«Навигатор инноватора» «Сколково» протестировал бизнес-идеи молодых исследователей АлтГУ

В Барнауле завершила работу школа открытого университета «Сколково» «Навигатор инноватора», в которой приняли участие 25 студентов и молодых ученых опорного Алтайского государственного университета.
В течение четырех дней участники школы при поддержке квалифицированных экспертов и менторов прошли основные стадии развития стартапа: разработка продукта, определение рынка и потребителей, защита интеллектуальной собственности, упаковка и презентация проекта.
В качестве эксперта школы выступила Высоцкая Ольга Анатольевна, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ.
«В ходе интерактивных экспертных сессий начинающие инноваторы смогли протестировать свою бизнес-идею на жизнеспособность, а, главное, получить советы от экспертов, среди которых были представители бизнес-сообщества региона. Самое сложное на начальном этапе – понять, какой продукт продает предприниматель, кто его целевые потребительские сегменты и как разработать успешную стратегию продвижения. Поэтому большая половина проектов была полностью «переформатирована» с учетом трендов, существующих сегодня на рынке», - уточнила Ольга Анатольевна.
Команда студентов факультета математики и информационных технологий (Кротова Ольга, Фаст Ольга, Барсукова Татьяна, научный руководитель Хворова Л.А.) представили проект «Мобильное приложение для диагностики сахарного диабета у детей и подростков». В разработке используются технологии машинного обучения, поэтому продукт в данный момент не имеет аналогов на рынке. Приложение позволяет родителям диагностировать заболевание и вести диалог со специалистами.
«Нашей основной целью участия в программе было приобретение опыта, однако благодаря мастер-классам от экспертов мы получили новые знания и даже переосмыслили наш проект. Работа на площадке проходила интересно и максимально продуктивно», - отметила один из разработчиков проекта Ольга Кротова.
«Для меня «Навигатор Инноватора» - это уникальная возможность получения знаний и навыков по реализации своей научной идеи в стартап. В течение четырех дней лекторам, как мне показалось, удалось передать навыки постановки проблемы, оформления питч-презентации, публичного выступления. И все это было абсолютно бесплатно! Кроме того, данное мероприятие помогло мне найти единомышленников и новые контакты. В ходе работы школы я получила не только заряд энергии, но и желание развиваться в области создания инновационных стартапов», - подытожила старший научный сотрудник НИИ Биологической медицины АлтГУ Наталья Михайловна Семенихина.
Справка: «Навигатор инноватора» – это четырехдневная практико-ориентированная интенсивная программа для будущих лидеров научно технологических проектов. Цели программы – ускорить коммерциализацию идей участников и интегрировать их в программы институтов инновационного развития; сформировать совместно с регионом-партнером пул молодежных инновационных проектов и включить эти проекты в региональную инновационную экосистему (технопарки, бизнес-инкубаторы); объединить усилия и ресурсы регионов и федеральных институтов развития для массового продвижения и формирования у участников культуры научно-технологического предпринимательства.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:34, 14.06.2018 Количество просмотров: 84

В АлтГУ назвали победителей «Конвейера молодежных проектов» Азиатского студенческого форума, Алтайский государственный университет, 23:47, 15.10.2018, Россия22
В Алтайском госуниверситете подводят итоги Азиатского студенческого форума «Ассоциация Азиатских университетов»

АлтГУ впервые проведет дистанционную экскурсию на Михайловский завод химических реактивов, Алтайский государственный университет, 23:43, 15.10.2018, Россия14
16 октября в опорном Алтайском государственном университете в рамках акции «Неделя без турникетов» состоится дистанционная экскурсия на Михайловский завод химических реактивов.

Биологи АлтГУ организуют для юных натуралистов научно-популярную сессию, Алтайский государственный университет, 23:07, 15.10.2018, Россия21
В опорном Алтайском государственном университете состоится научно-популярная сессия «Стать учёным – это здорово!», организуемая биологическим факультетом АлтГУ совместно с Программой «Усынови заказник».

