Инсталляцию «кАРТограмма» Марины Звягинцевой впервые покажут в Туле на фестивале «Картонная ночь»

Известный столичный художник Марина Звягинцева представит инсталляцию «кАРТограмма» в рамках фестиваля «Картонная ночь» в Тульском историко-архитектурном музее (ТИАМ) 16 июня 2018г.

Новый проект Звягинцевой развивает традиционную для художницы идею внедрения современного искусства в пространство города, ассоциативно не связанного с понятиями «контемпорари» и «паблик-арт». Это своего рода культурная провокация, попытка заставить любого зрителя, даже совершенно не ориентирующегося в картографии современного искусства, привыкнуть к паблик-арт-объектам в знакомом пространстве музейного дворика, принять их как неотъемлемую часть городского пейзажа.

Пространство музейного двора ТИАМа заинтересовало лидера отечественного паблик-арта Марину Звягинцеву как площадка для очередного эксперимента. Музей находится на одной из центральных улиц, на пересечении туристических маршрутов, и помимо исторической части экспозиции планирует развивать направления, связанные с современным искусством. История одного из музейных зданий весьма примечательна. Он расположен в т.н. Доме Белявского, построенном в 1880-х годах специально для аптеки. Именно аптека там находилась вплоть до 2011 года, пережив множество событий ХХ века. Затем здание отдали музею, а историю места сохранили в части экспозиции, посвященной аптеке. Таким образом, за двадцать лет существования музей стал архивом воспоминаний о городе.
В новой инсталляции «кАРТограмма» ключевой вопрос большинства художественных и кураторских проектов Марины Звягинцевой – взаимоотношение искусства и города, локализуется до темы «Музей и город». «Город Тула – это живой организм, в котором не более 30% занимает туристическая часть, а 70% обычная городская жизнь. Эти 70% требуют развития, и музей старается влить в город свою культурную составляющую», – говорит Звягинцева.
На старинной кирпичной стене художник изображает «кАРТограмму» - схематичный и образный профиль города из своего «фирменного» материала – труб ПВХ.
Образ взаимодействия музея и города выражен в капельнице, которая метафорично вливает в город «свежую кровь». Капельница установлена на высоте 5 метров и подчеркивает историю места – территорию бывшей аптеки. От капельницы по трубам бежит световой поток, который пронизывает и освещает город.
Проект «кАРТограмма» раскрывает культурный код данного места и создает новую точку притяжения на карте Тулы.

***
Марина Звягинцева – номинант VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ (2012), Премии АРХИWOOD (2012), дважды номинант Премии Кандинского (2008 и 2009). Является идеологом и куратором программы паблик-арт проектов «Спальный район» в рамках Московских биеннале современного искусства (2009, 2011, 2013). Участник фестиваля «Архстояние-2010». Арт-объекты Звягинцевой находятся в Высшей школе экономики в Хитровском переулке («Медиадвор», 2013), в центре дизайна ARTPLAY («Как ни крути», 2014-2016); в детской Морозовской больнице («Арт-прививка», 2014; «Игровые коммуникации, 2015, «ARTерия», 2018); в Политехническом музее; ИЦ «Сколково» («Знаки», 2015); на фасаде публичной библиотеки города Норильска («Вечная теплота», 2016); городская арт-навигация «Культурный код» проложена на тротуарах в Тимирязевском районе Москвы (2017). Художник использует два авторских бренда: уникальную технику монотипии и тему городской окраины, так называемого «спального района». На её счету – организация и проведение множества значимых паблик-арт проектов – в школах, больнице, на улицах и в парках.

***
Фестиваль «Картонная ночь» проводится в Тульском историко-архитектурном музее в 5-ый раз. За эти годы фестиваль стал заметным городским событием, включающим тематические лекции и новые выставки, фримаркет и специальные кинопоказы. Каждый фестиваль имеет свою тему. В этом году это – «Теория хлама», созвучная названию фестиваля.

В программе:
19.00 – 20.00. Открытие фестиваля и старт работы фестивальных площадок:
паблик-арт проект Марины Звягинцевой «кАРТограмма; «Связанная выставка» в Доме Крафта; рассредоточенная инсталляция «Восстание вещей»; выставка «От себя»; блошиный рынок.
20.00 – 21.30. Музыкальная программа.
21.30 – 22.00. Public talk с художниками. Участники: Марина Звягинцева, Вика Малкова, Полина Москвина, Евгения Ножкина.
22.00 - 23.00. Музыкальная программа.
23.00 - 03.00. Летний кинотеатр.
«Съедобный» партнёр фестиваля: сеть кофеен «Сова».
Игровой партнёр: «HobbyWorld».

