Международный экономический Форум с участием ученых России и Казахстана провели в АлтГУ

Накануне, 7 июня, в библиотеке им. Б.Н. Ельцина опорного Алтайского государственного университета прошел Международный экономический Форум, посвященный теме «Экономическое развитие региона: управление, инновации, подготовка кадров».
Организатором мероприятия выступил Международный институт экономики, менеджмента и информационных систем совместно с Высшей школой экономики и бизнеса Казахского национального университета им. аль-Фараби (г. Алматы, Республика Казахстан), Казахским гуманитарно-юридическим инновационным университетом (г. Семей, Республика Казахстан), Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом им. Д. Серикбаева (г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан), Барнаульским филиалом Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Традиционно в форуме приняли участие представители органов власти, преподаватели высших учебных заведений, аспиранты и научная общественность.
В ходе пленарного заседания состоялось обсуждение темы «Роль опорного университета в инновационном развитии региона» и определение роли, которую призван играть в региональном развитии опорный университет. Не менее содержательными оказались и секционные заседания:
«Состояние и перспективы подготовки специалистов нового формата для экономики региона».
«Трансграничное положение как драйвер социально-экономического развития региона».
«Экспертно-аналитическое сопровождение проектов социально-экономического развития региона».
«Интеграция региона в глобальные и локальные цепочки создания стоимости».
Доклады на Форуме всегда отличались остротой поднимаемых проблем и их эмоциональным обсуждением. И в этот раз дискуссия получилась яркая и насыщенная.
Профессор Игорь Межов отметил, что «эффективная экономическая политика должна ориентироваться на повышение уровня доходов всех субъектов в экономике, создавать условия для развития производства и обеспечивать равноценный обмен в каждой сделке. Несоблюдение этого принципа приводит к стагнации, закрытию предприятий и отраслей, оттокам капитала и дискредитации роли государства как распределителя ресурсов и экономических благ… Невидимая рука рынка не работает…».
Такой радикальный подход вызвал справедливые возражения, связанные с недооценкой роли прогресса в развитии и, в частности, сегмента цифровой экономики.
Несколько иное мнение высказал директор офиса проектного управления Алтайского государственного университета Сергей Бочаров, посвятивший свой доклад феномену производственных цепочек. Он отметил, что «в современной рыночной экономике ни одно государство не может похвастаться, что полностью производит все необходимые товары на своей территории. Производство становится глобальным: разные этапы производства и реализации распределены по различным странам. У участников глобальных цепочек появляются возможности для заимствования стандартов, технологий, получения доступа к интеллектуальной собственности и, в конце концов, созданию новых рабочих мест. Т.е. рыночная экономика не полностью исчерпала источники развития для отечественных предприятий. Кроме того, необходимо более активно вовлекать университеты в развитие совместных исследовательских проектов, чтобы повысить эффективность за счет создания высокоинтеллектуальных и более дорогостоящих продуктов».
Среди выступлений много внимания было уделено проблемам подготовки человеческого капитала на региональном рынке труда. Например, Тамара и Сергей Добрыднев дискутировали на тему природы образовательного продукта и его роли в формировании человеческого капитала. Их мысль относительно того, что ценность образования определяется сроком амортизации полученной профессии, вызвала живой интерес. Заведующая кафедрой управления персоналом и социально-экономических отношений АлтГУ Светлана Лобова представила проект экспертно-аналитического центра сопровождения решений в области социально-экономического развития региона.
С интересными докладами также выступили иностранные гости. Так, коллеги из Казахстана традиционно стимулировали интерес к теме исламских банков и возможности их развития в Казахстане.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:11, 08.06.2018 Количество просмотров: 119

В региональном финале конкурса «Молодой предприниматель России - 2018» представили проекты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:58, 18.10.2018, Россия28
АлтГУ представил два молодежных проекта резидентов Студенческого бизнес-инкубатора инновационых проектов АлтГУ в конкурсе «Молодой предприниматель России - 2018».

