В АлтГУ приступил к работе I Международный форум «Интеграционные процессы в этнокультурной сфере»

Накануне, 8 июня, в опорном Алтайском государственном университете приступил к работе I Международный форум «Интеграционные процессы в этнокультурной сфере», организованный при поддержке Фонда президентских грантов, Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Алтайского края и государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае» на 2017 – 2021 годы.
Форум включает в себя два больших научных мероприятия: VI Международную научную конференцию «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве» и I Региональную научно-практическую конференцию «Социальная интеграция и развитие этнокультур в региональном социуме» и является частью Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни».
«Шестая международная научная конференция в большей степени направлена на рассмотрение процессов, происходящих на обширной территории евразийского пространства, а региональная конференция – на обсуждение вопросов, связанных с включенностью Алтайского края в общее азиатское пространство, - уточнила представитель оргкомитета форума, завкафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий факультета социологии АлтГУ, д.с.н., профессор Светлана Геннадьевна Максимова. – В этом году у нас получился масштабный форум. Помимо наших традиционных партнеров из Казахстана, Киргизии и Таджикистана в конференциях принимают участие ученые и специалисты из многих российских регионов».
Основная цель форума – обобщение передового научно-исследовательского и практического опыта в области межнациональных отношений, социальной интеграции этнических культур, сохранения этнокультурного многообразия, гармонизации межэтнических отношений и обеспечения национального единства.
«На протяжении двух дней работы на площадке Алтайского госуниверситета будет представлено много интересных докладов, затрагивающих разные аспекты интеграционных процессов не только в многонациональном Алтайском крае, но и на территории всей страны. Так, например, на форуме будет представлена оценка межнациональных отношений в приграничных регионах Российской Федерации и данные о том, как Алтайский край встроен в эти регионы и каким образом у нас развиваются межнациональные отношения. На конференциях также представлены темы, связанные с развитием казачества на Алтае, развитием армянской, таджикской, казахской, киргизской диаспор, и какой вклад они вносят в развитие межнациональных отношений в Алтайском крае», - уточнила Светлана Геннадьевна.
Отдельная секция форума посвящена студенческим работам, ряд исследований которых затрагивает тему психосоматического аспекта в формировании образов разных национальностей. В частности, была представлена оценка формирования идентичности народов через национальные сказки.
Организаторами форума выступают: Алтайский государственный университет, Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае, АКОО ПССОЗ «Позитивное развитие», Центр межкультурных коммуникаций при Алтайском государственном институте культуры.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 19:07, 09.06.2018 Количество просмотров: 135

АлтГУ подвел итоги российско-британского семинара по изменению климата в России, Алтайский государственный университет, 20:57, 21.01.2019, Россия44
Английский город Ноттингем на три дня собрал молодых исследователей из Великобритании и России для обсуждения места России в глобальной борьбе с изменением климата.

АлтГУ опубликовал электронный вариант сборника «Труды молодых ученых 2018», Алтайский государственный университет, 20:53, 21.01.2019, Россия52
На официальном сайте опорного Алтайского государственного университета появился электронный вариант сборника «Труды молодых ученых» 2018 года.

АлтГУ возобновляет работу Интернет-лицея по подготовке к ЕГЭ по биологии, Алтайский государственный университет, 23:03, 18.01.2019, Россия138
С января 2019 года биологический факультет опорного Алтайского государственного университета возобновляет цикл вебинаров по подготовке к ЕГЭ по биологии.

РФФИ окажет грантовую поддержку 6 проектам ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:01, 18.01.2019, Россия136
Российский фонд фундаментальных исследований окажет грантовую поддержку научным проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентов АлтГУ на хорошую учебу благословят «кремовой подписью» в пряничной зачетке, Алтайский государственный университет, 22:57, 18.01.2019, Россия35
25 января в опорном Алтайском государственном университете состоится театрализованное культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню российского студенчества.

В АлтГУ на V Конвенте лидеров Алтая выберут лучшие студенческие практики, Алтайский государственный университет, 22:37, 18.01.2019, Россия37
25 января опорный Алтайский государственный университет присоединится к работе юбилейного V Конвента лидеров студенческого самоуправления Алтая.

Международная стажировка – старт для успешной карьеры, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:50, 18.01.2019, Россия41
Центр развития карьеры КБГУ совместно с крупнейшей в России туристической компанией «ANEX Tour» провели презентационную встречу с соискателями на программу летней международной стажировки на территории Анталийского побережья в Турецкой Республике.

Получи грант для защиты ученой степени!, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:48, 18.01.2019, Россия39
Российский фонд фундаментальных исследований объявил о начале приема заявок на конкурс «Мобильность» на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации.

Вопросы противодействия коррупции обсудят на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:15, 18.01.2019, Россия41
Опорный Алтайский госуниверситет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В АлтГУ пройдет акция для абитуриентов 2019 года, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия33
27 января, в опорном Алтайском государственном университете (Барнаул) состоится специальная профориентационная акция для учеников выпускных классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

На «Профнавигаторе» в АлтГУ проведут бесплатное профтестирование школьников, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия37
В воскресенье, 27 января, в опорном Алтайском государственном университете состоится профориентационная акция для учеников 8 – 11 классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

Ботаники АлтГУ успешно реализуют проект по улучшению пастбищ степей Кулунды, Алтайский государственный университет, 05:04, 18.01.2019, Россия41
Ученые-ботаники опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по улучшению сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды.

Театру песни КБГУ «Амикс» – 15, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:15, 17.01.2019, Россия79
15 января почитатели талантов молодых артистов театра песни КБГУ «Амикс» получили истинное удовольствие на концерте «Песня года 2018», приуроченном к 15-летию коллектива.

Студенты АлтГУ доказывают, что учебу, науку и активную общественную жизнь совмещать можно, Алтайский государственный университет, 01:01, 17.01.2019, Россия43
Студенты Алтайского госуниверситета успевают бывать на многих выездных форумах и конференциях.

Губернатор Алтайского края исполнил новогоднее желание студента АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия47
Студент АлтГУ оказался в числе тех, чей новогодний шар с мечтой снял губернатор с «Елки желаний» в Кремле.