4000-ый абитуриент АлтГУ выбрал уникальный профиль подготовки исторического факультета

Сегодня, 9 июля, в Алтайский госуниверситет подал документы 4000-й абитуриент, выбравший для дальнейшего обучения специальность «Прикладная информатика гуманитарных наук» исторического факультета.
Выпускник школы № 12 города Новоалтайска Тимур Шамсутдинов приехал поступать именно в Алтайский госуниверситет по нескольким причинам. Во-первых, молодому человеку очень понравилась атмосфера, царящая в вузе. Тимур не раз бывал в АлтГУ, будучи еще школьником. Он активно участвовал в «Поэтических вечерах», которые регулярно проходят на базе исторического факультета. Во-вторых, как отметил абитуриент, его с детства тянуло не только к точным, но и к гуманитарным наукам, поэтому новое междисциплинарное направление обучения пришлось ему по душе.
«Для меня сегодняшний день непростой. От него зависит мое будущее, которое я хочу связать с информационными технологиями. Думаю, что прикладная информатика на историческом факультете поможет мне в этом. А еще мне очень понравилось в Университете, особенно его дружественная, уютная атмосфера. Я хочу здесь учиться. Уверен, что сделал правильный выбор!»
Поздравили 4000-го абитуриента декан исторического факультета Евгения Валентиновна Демчик и заведующий кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики АлтГУ, президент профессиональной ассоциации «История и компьютер», член правления Российской ассоциации цифровых гуманитарных наук Владимир Николаевич Владимиров.
Как отметил Владимир Николаевич, «Прикладная информатика в гуманитарных науках» – это уникальный для России профиль подготовки специалистов в области информационных технологий, ориентирующихся на гуманитарную сферу, в том числе на сохранение существующего историко-культурного наследия, его репрезентацию и популяризацию. Спрос на специалистов в такой относительно новой междисциплинарной области растет год от года. Что касается трудоустройства, то выпускникам предоставляется широкий выбор возможностей. Например, будучи специалистами по информационным технологиям и математическим методам, можно заниматься наукой, либо работать в области разработки компьютерной графики, баз данных, сайтов в государственных или частных предприятиях.
«Сегодня мы живем в эпоху междисциплинарности научного знания, взаимопроникновения наук, – пояснил заведующий кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики АлтГУ. – И это направление подготовки полностью соответствует тенденциям того времени, в котором мы живем. Новая сфера возникла на стыке гуманитарного знания и информационных технологий, она называется «Цифровая гуманитаристика» или «Digital Humanities». Суть ее заключается в создании виртуальных реконструкций, от археологических артефактов до 3D-моделей сооружений и ансамблей исторических зданий, электронных музеев, выставок, цифровых публикаций текстов исторических памятников, наконец, опирающихся на современную технологическую базу информационных ресурсов различного содержания».
Далее Владимир Николаевич добавил:
«Уверен, что студенты, которые получат соответствующее образование, обязательно успешно трудоустроятся. Сегодня это очень важно. Востребованность специалистов, которые способны создавать информационные проекты и одновременно имеют хорошую ориентацию в гуманитарных науках, очень высока. Кстати, во время учебы наши студенты не выполняют простых, оторванных от реальности упражнений, с первого курса они участвуют в реальных проектах. А некоторые наши студенты начальных курсов уже открыли в этой области собственные фирмы, и делают очень качественную продукцию. Думаю, что у данного направления большое будущее, так же как и у других аналогичных направлений в Алтайском госуниверситете».
Напомним, что, стартовав 18 июня, приемная кампания АлтГУ 2018 года на бакалавриат завершит свою работу 26 июля. Приемная комиссия ждет абитуриентов по адресу: пр. Ленина, 61. Часы работы: с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 без перерыва на обед. В субботу: с 9:00 до 14:00.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:46, 10.07.2018 Количество просмотров: 110

В АлтГУ вновь проведут Турнир трех наук Сибирского федерального округа, Алтайский государственный университет, 00:13, 23.03.2019, Россия49
С 17 по 19 апреля 2019 года опорный Алтайский государственный университет в четвертый раз проведет Турнир трех наук Сибирского федерального округа.