Сайт ТИАМа: www.tiam-tula.ru
Адрес: Тула, проспект Ленина, 25-27

Вход 200 руб. (14+).

Контактное лицо: Турецкая
Компания: Тульский историко-архитектурный музей
Добавлен: 05:17, 14.06.2018 Количество просмотров: 221

«Балканский рубеж» увидят жители 35 стран, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:12, 23.03.2019, Россия80
Режиссер Андрей Волгин и его военно-приключенческая драма «Балканский рубеж» будет представлена в 35 странах.

«Балканский рубеж». Фильм, который ждали., Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:49, 22.03.2019, Россия81
14 марта в Москве в кинотеатре «Октябрь» прошла долгожданная премьера фильма Андрея Волгина, посвященная 20-летию со дня памятных событий в Югославии.

Группа RBI – партнер «Золотого пера 2018», Группа RBI, 00:49, 22.03.2019, Россия74
Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала официальным партнером XXIV профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо».

Выставка гения современной живописи Васильева Александра Лемареновича в г.Сочи, 2PR, 22:22, 21.03.2019, Россия34
В Сочинском художественном музее с 3 апреля по 3 мая 2019 года будет проходить выставка живописных работ гения современной живописи - Александра Лемареновича Васильева.

Евгений Кунгуров произведет «Впечатление», the BACKstage Company, 01:00, 22.03.2019, Россия87
6 апреля в культурном центре «Салют» (г. Москва) состоится премьера программы Евгения Кунгурова «Впечатление».

«Новая Русская классика» представляет: «Окно в Париж», Новая Русская Классика, 20:30, 20.03.2019, Россия89
Компания «Новая Русская классика» продолжает серию блистательных музыкальных экспериментов: 18 апреля на сцене Конгресс-центра имени Плеханова прозвучат самые популярные французские хиты всех времен в исполнении классической оперной певицы, солистки Большого театра Дарьи Давыдовой и современного, драйвового ImperialisOrchestra.

IX РОССИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ОСТРОСЮЖЕТНОГО КИНО И ХОРРОР-ФИЛЬМОВ «КАПЛЯ», Live Entertainment, 00:22, 20.03.2019, Россия69
Звезды фильмов «Факультет», «Идеальный шторм», «Танцующая в темноте», «Спуск», «Суспириа» и «Сокровище нации» едут в Москву на церемонию награждения IX российского кинофестиваля фильмов ужасов

Imperialis Orchestra готовит уникальное шоу ROCK SYMPHONY, Новая Русская Классика, 23:47, 19.03.2019, Россия48
Компания «Новая Русская Классика» и Imperialis Orchestra приглашают на уникальное шоу – ROCK SYMPHONY!

Неделя детской и юношеской книги в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 01:23, 19.03.2019, Россия33
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к Всероссийской акции "Неделя детской и юношеской книги."

"Пакетное чтение" от Шаховки, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 01:16, 16.03.2019, Россия44
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского организует уникальную акцию "Пакетное чтение".

Сергей Полунин проведёт мастер-классы для юных танцовщиков, Сергей Полунин, 06:58, 14.03.2019, Россия67
Москва, 12 марта 2019 года. Звезда мирового балета Сергей Полунин проведёт бесплатные мастер-классы для учеников балетных и хореографических школ Тюменской области в рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел».

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном приеме в Клубе военачальников РФ, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:47, 13.03.2019, Россия88
15 февраля Клуб военачальников Российской Федерации провел в Центральном доме Российской армии имени М. В. Фрунзе традиционный приём, посвященный трем знаменательным датам – 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, предстоящему Дню защитника Отечества и 14-летию образования Клуба военачальников РФ.

День памяти разведгруппы «Малина», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:50, 12.03.2019, Россия95
Время летит неумолимо. В следующем году исполняется 25 лет с момента гибели в Чеченской республике разведгруппы «Малина» – молодых ребят, самому старшему из которых было 24 года, самому младшему 19.

Презентация коллекции «Город Золотой» проекта «Culture Codes», Киностудия КИТ, 01:21, 12.03.2019, Россия81
27 февраля 2019 года в Центре Моды и Дизайна при Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства дизайн-лаборатория «Culture Codes» («Культурные Коды») представила первую капсульную коллекцию «Город Золотой». Гостями презентации стали представители СМИ, партнеры проекта, столичные дизайнеры и архитекторы.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Рикошет», Киностудия КИТ, 01:20, 12.03.2019, Россия80
В Москве стартовали съёмки остросюжетного сериала «Рикошет», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.