АлтГУ вошел в ТОП-100 лучших вузов мира «моложе 50 лет» в ведущем рейтинге QS

Опорный Алтайский государственный университет стал одним из двух российских вузов, наряду с Высшей школой экономики, вошедшим в список лучших «молодых» вузов планеты одного из самых авторитетных и признаваемых в мировом академическом сообществе рейтинга QS.
Рейтинг опубликован 21 июня 2018 г. и оценивает все мировые университеты, которые были основаны после 1967 года.
АлтГУ занял в рейтинге 91-100 позицию, ВШЭ - 38-е место. Рейтинг «молодых» университетов от QS начал публиковаться с 2012 года. Список не имеет отдельной методологии и формируется на основании результатов глобального рейтинга QS World University Rankings.
При составлении своего глобального списка QS ориентируется на несколько параметров: авторитетность в области научных исследований, репутацию вуза среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, долю иностранных студентов и иностранных преподавателей, соотношение преподавателей и учеников.
Наряду с QS World University Rankings рейтинг QS Top 50 Under 50 является одним из значимых рейтингов агентства QS, цель которого определить сильные «молодые» и перспективные университеты мира.
Для АлтГУ вхождение в топ-100 «молодых» университетов мира — показатель большого успеха. В рейтинге не менее половины результата составляет репутация, поэтому сравнивать свои результаты более корректно с университетами аналогичной «возрастной категории». Для АлтГУ это, безусловно, еще один индикатор в пользу выбранной стратегии выхода на уровень международной конкурентоспособности.
Своим появлением в рейтинге университет обязан, в первую очередь, системной работе, которую он ведет в направлении развития международного сотрудничества и интернационализации своих образовательных программ. По количеству иностранных студентов АлтГУ входит в ТОП-500 вузов мира и занимает 437 строчку основного мирового рейтинга QS рейтинга (16 место среди вузов России). При этом доля иностранных преподавателей и научных работников в университете превышает 3%.
Вхождение в мировой список рейтинга QS объясняется также значительным ростом научной продуктивности АлтГУ. В последние годы в Алтайском государственном университете создано 16 совместных с институтами СО РАН научных лабораторий, возглавляемых ведущими российскими учеными, а также Российско-Американский противораковый центр, реализованы 4 мегагранта в соответствии с Постановлениями Правительства Российского Федерации №218-220 и ФЦП «Исследования и разработки…». Это позволило существенно повысить научную продуктивность и обеспечить многократный рост публикационной активности (в т.ч. в таких ведущих мировых журналах, как «Science» и «Nature») и цитируемости, рост объемов НИОКР по заказам индустриальных партнеров, и, в конечном счете, значительно увеличить узнаваемость вуза в академической среде и бизнес-сообществе.
За прошедшие 5 лет бренд Алтайского государственного университета стал узнаваемым не только в России, но и за ее пределами, и имеет весьма высокий потенциал роста в ближайшие годы. Стратегия развития Алтайского государственного университета как опорного вуза России и региона ориентирована на качественные изменения, и вхождение в ТОП-100 мирового рейтинга молодых университетов QS отражает существенный рост конкурентоспособности АлтГУ на международном уровне.
Напомним, что 6 лет назад, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, подписал «майский указ» от 7 мая 2012 г. N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», который включает в себя цели и задачи по достижению показателей к 2020 году. Среди них - вхождение к 2020 году не менее 5 российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:02, 21.06.2018 Количество просмотров: 135

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия40
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия22
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия78
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия42
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия42
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия36
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия36
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия39
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия33
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия28
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия23
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия79
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!

С.В. Землюков вошел в ТОП-50 медиаактивных лидеров высшей школы России, Алтайский государственный университет, 00:07, 13.02.2019, Россия39

АлтГУ опубликовал уникальные дневники «русского Линнея» Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия38
Издательство АлтГУ впервые опубликовало книгу, основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия36
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».