На Фестивале науки «Наука 0+» АлтГУ представил 8 интерактивных площадок, Алтайский государственный университет, 03:16, 13.10.2018, Россия39
Сегодня, 12 октября, в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина состоялось торжественное открытие Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+ 2018»

Участники Азиатского студенческого форума, организованного АлтГУ, определили курс на качество образования, Алтайский государственный университет, 03:00, 13.10.2018, Россия37
Во второй день работы Азиатского студенческого форума, открывшегося 9 октября в опорном Алтайском государственном университете, прошла встреча с экспертом – Михаилом Гусевым, заместителем председателя Всероссийского студенческого союза.

Ученый АлтГУ стала участником международной программы «Visiting Professor», Алтайский государственный университет, 02:53, 13.10.2018, Россия27
Декан факультета искусств и дизайна АлтГУ вошла в число участников международной программы «Visiting Professor» (приглашенный профессор).

В АлтГУ открылся Международный форум молодых лидеров стран Азии «Алтай-Азия 2018», Алтайский государственный университет, 04:08, 12.10.2018, Россия40
Международный форум молодых лидеров стран Азии «Алтай-Азия 2018», в котором принимают участие представители 14 иностранных государств, открылся в АлтГУ.

Более 500 барнаульских восьмиклассников станут участниками «Университетского экспресса» в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:44, 12.10.2018, Россия36
В субботу, 13 октября, в рамках Фестиваля науки в опорном Алтайском государственном университете стартует уникальный образовательный проект под названием «Университетский экспресс».

Открывшийся в АлтГУ Азиатский студенческий форум подвел итоги конвейера молодежных проектов, Алтайский государственный университет, 03:14, 12.10.2018, Россия33
Продолжает работу Азиатский студенческий форум «Ассоциация азиатских университетов», открывшийся 9 октября в опорном АлтГУ.

Боронтой Бедюров рассказал студентам АлтГУ о значении творчества Чингиза Айтматова в мировой культуре, Алтайский государственный университет, 03:13, 12.10.2018, Россия35
В опорном Алтайском государственном университете отметили 90-летие со дня рождения советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова.

«Фоксфорд» помогает учителям оценивать знания, Онлайн-школа «Фоксфорд», 02:22, 11.10.2018, Россия74
«Фоксфорд» запускает некоммерческий проект под названием «Всероссийская неделя мониторинга», цель которого – дать руководителям образовательных учреждений инструменты для оценки актуальных знаний учеников и помочь ликвидировать проблемные моменты в образовательном процессе

Факультет искусств и дизайна АлтГУ был активно представлен на XII Международном конкурсе «Русский Силуэт», Алтайский государственный университет, 02:18, 11.10.2018, Россия73
Студенты АлтГУ вошли в число победителей XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт».

В галерее «Universum» АлтГУ состоялось торжественное открытие выставки «Алтай-мастеровой», Алтайский государственный университет, 02:14, 11.10.2018, Россия72
В галерее «Universum» опорного Алтайского государственного университета состоялось торжественное открытие региональной выставки «Алтай-мастеровой»

«Балтика-Новосибирск» помогает выпускникам вузов сделать решительный шаг навстречу своему будущему, Балтика, 02:12, 11.10.2018, Россия49
Молодые специалисты могут пройти стажировку, чтобы получить ценный опыт работы в крупной международной компании.

В Норильске открыли первый в России просветительский центр «Белый мишка», Экспертный центр "ПОРА", 02:12, 11.10.2018, Россия55
Во всемирный день защиты животных 4 октября в заполярном Норильске Экспертный центр “ПОРА” и Экофонд СФУ открыли уникальный просветительский центр «Белый мишка», в котором через творчество школьникам будут прививать любовь к природе, воспитывать экологически ответственную молодежь.