Марина Петрова: «Новые ГОСТы на растительно-молочные продукты исключат возможность введения потребителей в заблуждение»

В четверг, 21 июня, в Минсельхозе России прошло совещание, на котором обсуждались вопросы законодательного регулирования и обращения на территории РФ молочной продукции, молочной составной продукции и продукции с заменителем молочного жира. Одним из ключевых вопросов встречи стало обсуждение введение обязательных наименований для продукции с ЗМЖ более 51%, а также проектов ГОСТы «Продукты растительно-молочные. Классификация» и «Продукты растительно-молочные. Термины и определения», разработанных ФГАНУ «ВНИМИ». Обсуждаемые ГОСТы представляют собой полноценную терминологическую систему и готовы к принятию до конца 2018 года.
Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова рассказала о том, почему МТПП поддержала разработанные ФГАНУ «ВНИМИ» ГОСТы, о проблемах фальсификации молочной продукции и введения потребителей в заблуждение, а также о способах их решения.
Марина Петрова отметила, что одной из ключевых проблем является введение потребителя в заблуждение, когда покупатель не осознает, что вместо натурального молочного продукта он потребляет растительно-молочный. Это становится причиной инсинуаций об объемах фальсификата на полках магазинов в прессе – когда в заявленные 80% фальсификата включают не только фальсифицированную молочную продукцию, но и молосодержащую и растительно-молочную. Сегодня часть продукции – растительно-молочная с ЗМЖ более 51% и аналоги (растительные, производимые по технологии молочных продуктов – творогоподобные и сыроподобные) не является объектом регулирования ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011.
Например, сегодня сырок, который выпускается с заменителем молочного жира более 50% не имеет однозначного наименования. В разработанном ФГАНУ «ВНИМИ» проекте ГОСТа предлагается наименование – «Батончик растительно-молочный (формованный растительно-молочный продукт, покрытый или непокрытый глазурью, массой не более 150 г)». Такое наименование дает потребителю более четкое понятие о продукции, ее составе, позволяет дистанцировать от творожного сырка.
По мнению Марины Петровой, на сегодняшний день необходимо сосредоточиться на введении однозначно понимаемой и непротиворечивой терминологии; необходимости обеспечения информационной безопасности потребителей; устранении пробела в классификаторах (введение дополнительных кодов ОКПД2); защите добросовестных отечественных товаропроизводителей и расширении ассортимента эконом-сегмента.
Комментируя возможность введения новых ГОСТов, Марина Петрова отметила, что предлагаемые ФГАНУ «ВНИМИ» термины дают однозначную трактовку состава и исключают возможность введения потребителя в заблуждение. «Техническая терминология – основа продовольственной безопасности государства и дополнительная возможность выявить недобросовестных производителей, - отметила она. – В лице Московской ТПП я выражаю надежду, что вместе с рабочей группой и поддержкой первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ мы примем верное решение по введению новой технической терминологии уже в этом году».

Контактное лицо: Кристина Жилкина
Компания: Petrova 5 Consulting
Добавлен: 21:48, 25.06.2018 Количество просмотров: 80

Кыштымский машиностроительный завод изготовил и поставил «Амур Золоту» флотомашину, Канекс, 22:35, 20.07.2018, Россия85
Для одного из своих клиентов — ООО «Амур Золото» (входит в ГК «Русская платина») — АО «КМО» выполнило очередной заказ: изготовило 4-х камерную флотомашину ФПМ-3,2КМ.

Norsk Titanium произвела демонстрационный образец изделия для космических целей., Griffin Communications Group, 01:35, 20.07.2018, другие страны37
Norsk Titanium (Norsk), изготовила демонстрационный образец расширяющегося сопла (Expansion Nozzle) в поддержку Программы технологических исследований (TRP) Европейского космического агентства (ESA).

ТАЛТЭК подарил «Путь к мечте» для воспитанников детских домов Киселевска, Группа компаний ТАЛТЭК, 01:34, 20.07.2018, Россия36
18 июля Группа компаний ТАЛТЭК организовала праздник «Путь к мечте» для воспитанников детского дома «Гвоздика» и коррекционной школы-интерната №2, отдыхающих сейчас в детском оздоровительном лагере.

«Здоровая Ферма» успешно прошла аудит «METRO», Группа Компаний "Здоровая Ферма", 01:42, 19.07.2018, Россия28
Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы на Урале, сообщает, что успешно прошла ежегодный аудит одного из крупнейших мировых ритейлеров – торговой сети «Metro». «Здоровая Ферма» в очередной раз подтвердила высокий уровень соответствия стандартам качества и безопасности продукции.

Norsk Titanium произвела демонстрационный образец изделия для космических целей., Griffin Communications Group, 01:01, 19.07.2018, другие страны40

Spirit AeroSystems и Norsk Titanium сообщили о начале производственной аттестации запчастей для коммерческих воздушных судов, Spirit AeroSystems Corporate Communications, 01:00, 19.07.2018, США38
Компании Spirit AeroSystems (NYSE: SPR) и Norsk Titanium US Inc. (NTi) достигли соглашения о начале аттестации первого титанового структурного компонента для Boeing 787, произведенного компанией Spirit аддитивным способом.

Norsk Titanium сотрудничает с QuesTek Innovations., Griffin Communications Group, 21:09, 17.07.2018, другие страны79
Norsk Titanium (Norsk) и компания QuesTek Innovations (QuesTek) объявляют о начале совместной работы по тестированию новых титановых сплавов.

Spirit AeroSystems и Norsk Titanium сообщили о начале производственной аттестации запчастей для коммерческих воздушных судов, Spirit AeroSystems Corporate Communications, 16:48, 17.07.2018, США37

Водке «Русский Стандарт» - 20 лет!, Русский Стандарт Водка, 17:53, 17.07.2018, Россия59
17 июля 1998 года, ровно 20 лет назад, состоялся запуск первой премиальной русской водки в современной истории

Spirit AeroSystems и Norsk Titanium сообщили о начале производственной аттестации запчастей для коммерческих воздушных судов., Spirit AeroSystems Corporate Communications, 22:25, 16.07.2018, США68

В «Аганнефтегазгеологии» прошла конференция молодых специалистов, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 20:04, 16.07.2018, Россия91
Основные задачи конференции — повышение квалификации, совершенствование профессионального мастерства, стимулирование творческой и научно-исследовательской деятельности кадрового резерва предприятия.

Компания Liebherr представила две новинки, Liebherr, 00:45, 14.07.2018, Россия133
С 13 по 14 июня 2018 года на заводе Liebherr в Эхингене (Германия) проходил День открытых дверей. В рамках мероприятия состоялась презентация двух новых моделей из линейки гусеничных и мобильных кранов.

Глава Красноярского края высоко оценил производственный потенциал группы «КАНЕКС», Канекс, 02:32, 14.07.2018, Россия159
На промышленной площадке «ОКБ Микрон» побывала делегация правительства края.

Глава Красноярского края высоко оценил производственный потенциал группы «КАНЕКС», Канекс, 00:11, 14.07.2018, Россия67
На промышленной площадке «ОКБ Микрон» побывала делегация правительства края.

ООО «Декёнинк Рус» наградили за вклад в развитие промышленности Московской области, ООО "Декёнинк Рус", 23:14, 13.07.2018, Россия60
Администрация города Протвино выразила благодарность компании «Декёнинк Рус» (российское подразделение международного концерна Deceuninck) за вклад в развитие промышленности города.