АлтГУ вошел в ТОП-100 лучших вузов мира «моложе 50 лет» в ведущем рейтинге QS

Опорный Алтайский государственный университет стал одним из двух российских вузов, наряду с Высшей школой экономики, вошедшим в список лучших «молодых» вузов планеты одного из самых авторитетных и признаваемых в мировом академическом сообществе рейтинга QS.
Рейтинг опубликован 21 июня 2018 г. и оценивает все мировые университеты, которые были основаны после 1967 года.
АлтГУ занял в рейтинге 91-100 позицию, ВШЭ - 38-е место. Рейтинг «молодых» университетов от QS начал публиковаться с 2012 года. Список не имеет отдельной методологии и формируется на основании результатов глобального рейтинга QS World University Rankings.
При составлении своего глобального списка QS ориентируется на несколько параметров: авторитетность в области научных исследований, репутацию вуза среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, долю иностранных студентов и иностранных преподавателей, соотношение преподавателей и учеников.
Наряду с QS World University Rankings рейтинг QS Top 50 Under 50 является одним из значимых рейтингов агентства QS, цель которого определить сильные «молодые» и перспективные университеты мира.
Для АлтГУ вхождение в топ-100 «молодых» университетов мира — показатель большого успеха. В рейтинге не менее половины результата составляет репутация, поэтому сравнивать свои результаты более корректно с университетами аналогичной «возрастной категории». Для АлтГУ это, безусловно, еще один индикатор в пользу выбранной стратегии выхода на уровень международной конкурентоспособности.
Своим появлением в рейтинге университет обязан, в первую очередь, системной работе, которую он ведет в направлении развития международного сотрудничества и интернационализации своих образовательных программ. По количеству иностранных студентов АлтГУ входит в ТОП-500 вузов мира и занимает 437 строчку основного мирового рейтинга QS рейтинга (16 место среди вузов России). При этом доля иностранных преподавателей и научных работников в университете превышает 3%.
Вхождение в мировой список рейтинга QS объясняется также значительным ростом научной продуктивности АлтГУ. В последние годы в Алтайском государственном университете создано 16 совместных с институтами СО РАН научных лабораторий, возглавляемых ведущими российскими учеными, а также Российско-Американский противораковый центр, реализованы 4 мегагранта в соответствии с Постановлениями Правительства Российского Федерации №218-220 и ФЦП «Исследования и разработки…». Это позволило существенно повысить научную продуктивность и обеспечить многократный рост публикационной активности (в т.ч. в таких ведущих мировых журналах, как «Science» и «Nature») и цитируемости, рост объемов НИОКР по заказам индустриальных партнеров, и, в конечном счете, значительно увеличить узнаваемость вуза в академической среде и бизнес-сообществе.
За прошедшие 5 лет бренд Алтайского государственного университета стал узнаваемым не только в России, но и за ее пределами, и имеет весьма высокий потенциал роста в ближайшие годы. Стратегия развития Алтайского государственного университета как опорного вуза России и региона ориентирована на качественные изменения, и вхождение в ТОП-100 мирового рейтинга молодых университетов QS отражает существенный рост конкурентоспособности АлтГУ на международном уровне.
Напомним, что 6 лет назад, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, подписал «майский указ» от 7 мая 2012 г. N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», который включает в себя цели и задачи по достижению показателей к 2020 году. Среди них - вхождение к 2020 году не менее 5 российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:02, 21.06.2018 Количество просмотров: 72

ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ — ЭЛЬБРУС-2018, Кабардино-Балкарский государственный университет, 20:51, 22.07.2018, Россия51
19 июля на базе Эльбрусского учебно-научного комплекса КБГУ была открыта отчетная выставка участников всероссийского графического симпозиума «Жемчужина России Эльбрус-2018». Открыл выставку ректор Кабардино-Балкарского Государственного университета Юрий Альтудов.

