Знаменитый создатель модели Галактики GALPROP Игорь Москаленко выступит с докладом в АлтГУ

6 июня в опорном Алтайском государственном университете стартуют XXVI Европейский симпозиум по космическим лучам (ECRS) и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам (RCRC), в работе которых примут участие ведущие астрофизики мира.
В предстоящем форуме предполагается участие около 160 ведущих ученых-астрофизиков из 23 стран мира: России, Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, Тайваня, Чехии, Финляндии, Франции, Швейцарии, США, Южной Африки, Японии. В программе мероприятия заявлено около 300 докладов, в которых будут представлены новейшие результаты, полученные главными мировыми коллаборациями в области астрофизики высоких энергий.
Свое участие в симпозиуме подтвердил известный российский и американский астрофизик, штатный старший научный сотрудник Стэнфордского университета, обладатель премий NASA, Национального научно-исследовательского совета США и Общества Макса Планка, один из двух создателей используемой ныне модели Галактики GALPROP Игорь Москаленко.
Игорь Владимирович Москаленко окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1985 г. Кандидат физико-математических наук, специалист в области ядерной физики. В 1990-1994 гг. - сотрудник Института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына. С 1994 г. работал в научно-исследовательских институтах Польши, Франции, Италии, Германии. В 1999 г. переехал в США, где сначала работал в Центре космических полетов Годдарда (НАСА), а затем в Стэнфордском университете. Проживает в г. Пало Альто – центре Силиконовой долины. Член коллабораций (научных групп) Fermi-LAT, PAMELA, INTEGRAL, Американского физического общества и других профессиональных сообществ.
И.В. Москаленко – ведущий мировой эксперт в астрофизике космических лучей и связанного с ними диффузного излучения, является автором более 280 работ, его индекс Хирша равен 82. Созданная Игорем Москаленко совместно с Эндрю Стронгом из Института Макса Планка модель GALPROP в настоящее время является стандартной моделью, используемой многими исследовательскими группами астрофизиков. Ключевой концепцией, лежащей в основе кода GALPROP, является идея о том, что различные виды данных, например, прямые измерения космических лучей, включая первичные и вторичные ядра, электроны и позитроны, гамма-излучение и т.д., связаны с одними и теми же астрофизическими компонентами Галактики и, как следствие, должны описываться самосогласованно. Модель GALPROP обеспечивает единую платформу для интерпретации данных о жизни Галактики, собранных различными видами экспериментов.
В рамках XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам в АлтГУ И.В. Москаленко выступит 7 июля с докладом «GALPROP Code for Galactic Cosmic Ray Propagation and Associated Photon Emissions» («Код GALPROP распространения галактических космических лучей и связанных с ними выбросов фотонов»).
Выбор в качестве площадки симпозиума опорного Алтайского государственного университета не случаен. Исследования в области астрофизики и физики космоса ведутся в АГУ более сорока лет. Научная школа под руководством доктора физико-математических наук, профессора А.А. Лагутина принадлежит к числу ведущих коллективов, работающих в этой области в России.
Напомним, что торжественное открытие объединенного научного форума состоится 6 июля в 10.00 в концертном зале Алтайского государственного университета (ул. Димитрова, 66).
Аккредитация для представителей СМИ обязательна (заявки присылать на эл. адрес управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ press@asu.ru).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 19:09, 29.06.2018 Количество просмотров: 108

В Электростали состоялся первый в России "Атомный Диктант", ПАО "МСЗ", 05:15, 22.02.2019, Россия55
В г. Электростали, на базе Московского областного политехнического колледжа (МОПК НИЯУ МИФИ), состоялся первый в России «Атомный диктант»

Газета АлтГУ «За науку» сегодня отмечает 39-летие, Алтайский государственный университет, 05:14, 22.02.2019, Россия54
Сегодня, 21 февраля, исполняется 39 лет со дня выпуска первого номера корпоративной газеты опорного Алтайского государственного университета «За науку».

