АлтГУ вошел в ТОП-100 лучших вузов мира «моложе 50 лет» в ведущем рейтинге QS

Опорный Алтайский государственный университет стал одним из двух российских вузов, наряду с Высшей школой экономики, вошедшим в список лучших «молодых» вузов планеты одного из самых авторитетных и признаваемых в мировом академическом сообществе рейтинга QS.
Рейтинг опубликован 21 июня 2018 г. и оценивает все мировые университеты, которые были основаны после 1967 года.
АлтГУ занял в рейтинге 91-100 позицию, ВШЭ - 38-е место. Рейтинг «молодых» университетов от QS начал публиковаться с 2012 года. Список не имеет отдельной методологии и формируется на основании результатов глобального рейтинга QS World University Rankings.
При составлении своего глобального списка QS ориентируется на несколько параметров: авторитетность в области научных исследований, репутацию вуза среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, долю иностранных студентов и иностранных преподавателей, соотношение преподавателей и учеников.
Наряду с QS World University Rankings рейтинг QS Top 50 Under 50 является одним из значимых рейтингов агентства QS, цель которого определить сильные «молодые» и перспективные университеты мира.
Для АлтГУ вхождение в топ-100 «молодых» университетов мира — показатель большого успеха. В рейтинге не менее половины результата составляет репутация, поэтому сравнивать свои результаты более корректно с университетами аналогичной «возрастной категории». Для АлтГУ это, безусловно, еще один индикатор в пользу выбранной стратегии выхода на уровень международной конкурентоспособности.
Своим появлением в рейтинге университет обязан, в первую очередь, системной работе, которую он ведет в направлении развития международного сотрудничества и интернационализации своих образовательных программ. По количеству иностранных студентов АлтГУ входит в ТОП-500 вузов мира и занимает 437 строчку основного мирового рейтинга QS рейтинга (16 место среди вузов России). При этом доля иностранных преподавателей и научных работников в университете превышает 3%.
Вхождение в мировой список рейтинга QS объясняется также значительным ростом научной продуктивности АлтГУ. В последние годы в Алтайском государственном университете создано 16 совместных с институтами СО РАН научных лабораторий, возглавляемых ведущими российскими учеными, а также Российско-Американский противораковый центр, реализованы 4 мегагранта в соответствии с Постановлениями Правительства Российского Федерации №218-220 и ФЦП «Исследования и разработки…». Это позволило существенно повысить научную продуктивность и обеспечить многократный рост публикационной активности (в т.ч. в таких ведущих мировых журналах, как «Science» и «Nature») и цитируемости, рост объемов НИОКР по заказам индустриальных партнеров, и, в конечном счете, значительно увеличить узнаваемость вуза в академической среде и бизнес-сообществе.
За прошедшие 5 лет бренд Алтайского государственного университета стал узнаваемым не только в России, но и за ее пределами, и имеет весьма высокий потенциал роста в ближайшие годы. Стратегия развития Алтайского государственного университета как опорного вуза России и региона ориентирована на качественные изменения, и вхождение в ТОП-100 мирового рейтинга молодых университетов QS отражает существенный рост конкурентоспособности АлтГУ на международном уровне.
Напомним, что 6 лет назад, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, подписал «майский указ» от 7 мая 2012 г. N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», который включает в себя цели и задачи по достижению показателей к 2020 году. Среди них - вхождение к 2020 году не менее 5 российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:02, 21.06.2018 Количество просмотров: 93

1С:Клуб программистов теперь и на Автозаводе!, 1С:Апрель Софт, 01:35, 19.09.2018, Россия30
Клуб программистов для школьников компании 1С:Апрель Софт завоевывает заслуженную популярность среди школьников и их родителей.

На «Bio-Asia – 2018» в АлтГУ обсудят проблемы вывода на рынок биотехнологических разработок, Алтайский государственный университет, 01:23, 19.09.2018, Россия31
В АлтГУ состоится круглый стол «От идеи к коммерческому продукту: проблемы вывода биотехнологических разработок на рынок».

Барнаульские дошколята примут участие в торжественном открытии школы раннего эстетического развития АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:18, 19.09.2018, Россия23
1 октября в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие Школы раннего эстетического развития «Уникум»

Студенты Рубцовского института на II МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ И АКТИВНОСТИ, РИ АлтГУ, 01:14, 19.09.2018, Россия13
Более 100 студентов ВУЗов, ССУЗов, учеников школ города, работающая молодежь из России и Республики Казахстан собрались на площадке II международной молодежной школы управления и активности «Pro молодежь».

Команда биологов АлтГУ победила в первых «Чистых играх» Барнаула, Алтайский государственный университет, 01:05, 19.09.2018, Россия13
Организация «Мусора.больше.нет» города Барнаула при поддержке отдела по охране окружающей среды администрации краевого центра провела первые «Чистые игры».

Томский госуниверситет войдет в Ассоциацию азиатских университетов на общем собрании в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:02, 19.09.2018, Россия14
В четверг, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие общего собрания Ассоциации азиатских университетов (ААУ)

Историки АлтГУ подвели итоги Международной археологической экспедиции «Салаир», Алтайский государственный университет, 00:55, 18.09.2018, Россия67
С 25 июля до 15 августа на территории древнего некрополя Чумыш-Перекат (Залесовский район Алтайского края) работала Международная археологическая экспедиция «Салаир»

Ученый АлтГУ принял участие в заседании Ассоциации российских историков-германистов, Алтайский государственный университет, 00:51, 18.09.2018, Россия30
Заседание Ассоциации российских историков-германистов, а также презентация книги «Россия–Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII век» состоялись в Доме Российского исторического общества в Москве.

Ученые АлтГУ разрабатывают методику выявления биологических компонентов в пищевых продуктах и БАДах, Алтайский государственный университет, 00:50, 18.09.2018, Россия29
Проект научного коллектива АлтГУ вошел в число победителей конкурса на грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края.

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников провел лекцию в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова, Экспертный центр "ПОРА", 00:34, 18.09.2018, Россия31
13 сентября Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, в рамках визита в Якутск выступил перед студентами СВФУ и посетил встречу в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия).

Ученые АлтГУ представят на международной конференции новые факты из истории происхождения Телецкого озера, Алтайский государственный университет, 01:39, 16.09.2018, Россия39
С 24 по 28 сентября опорный Алтайский государственный университет станет местом проведения Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Геоморфология – наука XXI века»

К началу работы Ассоциации азиатских университетов АлтГУ подготовил информационный бюллетень, Алтайский государственный университет, 01:19, 16.09.2018, Россия47
Управление международной деятельности АлтГУ выпустило третий номер информационного бюллетеня Ассоциации азиатских университетов.

Языковая школа Lingoda организует новый Языковой Марафон, Lingoda GmBH, 01:54, 14.09.2018, Россия115
90 занятий с носителями совершенно бесплатно? Это возможно! Участвуйте в языковом марафоне от Lingoda!

Активисты факультета социологии АлтГУ организовали квест для первокурсников, Алтайский государственный университет, 01:34, 14.09.2018, Россия50
На факультете социологии Алтайского госуниверситета продолжаются ознакомительные мероприятия для первокурсников.

В АлтГУ сформирована доступная среда для «особенных» студентов, Алтайский государственный университет, 01:31, 14.09.2018, Россия50
Алтайский государственный университет продолжается формировать доступную среду и учебное пространство для студентов с ограниченными возможностями здоровья.