4000-ый абитуриент АлтГУ выбрал уникальный профиль подготовки исторического факультета

Сегодня, 9 июля, в Алтайский госуниверситет подал документы 4000-й абитуриент, выбравший для дальнейшего обучения специальность «Прикладная информатика гуманитарных наук» исторического факультета.
Выпускник школы № 12 города Новоалтайска Тимур Шамсутдинов приехал поступать именно в Алтайский госуниверситет по нескольким причинам. Во-первых, молодому человеку очень понравилась атмосфера, царящая в вузе. Тимур не раз бывал в АлтГУ, будучи еще школьником. Он активно участвовал в «Поэтических вечерах», которые регулярно проходят на базе исторического факультета. Во-вторых, как отметил абитуриент, его с детства тянуло не только к точным, но и к гуманитарным наукам, поэтому новое междисциплинарное направление обучения пришлось ему по душе.
«Для меня сегодняшний день непростой. От него зависит мое будущее, которое я хочу связать с информационными технологиями. Думаю, что прикладная информатика на историческом факультете поможет мне в этом. А еще мне очень понравилось в Университете, особенно его дружественная, уютная атмосфера. Я хочу здесь учиться. Уверен, что сделал правильный выбор!»
Поздравили 4000-го абитуриента декан исторического факультета Евгения Валентиновна Демчик и заведующий кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики АлтГУ, президент профессиональной ассоциации «История и компьютер», член правления Российской ассоциации цифровых гуманитарных наук Владимир Николаевич Владимиров.
Как отметил Владимир Николаевич, «Прикладная информатика в гуманитарных науках» – это уникальный для России профиль подготовки специалистов в области информационных технологий, ориентирующихся на гуманитарную сферу, в том числе на сохранение существующего историко-культурного наследия, его репрезентацию и популяризацию. Спрос на специалистов в такой относительно новой междисциплинарной области растет год от года. Что касается трудоустройства, то выпускникам предоставляется широкий выбор возможностей. Например, будучи специалистами по информационным технологиям и математическим методам, можно заниматься наукой, либо работать в области разработки компьютерной графики, баз данных, сайтов в государственных или частных предприятиях.
«Сегодня мы живем в эпоху междисциплинарности научного знания, взаимопроникновения наук, – пояснил заведующий кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики АлтГУ. – И это направление подготовки полностью соответствует тенденциям того времени, в котором мы живем. Новая сфера возникла на стыке гуманитарного знания и информационных технологий, она называется «Цифровая гуманитаристика» или «Digital Humanities». Суть ее заключается в создании виртуальных реконструкций, от археологических артефактов до 3D-моделей сооружений и ансамблей исторических зданий, электронных музеев, выставок, цифровых публикаций текстов исторических памятников, наконец, опирающихся на современную технологическую базу информационных ресурсов различного содержания».
Далее Владимир Николаевич добавил:
«Уверен, что студенты, которые получат соответствующее образование, обязательно успешно трудоустроятся. Сегодня это очень важно. Востребованность специалистов, которые способны создавать информационные проекты и одновременно имеют хорошую ориентацию в гуманитарных науках, очень высока. Кстати, во время учебы наши студенты не выполняют простых, оторванных от реальности упражнений, с первого курса они участвуют в реальных проектах. А некоторые наши студенты начальных курсов уже открыли в этой области собственные фирмы, и делают очень качественную продукцию. Думаю, что у данного направления большое будущее, так же как и у других аналогичных направлений в Алтайском госуниверситете».
Напомним, что, стартовав 18 июня, приемная кампания АлтГУ 2018 года на бакалавриат завершит свою работу 26 июля. Приемная комиссия ждет абитуриентов по адресу: пр. Ленина, 61. Часы работы: с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 без перерыва на обед. В субботу: с 9:00 до 14:00.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:46, 10.07.2018 Количество просмотров: 47

Во Всеволожском районе Ленинградской области прошли уроки дружбы, РОО МНКА "Ший корно", 23:13, 15.07.2018, Россия57
При поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области в рамках социально-значимого проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области» прошли два урока дружбы во Всеволожском районе - 06 июля 2018г. в средней образовательной школе №4 города Всеволожска и 10 июля 2018г. в оздоровительном детском лагере «Островки».