АлтГУ представил доклад по оценке экспортных возможностей АПК Алтайского края, Алтайский государственный университет, 05:11, 22.02.2019, Россия19
Врио ректора опорного Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров принял участие в совещании, посвященном подведению итогов работы зерноперерабатывающей отрасли Алтайского края за 2018 г.

Компания БФТ на ярмарке вакансий в Белгороде, ООО "БФТ", 05:09, 22.02.2019, Россия36
В Белгородском государственном университете (НИУ «БелГУ») 19 февраля состоялась ярмарка вакансий для выпускников IT-специальностей. На мероприятии Алексей Жуков, руководитель белгородского офиса Компании БФТ, рассказал о вакансиях, условиях работы и корпоративной культуре в БФТ.

Определены перспективы научно-технического сотрудничества АлтГУ с ООО «Ренессанс Косметик», Алтайский государственный университет, 05:05, 22.02.2019, Россия21
Сегодня, 21 февраля, опорный Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила делегация ООО «Ренессанс Косметик».

По итогам «Снежного десанта 2019» студенты АлтГУ получили наибольшее количество наград, Алтайский государственный университет, 04:54, 22.02.2019, Россия26
20 февраля во Дворце культуры г. Барнаула в рамках празднования Дня российских студенческих отрядов состоялось торжественное закрытие Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО»

В магистратуру - с наукой и без экзаменов, Факультет лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО, 23:16, 20.02.2019, Россия80
Участвуйте в конкурсе "Науке нужен ты!" и поступайте в магистратуру Факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО без экзаменов!

Историки АлтГУ провели II этап Городского исторического марафона для школьников, Алтайский государственный университет, 22:59, 20.02.2019, Россия28
В Барнауле состоялся второй этап Городского межшкольного исторического марафона «По страницам российской истории», организованного историческим факультетом опорного Алтайского госуниверситета совместно с Комитетом по образованию г. Барнаула.

Первая краевая олимпиада по математике среди обучающихся СПО прошла в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:58, 20.02.2019, Россия31
Сегодня, 20 февраля, на базе Колледжа опорного Алтайского государственного университета состоялся второй тур краевой олимпиады по математике среди обучающихся по специальностям среднего профессионального образования.

Журнал «Алтай молодой»: Рубцовский институт вновь стал «зеленым» вузом России, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:43, 20.02.2019, Россия37
Рубцовский институт (филиал) Алтайского государственного университета второй год подряд занимает второе место в рейтинге программы «Зеленые вузы России». Рейтинг проводится среди 200 университетов страны и выстраивается ежегодно на основе анализа работы, проделанной студентами по озеленению своего вуза в текущем году.

Рубцовский Институт реализует проект Минфина РФ и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности в селе, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:42, 20.02.2019, Россия34
19 февраля преподаватели кафедры экономики Рубцовского института (филиала) АлтГУ провели сессию «Обучение сельских учителей финансовой грамотности и методике проведения просветительской работы с сельским населением» с учителями школ Поспелихинского района Алтайского края.

Социологические аспекты противодействия коррупции впервые обсудили на конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:41, 20.02.2019, Россия34
Сегодня, 20 февраля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова открылся приём заявок на обучение, Благотворительный фонд САФМАР, 22:39, 20.02.2019, Россия54
При поддержке фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова открылся приём заявок на обучение в 2019/2020 учебном году. Абитуриенты могут выбрать программу подготовки дополнительного профессионального образования по специальности «Актёрское искусство в современных условиях», «Искусство режиссуры в 21 веке», «Продюсер – век 21»

Студенты АлтГУ провели оценку рекреационных зон санаториев Белокурихи, Алтайский государственный университет, 22:32, 20.02.2019, Россия31
У студентов 2 курса географического факультета опорного Алтайского государственного университета, обучающихся по направлению «Ландшафтная архитектура», впервые прошла зимняя практика на территории Белокурихи.

В рамках квеста "Лесомания" студентами Института проведен эко-урок в МБОУ "Гимназия №8", Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:32, 20.02.2019, Россия33
15 февраля студентами Рубцовского института (филиала) АлтГУ в 3 «Б» классе «Гимназии №8» в рамках квеста «Лесомания» был проведен экологический урок, который носит статус Всероссийского.