На астрофизическом симпозиуме в АлтГУ представили результаты исследований космической обсерватории «Ферми»

В Алтайском госуниверситете продолжили свою работу XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам.
Второй день большого события начался с пленарного заседания, в ходе которого участникам симпозиума были представлены новые методы исследований околоземного пространства, последние научные данные, полученные AMS (Alpha Magnetic Spectrometer). Кроме того, ученые поделились свежими идеями и новейшими результатами в области изучения космических лучей сверхвысоких энергий.
«Поставленная перед нами цель конференции достигнута: к нам приехали представители всех мировых научных групп по астрофизике. На пленарных заседаниях были представлены доклады о последних результатах всех мировых экспериментов. С большой заинтересованностью участники слушали пленарные доклады, в кулуарах шло активное обсуждение озвученных тем, шла оживленная работа в постерных секциях и т.д. Сегодня и завтра проходят три параллельные секции, каждая из которых посвящена отдельной теме. И завтра же мы продолжим работу в Белокурихе», - пояснил проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин.
Сегодня же на трех площадках АлтГУ стартовали параллельные секции. В частности, секция, посвященная методам непосредственного наблюдения космических лучей, была проведена в зале Ученого совета АлтГУ. На ней выступили такие известные ученые, как Александр Моисеев (CRESST/NASA/GSFC and University of Maryland), ставший в 2010 году лауреатом престижной в США премии имени Годдарда, ведущий научный сотрудник лаборатории гамма-астрономии Физического института имени П.Н. Лебедева Николай Топчиев, старший научный сотрудник Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН Эдуард Богомолов, автор «кривой Снукса – Панова», ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ Александр Панов, Федерико Доннини (INFN Roma Tor Vergata) и другие.
Были затронуты наиболее актуальные на сегодняшний день темы в области современной астрофизики. Например, измерения высокоэнергетических электронов космических лучей по данным телескопа «LAT» на космической обсерватории «Ферми».
Основываясь на анализе данных гамма-излучения, ученые разработали крайне эффективную стратегию обнаружения электронов, способную обеспечить достаточное фоновое отклонение для измерения суммарного энергетического спектра электронов до 2 ТэВ. За десять лет работы на орбите «Ферми», «LAT» собрал более 20 М электронов свыше 7 ГэВ. Это позволило исследователям с высокой точностью восстановить энергетический спектр, а также обнаружить наличие анизотропии в распределении космических частиц по направлениям, с которых происходит прибытие. То есть был дан максимально полный обзор всех результатов «Ферми» «LAT», касающихся электронов с высокой энергией.
Добавим, что в зале было немало молодежи. Молодые ученые из разных стран мира с большим интересом слушали доклады старших коллег, задавая уточняющие вопросы практически каждому выступившему участнику.
«Следует отметить прекрасную организацию научного форума, за что большое спасибо Алтайскому госуниверситету. Удачно и то, что российскую конференцию совместили с европейским симпозиумом, поскольку чувствуется высокий уровень выступления участников, интересные темы докладов, актуальные исследования. В частности, я занимаюсь поиском источника происхождения космических лучей ультравысоких энергий. Данный источник до сих пор не известен, поэтому у нас существует широкое поле для деятельности, для гипотез, для воображения. Сейчас науку делают не одиночки, а большие научные коллективы и то, что рассказывают на данном форуме представители коллабораций – очень интересно, поскольку здесь есть серьезные результаты исследований», - подытожила старший научный сотрудник Физического института имени П. Н. Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Анна Владимировна Урысон.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:46, 08.07.2018 Количество просмотров: 100

Во Франции успешно завершилась профессиональная стажировка Perfectha®, MARTINEX Group, 01:57, 19.07.2018, Россия54
В начале июля 2018 года врачи-косметологи вернулись из Лиона (Франция), где со 2 по 5 число компаниями MATINEX Group и Sinclair Pharma была организована профессиональная стажировка по контурной пластике.

