Международный экономический Форум с участием ученых России и Казахстана провели в АлтГУ

Накануне, 7 июня, в библиотеке им. Б.Н. Ельцина опорного Алтайского государственного университета прошел Международный экономический Форум, посвященный теме «Экономическое развитие региона: управление, инновации, подготовка кадров».
Организатором мероприятия выступил Международный институт экономики, менеджмента и информационных систем совместно с Высшей школой экономики и бизнеса Казахского национального университета им. аль-Фараби (г. Алматы, Республика Казахстан), Казахским гуманитарно-юридическим инновационным университетом (г. Семей, Республика Казахстан), Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом им. Д. Серикбаева (г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан), Барнаульским филиалом Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Традиционно в форуме приняли участие представители органов власти, преподаватели высших учебных заведений, аспиранты и научная общественность.
В ходе пленарного заседания состоялось обсуждение темы «Роль опорного университета в инновационном развитии региона» и определение роли, которую призван играть в региональном развитии опорный университет. Не менее содержательными оказались и секционные заседания:
«Состояние и перспективы подготовки специалистов нового формата для экономики региона».
«Трансграничное положение как драйвер социально-экономического развития региона».
«Экспертно-аналитическое сопровождение проектов социально-экономического развития региона».
«Интеграция региона в глобальные и локальные цепочки создания стоимости».
Доклады на Форуме всегда отличались остротой поднимаемых проблем и их эмоциональным обсуждением. И в этот раз дискуссия получилась яркая и насыщенная.
Профессор Игорь Межов отметил, что «эффективная экономическая политика должна ориентироваться на повышение уровня доходов всех субъектов в экономике, создавать условия для развития производства и обеспечивать равноценный обмен в каждой сделке. Несоблюдение этого принципа приводит к стагнации, закрытию предприятий и отраслей, оттокам капитала и дискредитации роли государства как распределителя ресурсов и экономических благ… Невидимая рука рынка не работает…».
Такой радикальный подход вызвал справедливые возражения, связанные с недооценкой роли прогресса в развитии и, в частности, сегмента цифровой экономики.
Несколько иное мнение высказал директор офиса проектного управления Алтайского государственного университета Сергей Бочаров, посвятивший свой доклад феномену производственных цепочек. Он отметил, что «в современной рыночной экономике ни одно государство не может похвастаться, что полностью производит все необходимые товары на своей территории. Производство становится глобальным: разные этапы производства и реализации распределены по различным странам. У участников глобальных цепочек появляются возможности для заимствования стандартов, технологий, получения доступа к интеллектуальной собственности и, в конце концов, созданию новых рабочих мест. Т.е. рыночная экономика не полностью исчерпала источники развития для отечественных предприятий. Кроме того, необходимо более активно вовлекать университеты в развитие совместных исследовательских проектов, чтобы повысить эффективность за счет создания высокоинтеллектуальных и более дорогостоящих продуктов».
Среди выступлений много внимания было уделено проблемам подготовки человеческого капитала на региональном рынке труда. Например, Тамара и Сергей Добрыднев дискутировали на тему природы образовательного продукта и его роли в формировании человеческого капитала. Их мысль относительно того, что ценность образования определяется сроком амортизации полученной профессии, вызвала живой интерес. Заведующая кафедрой управления персоналом и социально-экономических отношений АлтГУ Светлана Лобова представила проект экспертно-аналитического центра сопровождения решений в области социально-экономического развития региона.
С интересными докладами также выступили иностранные гости. Так, коллеги из Казахстана традиционно стимулировали интерес к теме исламских банков и возможности их развития в Казахстане.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:11, 08.06.2018 Количество просмотров: 78

РШУ создала сервис быстрого подбора курсов для директоров, Русская Школа Управления, 21:44, 21.06.2018, Россия50
Русская Школа Управления представила единую линейку бизнес-тренингов для директоров, которая позволит собственникам и топ-менеджерам компаний быстро подобрать нужное обучение.

Ученые АлтГУ работают над проектом по созданию картографического Web-ресурса с археологическими объектами Алтая, Алтайский государственный университет, 21:38, 21.06.2018, Россия26
Ученые АлтГУ работают над проектом по созданию веб-ресурса, содержащего картографическую и другую информацию о наиболее интересных археологических памятниках Горного Алтая.