Султан Геккиев – проректор КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М.Бербекова, 20:49, 22.07.2018, Россия48
Заместитель министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Султан Геккиев назначен проректором по воспитательной работе и социальным вопросам Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

АлтГУ поддержал идею создания в Алтайском крае Научно-образовательного центра, Алтайский государственный университет, 19:35, 22.07.2018, Россия51
Сегодня, 20 июля, в Правительстве Алтайского края состоялась рабочая встреча временно исполняющего обязанности губернатора Алтайского края, председателя Правительства Алтайского края Виктора Петровича Томенко с руководителями вузов и научно-производственных компаний Алтайского края.

Современной школе нужны креативные педагоги, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:47, 20.07.2018, Россия132
В Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ прошел Всероссийский педагогический форум «Образовательные результаты: способы совершенствования средств оценивания результатов обучения у младших школьников», организованный институтом педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ.

Врио губернатора Алтайского края В.П. Томенко принял участие в заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, Алтайский государственный университет, 02:08, 20.07.2018, Россия104
В АлтГУ состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай.

Ренат Акчурин: Студенты КБГУ будут заниматься в учебно-методическом центре НМИЦ кардиологии у лучших специалистов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:00, 20.07.2018, Россия85
В Кабардино-Балкарию с рабочим визитом посетил светило отечественной медицинской науки, один из лучших кардиохирургов страны, академик Российской академии медицинских наук (РАМН) Ренат Акчурин.

Сотрудники АлтГУ на «Острове 10-21» приняли участие в круглом столе, Алтайский государственный университет, 01:51, 20.07.2018, Россия68
10-21 июля во Владивостоке, на о. Русский, на базе Дальневосточного федерального университета проходит Образовательный интенсив «Остров 10-21», участниками которого стали проректор по информатизации и цифровой образовательной среде М.А. Рязанов и директор офиса проектного управления С.Н. Бочаров.

МГТУ им. Баумана, подписав договор о сотрудничестве с АлтГУ, вручил алтайскому вузу знак дружбы, Алтайский государственный университет, 01:49, 20.07.2018, Россия37
Опорный Алтайский государственный университет подписал соглашение о сотрудничестве с Московским государственным техническим университетом имени Н. Э. Баумана (национальным исследовательским университетом).

Во Франции успешно завершилась профессиональная стажировка Perfectha®, MARTINEX Group, 01:57, 19.07.2018, Россия76
В начале июля 2018 года врачи-косметологи вернулись из Лиона (Франция), где со 2 по 5 число компаниями MATINEX Group и Sinclair Pharma была организована профессиональная стажировка по контурной пластике.

Выпускники Губернаторской программы допобразования, организованной на базе АлтГУ, получили дипломы, Алтайский государственный университет, 01:39, 19.07.2018, Россия33
Состоялась торжественная церемония, посвященная вручению дипломов выпускникам Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края 2017/2018 учебного года.

Полгода рассрочки на обучение в Русской Школе Управления, Русская Школа Управления, 01:38, 19.07.2018, Россия35
Русская Школа Управления стала партнером проекта «Совесть». Теперь любое обучение в РШУ можно оформить в рассрочку на 6 месяцев.

Рекордное за последние три года количество абитуриентов подало документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:26, 19.07.2018, Россия40
17 июля в Алтайском государственном университете начался этап вступительных испытаний для абитуриентов бакалавриата и специалитета очной и вечерней форм обучения.

Социологи АлтГУ решают одну из самых актуальных проблем ХХI века, Алтайский государственный университет, 01:19, 19.07.2018, Россия37
Одним из наиболее популярных и актуальных среди абитуриентов 2018 года направлений обучения факультета социологии АлтГУ стала «Конфликтология».

Ректор АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в расширенном заседании Совета РСР, Алтайский государственный университет, 01:06, 19.07.2018, Россия38
Сегодня 18 июля в Москве состоится расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой и Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова.

УЦ “Дистанция” проводит повышение квалификации в сфере энергообследований, УЦ “Дистанция”, 20:57, 17.07.2018, Россия87
В апреле 2018 года Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности.