Знаменитый создатель модели Галактики GALPROP Игорь Москаленко выступит с докладом в АлтГУ

6 июня в опорном Алтайском государственном университете стартуют XXVI Европейский симпозиум по космическим лучам (ECRS) и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам (RCRC), в работе которых примут участие ведущие астрофизики мира.
В предстоящем форуме предполагается участие около 160 ведущих ученых-астрофизиков из 23 стран мира: России, Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, Тайваня, Чехии, Финляндии, Франции, Швейцарии, США, Южной Африки, Японии. В программе мероприятия заявлено около 300 докладов, в которых будут представлены новейшие результаты, полученные главными мировыми коллаборациями в области астрофизики высоких энергий.
Свое участие в симпозиуме подтвердил известный российский и американский астрофизик, штатный старший научный сотрудник Стэнфордского университета, обладатель премий NASA, Национального научно-исследовательского совета США и Общества Макса Планка, один из двух создателей используемой ныне модели Галактики GALPROP Игорь Москаленко.
Игорь Владимирович Москаленко окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1985 г. Кандидат физико-математических наук, специалист в области ядерной физики. В 1990-1994 гг. - сотрудник Института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына. С 1994 г. работал в научно-исследовательских институтах Польши, Франции, Италии, Германии. В 1999 г. переехал в США, где сначала работал в Центре космических полетов Годдарда (НАСА), а затем в Стэнфордском университете. Проживает в г. Пало Альто – центре Силиконовой долины. Член коллабораций (научных групп) Fermi-LAT, PAMELA, INTEGRAL, Американского физического общества и других профессиональных сообществ.
И.В. Москаленко – ведущий мировой эксперт в астрофизике космических лучей и связанного с ними диффузного излучения, является автором более 280 работ, его индекс Хирша равен 82. Созданная Игорем Москаленко совместно с Эндрю Стронгом из Института Макса Планка модель GALPROP в настоящее время является стандартной моделью, используемой многими исследовательскими группами астрофизиков. Ключевой концепцией, лежащей в основе кода GALPROP, является идея о том, что различные виды данных, например, прямые измерения космических лучей, включая первичные и вторичные ядра, электроны и позитроны, гамма-излучение и т.д., связаны с одними и теми же астрофизическими компонентами Галактики и, как следствие, должны описываться самосогласованно. Модель GALPROP обеспечивает единую платформу для интерпретации данных о жизни Галактики, собранных различными видами экспериментов.
В рамках XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам в АлтГУ И.В. Москаленко выступит 7 июля с докладом «GALPROP Code for Galactic Cosmic Ray Propagation and Associated Photon Emissions» («Код GALPROP распространения галактических космических лучей и связанных с ними выбросов фотонов»).
Выбор в качестве площадки симпозиума опорного Алтайского государственного университета не случаен. Исследования в области астрофизики и физики космоса ведутся в АГУ более сорока лет. Научная школа под руководством доктора физико-математических наук, профессора А.А. Лагутина принадлежит к числу ведущих коллективов, работающих в этой области в России.
Напомним, что торжественное открытие объединенного научного форума состоится 6 июля в 10.00 в концертном зале Алтайского государственного университета (ул. Димитрова, 66).
Аккредитация для представителей СМИ обязательна (заявки присылать на эл. адрес управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ press@asu.ru).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 19:09, 29.06.2018 Количество просмотров: 120

КБГУ в первой волне технологической трансформации вузов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 10:19, 26.05.2019, Россия65
22 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялось торжественное открытие университетского коворкинг-центра «Точка кипения», где можно было на примере увидеть, как будет работать новый формат конструктивного объединения образования, науки, бизнеса и власти с целью выработки совместных прогрессивных решений.

