Инсталляцию «кАРТограмма» Марины Звягинцевой впервые покажут в Туле на фестивале «Картонная ночь»

Известный столичный художник Марина Звягинцева представит инсталляцию «кАРТограмма» в рамках фестиваля «Картонная ночь» в Тульском историко-архитектурном музее (ТИАМ) 16 июня 2018г.

Новый проект Звягинцевой развивает традиционную для художницы идею внедрения современного искусства в пространство города, ассоциативно не связанного с понятиями «контемпорари» и «паблик-арт». Это своего рода культурная провокация, попытка заставить любого зрителя, даже совершенно не ориентирующегося в картографии современного искусства, привыкнуть к паблик-арт-объектам в знакомом пространстве музейного дворика, принять их как неотъемлемую часть городского пейзажа.

Пространство музейного двора ТИАМа заинтересовало лидера отечественного паблик-арта Марину Звягинцеву как площадка для очередного эксперимента. Музей находится на одной из центральных улиц, на пересечении туристических маршрутов, и помимо исторической части экспозиции планирует развивать направления, связанные с современным искусством. История одного из музейных зданий весьма примечательна. Он расположен в т.н. Доме Белявского, построенном в 1880-х годах специально для аптеки. Именно аптека там находилась вплоть до 2011 года, пережив множество событий ХХ века. Затем здание отдали музею, а историю места сохранили в части экспозиции, посвященной аптеке. Таким образом, за двадцать лет существования музей стал архивом воспоминаний о городе.
В новой инсталляции «кАРТограмма» ключевой вопрос большинства художественных и кураторских проектов Марины Звягинцевой – взаимоотношение искусства и города, локализуется до темы «Музей и город». «Город Тула – это живой организм, в котором не более 30% занимает туристическая часть, а 70% обычная городская жизнь. Эти 70% требуют развития, и музей старается влить в город свою культурную составляющую», – говорит Звягинцева.
На старинной кирпичной стене художник изображает «кАРТограмму» - схематичный и образный профиль города из своего «фирменного» материала – труб ПВХ.
Образ взаимодействия музея и города выражен в капельнице, которая метафорично вливает в город «свежую кровь». Капельница установлена на высоте 5 метров и подчеркивает историю места – территорию бывшей аптеки. От капельницы по трубам бежит световой поток, который пронизывает и освещает город.
Проект «кАРТограмма» раскрывает культурный код данного места и создает новую точку притяжения на карте Тулы.

***
Марина Звягинцева – номинант VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ (2012), Премии АРХИWOOD (2012), дважды номинант Премии Кандинского (2008 и 2009). Является идеологом и куратором программы паблик-арт проектов «Спальный район» в рамках Московских биеннале современного искусства (2009, 2011, 2013). Участник фестиваля «Архстояние-2010». Арт-объекты Звягинцевой находятся в Высшей школе экономики в Хитровском переулке («Медиадвор», 2013), в центре дизайна ARTPLAY («Как ни крути», 2014-2016); в детской Морозовской больнице («Арт-прививка», 2014; «Игровые коммуникации, 2015, «ARTерия», 2018); в Политехническом музее; ИЦ «Сколково» («Знаки», 2015); на фасаде публичной библиотеки города Норильска («Вечная теплота», 2016); городская арт-навигация «Культурный код» проложена на тротуарах в Тимирязевском районе Москвы (2017). Художник использует два авторских бренда: уникальную технику монотипии и тему городской окраины, так называемого «спального района». На её счету – организация и проведение множества значимых паблик-арт проектов – в школах, больнице, на улицах и в парках.

***
Фестиваль «Картонная ночь» проводится в Тульском историко-архитектурном музее в 5-ый раз. За эти годы фестиваль стал заметным городским событием, включающим тематические лекции и новые выставки, фримаркет и специальные кинопоказы. Каждый фестиваль имеет свою тему. В этом году это – «Теория хлама», созвучная названию фестиваля.

В программе:
19.00 – 20.00. Открытие фестиваля и старт работы фестивальных площадок:
паблик-арт проект Марины Звягинцевой «кАРТограмма; «Связанная выставка» в Доме Крафта; рассредоточенная инсталляция «Восстание вещей»; выставка «От себя»; блошиный рынок.
20.00 – 21.30. Музыкальная программа.
21.30 – 22.00. Public talk с художниками. Участники: Марина Звягинцева, Вика Малкова, Полина Москвина, Евгения Ножкина.
22.00 - 23.00. Музыкальная программа.
23.00 - 03.00. Летний кинотеатр.
«Съедобный» партнёр фестиваля: сеть кофеен «Сова».
Игровой партнёр: «HobbyWorld».

Сайт ТИАМа: www.tiam-tula.ru
Адрес: Тула, проспект Ленина, 25-27

Вход 200 руб. (14+).

