Международный экономический Форум с участием ученых России и Казахстана провели в АлтГУ

Накануне, 7 июня, в библиотеке им. Б.Н. Ельцина опорного Алтайского государственного университета прошел Международный экономический Форум, посвященный теме «Экономическое развитие региона: управление, инновации, подготовка кадров».
Организатором мероприятия выступил Международный институт экономики, менеджмента и информационных систем совместно с Высшей школой экономики и бизнеса Казахского национального университета им. аль-Фараби (г. Алматы, Республика Казахстан), Казахским гуманитарно-юридическим инновационным университетом (г. Семей, Республика Казахстан), Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом им. Д. Серикбаева (г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан), Барнаульским филиалом Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Традиционно в форуме приняли участие представители органов власти, преподаватели высших учебных заведений, аспиранты и научная общественность.
В ходе пленарного заседания состоялось обсуждение темы «Роль опорного университета в инновационном развитии региона» и определение роли, которую призван играть в региональном развитии опорный университет. Не менее содержательными оказались и секционные заседания:
«Состояние и перспективы подготовки специалистов нового формата для экономики региона».
«Трансграничное положение как драйвер социально-экономического развития региона».
«Экспертно-аналитическое сопровождение проектов социально-экономического развития региона».
«Интеграция региона в глобальные и локальные цепочки создания стоимости».
Доклады на Форуме всегда отличались остротой поднимаемых проблем и их эмоциональным обсуждением. И в этот раз дискуссия получилась яркая и насыщенная.
Профессор Игорь Межов отметил, что «эффективная экономическая политика должна ориентироваться на повышение уровня доходов всех субъектов в экономике, создавать условия для развития производства и обеспечивать равноценный обмен в каждой сделке. Несоблюдение этого принципа приводит к стагнации, закрытию предприятий и отраслей, оттокам капитала и дискредитации роли государства как распределителя ресурсов и экономических благ… Невидимая рука рынка не работает…».
Такой радикальный подход вызвал справедливые возражения, связанные с недооценкой роли прогресса в развитии и, в частности, сегмента цифровой экономики.
Несколько иное мнение высказал директор офиса проектного управления Алтайского государственного университета Сергей Бочаров, посвятивший свой доклад феномену производственных цепочек. Он отметил, что «в современной рыночной экономике ни одно государство не может похвастаться, что полностью производит все необходимые товары на своей территории. Производство становится глобальным: разные этапы производства и реализации распределены по различным странам. У участников глобальных цепочек появляются возможности для заимствования стандартов, технологий, получения доступа к интеллектуальной собственности и, в конце концов, созданию новых рабочих мест. Т.е. рыночная экономика не полностью исчерпала источники развития для отечественных предприятий. Кроме того, необходимо более активно вовлекать университеты в развитие совместных исследовательских проектов, чтобы повысить эффективность за счет создания высокоинтеллектуальных и более дорогостоящих продуктов».
Среди выступлений много внимания было уделено проблемам подготовки человеческого капитала на региональном рынке труда. Например, Тамара и Сергей Добрыднев дискутировали на тему природы образовательного продукта и его роли в формировании человеческого капитала. Их мысль относительно того, что ценность образования определяется сроком амортизации полученной профессии, вызвала живой интерес. Заведующая кафедрой управления персоналом и социально-экономических отношений АлтГУ Светлана Лобова представила проект экспертно-аналитического центра сопровождения решений в области социально-экономического развития региона.
С интересными докладами также выступили иностранные гости. Так, коллеги из Казахстана традиционно стимулировали интерес к теме исламских банков и возможности их развития в Казахстане.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:11, 08.06.2018 Количество просмотров: 136

АлтГУ возобновляет работу Интернет-лицея по подготовке к ЕГЭ по биологии, Алтайский государственный университет, 23:03, 18.01.2019, Россия111
С января 2019 года биологический факультет опорного Алтайского государственного университета возобновляет цикл вебинаров по подготовке к ЕГЭ по биологии.

РФФИ окажет грантовую поддержку 6 проектам ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:01, 18.01.2019, Россия110
Российский фонд фундаментальных исследований окажет грантовую поддержку научным проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентов АлтГУ на хорошую учебу благословят «кремовой подписью» в пряничной зачетке, Алтайский государственный университет, 22:57, 18.01.2019, Россия23
25 января в опорном Алтайском государственном университете состоится театрализованное культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню российского студенчества.

В АлтГУ на V Конвенте лидеров Алтая выберут лучшие студенческие практики, Алтайский государственный университет, 22:37, 18.01.2019, Россия35
25 января опорный Алтайский государственный университет присоединится к работе юбилейного V Конвента лидеров студенческого самоуправления Алтая.

Международная стажировка – старт для успешной карьеры, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:50, 18.01.2019, Россия34
Центр развития карьеры КБГУ совместно с крупнейшей в России туристической компанией «ANEX Tour» провели презентационную встречу с соискателями на программу летней международной стажировки на территории Анталийского побережья в Турецкой Республике.

Получи грант для защиты ученой степени!, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:48, 18.01.2019, Россия38
Российский фонд фундаментальных исследований объявил о начале приема заявок на конкурс «Мобильность» на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации.

Вопросы противодействия коррупции обсудят на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:15, 18.01.2019, Россия33
Опорный Алтайский госуниверситет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В АлтГУ пройдет акция для абитуриентов 2019 года, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия29
27 января, в опорном Алтайском государственном университете (Барнаул) состоится специальная профориентационная акция для учеников выпускных классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

На «Профнавигаторе» в АлтГУ проведут бесплатное профтестирование школьников, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия29
В воскресенье, 27 января, в опорном Алтайском государственном университете состоится профориентационная акция для учеников 8 – 11 классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

Ботаники АлтГУ успешно реализуют проект по улучшению пастбищ степей Кулунды, Алтайский государственный университет, 05:04, 18.01.2019, Россия38
Ученые-ботаники опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по улучшению сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды.

Театру песни КБГУ «Амикс» – 15, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:15, 17.01.2019, Россия75
15 января почитатели талантов молодых артистов театра песни КБГУ «Амикс» получили истинное удовольствие на концерте «Песня года 2018», приуроченном к 15-летию коллектива.

Студенты АлтГУ доказывают, что учебу, науку и активную общественную жизнь совмещать можно, Алтайский государственный университет, 01:01, 17.01.2019, Россия40
Студенты Алтайского госуниверситета успевают бывать на многих выездных форумах и конференциях.

Губернатор Алтайского края исполнил новогоднее желание студента АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия43
Студент АлтГУ оказался в числе тех, чей новогодний шар с мечтой снял губернатор с «Елки желаний» в Кремле.

Энтомологи АлтГУ приступили к работе в хранилищах ведущих музеев Европы, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия44
Новый 2019-ый год для энтомологов опорного Алтайского государственного университета начался с командировки по музеям Европы.

АлтГУ поможет юным математикам принять участие в программе центра «Сириус», Алтайский государственный университет, 00:55, 17.01.2019, Россия42
В Алтайском крае завершается приём заявок на участие в подготовительной программе центра «Сириус», созданного в 2014 году в Сочи для выявления и обучения одарённых детей.