На астрофизическом симпозиуме в АлтГУ представили результаты исследований космической обсерватории «Ферми»

В Алтайском госуниверситете продолжили свою работу XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам.
Второй день большого события начался с пленарного заседания, в ходе которого участникам симпозиума были представлены новые методы исследований околоземного пространства, последние научные данные, полученные AMS (Alpha Magnetic Spectrometer). Кроме того, ученые поделились свежими идеями и новейшими результатами в области изучения космических лучей сверхвысоких энергий.
«Поставленная перед нами цель конференции достигнута: к нам приехали представители всех мировых научных групп по астрофизике. На пленарных заседаниях были представлены доклады о последних результатах всех мировых экспериментов. С большой заинтересованностью участники слушали пленарные доклады, в кулуарах шло активное обсуждение озвученных тем, шла оживленная работа в постерных секциях и т.д. Сегодня и завтра проходят три параллельные секции, каждая из которых посвящена отдельной теме. И завтра же мы продолжим работу в Белокурихе», - пояснил проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин.
Сегодня же на трех площадках АлтГУ стартовали параллельные секции. В частности, секция, посвященная методам непосредственного наблюдения космических лучей, была проведена в зале Ученого совета АлтГУ. На ней выступили такие известные ученые, как Александр Моисеев (CRESST/NASA/GSFC and University of Maryland), ставший в 2010 году лауреатом престижной в США премии имени Годдарда, ведущий научный сотрудник лаборатории гамма-астрономии Физического института имени П.Н. Лебедева Николай Топчиев, старший научный сотрудник Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН Эдуард Богомолов, автор «кривой Снукса – Панова», ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ Александр Панов, Федерико Доннини (INFN Roma Tor Vergata) и другие.
Были затронуты наиболее актуальные на сегодняшний день темы в области современной астрофизики. Например, измерения высокоэнергетических электронов космических лучей по данным телескопа «LAT» на космической обсерватории «Ферми».
Основываясь на анализе данных гамма-излучения, ученые разработали крайне эффективную стратегию обнаружения электронов, способную обеспечить достаточное фоновое отклонение для измерения суммарного энергетического спектра электронов до 2 ТэВ. За десять лет работы на орбите «Ферми», «LAT» собрал более 20 М электронов свыше 7 ГэВ. Это позволило исследователям с высокой точностью восстановить энергетический спектр, а также обнаружить наличие анизотропии в распределении космических частиц по направлениям, с которых происходит прибытие. То есть был дан максимально полный обзор всех результатов «Ферми» «LAT», касающихся электронов с высокой энергией.
Добавим, что в зале было немало молодежи. Молодые ученые из разных стран мира с большим интересом слушали доклады старших коллег, задавая уточняющие вопросы практически каждому выступившему участнику.
«Следует отметить прекрасную организацию научного форума, за что большое спасибо Алтайскому госуниверситету. Удачно и то, что российскую конференцию совместили с европейским симпозиумом, поскольку чувствуется высокий уровень выступления участников, интересные темы докладов, актуальные исследования. В частности, я занимаюсь поиском источника происхождения космических лучей ультравысоких энергий. Данный источник до сих пор не известен, поэтому у нас существует широкое поле для деятельности, для гипотез, для воображения. Сейчас науку делают не одиночки, а большие научные коллективы и то, что рассказывают на данном форуме представители коллабораций – очень интересно, поскольку здесь есть серьезные результаты исследований», - подытожила старший научный сотрудник Физического института имени П. Н. Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Анна Владимировна Урысон.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:46, 08.07.2018 Количество просмотров: 148

Школа бизнеса им. Бута отмечает 75-летие программы Executive MBA, Chicago Booth, 18:59, 13.11.2018, Россия35
Курс, который был запущен три четверти века назад в разгар Второй мировой войны, остается востребованным и сегодня, переживая серьезные изменения в демографии студентов

Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:53, 13.11.2018, Россия32
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

Географы АлтГУ реализуют программу по правовым аспектам управления трансграничными водными объектам, Алтайский государственный университет, 18:39, 13.11.2018, Россия33
В АлтГУ стартовала 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».

Фестиваль начинающих поэтов впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:37, 13.11.2018, Россия16
В Рубцовском филиале АлтГУ было объявлено о старте литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!».

Анализ мониторинга качества приема в вузы вывел АлтГУ на лидирующие позиции, Алтайский государственный университет, 18:35, 13.11.2018, Россия18
Опорный АлтГУ, согласно проведенному анализу мониторинга качества приема в вузы по направлениям подготовки, опубликованного НИУ ВШЭ, по ряду направлений занял в СФО лидирующие позиции.

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся Фестиваль начинающих поэтов «Новое поколение», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:07, 13.11.2018, Россия31
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ уже стали традицией литературные проекты, в которых принимают участие школьники и студенты ССУЗов и вузов Юго-Западного образовательного округа Алтайского края.

ЧР 2019 по шахматам среди студентов вероятно пройдет на площадках АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:12, 13.11.2018, Россия27
15 ноября в опорном Алтайском государственном университете состоится подписание соглашения о сотрудничестве между опорным вузом и Федерацией шахмат Алтайского края, главной целью которого станет развитие шахмат в студенческой среде региона и проведение Чемпионата России по шахматам среди студентов в 2019 г. на базе АлтГУ

В АлтГУ состоялся юбилейный набор на губернаторскую программу подготовки бизнес-кадров, Алтайский государственный университет, 01:56, 13.11.2018, Россия32
В 2018 году исполняется 10 лет Губернаторской программе подготовки специалистов для малого и среднего бизнеса.

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подпишут соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 01:35, 13.11.2018, Россия29
Алтайский государственный университет станет первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края подпишет соглашение о сотрудничестве.

АлтГУ развивает сотрудничество с Советом при Президенте России по межнациональным отношениям, Алтайский государственный университет, 01:26, 13.11.2018, Россия37
Алтайский госуниверситет с рабочим визитом посетил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куденовна Куценко.

АлтГУ впервые вошел в рейтинг изобретательской активности университетов России, Алтайский государственный университет, 01:21, 13.11.2018, Россия26
Индекс изобретательской активности представлен аналитическим центром «Эксперт» в издании «Рейтинги предпринимательской и изобретательской активности университетов России».

АлтГУ стал активным участником Недели без турникетов, Алтайский государственный университет, 21:20, 09.11.2018, Россия81
Алтайский государственный университет в очередной раз принял активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Наследники великих мастеров, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 21:20, 09.11.2018, Россия102
Студенты КБГУ приняли участие во Всероссийском студенческом фестивале-конкурсе «Наследие великих мастеров», организованном Чеченским государственным педагогическим университетом. Вернувшись в родные пенаты с новыми знаниями и победой в номинации «Художественная обработка металла».

В АлтГУ прошла осенняя школа студенческого актива, Алтайский государственный университет, 21:18, 09.11.2018, Россия80
Осенняя школа студенческого актива АлтГУ собрала более 100 активистов.

АлтГУ принял участие в международном молодежном антиядерном онлайн-форуме, Алтайский государственный университет, 21:17, 09.11.2018, Россия83
АлтГУ присоединился к международному онлайн-форуму, посвященному вопросам повышения ядерной безопасности.