Контактное лицо: Турецкая
Компания: Тульский историко-архитектурный музей
Добавлен: 05:17, 14.06.2018 Количество просмотров: 139

В эфир НТВ выходит сериал «Чётвертая смена», произведенный «Киностудией КИТ», Киностудия КИТ, 02:12, 11.10.2018, Россия48
15 октября в эфир телеканала НТВ выходит сериал «Четвёртая смена», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа»). В главной роли – Алексей Чадов.

Игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса отмечает Хэллоуин контентом в честь темной магии., Jam City, 01:04, 10.10.2018, США43
Общая информация: Гарри Поттер: Тайна Хогвартса – первая мобильная игра, в которой игроки могут создавать собственный персонаж и вести жизнь ученика Хогвартса.

Специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи» в образовательном центре «Сириус», Киностудия КИТ, 00:48, 10.10.2018, Россия41
3 октября в образовательном центре «Сириус» состоялся специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи», снятого «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа») для телеканала «Матч ТВ».

Фестиваль национальной моды «Чувашия многоликая» приглашает жителей и гостей республики, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:12, 05.10.2018, Россия180
Участники фестиваля - известные чувашские художники-модельеры, самодеятельные этнографические и фольклорные творческие коллективы.

Аукцион Современного Искусства. Премиум Торги в Токио., SBI Art Auction Co. Ltd, 04:10, 04.10.2018, другие страны40
27 Октября в Токио состоятся осенние торги аукционного дома современного искусства SBI. В аукционе примут участие более 400 лотов.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок исторического детектива «Ростов», Киностудия КИТ, 03:23, 03.10.2018, Россия63
В Ярославле завершились съёмки исторического детектива «Ростов», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа»).

Диалогом национальных культур стал фестиваль "Семицветик" в Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 04:01, 02.10.2018, Россия99
Межрегиональный фестиваль национальных культур в Чебоксарах объединил творческие коллективы Поволжья

«Киностудия КИТ» объявляет о запуске нового сериала «В клетке» с Павлом Прилучным, Владимиром Епифанцевым и Агатой Муцениеце, Киностудия КИТ, 03:43, 02.10.2018, Россия60
«Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа») совместно с продюсерским центром «TeamFilm» и телеканалом НТВ запускают новый остросюжетный проект «В клетке».

Фильм «Пришелец» на «Кино Экспо», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:28, 02.10.2018, Россия52
С 18 по 21 сентября в Международном конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум» состоялась юбилейная XX выставка-форум «Кино Экспо».

Т. Г. Костенко и А.С. Осин «Сквозь пелену реальности», Всемирный Фонд Искусств, 03:27, 02.10.2018, Россия60
C 7 по 26 октября в Выставочном зале МАХЛ РАХ пройдет уникальная выставка художников-единомышленников, членов ТСХР, Профессионального Союза художников и Союза художников Подмосковья - Татьяны Костенко и Александра Осина.

Спектакль «Право на жизнь» в московской школе №57 посмотрели около 130 человек, Благотворительный фонд «Кимберлит», 03:29, 28.09.2018, Россия100
Показ исторического урока-спектакля «Право на жизнь», организованный благотворительным фондом «Кимберлит» и Московским Педагогическим Театром Подростков в московской школе №57, посетили около 130 человек – старшеклассники, члены их семей, учителя и взрослые, интересующиеся вопросами истории и воспитания детей.

Первый фестиваль «Кино-Театръ» в Москве!, Творческая студия "Кино-Театръ", 17:49, 27.09.2018, Россия110
6 и 7 октября состоится уникальный фестиваль «Кино-Театръ», посвящённый 10-летию «Школы Драмы» Германа Сидакова! Арт-пространство московского дизайн-завода «Флакон» на выходные превратится в площадку фестиваля. Торжественное Открытие пройдёт 6 октября в 15:00.

В Великом Новгороде прошел II Международный научный симпозиум «Памятники всемирного культурного наследия – проблемы и перспективы», НК ИКОМОС, Россия, 16:42, 26.09.2018, Россия69
II Международный научный симпозиум НК ИКОМОС, Россия «Памятники всемирного культурного наследия – проблемы и перспективы» и Годичная Конференция Национального комитета ИКОМОС, Россия завершились в Великом Новгороде.

Сериал «Консультант», произведенный «Киностудией КИТ», завоевал две награды на Международном телефоруме «Вместе», Киностудия КИТ, 16:33, 26.09.2018, Россия78
В Ялте на международном телекинофоруме «Вместе» сериал «Консультант», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа»), победил сразу в двух номинациях.

Делегация Чувашской Республики приняла участие в презентации социально-культурного проекта «Чӳклеме» Республики Татарстан, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:18, 25.09.2018, Россия74
Гостем презентации культурного проекта Тетюшского района стал Дом Дружбы народов Чувашии