15 июня 2018 года в 12:00 в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3 состоится Дискуссионный клуб на тему: «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ». Модератор – Воротников Александр Михайлович, доцент РАНХ и ГС, эксперт Проектного офиса развития Арктики, к.х.н.
Арктика – особый регион, с характерной уникальными флорой, фауной и экосистемой в целом. К сожалению, для сохранения целостности этой экосистемы в долгосрочной перспективе усилий властей и компаний, переходящих на более экологичное производство недостаточно. Первоочередной должна стать работа с подрастающим поколением.
Уже сегодня в регионах АЗРФ в общеобразовательных школах внедряются уроки, направленные на повышение экологической грамотности. Основы закладываются в рамках предмета «Окружающий мир», однако, более глубинные знания школьники могут получить лишь в различных кружках, которые существуют зачастую только благодаря инициативным учителям, родителям и небезразличным общественным организациям. Например, Экспертный центр «ПОРА» реализует и поддерживает целый ряд подобных проектов в различных арктических регионах России.
О том, как привлечь внимание школьников к экологическим проблемам Арктической зоны Российской Федерации, воспитать в них любовь и уважение к природе региона и многое другое обсудят эксперты 15 июня 2018 на площадке Дискуссионного клуба экспертного центра “ПОРА”.
Вопросы дискуссии:
● Насколько развито экологическое образование в школах АЗРФ? ● Нужно ли в средней школе вводить предмет «Экология»? ● Проблемы при работе над экологическими проектами в школах. ● Формы экологической работы с учащимися. ● Особенности работы с детьми в школах АЗ РФ и др.
В заседании примут участие:
Дьяконова Майя, учитель математики «Саскылахская СОШ» Анабарского национального улуса; Зинатуллина Эльвира, координатор проекта «Экокласс» МОЭО «ЭКА»; Кирюшин Пётр, к.э.н., доцент кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ; Ковалевская Владислава, координатор проекта «Детский экологический пресс-центр» Экологического пресс-центра ОПРФ; Несивкина Ирина, эксперт Лиги Здоровья Нации по вопросам семьи, воспитания и образования; Панарина Наталия, учитель химии и биологии ГБОУ НАО «Средняя школа п. Красное»; Публичко Айгуль, заместитель директора МБУДО «Центр интеллектуального развития Ювента» г. Ноябрьск; Рупасов Сергей, руководитель отдела естественно-научной направленности ГБПОУ «Воробьевы горы»; Саинова Алёна, специалист отдела направления гражданской активности ФГБУ «Росдетцентр»; Cергеева Екатерина, главный редактор журнала "Региональная энергетика и энергосбережение"; Столяров Роман, заместитель директора МБУ "Молодежный центр" г. Норильск и др.
“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.
Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.