На заседании ректората Мордовского университета обсудили вопросы трудоустройства выпускников, МГУ им. Н.П. Огарева, 10:07, 26.05.2019, Россия29
20 мая состоялось заседание ректората МГУ им. Н.П. Огарева. В центре обсуждения оказался вопрос трудоустройства выпускников, который является одним из актуальных приоритетов и требует скоординированного и целенаправленного взаимодействия всех структурных подразделений вуза.

Больше 9000 человек пройдут новый онлайн-курс для наставников кружков НТИ, Кружковое движение НТИ, 10:05, 26.05.2019, Россия16
Новый онлайн-курс для наставников проектов запустила 21 мая «Академия наставников» — совместный проект Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ), Фонда «Сколково» и Агентства стратегических инициатив. На бесплатное обучение по обновленной программе «Как стать наставником проектов» записалось больше 9000 человек.

На жилых корпусах «Универ-Сити» АлтГУ зажгли праздничную цифру «46», Алтайский государственный университет, 10:05, 26.05.2019, Россия21
Масштабная акция была организована на территории студенческого жилого комплекса «Универ-Сити», расположенного по ул. Червонной, 5.

АлтГУ получил свидетельство о государственной аккредитации, Алтайский государственный университет, 10:04, 26.05.2019, Россия16
В АлтГУ поступило официальное свидетельство о государственной аккредитации, выданное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

«Планета университет» завершит празднование 46-летия АлтГУ, Алтайский государственный университет, 10:03, 26.05.2019, Россия15
В пятницу, 24 мая, в Алтайском государственном университете состоится ряд знаковых мероприятий, которые станут финальной точкой в неделе празднования 46-ой годовщины со дня основания первого университета Алтайского края.

Известный российский экономист Михаил Хазин провел открытую лекцию в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 09:51, 26.05.2019, Россия23
В АлтГУ состоялась открытая лекция известного российского экономиста, политолога, теле- и радиоведущего Михаила Леонидовича Хазина.

Стратегию развития международной деятельности АлтГУ представили на конференции в Пскове, Алтайский государственный университет, 00:25, 26.05.2019, Россия46
21-23 мая в Пскове проходит международная научно-практическая конференция «Северная Европа, Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем»

К 46-летию киргизские студенты сделали оригинальный подарок АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:20, 26.05.2019, Россия42
В преддверии дня рождения Алтайского государственного университета сотрудники и студенты готовят разнообразные мероприятия, проводят флешмобы, организуют поздравления.

Весенний благотворительный Кубок Главы города Рубцовска по КВН - НАШ!, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 00:13, 26.05.2019, Россия29
Одно из самых долгожданных событий этой весны состоялось в Городском дворце культуры в субботу 18 мая - благотворительный Кубок Главы города Рубцовска по КВН!

Стартап «РОББО» подготовил преподавателей робототехники для кружков НТИ, Кружковое движение НТИ, 00:10, 26.05.2019, Россия19
6000 педагогов со всей страны прошли бесплатный онлайн-курс по обучению преподавателей робототехники от российского стартапа «РОББО».

Международная конференция по классической ботанике открылась в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:59, 25.05.2019, Россия22
В АлтГУ приступила к работе международная конференция, посвященная проблемам ботаники Южной Сибири и Монголии

Выпускники-географы АлтГУ успешно выступили на чемпионате мира по рафтингу, Алтайский государственный университет, 14:39, 21.05.2019, Россия158
Выпускники АлтГУ вошли в число победителей Чемпионата и Первенства мира по рафтингу в классе R-6, прошедшего в австралийской провинции Квинсленд на реке Талии.

В СПбГАСУ обсудили альтернативные источники топлива, СПбГАСУ, 14:35, 21.05.2019, Россия162
Круглый стол, посвященный повышению эффективности применения и безопасности работы транспортно-технологических машин, прошел 15 мая 2019 г. на кафедре наземных транспортно-технологических машин автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ.

В АлтГУ назвали победителей фотоконкурса «Мой университет-2019», Алтайский государственный университет, 14:28, 21.05.2019, Россия42
Фотоконкурс проводится с 2005 года по инициативе управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ.