Международный экономический Форум с участием ученых России и Казахстана провели в АлтГУ

Накануне, 7 июня, в библиотеке им. Б.Н. Ельцина опорного Алтайского государственного университета прошел Международный экономический Форум, посвященный теме «Экономическое развитие региона: управление, инновации, подготовка кадров».
Организатором мероприятия выступил Международный институт экономики, менеджмента и информационных систем совместно с Высшей школой экономики и бизнеса Казахского национального университета им. аль-Фараби (г. Алматы, Республика Казахстан), Казахским гуманитарно-юридическим инновационным университетом (г. Семей, Республика Казахстан), Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом им. Д. Серикбаева (г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан), Барнаульским филиалом Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Традиционно в форуме приняли участие представители органов власти, преподаватели высших учебных заведений, аспиранты и научная общественность.
В ходе пленарного заседания состоялось обсуждение темы «Роль опорного университета в инновационном развитии региона» и определение роли, которую призван играть в региональном развитии опорный университет. Не менее содержательными оказались и секционные заседания:
«Состояние и перспективы подготовки специалистов нового формата для экономики региона».
«Трансграничное положение как драйвер социально-экономического развития региона».
«Экспертно-аналитическое сопровождение проектов социально-экономического развития региона».
«Интеграция региона в глобальные и локальные цепочки создания стоимости».
Доклады на Форуме всегда отличались остротой поднимаемых проблем и их эмоциональным обсуждением. И в этот раз дискуссия получилась яркая и насыщенная.
Профессор Игорь Межов отметил, что «эффективная экономическая политика должна ориентироваться на повышение уровня доходов всех субъектов в экономике, создавать условия для развития производства и обеспечивать равноценный обмен в каждой сделке. Несоблюдение этого принципа приводит к стагнации, закрытию предприятий и отраслей, оттокам капитала и дискредитации роли государства как распределителя ресурсов и экономических благ… Невидимая рука рынка не работает…».
Такой радикальный подход вызвал справедливые возражения, связанные с недооценкой роли прогресса в развитии и, в частности, сегмента цифровой экономики.
Несколько иное мнение высказал директор офиса проектного управления Алтайского государственного университета Сергей Бочаров, посвятивший свой доклад феномену производственных цепочек. Он отметил, что «в современной рыночной экономике ни одно государство не может похвастаться, что полностью производит все необходимые товары на своей территории. Производство становится глобальным: разные этапы производства и реализации распределены по различным странам. У участников глобальных цепочек появляются возможности для заимствования стандартов, технологий, получения доступа к интеллектуальной собственности и, в конце концов, созданию новых рабочих мест. Т.е. рыночная экономика не полностью исчерпала источники развития для отечественных предприятий. Кроме того, необходимо более активно вовлекать университеты в развитие совместных исследовательских проектов, чтобы повысить эффективность за счет создания высокоинтеллектуальных и более дорогостоящих продуктов».
Среди выступлений много внимания было уделено проблемам подготовки человеческого капитала на региональном рынке труда. Например, Тамара и Сергей Добрыднев дискутировали на тему природы образовательного продукта и его роли в формировании человеческого капитала. Их мысль относительно того, что ценность образования определяется сроком амортизации полученной профессии, вызвала живой интерес. Заведующая кафедрой управления персоналом и социально-экономических отношений АлтГУ Светлана Лобова представила проект экспертно-аналитического центра сопровождения решений в области социально-экономического развития региона.
С интересными докладами также выступили иностранные гости. Так, коллеги из Казахстана традиционно стимулировали интерес к теме исламских банков и возможности их развития в Казахстане.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:11, 08.06.2018 Количество просмотров: 102

Курсы для бухгалтеров в Центре Сертифицированного Обучения 1С:Апрель Софт, 1С:Апрель Софт, 22:08, 19.08.2018, Россия46
Приглашаем бухгалтеров и главных бухгалтеров на курсы 1С. 8 сертифицированных программ для начинающих и продвинутых специалистов. Летом скидка 10% на все курсы.

Скидка 10% на все курсы!, 1С:Апрель Софт, 15:58, 19.08.2018, Россия46
Участвуйте в акции "Лето теплее - обучение дешевле" и обучайтесь по выгодной цене! На ваш выбор 2 филиала в верхней и нижней части города.

Юрий Темирканов: Я не мог уклониться от этой встречи, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 22:07, 19.08.2018, Россия44
Сегодня 18 августа в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла встреча с народным артистом СССР, Юрием Хатуевичем Темиркановым.

++ Открыт набор на 2018/19 учебный год. Испанский с носителем языка – плюс или минус?, Пресс-служба, 00:42, 10.08.2018, Россия150
05 августа 2018 года школа испанского языка Ла Эспаньола открывает набор на обучение в2018-2019 учебном году. Испанский с носителем языка – плюс или минус?

Семинар-практикум «Эффективное управление тендерным отделом», Ассоциация Участников Закупок, 00:46, 10.08.2018, Россия105
Ассоциация Участников Закупок приглашает посетить семинар-практикум «Эффективное управление тендерным отделом».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева готовится к открытию здание нового детского сада в селе Северное, Благотворительный фонд САФМАР, 23:49, 09.08.2018, Россия74
При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева готовится к открытию здание нового детского сада в селе Северное Новосибирской области.

Летняя школа по биоинформатике в исследованиях рака прошла 23–28 июля в Санкт-Петербурге, Институт биоинформатики, 22:31, 03.08.2018, Россия249
С 23 по 28 июля 2018 года в пригороде Санкт-Петербурга прошла крупнейшая летняя школа по биоинформатике 2018. Школу организует Институт биоинформатики с 2013 года.

ТОП-5 самых добрых школ России, Средняя общеобразовательная школа "Китеж", 04:01, 03.08.2018, Россия116
Преподаватели школы детского поселка “Китеж” составили перечень самых добрых школ России. Помимо фундаментального образования в таких школах детям стараются дать самый ценный актив - тягу к новым знаниям и стремление к ежедневному саморазвитию, а еще - душевную чуткость, доброту и умение быть счастливым.

В.В. Путин отметил сотрудников КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 03:35, 03.08.2018, Россия72
Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР провело традиционную торжественную церемонию награждения работников системы образования и науки по итогам работы в 2017-2018 учебном году и за яркие достижения в сфере молодежной политики. Отрадно отметить, что среди получивших высокие правительственные награды есть сотрудники КБГУ.

Студенческая «Полянка» РГУ под Рязанью, Ситибанк, 03:35, 03.08.2018, Россия68
Уже много лет для обучающихся Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина проходит студенческий лагерь «Полянка». В 2018 году генеральным спонсором студенческого лагеря выступил АО КБ «Ситибанк».

5+ за пять молодежных проектов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 03:32, 03.08.2018, Россия68
Семинар-совещание с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций

Проект химиков АлтГУ по производству фермента для сыроделов одержал победу в конкурсе грантов Губернатора региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет", 03:31, 03.08.2018, Россия66
Официальный сайт Правительства Алтайского края опубликовал новость об итогах конкурса на предоставление грантов для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий (http://altairegion22.ru/region_news/altaiskii-startap-poluchil-grant-na-razrabotku-importozameschayuschego-fermenta-dlya-proizvodstva-syra_706555.html ). Стартап ученых химического факультета опорного Алтайского государственного университета стал победителем конкурса.

Студенческая «Полянка» РГУ под Рязанью, Ситибанк, 03:30, 03.08.2018, Россия72
Уже много лет для обучающихся Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина проходит студенческий лагерь «Полянка». Тематические двухнедельные смены помогают найти друзей по интересам, изучить более глубоко интересующие предметы, принять участие в специальных тренингах и конкурсах. В 2018 году генеральным спонсором студенческого лагеря выступил АО КБ «Ситибанк».

15 студентов РЭШ стали обладателями стипендий, предоставленных БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева, Благотворительный фонд САФМАР, 03:25, 03.08.2018, Россия63
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева предоставил стипендиальную поддержку 15 студентам Российской экономической школы.

Курс "1С:Управление торговлей 8. Основные принципы работы с программой", 1С:Апрель Софт, 00:56, 01.08.2018, Россия142
Центр Сертифицированного Обучения 1С:Апрель Софт объявляет набор в учебную группу с 9 августа. Запишитесь сегодня!