На астрофизическом симпозиуме в АлтГУ представили результаты исследований космической обсерватории «Ферми»

В Алтайском госуниверситете продолжили свою работу XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам.
Второй день большого события начался с пленарного заседания, в ходе которого участникам симпозиума были представлены новые методы исследований околоземного пространства, последние научные данные, полученные AMS (Alpha Magnetic Spectrometer). Кроме того, ученые поделились свежими идеями и новейшими результатами в области изучения космических лучей сверхвысоких энергий.
«Поставленная перед нами цель конференции достигнута: к нам приехали представители всех мировых научных групп по астрофизике. На пленарных заседаниях были представлены доклады о последних результатах всех мировых экспериментов. С большой заинтересованностью участники слушали пленарные доклады, в кулуарах шло активное обсуждение озвученных тем, шла оживленная работа в постерных секциях и т.д. Сегодня и завтра проходят три параллельные секции, каждая из которых посвящена отдельной теме. И завтра же мы продолжим работу в Белокурихе», - пояснил проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин.
Сегодня же на трех площадках АлтГУ стартовали параллельные секции. В частности, секция, посвященная методам непосредственного наблюдения космических лучей, была проведена в зале Ученого совета АлтГУ. На ней выступили такие известные ученые, как Александр Моисеев (CRESST/NASA/GSFC and University of Maryland), ставший в 2010 году лауреатом престижной в США премии имени Годдарда, ведущий научный сотрудник лаборатории гамма-астрономии Физического института имени П.Н. Лебедева Николай Топчиев, старший научный сотрудник Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН Эдуард Богомолов, автор «кривой Снукса – Панова», ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ Александр Панов, Федерико Доннини (INFN Roma Tor Vergata) и другие.
Были затронуты наиболее актуальные на сегодняшний день темы в области современной астрофизики. Например, измерения высокоэнергетических электронов космических лучей по данным телескопа «LAT» на космической обсерватории «Ферми».
Основываясь на анализе данных гамма-излучения, ученые разработали крайне эффективную стратегию обнаружения электронов, способную обеспечить достаточное фоновое отклонение для измерения суммарного энергетического спектра электронов до 2 ТэВ. За десять лет работы на орбите «Ферми», «LAT» собрал более 20 М электронов свыше 7 ГэВ. Это позволило исследователям с высокой точностью восстановить энергетический спектр, а также обнаружить наличие анизотропии в распределении космических частиц по направлениям, с которых происходит прибытие. То есть был дан максимально полный обзор всех результатов «Ферми» «LAT», касающихся электронов с высокой энергией.
Добавим, что в зале было немало молодежи. Молодые ученые из разных стран мира с большим интересом слушали доклады старших коллег, задавая уточняющие вопросы практически каждому выступившему участнику.
«Следует отметить прекрасную организацию научного форума, за что большое спасибо Алтайскому госуниверситету. Удачно и то, что российскую конференцию совместили с европейским симпозиумом, поскольку чувствуется высокий уровень выступления участников, интересные темы докладов, актуальные исследования. В частности, я занимаюсь поиском источника происхождения космических лучей ультравысоких энергий. Данный источник до сих пор не известен, поэтому у нас существует широкое поле для деятельности, для гипотез, для воображения. Сейчас науку делают не одиночки, а большие научные коллективы и то, что рассказывают на данном форуме представители коллабораций – очень интересно, поскольку здесь есть серьезные результаты исследований», - подытожила старший научный сотрудник Физического института имени П. Н. Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Анна Владимировна Урысон.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:46, 08.07.2018 Количество просмотров: 179

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия85
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия42
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия81
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия44
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия44
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия40
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия39
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия42
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия35
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия30
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия26
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия80
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!

С.В. Землюков вошел в ТОП-50 медиаактивных лидеров высшей школы России, Алтайский государственный университет, 00:07, 13.02.2019, Россия40

АлтГУ опубликовал уникальные дневники «русского Линнея» Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия40
Издательство АлтГУ впервые опубликовало книгу, основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия38
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».