«Навигатор инноватора» «Сколково» протестировал бизнес-идеи молодых исследователей АлтГУ

В Барнауле завершила работу школа открытого университета «Сколково» «Навигатор инноватора», в которой приняли участие 25 студентов и молодых ученых опорного Алтайского государственного университета.
В течение четырех дней участники школы при поддержке квалифицированных экспертов и менторов прошли основные стадии развития стартапа: разработка продукта, определение рынка и потребителей, защита интеллектуальной собственности, упаковка и презентация проекта.
В качестве эксперта школы выступила Высоцкая Ольга Анатольевна, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ.
«В ходе интерактивных экспертных сессий начинающие инноваторы смогли протестировать свою бизнес-идею на жизнеспособность, а, главное, получить советы от экспертов, среди которых были представители бизнес-сообщества региона. Самое сложное на начальном этапе – понять, какой продукт продает предприниматель, кто его целевые потребительские сегменты и как разработать успешную стратегию продвижения. Поэтому большая половина проектов была полностью «переформатирована» с учетом трендов, существующих сегодня на рынке», - уточнила Ольга Анатольевна.
Команда студентов факультета математики и информационных технологий (Кротова Ольга, Фаст Ольга, Барсукова Татьяна, научный руководитель Хворова Л.А.) представили проект «Мобильное приложение для диагностики сахарного диабета у детей и подростков». В разработке используются технологии машинного обучения, поэтому продукт в данный момент не имеет аналогов на рынке. Приложение позволяет родителям диагностировать заболевание и вести диалог со специалистами.
«Нашей основной целью участия в программе было приобретение опыта, однако благодаря мастер-классам от экспертов мы получили новые знания и даже переосмыслили наш проект. Работа на площадке проходила интересно и максимально продуктивно», - отметила один из разработчиков проекта Ольга Кротова.
«Для меня «Навигатор Инноватора» - это уникальная возможность получения знаний и навыков по реализации своей научной идеи в стартап. В течение четырех дней лекторам, как мне показалось, удалось передать навыки постановки проблемы, оформления питч-презентации, публичного выступления. И все это было абсолютно бесплатно! Кроме того, данное мероприятие помогло мне найти единомышленников и новые контакты. В ходе работы школы я получила не только заряд энергии, но и желание развиваться в области создания инновационных стартапов», - подытожила старший научный сотрудник НИИ Биологической медицины АлтГУ Наталья Михайловна Семенихина.
Справка: «Навигатор инноватора» – это четырехдневная практико-ориентированная интенсивная программа для будущих лидеров научно технологических проектов. Цели программы – ускорить коммерциализацию идей участников и интегрировать их в программы институтов инновационного развития; сформировать совместно с регионом-партнером пул молодежных инновационных проектов и включить эти проекты в региональную инновационную экосистему (технопарки, бизнес-инкубаторы); объединить усилия и ресурсы регионов и федеральных институтов развития для массового продвижения и формирования у участников культуры научно-технологического предпринимательства.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:34, 14.06.2018 Количество просмотров: 100

АлтГУ подвел итоги российско-британского семинара по изменению климата в России, Алтайский государственный университет, 20:57, 21.01.2019, Россия44
Английский город Ноттингем на три дня собрал молодых исследователей из Великобритании и России для обсуждения места России в глобальной борьбе с изменением климата.

АлтГУ опубликовал электронный вариант сборника «Труды молодых ученых 2018», Алтайский государственный университет, 20:53, 21.01.2019, Россия52
На официальном сайте опорного Алтайского государственного университета появился электронный вариант сборника «Труды молодых ученых» 2018 года.

АлтГУ возобновляет работу Интернет-лицея по подготовке к ЕГЭ по биологии, Алтайский государственный университет, 23:03, 18.01.2019, Россия138
С января 2019 года биологический факультет опорного Алтайского государственного университета возобновляет цикл вебинаров по подготовке к ЕГЭ по биологии.

РФФИ окажет грантовую поддержку 6 проектам ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:01, 18.01.2019, Россия136
Российский фонд фундаментальных исследований окажет грантовую поддержку научным проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентов АлтГУ на хорошую учебу благословят «кремовой подписью» в пряничной зачетке, Алтайский государственный университет, 22:57, 18.01.2019, Россия35
25 января в опорном Алтайском государственном университете состоится театрализованное культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню российского студенчества.

В АлтГУ на V Конвенте лидеров Алтая выберут лучшие студенческие практики, Алтайский государственный университет, 22:37, 18.01.2019, Россия37
25 января опорный Алтайский государственный университет присоединится к работе юбилейного V Конвента лидеров студенческого самоуправления Алтая.

Международная стажировка – старт для успешной карьеры, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:50, 18.01.2019, Россия41
Центр развития карьеры КБГУ совместно с крупнейшей в России туристической компанией «ANEX Tour» провели презентационную встречу с соискателями на программу летней международной стажировки на территории Анталийского побережья в Турецкой Республике.

Получи грант для защиты ученой степени!, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:48, 18.01.2019, Россия39
Российский фонд фундаментальных исследований объявил о начале приема заявок на конкурс «Мобильность» на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации.

Вопросы противодействия коррупции обсудят на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:15, 18.01.2019, Россия41
Опорный Алтайский госуниверситет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В АлтГУ пройдет акция для абитуриентов 2019 года, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия33
27 января, в опорном Алтайском государственном университете (Барнаул) состоится специальная профориентационная акция для учеников выпускных классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

На «Профнавигаторе» в АлтГУ проведут бесплатное профтестирование школьников, Алтайский государственный университет, 05:13, 18.01.2019, Россия37
В воскресенье, 27 января, в опорном Алтайском государственном университете состоится профориентационная акция для учеников 8 – 11 классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

Ботаники АлтГУ успешно реализуют проект по улучшению пастбищ степей Кулунды, Алтайский государственный университет, 05:04, 18.01.2019, Россия41
Ученые-ботаники опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по улучшению сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды.

Театру песни КБГУ «Амикс» – 15, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:15, 17.01.2019, Россия79
15 января почитатели талантов молодых артистов театра песни КБГУ «Амикс» получили истинное удовольствие на концерте «Песня года 2018», приуроченном к 15-летию коллектива.

Студенты АлтГУ доказывают, что учебу, науку и активную общественную жизнь совмещать можно, Алтайский государственный университет, 01:01, 17.01.2019, Россия43
Студенты Алтайского госуниверситета успевают бывать на многих выездных форумах и конференциях.

Губернатор Алтайского края исполнил новогоднее желание студента АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия47
Студент АлтГУ оказался в числе тех, чей новогодний шар с мечтой снял губернатор с «Елки желаний» в Кремле.