Школа раннего эстетического развития детей АлтГУ открывает группы продленного дня для школьников, Алтайский государственный университет, 01:52, 18.10.2018, Россия29
Еще одно направление деятельности «Уникума» АлтГУ рассчитано на детей младшего и среднего школьного возраста

КБГУ расширяет сферу иностранного сотрудничества, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:48, 18.10.2018, Россия29
Ректор и президент Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Юрий Альтудов и Барасби Карамурзов приняли участие в III Форуме ректоров российских и иберо-американских университетов, который прошел в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ под председательством ректора Московского университета, президента Российского союза ректоров академика В.А. Садовничего.

Алтайский государственный университет стал площадкой для проведения Фестиваля науки, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:45, 18.10.2018, Россия31
С 12 по 14 октября 2018 года на площадках Алтайского государственного университета проходил ставший уже традиционным Фестиваль науки «Наука 0+».

Юристы АлтГУ разрабатывают уникальную правовую модель сотрудничества России со странами ШОС, Алтайский государственный университет, 01:44, 18.10.2018, Россия26
Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета стал победителем конкурсного отбора Российского фонда фундаментальных исследований

АлтГУ – в числе 100 лучших вузов стран БРИКС международного рейтинга QS, Алтайский государственный университет, 01:42, 18.10.2018, Россия30
Опорный Алтайский государственный университет уже второй раз отмечен в числе 100 лучших вузов во всемирно признанном рейтинге вузов QS-BRICS

София Иорданян - призер Международного конкурса "Наука - источник знания", Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:38, 18.10.2018, Россия31
Евро-Азиатским институтом образовательных технологий (г. Москва) с 11 по 12 октября 2018 года был проведен Международный конкурс научно-исследовательских работ «Наука – источник знания», посвященный Всемирному дню учителя.

Владимир Купин – победитель Регионального этапа премии «Студент года», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:38, 18.10.2018, Россия27
15 октября в Краевом дворце молодежи города Барнаула прошел Алтайский региональный этап Общероссийской национальной премии «Студент года – 2018». Студенту Рубцовского института (филиала) АлтГУ Владимиру Купину выпала честь представлять наш институт.

Владимир Купин-победитель Регионального этапа Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель", Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:37, 18.10.2018, Россия29
12 октября в Алтайской краевой промышленной палате состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2018». Студент Рубцовского института (филиала) АлтГУ Владимир Купин и его проект «Собачий уют» завоевали победу в номинации «Производство».

Акция "Неделя без турникетов" начала работу в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:21, 18.10.2018, Россия67
Всероссийская акция "Неделя без турникетов" пройдет в Алтайском крае с 15 по 21 октября. опорный вуз региона - Алтайский государственный университет принимает активное участие в акции.

Более 100 юных натуралистов из 25 районов Алтайского края стали участниками научной сессии в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:16, 17.10.2018, Россия37
Сегодня, 16 октября, в опорном Алтайском государственном университете состоялась научно-популярная сессия «Стать учёным – это здорово!»

Студенты АлтГУ побывали на онлайн-экскурсии по Михайловскому заводу химреактивов, Алтайский государственный университет, 02:06, 17.10.2018, Россия36
Алтайский государственный университет принимает активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов»

АлтГУ обсудил наиболее эффективные варианты сотрудничества с предприятиями кластера «АлтайБио», Алтайский государственный университет, 01:55, 17.10.2018, Россия33
В Бизнес-центре наукограда г.Бийска прошел круглый стол по актуальным вопросам сотрудничества предприятий кластера «АлтайБио» с научно-образовательными организациями.

В Чувашской Республике состоится большой этнографический диктант, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:55, 17.10.2018, Россия27
Знания можно будет проверить на площадках этнографического диктанта в Чувашской Республике

Определились победители фестиваля студенческого творчества «Жемчужина АГУ», Алтайский государственный университет, 01:46, 17.10.2018, Россия29
В опорном Алтайском государственном университете подвели итоги фестиваля студенческого творчества «Жемчужина АГУ»