Инсталляцию «кАРТограмма» Марины Звягинцевой впервые покажут в Туле на фестивале «Картонная ночь»

Известный столичный художник Марина Звягинцева представит инсталляцию «кАРТограмма» в рамках фестиваля «Картонная ночь» в Тульском историко-архитектурном музее (ТИАМ) 16 июня 2018г.

Новый проект Звягинцевой развивает традиционную для художницы идею внедрения современного искусства в пространство города, ассоциативно не связанного с понятиями «контемпорари» и «паблик-арт». Это своего рода культурная провокация, попытка заставить любого зрителя, даже совершенно не ориентирующегося в картографии современного искусства, привыкнуть к паблик-арт-объектам в знакомом пространстве музейного дворика, принять их как неотъемлемую часть городского пейзажа.

Пространство музейного двора ТИАМа заинтересовало лидера отечественного паблик-арта Марину Звягинцеву как площадка для очередного эксперимента. Музей находится на одной из центральных улиц, на пересечении туристических маршрутов, и помимо исторической части экспозиции планирует развивать направления, связанные с современным искусством. История одного из музейных зданий весьма примечательна. Он расположен в т.н. Доме Белявского, построенном в 1880-х годах специально для аптеки. Именно аптека там находилась вплоть до 2011 года, пережив множество событий ХХ века. Затем здание отдали музею, а историю места сохранили в части экспозиции, посвященной аптеке. Таким образом, за двадцать лет существования музей стал архивом воспоминаний о городе.
В новой инсталляции «кАРТограмма» ключевой вопрос большинства художественных и кураторских проектов Марины Звягинцевой – взаимоотношение искусства и города, локализуется до темы «Музей и город». «Город Тула – это живой организм, в котором не более 30% занимает туристическая часть, а 70% обычная городская жизнь. Эти 70% требуют развития, и музей старается влить в город свою культурную составляющую», – говорит Звягинцева.
На старинной кирпичной стене художник изображает «кАРТограмму» - схематичный и образный профиль города из своего «фирменного» материала – труб ПВХ.
Образ взаимодействия музея и города выражен в капельнице, которая метафорично вливает в город «свежую кровь». Капельница установлена на высоте 5 метров и подчеркивает историю места – территорию бывшей аптеки. От капельницы по трубам бежит световой поток, который пронизывает и освещает город.
Проект «кАРТограмма» раскрывает культурный код данного места и создает новую точку притяжения на карте Тулы.

***
Марина Звягинцева – номинант VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ (2012), Премии АРХИWOOD (2012), дважды номинант Премии Кандинского (2008 и 2009). Является идеологом и куратором программы паблик-арт проектов «Спальный район» в рамках Московских биеннале современного искусства (2009, 2011, 2013). Участник фестиваля «Архстояние-2010». Арт-объекты Звягинцевой находятся в Высшей школе экономики в Хитровском переулке («Медиадвор», 2013), в центре дизайна ARTPLAY («Как ни крути», 2014-2016); в детской Морозовской больнице («Арт-прививка», 2014; «Игровые коммуникации, 2015, «ARTерия», 2018); в Политехническом музее; ИЦ «Сколково» («Знаки», 2015); на фасаде публичной библиотеки города Норильска («Вечная теплота», 2016); городская арт-навигация «Культурный код» проложена на тротуарах в Тимирязевском районе Москвы (2017). Художник использует два авторских бренда: уникальную технику монотипии и тему городской окраины, так называемого «спального района». На её счету – организация и проведение множества значимых паблик-арт проектов – в школах, больнице, на улицах и в парках.

***
Фестиваль «Картонная ночь» проводится в Тульском историко-архитектурном музее в 5-ый раз. За эти годы фестиваль стал заметным городским событием, включающим тематические лекции и новые выставки, фримаркет и специальные кинопоказы. Каждый фестиваль имеет свою тему. В этом году это – «Теория хлама», созвучная названию фестиваля.

В программе:
19.00 – 20.00. Открытие фестиваля и старт работы фестивальных площадок:
паблик-арт проект Марины Звягинцевой «кАРТограмма; «Связанная выставка» в Доме Крафта; рассредоточенная инсталляция «Восстание вещей»; выставка «От себя»; блошиный рынок.
20.00 – 21.30. Музыкальная программа.
21.30 – 22.00. Public talk с художниками. Участники: Марина Звягинцева, Вика Малкова, Полина Москвина, Евгения Ножкина.
22.00 - 23.00. Музыкальная программа.
23.00 - 03.00. Летний кинотеатр.
«Съедобный» партнёр фестиваля: сеть кофеен «Сова».
Игровой партнёр: «HobbyWorld».

Сайт ТИАМа: www.tiam-tula.ru
Адрес: Тула, проспект Ленина, 25-27

Вход 200 руб. (14+).