Выпускники Губернаторской программы допобразования, организованной на базе АлтГУ, получили дипломы, Алтайский государственный университет, 01:39, 19.07.2018, Россия21
Состоялась торжественная церемония, посвященная вручению дипломов выпускникам Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края 2017/2018 учебного года.

Полгода рассрочки на обучение в Русской Школе Управления, Русская Школа Управления, 01:38, 19.07.2018, Россия23
Русская Школа Управления стала партнером проекта «Совесть». Теперь любое обучение в РШУ можно оформить в рассрочку на 6 месяцев.

Рекордное за последние три года количество абитуриентов подало документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:26, 19.07.2018, Россия26
17 июля в Алтайском государственном университете начался этап вступительных испытаний для абитуриентов бакалавриата и специалитета очной и вечерней форм обучения.

Социологи АлтГУ решают одну из самых актуальных проблем ХХI века, Алтайский государственный университет, 01:19, 19.07.2018, Россия25
Одним из наиболее популярных и актуальных среди абитуриентов 2018 года направлений обучения факультета социологии АлтГУ стала «Конфликтология».

Ректор АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в расширенном заседании Совета РСР, Алтайский государственный университет, 01:06, 19.07.2018, Россия28
Сегодня 18 июля в Москве состоится расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой и Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова.

УЦ “Дистанция” проводит повышение квалификации в сфере энергообследований, УЦ “Дистанция”, 20:57, 17.07.2018, Россия71
В апреле 2018 года Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности.

Опытом ученых АлтГУ по разведению краснокнижных птиц заинтересовалась Томская область, Алтайский государственный университет, 17:52, 17.07.2018, Россия44
В рамках работы четвертого этапа Национального лесного форума в Барнауле была организована экскурсия участников мероприятия по лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада.

Социологи АлтГУ разработали программу измерения уровня счастья человека, Алтайский государственный университет, 17:47, 17.07.2018, Россия35
АлтГУ провел XX Летнюю социологическую школу, посвященную теме «Эмпирическая социология будущего: методология, методика, методы».

В Университетском дворике АлтГУ вручили дипломы выпускникам факультета искусств и дизайна, Алтайский государственный университет, 21:22, 16.07.2018, Россия62
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета искусств и дизайна.

На Национальном лесном форуме АлтГУ представил проект по восстановлению популяции краснокнижных балобанов, Алтайский государственный университет, 20:52, 16.07.2018, Россия46
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете была проведена одна из площадок Национального лесного форума.

Волейболистки АлтГУ победили в первенстве Сибирского федерального округа среди вузов, Алтайский государственный университет, 20:37, 16.07.2018, Россия49
Две женские команды по пляжному волейболу опорного Алтайского государственного университета вошли в тройку призеров Первенства СФО по волейболу среди вузов.

Сотрудники АлтГУ принимают участие в форуме по подготовке кадров для цифровой экономики, Алтайский государственный университет, 20:01, 16.07.2018, Россия47
10-21 июля во Владивостоке, на о. Русский, на базе Дальневосточного федерального университета проходит Образовательный интенсив «Остров 10-21»

Порт «Имеретинский» посетили студенты Инженерной академии РУДН, Курорт "Имеретинский", 19:51, 16.07.2018, Россия46
Курорт «Имеретинский» сообщает о том, что 13 июля 2018 года студенты Инженерной академии РУДН посетили гидротехнические сооружения и изучили инфраструктуру порта «Имеретинский».

Во Всеволожском районе Ленинградской области прошли уроки дружбы, РОО МНКА "Ший корно", 23:13, 15.07.2018, Россия70
При поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области в рамках социально-значимого проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области» прошли два урока дружбы во Всеволожском районе - 06 июля 2018г. в средней образовательной школе №4 города Всеволожска и 10 июля 2018г. в оздоровительном детском лагере «Островки».