реализации, Главгосэкспертиза России, 02:39, 15.06.2018, Россия31
Такая информация была озвучена в ходе обучающих семинаров на тему запуска и функционирования Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, организатором которых стал Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России.

В Иркутске отремонтируют объект культурного значения, Главгосэкспертиза России, 05:51, 14.06.2018, Россия88
Красноярский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительные заключения по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта зданий факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета.

«Мордовцемент» обновляет автопарк, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 05:49, 14.06.2018, Россия71
В рамках реализации Холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» масштабной инвестиционной программы по замене оборудования на мордовский завод компании поступила новая автотехника.

В Артеке будут строить водопровод, Главгосэкспертиза России, 05:26, 14.06.2018, Россия38
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, изучив представленные материалы, эксперты Ростовского филиала структуры пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также установлено, что сметная стоимость объекта определена достоверно.

На подъезде к аэропорту «Петрозаводск» будет светло, Главгосэкспертиза России, 19:10, 09.06.2018, Россия52
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект устройства электроосвещения на трассе, ведущей к Петрозаводскому аэропорту.