4000-ый абитуриент АлтГУ выбрал уникальный профиль подготовки исторического факультета

Сегодня, 9 июля, в Алтайский госуниверситет подал документы 4000-й абитуриент, выбравший для дальнейшего обучения специальность «Прикладная информатика гуманитарных наук» исторического факультета.
Выпускник школы № 12 города Новоалтайска Тимур Шамсутдинов приехал поступать именно в Алтайский госуниверситет по нескольким причинам. Во-первых, молодому человеку очень понравилась атмосфера, царящая в вузе. Тимур не раз бывал в АлтГУ, будучи еще школьником. Он активно участвовал в «Поэтических вечерах», которые регулярно проходят на базе исторического факультета. Во-вторых, как отметил абитуриент, его с детства тянуло не только к точным, но и к гуманитарным наукам, поэтому новое междисциплинарное направление обучения пришлось ему по душе.
«Для меня сегодняшний день непростой. От него зависит мое будущее, которое я хочу связать с информационными технологиями. Думаю, что прикладная информатика на историческом факультете поможет мне в этом. А еще мне очень понравилось в Университете, особенно его дружественная, уютная атмосфера. Я хочу здесь учиться. Уверен, что сделал правильный выбор!»
Поздравили 4000-го абитуриента декан исторического факультета Евгения Валентиновна Демчик и заведующий кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики АлтГУ, президент профессиональной ассоциации «История и компьютер», член правления Российской ассоциации цифровых гуманитарных наук Владимир Николаевич Владимиров.
Как отметил Владимир Николаевич, «Прикладная информатика в гуманитарных науках» – это уникальный для России профиль подготовки специалистов в области информационных технологий, ориентирующихся на гуманитарную сферу, в том числе на сохранение существующего историко-культурного наследия, его репрезентацию и популяризацию. Спрос на специалистов в такой относительно новой междисциплинарной области растет год от года. Что касается трудоустройства, то выпускникам предоставляется широкий выбор возможностей. Например, будучи специалистами по информационным технологиям и математическим методам, можно заниматься наукой, либо работать в области разработки компьютерной графики, баз данных, сайтов в государственных или частных предприятиях.
«Сегодня мы живем в эпоху междисциплинарности научного знания, взаимопроникновения наук, – пояснил заведующий кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики АлтГУ. – И это направление подготовки полностью соответствует тенденциям того времени, в котором мы живем. Новая сфера возникла на стыке гуманитарного знания и информационных технологий, она называется «Цифровая гуманитаристика» или «Digital Humanities». Суть ее заключается в создании виртуальных реконструкций, от археологических артефактов до 3D-моделей сооружений и ансамблей исторических зданий, электронных музеев, выставок, цифровых публикаций текстов исторических памятников, наконец, опирающихся на современную технологическую базу информационных ресурсов различного содержания».
Далее Владимир Николаевич добавил:
«Уверен, что студенты, которые получат соответствующее образование, обязательно успешно трудоустроятся. Сегодня это очень важно. Востребованность специалистов, которые способны создавать информационные проекты и одновременно имеют хорошую ориентацию в гуманитарных науках, очень высока. Кстати, во время учебы наши студенты не выполняют простых, оторванных от реальности упражнений, с первого курса они участвуют в реальных проектах. А некоторые наши студенты начальных курсов уже открыли в этой области собственные фирмы, и делают очень качественную продукцию. Думаю, что у данного направления большое будущее, так же как и у других аналогичных направлений в Алтайском госуниверситете».
Напомним, что, стартовав 18 июня, приемная кампания АлтГУ 2018 года на бакалавриат завершит свою работу 26 июля. Приемная комиссия ждет абитуриентов по адресу: пр. Ленина, 61. Часы работы: с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 без перерыва на обед. В субботу: с 9:00 до 14:00.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:46, 10.07.2018 Количество просмотров: 72

В АлтГУ начал работу II Международный биотехнологический симпозиум «Bio-Asia – 2018», Алтайский государственный университет, 01:50, 25.09.2018, Россия51
Сегодня, 24 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие II Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2018»

Ректор АлтГУ награжден медалью «За заслуги перед Томским государственным университетом», Алтайский государственный университет, 01:14, 25.09.2018, Россия32
В этом году Национальный исследовательский Томский государственный университет отмечает 140-летие со дня основания.

Более 330 первокурсников приняли участие в масштабном университетском празднике "День здоровья", РИ АлтГУ, 00:31, 25.09.2018, Россия24
22 сентября на стадионе второго корпуса Рубцовского института (филиала) АлтГУ стартовал традиционный праздник первокурсников «День здоровья»!

В проектном офисе СПбГАСУ «Умный город» обсудили актуальные вопросы энергосбережения, СПбГАСУ, 00:04, 25.09.2018, Россия30

АлтГУ представил свои проекты на «Форуме креативных индустрий» в Ульяновске, Алтайский государственный университет, 00:02, 25.09.2018, Россия27
В Ульяновске состоялся VIII международный «Форум креативных индустрий», в котором приняла участие делегация опорного Алтайского государственного университета.

Георгию Боосу присвоено учёное звание, БЛ Групп, 01:28, 22.09.2018, Россия125
Светотехническая область с научной степенью

Лучшие практики региональных вузов представили на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:27, 22.09.2018, Россия126
В АлтГУ прошло открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики».

Ректор АлтГУ получил высшую награду Евразийского национального университета Казахстана, Алтайский государственный университет, 01:09, 22.09.2018, Россия43
Ректор опорного Алтайского государственного университета удостоен самой высокой награды Евразийского национального университет имени Л.Н. Гумилева Республики Казахстан.

АлтГУ готовится к открытию II Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2018», Алтайский государственный университет, 01:05, 22.09.2018, Россия43
В понедельник, 24 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие II Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2018».

Более 500 школьников примут участие в реализуемом в АлтГУ уникальном проекте «Университетский экспресс», Алтайский государственный университет, 00:42, 22.09.2018, Россия39
АлтГУ совместно с Министерством образования и науки Алтайского края и администрацией города Барнаула запускает уникальный образовательный проект под названием «Университетский экспресс».

В АлтГУ назвали имена нового президента и вице-президентов Ассоциации азиатских университетов, Алтайский государственный университет, 01:56, 21.09.2018, Россия76
В опорном Алтайском государственном университете избран новый руководящий состав Ассоциации азиатских университетов.

Старшеклассники столичной школы 734 показали исторический урок-спектакль «Право на жизнь» педагогам из городов России и других стран, Благотворительный фонд «Кимберлит», 01:54, 21.09.2018, Россия74
Старшеклассники московской «Школы самоопределения №734 имени А.Н. Тубельского» показали урок-спектакль «Право на жизнь» на сцене своего учебного заведения для приглашенных гостей, среди которых были педагоги из разных городов России, Белоруссии, Украины и руководители еврейских воскресных школ.

В АлтГУ состоялось III общее собрание Ассоциации азиатских университетов, Алтайский государственный университет, 01:51, 21.09.2018, Россия77
Сегодня, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие III общего собрания Ассоциации азиатских университетов

18 студентов Рубцовского института получили льготу по оплате обучения на 2018/2019 учебный год, РИ АлтГУ, 01:35, 21.09.2018, Россия53
Отличная учеба позволила 18 студентам существенно сократить плату за обучение.

АлтГУ стал единственным вузом Сибири в категории BBB+ международного рейтинга ARES-2018, Алтайский государственный университет, 01:29, 21.09.2018, Россия49
Опорный Алтайский государственный университет значительно улучшил свои позиции в международном рейтинге высших учебных заведений (ARES-2018)