Инсталляцию «кАРТограмма» Марины Звягинцевой впервые покажут в Туле на фестивале «Картонная ночь»

Известный столичный художник Марина Звягинцева представит инсталляцию «кАРТограмма» в рамках фестиваля «Картонная ночь» в Тульском историко-архитектурном музее (ТИАМ) 16 июня 2018г.

Новый проект Звягинцевой развивает традиционную для художницы идею внедрения современного искусства в пространство города, ассоциативно не связанного с понятиями «контемпорари» и «паблик-арт». Это своего рода культурная провокация, попытка заставить любого зрителя, даже совершенно не ориентирующегося в картографии современного искусства, привыкнуть к паблик-арт-объектам в знакомом пространстве музейного дворика, принять их как неотъемлемую часть городского пейзажа.

Пространство музейного двора ТИАМа заинтересовало лидера отечественного паблик-арта Марину Звягинцеву как площадка для очередного эксперимента. Музей находится на одной из центральных улиц, на пересечении туристических маршрутов, и помимо исторической части экспозиции планирует развивать направления, связанные с современным искусством. История одного из музейных зданий весьма примечательна. Он расположен в т.н. Доме Белявского, построенном в 1880-х годах специально для аптеки. Именно аптека там находилась вплоть до 2011 года, пережив множество событий ХХ века. Затем здание отдали музею, а историю места сохранили в части экспозиции, посвященной аптеке. Таким образом, за двадцать лет существования музей стал архивом воспоминаний о городе.
В новой инсталляции «кАРТограмма» ключевой вопрос большинства художественных и кураторских проектов Марины Звягинцевой – взаимоотношение искусства и города, локализуется до темы «Музей и город». «Город Тула – это живой организм, в котором не более 30% занимает туристическая часть, а 70% обычная городская жизнь. Эти 70% требуют развития, и музей старается влить в город свою культурную составляющую», – говорит Звягинцева.
На старинной кирпичной стене художник изображает «кАРТограмму» - схематичный и образный профиль города из своего «фирменного» материала – труб ПВХ.
Образ взаимодействия музея и города выражен в капельнице, которая метафорично вливает в город «свежую кровь». Капельница установлена на высоте 5 метров и подчеркивает историю места – территорию бывшей аптеки. От капельницы по трубам бежит световой поток, который пронизывает и освещает город.
Проект «кАРТограмма» раскрывает культурный код данного места и создает новую точку притяжения на карте Тулы.

***
Марина Звягинцева – номинант VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ (2012), Премии АРХИWOOD (2012), дважды номинант Премии Кандинского (2008 и 2009). Является идеологом и куратором программы паблик-арт проектов «Спальный район» в рамках Московских биеннале современного искусства (2009, 2011, 2013). Участник фестиваля «Архстояние-2010». Арт-объекты Звягинцевой находятся в Высшей школе экономики в Хитровском переулке («Медиадвор», 2013), в центре дизайна ARTPLAY («Как ни крути», 2014-2016); в детской Морозовской больнице («Арт-прививка», 2014; «Игровые коммуникации, 2015, «ARTерия», 2018); в Политехническом музее; ИЦ «Сколково» («Знаки», 2015); на фасаде публичной библиотеки города Норильска («Вечная теплота», 2016); городская арт-навигация «Культурный код» проложена на тротуарах в Тимирязевском районе Москвы (2017). Художник использует два авторских бренда: уникальную технику монотипии и тему городской окраины, так называемого «спального района». На её счету – организация и проведение множества значимых паблик-арт проектов – в школах, больнице, на улицах и в парках.

***
Фестиваль «Картонная ночь» проводится в Тульском историко-архитектурном музее в 5-ый раз. За эти годы фестиваль стал заметным городским событием, включающим тематические лекции и новые выставки, фримаркет и специальные кинопоказы. Каждый фестиваль имеет свою тему. В этом году это – «Теория хлама», созвучная названию фестиваля.

В программе:
19.00 – 20.00. Открытие фестиваля и старт работы фестивальных площадок:
паблик-арт проект Марины Звягинцевой «кАРТограмма; «Связанная выставка» в Доме Крафта; рассредоточенная инсталляция «Восстание вещей»; выставка «От себя»; блошиный рынок.
20.00 – 21.30. Музыкальная программа.
21.30 – 22.00. Public talk с художниками. Участники: Марина Звягинцева, Вика Малкова, Полина Москвина, Евгения Ножкина.
22.00 - 23.00. Музыкальная программа.
23.00 - 03.00. Летний кинотеатр.
«Съедобный» партнёр фестиваля: сеть кофеен «Сова».
Игровой партнёр: «HobbyWorld».

Сайт ТИАМа: www.tiam-tula.ru
Адрес: Тула, проспект Ленина, 25-27

Вход 200 руб. (14+).

Контактное лицо: Турецкая
Компания: Тульский историко-архитектурный музей
Добавлен: 05:17, 14.06.2018 Количество просмотров: 102

Группа Компаний ГПМ КИТ объявляет о кадровых изменениях в кинокомпании «Централ Партнершип», Киностудия КИТ, 23:53, 15.08.2018, Россия54
Группа Компаний ГПМ КИТ объявляет о кадровых изменениях - генеральным директором кинокомпании «Централ Партнершип» (ЦПШ) назначен Вадим Верещагин, который сменил Павла Степанова.