Контактное лицо: Турецкая
Компания: Тульский историко-архитектурный музей
Добавлен: 05:17, 14.06.2018 Количество просмотров: 37

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Батальон» для телеканала НТВ, Киностудия КИТ, 17:01, 18.06.2018, Россия74
В Майкопе стартовали съёмки сериала «Батальон», производства «Киностудии КИТ» (входит в холдинг «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Детский фестиваль «Новое поколение выбирает добро» пройдет в Подмосковье, АНО "ЦРЭСП", 05:52, 14.06.2018, Россия83
В детских оздоровительных лагерях Пушкинского, Волоколамского, Клинского и Раменского районов с 14 по 18 июня пройдут «Дни добрых дел» организованные Министерством культуры Московской области.

Знакомьтесь с интеллектуальным партнером проекта Литературное варенье!, "Гуров и партнеры", 05:51, 14.06.2018, Россия79
18 мая стали публичными итоги Национального рейтинга коммуникационных компаний России #нр2к, а нам настало время публично представить интеллектуального партнера проекта Литературное варенье - коммуникационную группу Гуров и партнеры.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок исторической саги «Отчим» для Первого канала, Киностудия КИТ, 05:46, 14.06.2018, Россия58
В Минске стартовали съёмки исторической саги «Отчим», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ) и кинокомпании БОНАНЗА по заказу Первого канала.

В Сочи состоялся премьерный показ фильма «Русалка. Озеро мёртвых», Киностудия КИТ, 20:15, 08.06.2018, Россия100
В Сочи был впервые показан фильм режиссёра Святослава Подгаевского «Русалка.

В Сочи на закрытой презентации показали фильм «Пришелец», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:05, 08.06.2018, Россия63
4 июня в период проведения Сочинского кинорынка 2018 года состоялась закрытая презентация фильма основателя кинокомпании «Союз Маринс Групп» Александра Куликова «Пришелец». Мероприятие для руководителей и владельцев федеральных и зарубежных сетей кинотеатров, представителей кинобизнеса, средств массовой информации и кинообозревателей состоялось в отеле «Маринс Парк Отель Сочи».

Фестиваль "ЭТНОМИР", КОТЦ "ЭТНОМИР", 23:03, 06.06.2018, Россия131
23 и 24 июня 2018 года в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» (90 км от МКАД, Калужская область, Боровский район, д. Петрово) пройдёт главный фестиваль этого лета под одноимённым названием «ЭТНОМИР».

В ТРЦ "Нора" прошел 7-й всероссийский танцевальный конкурс "Dance Way 2018", ТРЦ Нора, 19:04, 05.06.2018, Россия68
Всероссийский танцевальный конкурс прошел в торговом центре "Нора"

В Доме дружбы Ленинградской области прошел Круглый стол, РОО МНКА "Ший корно", 18:24, 04.06.2018, Россия108
01 июня 2018 года в рамках проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области» состоялся Круглый стол на тему «Участие марийцев в развитии гражданского общества и национального единства в Ленинградской области».

Дети — полноправные участники фестиваля «Дикая Мята», Рок-школа Вадима Германова, 18:01, 04.06.2018, Россия76
9-11 июня на музыкальном фестивале «Дикая Мята» впервые в истории российской музыки будет установлена сцена для детского авторского рока, на которой выступят юные ученики «Рок-школы Вадима Германова».

Всемирный фестиваль конкурс национальных культур и искусства, Медиа портал "А у Вас?", 16:13, 31.05.2018, Россия115
1 июня в Международный день защиты детей в Государственном Кремлевском дворце состоится официальная церемония празднования Дня детства – концерт «World Folk Vision (kids) - Счастье» Концерт организован продюсерским центром «Юный Артист» и является национальным этапом всемирного проекта World Folk Vision –kids, с представительствами в 80 странах мира.

ПОРА и СФУ поддержат проект по созданию энцкой (энецкой) письменности, Экспертный центр "ПОРА", 18:43, 30.05.2018, Россия132
Проектный офис развития Арктики “ПОРА” и Сибирский федеральный университет “СФУ” объявляют о запуске совместного проекта по созданию и юридическому закреплению письменности энцкого языка.

Авторская встреча с Поэтом года – 2017 Вениамином Голубицким, Поэт года - 2017 Вениамин Голубицкий, 23:34, 29.05.2018, Россия84
В литературном салоне главного книжного магазина Москвы «Библио-Глобус» состоится встреча с Поэтом года-2017 Вениамином Голубицким. Мероприятие пройдет 13 июня в 18.00 по адресу ул. Мясницкая, д.6/3, стр. 1.

Снимаем футбольный фристайл на iPhone, Академия re:Store, 22:36, 29.05.2018, Россия86
8 июня в Академии re:Store пройдет мастер-класс российского профессионального футбольного фристайлера Игоря Олейника (@oleynikart). На своей лекции спикер расскажет, на что способен iPhone X, и поделится основными правилами качественной съемки.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок исторического сериала «Ростов» для НТВ, Киностудия КИТ, 18:15, 29.05.2018, Россия80
В Ярославле начались съёмки исторического детектива «Ростов» для телеканала НТВ.