АлтГУ объявлен официальной площадкой открытия Года молодежных театров Алтая, Алтайский государственный университет, 00:09, 23.03.2019, Россия51
27 марта в Алтайском государственном университете будет официально объявлено об открытии года молодежных театров Алтая.

В дни весенних каникул в АлтГУ будет работать модульная школа по робототехнике, Алтайский государственный университет, 22:18, 22.03.2019, Россия36
С 25 по 29 марта на базе физико-технического факультета Алтайского государственного университета будет проходить модульная школа «Юный техник»

Новосибирские специалисты поделятся опытом работы с молодёжью с узбекскими коллегами, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 21:37, 22.03.2019, Узбекистан39
26 марта в Ташкенте пройдёт Международный круглый стол ««Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики образования: российско-узбекский диалог»». Его участники обсудят перспективы взаимодействия молодёжных организаций, вузов и студенческих сообществ, органов власти и некоммерческих структур двух стран.

АлтГУ запатентовал коллекцию одежды по мотивам деревянного зодчества Алтая, Алтайский государственный университет, 00:39, 22.03.2019, Россия25
Факультет искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета ведет разработку охранных документов, подтверждающих авторское право на коллекцию одежды и аксессуаров под названием «Сны старого города».

Выпускница АлтГУ вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны, Алтайский государственный университет, 22:21, 21.03.2019, Россия27
Выпускница Алтайского государственного университета Ильмира Рамильевна Гудова стала лучшим воспитателем Новосибирска и вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны.

В Электростали стартовал городской Фестиваль робототехники RoboSense, ПАО "МСЗ", 21:07, 21.03.2019, Россия31
В г. Электростали, в рамках профориентационного взаимодействия Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Управления образования г.о. Электросталь, стартовал городской фестиваль робототехники RoboSense.

АлтГУ готовится к международной конференции по качеству питания, Алтайский государственный университет, 21:03, 21.03.2019, Россия30
С 24 по 26 июня на базе Алтайского государственного университета будет проходить 16-я международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество»

Исследование гласит: руководители проектов нуждаются в более высоких коэффициентах технологии в управлении проектами., Project Management Institute, 20:47, 21.03.2019, США38
Исследование PMI Pulse of Profession 2019 выявило проблемы - и некоторые решения - окупаемости инвестиций в управление проектами

В АлтГУ прошла встреча с волонтерами Зимней универсиады 2019, Алтайский государственный университет, 18:41, 20.03.2019, Россия70
В АлтГУ состоялась встреча со студентами, принявшими участие в XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске.

Противопожарные учения подтвердили высокие стандарты безопасности «Универ-Сити» АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:28, 20.03.2019, Россия37
В АлтГУ прошли пожарно-тактические учения по эвакуации людей и тушению условного пожара в общежитии опорного вуза.

Университет РАУ запустил курс «Разработка диджитал стратегии», Университет РАУ, 00:14, 20.03.2019, Россия65
Новый учебный курс Университета РАУ «Разработка комплексной цифровой бизнес-стратегии» рассчитан на собственников и управленцев, которые хотят расширить свои знания в области цифровой экономики и ее влияния на бизнес; которые хотят узнать, какие решения и стратегии необходимы сегодня для сохранения прибыльности компаний в меняющихся условиях.

АлтГУ приступил к регистрации участников на Евразийскую модель ООН, Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия64
С 8 по 12 апреля 2019 года на базе опорного Алтайского государственного университета будет проходить Евразийская модель ООН.

Ученый-физик АлтГУ победил во Всероссийском конкурсе «МедиаТур», Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия61
Ученый-физик АлтГУ победил в III Всероссийском конкурсе журналистов и блогеров «МедиаТур»

Ученые АлтГУ разработали уникальный биопрепарат с высокой адаптогенной активностью, Алтайский государственный университет, 23:58, 19.03.2019, Россия37
Это комбинированный препарат, полученный сочетанием биологически активных веществ животного и растительного происхождения.