«Есть надежда выйти замуж за принца, если вам немного за 30?» Открытая лекция семейного психолога Люции Сулеймановой, Пресс-служба Люции Сулеймановой, 23:52, 15.08.2018, Россия55
Помните сказку Золушка? Вы когда-нибудь задумывались действительно ли Золушка и Принц жили вместе долго и счастливо и умерли в один день? А что потом случилось с Мачехой, ее дочерями или, например, Феей? На эти и многие другие вопросы отвечает клинический психолог Люция Сулейманова о семейных отношениях

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок военно-исторической драмы «Батальон», Киностудия КИТ, 05:41, 12.08.2018, Россия71
«Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа») завершила съёмки военно-исторической драмы «Батальон».

В Ленинградской области прошли дни марийской культуры, РОО МНКА "Ший корно", 01:00, 01.08.2018, Россия131
В июле 2018 года завершен социально значимый проект «Дни марийской культуры в Ленинградской области».

В ТРК ЛЕТО пройдет фестиваль театров Арт-ЛЕТО, ТРК ЛЕТО, 03:10, 31.07.2018, Россия99
ТРК ЛЕТО приглашает окунуться в мир творческой свободы и фантазий: 4 августа состоится открытие фестиваля Арт-ЛЕТО! Мероприятия будут проходить в августе и сентябре по субботам.

АлтГУ "зажег" музыкой на международном авиафестивале «Крылья Сибири», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет", 22:28, 24.07.2018, Россия65
Музыкальная группа «Массовые галлюцинации», в которую входят студенты и сотрудники Алтайского госуниверситета, выступила с концертной программой на фестивале «Крылья Сибири»

Ростовская АЭС: в станице Романовской состоялся XX юбилейный Межрегиональный фестиваль авторской песни «Струны души», Ростовская АЭС, 00:54, 24.07.2018, Россия113
C 19 по 21 июля, на берегу Дона, в станице Романовской (Волгодонской район, Ростовской обл.), проходил XX юбилейный Межрегиональный фестиваль авторской песни "Струны души", соучредителем которого является Ростовская атомная станция.

7-й Международный фестиваль русской песни «Радио Столица», СТОЛЬНЫЙГРАД.РФ, 01:40, 19.07.2018, Россия79
7-й Международный фестиваль русской песни "РАДИО СТОЛИЦА" начал прием заявок от участников в предварительный отборочный тур. Участники, прошедшие предварительный отбор, будут приглашены на финальный конкурсный концерт, который состоится 5 января 2019 года в Москве.

Открытие выставки живописных работ Александра Лемареновича Васильева, 2PR, 01:03, 19.07.2018, Россия75
30 июля в 18.00 состоится открытие выставки живописных работ Александра Лемареновича Васильева - заслуженного художника Российской Федерации, известного пейзажиста и мастера графики. Выставка будет проходить с 30 июля по 15 августа в галерее Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников.

IV Фестиваль «Город кузнецов» в Новокузнецке, PR-агентство «Крылья», 17:59, 17.07.2018, Россия86
2018 год для Новокузнецка стал юбилейным. Одним из подарков на 400-летие любимому городу и горожанам от PR-агентства «Крылья» и ПК «АртМеталл» при поддержке Администрации города стал IV Фестиваль «Город кузнецов», который состоялся 7 июля в арт-сквере.

«Киностудия КИТ» объявляет о выходе в широкий прокат мистического хоррора «Русалка. Озеро мёртвых», Киностудия КИТ, 03:21, 14.07.2018, Россия182
12 июля, в широкий прокат вышел мистический хоррор «Русалка. Озеро мёртвых», созданный «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа») и кинокомпанией QS FILMS при поддержке Фонда Кино. Режиссёр - Святослав Подгаевский («Невеста», «Пиковая дама: Черный обряд»).

Галерея «Ханхалаев» представляет выставку «Ветер пленэра» в музее Востока, Галерея «Ханхалаев», 01:57, 12.07.2018, Россия109
Живопись в стиле «импрессионизм» на выставке известного бурятского художника Бато Дугаржапова

Курорт «Имеретинский» простится с болельщиками чемпионата мира по футболу серией тематических вечеринок, Курорт "Имеретинский", 01:24, 12.07.2018, Россия87
Курорт «Имеретинский» сообщает о проведении тематических вечеринок, приуроченных к закрытию чемпионата мира по футболу 2018 года. В ближайшие выходные, 14-15 июля, состоятся два события на территории порта и в отеле - спортивный open air и вечеринка в честь гостей мундиаля.

F.I.L.A. Russia: 5 лет уверенного роста, F.I.L.A. Russia, 02:07, 10.07.2018, Россия113
В июле 2018 года празднует свой первый юбилей компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству товаров для художественного творчества F.I.L.A. Group.

Празднование 216-й годовщины со дня рождения великого флотоводца России П.С. Нахимова состоится в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 22:07, 04.07.2018, Россия88
Торжественный митинг, посвященный 216-й годовщине со дня рождения великого флотоводца России, адмирала русского флота, героя обороны Севастополя П.С. Нахимова, состоится 5 июля на бульваре Заречном в Ленинском районе города Нижнего Новгорода.