Весной 2018 года во Франции состоялись стажировки GERnetic, MARTINEX Group, 00:48, 14.07.2018, Россия114
Весной 2018 года во Франции состоялись стажировки GERnetic International для двух групп клиентов компании MARTINEX Group. Обучение проходило среди живописных просторов, в старинном замке XVII века Шато Д’Ансуле. Ранее он принадлежал Альберу Лапорту, основателю Лаборатории GERnetic Synthese, талантливому ученому, врачу и биохимику.

АлтГУ занял 1 место среди опорных университетов России в рейтинге мониторинга эффективности вузов, Алтайский государственный университет, 00:11, 14.07.2018, Россия40
Национальный фонд поддержки инноваций в сфере образования актуализировал рейтинг мониторинга эффективности вузов за 2017 год

6000-й абитуриент АлтГУ выбрал перспективный специалитет МИЭМИС «Экономическая безопасность», Алтайский государственный университет, 00:08, 14.07.2018, Россия34
Сегодня, 13 июля, в опорный Алтайский государственный университет подал документы 6000-й абитуриент

АлтГУ улучшил позиции в рейтинге региональных центров содействия трудоустройству выпускников, Алтайский государственный университет, 02:09, 13.07.2018, Россия48
Опорный Алтайский государственный университет занял 2 место среди вузов Сибирского федерального округа в рейтинге региональных центров содействия трудоустройству выпускников 2017г.

XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам собрал тысячи просмотров в соцсетях, Алтайский государственный университет, 01:59, 13.07.2018, Россия45
Новостные посты, посвященные XXVI Расширенному Европейскому симпозиуму по космическим лучам в официальных аккаунтах Алтайского государственного университета в соцсетях, вызвали большой интерес общественности.

Искусствоведы АлтГУ участвуют в реализации проекта по восстановлению колоколов дореволюционного сибирского литья, Алтайский государственный университет, 01:53, 13.07.2018, Россия45
Проект по отливке копий разбитых колоколов дореволюционного сибирского литья стал победителем первого конкурса президентских грантов 2018 года.

Ректор АлтГУ С.В. Землюков поддержал программу врио губернатора Алтайского края В.П. Томенко по развитию региона, Алтайский государственный университет, 01:36, 13.07.2018, Россия41
Ректор опорного Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков выступил с поддержкой программы развития Алтайского края «Энергия развития»

Дипломы с отличием вручили выпускникам Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, НИУ МГСУ, 02:31, 12.07.2018, Россия89
10 июля 2018 года состоялось торжественное вручение Красных дипломов выпускникам НИУ МГСУ.

Химики АлтГУ разрабатывают уникальный проект в области фармации, Алтайский государственный университет, 01:20, 12.07.2018, Россия45
АлтГУ победил в конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований.

АлтГУ готовится к новым рекордам приемной кампании, Алтайский государственный университет, 00:52, 12.07.2018, Россия46
Приемная кампания 2018 года в опорном Алтайском государственном университете отличается от прошлых лет не только ростом числа заявлений, поступивших от абитуриентов, но и расширением географии стран, из которых подают документы будущие студенты АлтГУ.

Делегация АлтГУ приступила к работе на «Острове 10-21», Алтайский государственный университет, 20:53, 11.07.2018, Россия49
Накануне, 10 июля, на о. Русский во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета начал работу интенсив «Остров 10-21» по подготовке кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы

В АлтГУ назвали место проведения следующего Европейского симпозиума по космическим лучам, Алтайский государственный университет, 20:53, 11.07.2018, Россия56
Накануне, 10 июля, завершили работу XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам, организатором которых стал опорный Алтайский государственный университет.

АлтГУ организовал для 117 школьников двух регионов математическую смену в лагере «Столица», Алтайский государственный университет, 22:11, 10.07.2018, Россия44
В Алтайском крае завершила работу математическая профильная смена «Эрудит» Алтайского государственного университета

Выпускник АлтГУ выступил спортивным комментатором 15 игр ЧМ-2018, Алтайский государственный университет, 22:08, 10.07.2018, Россия52
Сегодня, 10 июля, в Санкт-Петербурге состоится первая игра полуфинала Чемпионата мира по футболу 2018 года, в которой за звание первого финалиста ЧМ-2018 будут состязаться команды Франции и Бельгии.