На астрофизическом симпозиуме в АлтГУ представили результаты исследований космической обсерватории «Ферми»

В Алтайском госуниверситете продолжили свою работу XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам.
Второй день большого события начался с пленарного заседания, в ходе которого участникам симпозиума были представлены новые методы исследований околоземного пространства, последние научные данные, полученные AMS (Alpha Magnetic Spectrometer). Кроме того, ученые поделились свежими идеями и новейшими результатами в области изучения космических лучей сверхвысоких энергий.
«Поставленная перед нами цель конференции достигнута: к нам приехали представители всех мировых научных групп по астрофизике. На пленарных заседаниях были представлены доклады о последних результатах всех мировых экспериментов. С большой заинтересованностью участники слушали пленарные доклады, в кулуарах шло активное обсуждение озвученных тем, шла оживленная работа в постерных секциях и т.д. Сегодня и завтра проходят три параллельные секции, каждая из которых посвящена отдельной теме. И завтра же мы продолжим работу в Белокурихе», - пояснил проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин.
Сегодня же на трех площадках АлтГУ стартовали параллельные секции. В частности, секция, посвященная методам непосредственного наблюдения космических лучей, была проведена в зале Ученого совета АлтГУ. На ней выступили такие известные ученые, как Александр Моисеев (CRESST/NASA/GSFC and University of Maryland), ставший в 2010 году лауреатом престижной в США премии имени Годдарда, ведущий научный сотрудник лаборатории гамма-астрономии Физического института имени П.Н. Лебедева Николай Топчиев, старший научный сотрудник Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН Эдуард Богомолов, автор «кривой Снукса – Панова», ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ Александр Панов, Федерико Доннини (INFN Roma Tor Vergata) и другие.
Были затронуты наиболее актуальные на сегодняшний день темы в области современной астрофизики. Например, измерения высокоэнергетических электронов космических лучей по данным телескопа «LAT» на космической обсерватории «Ферми».
Основываясь на анализе данных гамма-излучения, ученые разработали крайне эффективную стратегию обнаружения электронов, способную обеспечить достаточное фоновое отклонение для измерения суммарного энергетического спектра электронов до 2 ТэВ. За десять лет работы на орбите «Ферми», «LAT» собрал более 20 М электронов свыше 7 ГэВ. Это позволило исследователям с высокой точностью восстановить энергетический спектр, а также обнаружить наличие анизотропии в распределении космических частиц по направлениям, с которых происходит прибытие. То есть был дан максимально полный обзор всех результатов «Ферми» «LAT», касающихся электронов с высокой энергией.
Добавим, что в зале было немало молодежи. Молодые ученые из разных стран мира с большим интересом слушали доклады старших коллег, задавая уточняющие вопросы практически каждому выступившему участнику.
«Следует отметить прекрасную организацию научного форума, за что большое спасибо Алтайскому госуниверситету. Удачно и то, что российскую конференцию совместили с европейским симпозиумом, поскольку чувствуется высокий уровень выступления участников, интересные темы докладов, актуальные исследования. В частности, я занимаюсь поиском источника происхождения космических лучей ультравысоких энергий. Данный источник до сих пор не известен, поэтому у нас существует широкое поле для деятельности, для гипотез, для воображения. Сейчас науку делают не одиночки, а большие научные коллективы и то, что рассказывают на данном форуме представители коллабораций – очень интересно, поскольку здесь есть серьезные результаты исследований», - подытожила старший научный сотрудник Физического института имени П. Н. Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Анна Владимировна Урысон.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:46, 08.07.2018 Количество просмотров: 133

В АлтГУ на заседании Совета ректоров вузов Алтая подвели итоги приемной кампании 2018 года, Алтайский государственный университет, 02:00, 20.09.2018, Россия60
Сегодня, 19 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай

Ученые АлтГУ приняли участие в заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, Алтайский государственный университет, 01:48, 20.09.2018, Россия30
В Белокурихе состоялось ежегодное заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества.

АлтГУ укрепляет сотрудничество с глобальной международной информационной системой GBIF, Алтайский государственный университет, 01:39, 20.09.2018, Россия28
Алтайский государственный университет продолжает укреплять связи с представительством международной глобальной информационной системы по биоразнообразию

На конференции по образованию в АлтГУ будут представлены лучшие практики в области высшей школы, Алтайский государственный университет, 01:12, 20.09.2018, Россия26
Торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики» состоится в АлтГУ.

1С:Клуб программистов теперь и на Автозаводе!, 1С:Апрель Софт, 01:35, 19.09.2018, Россия74
Клуб программистов для школьников компании 1С:Апрель Софт завоевывает заслуженную популярность среди школьников и их родителей.

На «Bio-Asia – 2018» в АлтГУ обсудят проблемы вывода на рынок биотехнологических разработок, Алтайский государственный университет, 01:23, 19.09.2018, Россия73
В АлтГУ состоится круглый стол «От идеи к коммерческому продукту: проблемы вывода биотехнологических разработок на рынок».

Барнаульские дошколята примут участие в торжественном открытии школы раннего эстетического развития АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:18, 19.09.2018, Россия41
1 октября в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие Школы раннего эстетического развития «Уникум»

Студенты Рубцовского института на II МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ И АКТИВНОСТИ, РИ АлтГУ, 01:14, 19.09.2018, Россия32
Более 100 студентов ВУЗов, ССУЗов, учеников школ города, работающая молодежь из России и Республики Казахстан собрались на площадке II международной молодежной школы управления и активности «Pro молодежь».

Команда биологов АлтГУ победила в первых «Чистых играх» Барнаула, Алтайский государственный университет, 01:05, 19.09.2018, Россия29
Организация «Мусора.больше.нет» города Барнаула при поддержке отдела по охране окружающей среды администрации краевого центра провела первые «Чистые игры».

Томский госуниверситет войдет в Ассоциацию азиатских университетов на общем собрании в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:02, 19.09.2018, Россия30
В четверг, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие общего собрания Ассоциации азиатских университетов (ААУ)

Историки АлтГУ подвели итоги Международной археологической экспедиции «Салаир», Алтайский государственный университет, 00:55, 18.09.2018, Россия74
С 25 июля до 15 августа на территории древнего некрополя Чумыш-Перекат (Залесовский район Алтайского края) работала Международная археологическая экспедиция «Салаир»

Ученый АлтГУ принял участие в заседании Ассоциации российских историков-германистов, Алтайский государственный университет, 00:51, 18.09.2018, Россия43
Заседание Ассоциации российских историков-германистов, а также презентация книги «Россия–Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII век» состоялись в Доме Российского исторического общества в Москве.

Ученые АлтГУ разрабатывают методику выявления биологических компонентов в пищевых продуктах и БАДах, Алтайский государственный университет, 00:50, 18.09.2018, Россия42
Проект научного коллектива АлтГУ вошел в число победителей конкурса на грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края.

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников провел лекцию в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова, Экспертный центр "ПОРА", 00:34, 18.09.2018, Россия41
13 сентября Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, в рамках визита в Якутск выступил перед студентами СВФУ и посетил встречу в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия).

Ученые АлтГУ представят на международной конференции новые факты из истории происхождения Телецкого озера, Алтайский государственный университет, 01:39, 16.09.2018, Россия49
С 24 по 28 сентября опорный Алтайский государственный университет станет местом проведения Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Геоморфология – наука XXI века»