АлтГУ вошел в ТОП-100 лучших вузов мира «моложе 50 лет» в ведущем рейтинге QS

Опорный Алтайский государственный университет стал одним из двух российских вузов, наряду с Высшей школой экономики, вошедшим в список лучших «молодых» вузов планеты одного из самых авторитетных и признаваемых в мировом академическом сообществе рейтинга QS.
Рейтинг опубликован 21 июня 2018 г. и оценивает все мировые университеты, которые были основаны после 1967 года.
АлтГУ занял в рейтинге 91-100 позицию, ВШЭ - 38-е место. Рейтинг «молодых» университетов от QS начал публиковаться с 2012 года. Список не имеет отдельной методологии и формируется на основании результатов глобального рейтинга QS World University Rankings.
При составлении своего глобального списка QS ориентируется на несколько параметров: авторитетность в области научных исследований, репутацию вуза среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, долю иностранных студентов и иностранных преподавателей, соотношение преподавателей и учеников.
Наряду с QS World University Rankings рейтинг QS Top 50 Under 50 является одним из значимых рейтингов агентства QS, цель которого определить сильные «молодые» и перспективные университеты мира.
Для АлтГУ вхождение в топ-100 «молодых» университетов мира — показатель большого успеха. В рейтинге не менее половины результата составляет репутация, поэтому сравнивать свои результаты более корректно с университетами аналогичной «возрастной категории». Для АлтГУ это, безусловно, еще один индикатор в пользу выбранной стратегии выхода на уровень международной конкурентоспособности.
Своим появлением в рейтинге университет обязан, в первую очередь, системной работе, которую он ведет в направлении развития международного сотрудничества и интернационализации своих образовательных программ. По количеству иностранных студентов АлтГУ входит в ТОП-500 вузов мира и занимает 437 строчку основного мирового рейтинга QS рейтинга (16 место среди вузов России). При этом доля иностранных преподавателей и научных работников в университете превышает 3%.
Вхождение в мировой список рейтинга QS объясняется также значительным ростом научной продуктивности АлтГУ. В последние годы в Алтайском государственном университете создано 16 совместных с институтами СО РАН научных лабораторий, возглавляемых ведущими российскими учеными, а также Российско-Американский противораковый центр, реализованы 4 мегагранта в соответствии с Постановлениями Правительства Российского Федерации №218-220 и ФЦП «Исследования и разработки…». Это позволило существенно повысить научную продуктивность и обеспечить многократный рост публикационной активности (в т.ч. в таких ведущих мировых журналах, как «Science» и «Nature») и цитируемости, рост объемов НИОКР по заказам индустриальных партнеров, и, в конечном счете, значительно увеличить узнаваемость вуза в академической среде и бизнес-сообществе.
За прошедшие 5 лет бренд Алтайского государственного университета стал узнаваемым не только в России, но и за ее пределами, и имеет весьма высокий потенциал роста в ближайшие годы. Стратегия развития Алтайского государственного университета как опорного вуза России и региона ориентирована на качественные изменения, и вхождение в ТОП-100 мирового рейтинга молодых университетов QS отражает существенный рост конкурентоспособности АлтГУ на международном уровне.
Напомним, что 6 лет назад, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, подписал «майский указ» от 7 мая 2012 г. N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», который включает в себя цели и задачи по достижению показателей к 2020 году. Среди них - вхождение к 2020 году не менее 5 российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:02, 21.06.2018 Количество просмотров: 108

Школа бизнеса им. Бута отмечает 75-летие программы Executive MBA, Chicago Booth, 18:59, 13.11.2018, Россия74
Курс, который был запущен три четверти века назад в разгар Второй мировой войны, остается востребованным и сегодня, переживая серьезные изменения в демографии студентов

Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:53, 13.11.2018, Россия65
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

Географы АлтГУ реализуют программу по правовым аспектам управления трансграничными водными объектам, Алтайский государственный университет, 18:39, 13.11.2018, Россия63
В АлтГУ стартовала 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».

Фестиваль начинающих поэтов впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:37, 13.11.2018, Россия33
В Рубцовском филиале АлтГУ было объявлено о старте литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!».

Анализ мониторинга качества приема в вузы вывел АлтГУ на лидирующие позиции, Алтайский государственный университет, 18:35, 13.11.2018, Россия30
Опорный АлтГУ, согласно проведенному анализу мониторинга качества приема в вузы по направлениям подготовки, опубликованного НИУ ВШЭ, по ряду направлений занял в СФО лидирующие позиции.

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся Фестиваль начинающих поэтов «Новое поколение», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:07, 13.11.2018, Россия41
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ уже стали традицией литературные проекты, в которых принимают участие школьники и студенты ССУЗов и вузов Юго-Западного образовательного округа Алтайского края.

ЧР 2019 по шахматам среди студентов вероятно пройдет на площадках АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:12, 13.11.2018, Россия33
15 ноября в опорном Алтайском государственном университете состоится подписание соглашения о сотрудничестве между опорным вузом и Федерацией шахмат Алтайского края, главной целью которого станет развитие шахмат в студенческой среде региона и проведение Чемпионата России по шахматам среди студентов в 2019 г. на базе АлтГУ

В АлтГУ состоялся юбилейный набор на губернаторскую программу подготовки бизнес-кадров, Алтайский государственный университет, 01:56, 13.11.2018, Россия40
В 2018 году исполняется 10 лет Губернаторской программе подготовки специалистов для малого и среднего бизнеса.

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подпишут соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 01:35, 13.11.2018, Россия34
Алтайский государственный университет станет первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края подпишет соглашение о сотрудничестве.

АлтГУ развивает сотрудничество с Советом при Президенте России по межнациональным отношениям, Алтайский государственный университет, 01:26, 13.11.2018, Россия40
Алтайский госуниверситет с рабочим визитом посетил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куденовна Куценко.

АлтГУ впервые вошел в рейтинг изобретательской активности университетов России, Алтайский государственный университет, 01:21, 13.11.2018, Россия31
Индекс изобретательской активности представлен аналитическим центром «Эксперт» в издании «Рейтинги предпринимательской и изобретательской активности университетов России».

АлтГУ стал активным участником Недели без турникетов, Алтайский государственный университет, 21:20, 09.11.2018, Россия84
Алтайский государственный университет в очередной раз принял активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Наследники великих мастеров, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 21:20, 09.11.2018, Россия104
Студенты КБГУ приняли участие во Всероссийском студенческом фестивале-конкурсе «Наследие великих мастеров», организованном Чеченским государственным педагогическим университетом. Вернувшись в родные пенаты с новыми знаниями и победой в номинации «Художественная обработка металла».

В АлтГУ прошла осенняя школа студенческого актива, Алтайский государственный университет, 21:18, 09.11.2018, Россия82
Осенняя школа студенческого актива АлтГУ собрала более 100 активистов.

АлтГУ принял участие в международном молодежном антиядерном онлайн-форуме, Алтайский государственный университет, 21:17, 09.11.2018, Россия85
АлтГУ присоединился к международному онлайн-форуму, посвященному вопросам повышения ядерной безопасности.