Спортивный клуб АлтГУ подвел итоги спортивного сезона, Алтайский государственный университет, 21:36, 21.06.2018, Россия24
В АлтГУ состоялось подведение итогов воспитательной работы 2017–2018 учебного года и награждение лучших студентов за успехи в спорте, культуре и общественной деятельности.

В ТСиТ №29 стартует прием на бюджетные специальности!, ГБПОУ ТСиТ №29, 21:36, 21.06.2018, Россия44
Уважаемые абитуриенты! Уже 20 июня 2018 года начнется прием заявлений на поступление по специальностям среднего профессионального образования на бюджетной основе на официальном сайте Мэра Москвы www.mos.ru в разделе «Услуги»!

АлтГУ готовится к главному международному мероприятию года в области астрофизики высоких энергий, Алтайский государственный университет, 21:04, 21.06.2018, Россия24
В АлтГУ стартует двухнедельный обратный отсчет до начала XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам (ECRS) и XXXV Всероссийской конференцией по космическим лучам (RCRC).

АлтГУ вошел в ТОП-100 лучших вузов мира «моложе 50 лет» в ведущем рейтинге QS, Алтайский государственный университет, 21:02, 21.06.2018, Россия24
Опорный АлтГУ стал одним из двух российских вузов, вошедшим в список лучших «молодых» вузов планеты одного из самых авторитетных в мировом академическом сообществе рейтинга QS.

На «Дне Сибирского поля – 2018» АлтГУ представил перспективные разработки в области АПК, Алтайский государственный университет, 00:42, 21.06.2018, Россия30
В Алтайском крае, на площадке Сибирского агропарка, расположенного в Павловском районе, открылся Межрегиональный агропромышленный форум «День Сибирского поля – 2018», в работе которого принял участие опорный Алтайский государственный университет.

Международная языковая школа ILS выпустила первый выпуск глянцевого журнала LEVEL, International Language School, 00:32, 21.06.2018, Россия47
1 июня 2018 года вышел первый выпуск рекламно-информационного журнала Level от Международной языковой школы ILS тиражом в 999 экземпляров, которые можно получить абсолютно бесплатно во всех офисах ILS или прочитать онлайн.

Географы АлтГУ разработали уникальный алгоритм вычисления количества воды в первую волну паводка, Алтайский государственный университет, 00:01, 21.06.2018, Россия33
Ученый АлтГУ реализует уникальный для Алтайского края проект под названием «Условия формирования максимальных уровней периода половодья реки Чарыш».

В АлтГУ состоялись открытые лекции по маркетингу известного ученого из Болгарии, Алтайский государственный университет, 22:21, 19.06.2018, Россия51
В АлтГУ прошла открытая лекция ведущего ученого Софийского университета им. К. Охридского (Болгария, г. София), профессора Христо Кафтанджиева.

Ученые АлтГУ и Дагестана обсудили варианты сотрудничества в области ботаники, Алтайский государственный университет, 22:07, 19.06.2018, Россия48
18 июня, в Махачкале в Кумыкском театре им. Алимпаши Салаватова состоялось торжественное открытие XIV Делегатского съезда Русского ботанического общества (РБО).

АлтГУ опередил ряд ведущих вузов России в национальном рейтинге «Бренд-2018», Алтайский государственный университет, 22:06, 19.06.2018, Россия50
Опорный Алтайский государственный университет в очередной раз подтвердил статус одного из лучших опорных вузов России.

Бизнес-тренинг для партнеров APC by Schneider Electric - Sales Academy 2018 впервые прошел в Санкт-Петербурге, Schneider Electric, 02:14, 19.06.2018, Россия84
Бизнес-тренинг в северной столице состоялся в среду, 30 мая, и в нем приняли участие ведущие российские бизнес-консультанты, эксперты Schneider Electric и представители компаний-заказчиков.

Пришла ПОРА экологического образования в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 17:01, 18.06.2018, Россия107
15 июня 2018 года, в день юного натуралиста в России в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ». Модератором выступил Воротников Александр, доцент РАНХ и ГС, эксперт ПОРА, к.х.н.

АлтГУ устанавливает связи с ведущим вузом Сеула в области IT-технологий – университетом Ханьянг, Алтайский государственный университет, 16:51, 18.06.2018, Россия106
В Сеуле завершило работу совещание проректоров ведущих российских вузов в области IТ, организованное компанией «Cisco».