АлтГУ готовится к главному международному мероприятию года в области астрофизики высоких энергий

В пятницу, 22 июня, в опорном Алтайском государственном университете стартует двухнедельный обратный отсчет до начала XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам (ECRS) и XXXV Всероссийской конференцией по космическим лучам (RCRC).
Одни из главных международных научных мероприятий в области астрофизики высоких энергий, соорганизаторами которых являются Институт физики Общества Макса Планка (Германия), НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова и Новосибирский госуниверситет, будут проходить в АлтГУ с 6 по 10 июля.
Симпозиум и конференция обещают стать значимыми научными событиями не только для Алтайского края и России, но и для стран Азии, поскольку впервые Европейский симпозиум по космическим лучам пройдет не в Европе, а в географическом центре Евразии, на Алтае.
Свой приезд подтвердили участники из 23 стран: России, Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, Тайваня, Чехии, Финляндии, Франции, Швейцарии, США, Южной Африки, Японии. В программе мероприятия заявлено около 300 докладов, а также представление новейших результатов, полученных главными мировыми коллаборациями в области астрофизики высоких энергий: Auger, Telescope Array, IceCube, Yakutsk EAS array, Kascade-Grande, ARGO YBJ, Tibet Air Shower Array, Baksan Underground Telescope, LVD, GRAPES-3, NEVOD, GAMMA-400, PAMELA, Fermi Lat, AMS-02, CALET, DAMPE, TUS, NUCLEON, JEM-EUSO, HAWC, TAIGA, LOFAR.
«Выбор площадки симпозиума - опорного Алтайского государственного университета - не случаен. Исследования в области астрофизики и физики космоса ведутся в АГУ более сорока лет. Наша научная школа под руководством профессора Анатолия Лагутина принадлежит к числу ведущих коллективов, работающих в этой области в России, она хорошо известна за рубежом», - подчеркивает ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков.
Предстоящие симпозиум и конференция – представительный научный форум с точки зрения присутствия лидеров мировой науки в области астрофизики высоких энергий, университетов и институтов. Мероприятие соберет также значительное количество молодых исследователей, аспирантов и магистрантов со всего мира, в том числе из научных центров Сибири: Новосибирска, Иркутска, Якутска, Томска.
Торжественное открытие объединенного научного форума состоится 6 июля в 10.00 в концертном зале АлтГУ (ул. Димитрова, 66).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:04, 21.06.2018 Количество просмотров: 91

Школа бизнеса им. Бута отмечает 75-летие программы Executive MBA, Chicago Booth, 18:59, 13.11.2018, Россия75
Курс, который был запущен три четверти века назад в разгар Второй мировой войны, остается востребованным и сегодня, переживая серьезные изменения в демографии студентов

Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:53, 13.11.2018, Россия66
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

Географы АлтГУ реализуют программу по правовым аспектам управления трансграничными водными объектам, Алтайский государственный университет, 18:39, 13.11.2018, Россия64
В АлтГУ стартовала 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».

Фестиваль начинающих поэтов впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:37, 13.11.2018, Россия33
В Рубцовском филиале АлтГУ было объявлено о старте литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!».

Анализ мониторинга качества приема в вузы вывел АлтГУ на лидирующие позиции, Алтайский государственный университет, 18:35, 13.11.2018, Россия30
Опорный АлтГУ, согласно проведенному анализу мониторинга качества приема в вузы по направлениям подготовки, опубликованного НИУ ВШЭ, по ряду направлений занял в СФО лидирующие позиции.

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся Фестиваль начинающих поэтов «Новое поколение», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:07, 13.11.2018, Россия41
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ уже стали традицией литературные проекты, в которых принимают участие школьники и студенты ССУЗов и вузов Юго-Западного образовательного округа Алтайского края.

ЧР 2019 по шахматам среди студентов вероятно пройдет на площадках АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:12, 13.11.2018, Россия33
15 ноября в опорном Алтайском государственном университете состоится подписание соглашения о сотрудничестве между опорным вузом и Федерацией шахмат Алтайского края, главной целью которого станет развитие шахмат в студенческой среде региона и проведение Чемпионата России по шахматам среди студентов в 2019 г. на базе АлтГУ

В АлтГУ состоялся юбилейный набор на губернаторскую программу подготовки бизнес-кадров, Алтайский государственный университет, 01:56, 13.11.2018, Россия40
В 2018 году исполняется 10 лет Губернаторской программе подготовки специалистов для малого и среднего бизнеса.

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подпишут соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 01:35, 13.11.2018, Россия34
Алтайский государственный университет станет первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края подпишет соглашение о сотрудничестве.

АлтГУ развивает сотрудничество с Советом при Президенте России по межнациональным отношениям, Алтайский государственный университет, 01:26, 13.11.2018, Россия40
Алтайский госуниверситет с рабочим визитом посетил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куденовна Куценко.

АлтГУ впервые вошел в рейтинг изобретательской активности университетов России, Алтайский государственный университет, 01:21, 13.11.2018, Россия31
Индекс изобретательской активности представлен аналитическим центром «Эксперт» в издании «Рейтинги предпринимательской и изобретательской активности университетов России».

АлтГУ стал активным участником Недели без турникетов, Алтайский государственный университет, 21:20, 09.11.2018, Россия84
Алтайский государственный университет в очередной раз принял активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Наследники великих мастеров, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 21:20, 09.11.2018, Россия104
Студенты КБГУ приняли участие во Всероссийском студенческом фестивале-конкурсе «Наследие великих мастеров», организованном Чеченским государственным педагогическим университетом. Вернувшись в родные пенаты с новыми знаниями и победой в номинации «Художественная обработка металла».

В АлтГУ прошла осенняя школа студенческого актива, Алтайский государственный университет, 21:18, 09.11.2018, Россия82
Осенняя школа студенческого актива АлтГУ собрала более 100 активистов.

АлтГУ принял участие в международном молодежном антиядерном онлайн-форуме, Алтайский государственный университет, 21:17, 09.11.2018, Россия85
АлтГУ присоединился к международному онлайн-форуму, посвященному вопросам повышения ядерной безопасности.