Знаменитый создатель модели Галактики GALPROP Игорь Москаленко выступит с докладом в АлтГУ

6 июня в опорном Алтайском государственном университете стартуют XXVI Европейский симпозиум по космическим лучам (ECRS) и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам (RCRC), в работе которых примут участие ведущие астрофизики мира.
В предстоящем форуме предполагается участие около 160 ведущих ученых-астрофизиков из 23 стран мира: России, Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, Тайваня, Чехии, Финляндии, Франции, Швейцарии, США, Южной Африки, Японии. В программе мероприятия заявлено около 300 докладов, в которых будут представлены новейшие результаты, полученные главными мировыми коллаборациями в области астрофизики высоких энергий.
Свое участие в симпозиуме подтвердил известный российский и американский астрофизик, штатный старший научный сотрудник Стэнфордского университета, обладатель премий NASA, Национального научно-исследовательского совета США и Общества Макса Планка, один из двух создателей используемой ныне модели Галактики GALPROP Игорь Москаленко.
Игорь Владимирович Москаленко окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1985 г. Кандидат физико-математических наук, специалист в области ядерной физики. В 1990-1994 гг. - сотрудник Института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына. С 1994 г. работал в научно-исследовательских институтах Польши, Франции, Италии, Германии. В 1999 г. переехал в США, где сначала работал в Центре космических полетов Годдарда (НАСА), а затем в Стэнфордском университете. Проживает в г. Пало Альто – центре Силиконовой долины. Член коллабораций (научных групп) Fermi-LAT, PAMELA, INTEGRAL, Американского физического общества и других профессиональных сообществ.
И.В. Москаленко – ведущий мировой эксперт в астрофизике космических лучей и связанного с ними диффузного излучения, является автором более 280 работ, его индекс Хирша равен 82. Созданная Игорем Москаленко совместно с Эндрю Стронгом из Института Макса Планка модель GALPROP в настоящее время является стандартной моделью, используемой многими исследовательскими группами астрофизиков. Ключевой концепцией, лежащей в основе кода GALPROP, является идея о том, что различные виды данных, например, прямые измерения космических лучей, включая первичные и вторичные ядра, электроны и позитроны, гамма-излучение и т.д., связаны с одними и теми же астрофизическими компонентами Галактики и, как следствие, должны описываться самосогласованно. Модель GALPROP обеспечивает единую платформу для интерпретации данных о жизни Галактики, собранных различными видами экспериментов.
В рамках XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам в АлтГУ И.В. Москаленко выступит 7 июля с докладом «GALPROP Code for Galactic Cosmic Ray Propagation and Associated Photon Emissions» («Код GALPROP распространения галактических космических лучей и связанных с ними выбросов фотонов»).
Выбор в качестве площадки симпозиума опорного Алтайского государственного университета не случаен. Исследования в области астрофизики и физики космоса ведутся в АГУ более сорока лет. Научная школа под руководством доктора физико-математических наук, профессора А.А. Лагутина принадлежит к числу ведущих коллективов, работающих в этой области в России.
Напомним, что торжественное открытие объединенного научного форума состоится 6 июля в 10.00 в концертном зале Алтайского государственного университета (ул. Димитрова, 66).
Аккредитация для представителей СМИ обязательна (заявки присылать на эл. адрес управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ press@asu.ru).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 19:09, 29.06.2018 Количество просмотров: 92

«INFO – 2018», Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия92
Более 400 школьников и студентов младших курсов проверили свои навыки программирования, решая задачи республиканской олимпиады по информатике и защите информации «INFO – 2018», прошедшей 15 декабря на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова

Архитекторы КБГУ на международном форуме в Грозном, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия90
6–7 декабря студенты и научные сотрудники КБГУ приняли участие в международном форуме «Архитектура, дизайн и изобразительное искусство на Северном Кавказе», посвященном 25-летию кафедры «Архитектура» Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова.

Кузница педагогов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия93
Более 50 школьников 14 декабря приняли участие в Дне открытых дверей института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Научные исследования студентов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия87
24 магистранта 11 направлений подготовки Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняли участие в ежегодной научно-практической конференции на английском языке «The 21-st century: challenges of the scientific world» («XXI век: проблемы научного мира»), проводимой кафедрой иностранных языков СГИ КБГУ 12 декабря.

Они делают детей счастливее, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия88
9 декабря в честь Международного дня инвалида, главными целями которого являются продвижение прав людей с ограниченными возможностями здоровья во всех сферах общественной жизни и привлечение внимания широкой общественности к их проблемам, иностранными студентами КБГУ была подготовлена обширная концертная программа для воспитанников школы-интерната №1, их родителей и преподавателей.

В АлтГУ подвели итоги Года волонтера, Алтайский государственный университет, 18:04, 14.12.2018, Россия29
Сегодня, 14 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялось закрытие Года добровольца в АлтГУ.

Студенты-историки КБГУ на конференции в ЧГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 17:52, 14.12.2018, Россия99
На днях члены научно-студенческого клуба «По тропам КЛИО» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова под руководством профессора кафедры истории России Петра Кузьминова приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Россия и Северный Кавказ: диалог народов, культур, государств», прошедшей на базе Чеченского государственного университета.

АлтГУ готов к реализации совместных социальных проектов с Правительством Алтайского края, Алтайский государственный университет, 16:55, 14.12.2018, Россия37
В АлтГУ состоялась встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края», организованная Ассоциацией выпускников опорного вуза Алтайского края.

Директора юридического института АлтГУ пригласили на торжественный прием в Кремль, Алтайский государственный университет, 16:16, 14.12.2018, Россия33
В торжественном приеме, посвященном 25-летию Конституции Российской Федерации, приняло участие 1200 человек

В основе Государства. 25 лет Конституции РФ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 07:10, 14.12.2018, Россия58
11 декабря, в канун празднования 25-летия принятия Конституции Российской Федерации, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел республиканский форум «Конституция России – основа устойчивого развития общества», инициаторами которого стали Администрация Главы КБР, Ассоциация юристов России, школа правового воспитания «Правовая Республика» и КБГУ.

Перспективы сотрудничества России и Узбекистана в сфере образования рассмотрят в Фергане, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 07:02, 14.12.2018, Узбекистан57
15 декабря в Фергане (Узбекистан) пройдёт Международный круглый стол «Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики и образования: российско-узбекский диалог».

В АлтГУ прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ, Алтайский государственный университет, 06:51, 14.12.2018, Россия37
В опорном Алтайском госуниверситете прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ – «Медиаплощадка-2018».

АлтГУ открыл в Киргизии еще 4 представительских центра по работе с абитуриентами, Алтайский государственный университет, 06:32, 14.12.2018, Россия33
Опорный Алтайский государственный университет заключил ряд договоров с общественными и общеобразовательными организациями Киргизии.

АлтГУ – лучший опорный классический университет по востребованности в экономике России, Алтайский государственный университет, 06:30, 14.12.2018, Россия34
Сегодня, 13 декабря, проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» опубликовал национальный рейтинг востребованности университетов России 2018.

Студентка АлтГУ вышла в финал Всероссийского конкурса «Мисс НЛСК – 2018», Алтайский государственный университет, 05:59, 14.12.2018, Россия33
Итоги II этапа «Мисс НЛСК – 2018», организатором которого выступает Национальная лига студенческих клубов, были подведены в начале этой недели.