4000-ый абитуриент АлтГУ выбрал уникальный профиль подготовки исторического факультета

Сегодня, 9 июля, в Алтайский госуниверситет подал документы 4000-й абитуриент, выбравший для дальнейшего обучения специальность «Прикладная информатика гуманитарных наук» исторического факультета.
Выпускник школы № 12 города Новоалтайска Тимур Шамсутдинов приехал поступать именно в Алтайский госуниверситет по нескольким причинам. Во-первых, молодому человеку очень понравилась атмосфера, царящая в вузе. Тимур не раз бывал в АлтГУ, будучи еще школьником. Он активно участвовал в «Поэтических вечерах», которые регулярно проходят на базе исторического факультета. Во-вторых, как отметил абитуриент, его с детства тянуло не только к точным, но и к гуманитарным наукам, поэтому новое междисциплинарное направление обучения пришлось ему по душе.
«Для меня сегодняшний день непростой. От него зависит мое будущее, которое я хочу связать с информационными технологиями. Думаю, что прикладная информатика на историческом факультете поможет мне в этом. А еще мне очень понравилось в Университете, особенно его дружественная, уютная атмосфера. Я хочу здесь учиться. Уверен, что сделал правильный выбор!»
Поздравили 4000-го абитуриента декан исторического факультета Евгения Валентиновна Демчик и заведующий кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики АлтГУ, президент профессиональной ассоциации «История и компьютер», член правления Российской ассоциации цифровых гуманитарных наук Владимир Николаевич Владимиров.
Как отметил Владимир Николаевич, «Прикладная информатика в гуманитарных науках» – это уникальный для России профиль подготовки специалистов в области информационных технологий, ориентирующихся на гуманитарную сферу, в том числе на сохранение существующего историко-культурного наследия, его репрезентацию и популяризацию. Спрос на специалистов в такой относительно новой междисциплинарной области растет год от года. Что касается трудоустройства, то выпускникам предоставляется широкий выбор возможностей. Например, будучи специалистами по информационным технологиям и математическим методам, можно заниматься наукой, либо работать в области разработки компьютерной графики, баз данных, сайтов в государственных или частных предприятиях.
«Сегодня мы живем в эпоху междисциплинарности научного знания, взаимопроникновения наук, – пояснил заведующий кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики АлтГУ. – И это направление подготовки полностью соответствует тенденциям того времени, в котором мы живем. Новая сфера возникла на стыке гуманитарного знания и информационных технологий, она называется «Цифровая гуманитаристика» или «Digital Humanities». Суть ее заключается в создании виртуальных реконструкций, от археологических артефактов до 3D-моделей сооружений и ансамблей исторических зданий, электронных музеев, выставок, цифровых публикаций текстов исторических памятников, наконец, опирающихся на современную технологическую базу информационных ресурсов различного содержания».
Далее Владимир Николаевич добавил:
«Уверен, что студенты, которые получат соответствующее образование, обязательно успешно трудоустроятся. Сегодня это очень важно. Востребованность специалистов, которые способны создавать информационные проекты и одновременно имеют хорошую ориентацию в гуманитарных науках, очень высока. Кстати, во время учебы наши студенты не выполняют простых, оторванных от реальности упражнений, с первого курса они участвуют в реальных проектах. А некоторые наши студенты начальных курсов уже открыли в этой области собственные фирмы, и делают очень качественную продукцию. Думаю, что у данного направления большое будущее, так же как и у других аналогичных направлений в Алтайском госуниверситете».
Напомним, что, стартовав 18 июня, приемная кампания АлтГУ 2018 года на бакалавриат завершит свою работу 26 июля. Приемная комиссия ждет абитуриентов по адресу: пр. Ленина, 61. Часы работы: с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 без перерыва на обед. В субботу: с 9:00 до 14:00.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:46, 10.07.2018 Количество просмотров: 88

В АлтГУ подвели итоги Года волонтера, Алтайский государственный университет, 18:04, 14.12.2018, Россия24
Сегодня, 14 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялось закрытие Года добровольца в АлтГУ.

Студенты-историки КБГУ на конференции в ЧГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 17:52, 14.12.2018, Россия39
На днях члены научно-студенческого клуба «По тропам КЛИО» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова под руководством профессора кафедры истории России Петра Кузьминова приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Россия и Северный Кавказ: диалог народов, культур, государств», прошедшей на базе Чеченского государственного университета.

АлтГУ готов к реализации совместных социальных проектов с Правительством Алтайского края, Алтайский государственный университет, 16:55, 14.12.2018, Россия25
В АлтГУ состоялась встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края», организованная Ассоциацией выпускников опорного вуза Алтайского края.

Директора юридического института АлтГУ пригласили на торжественный прием в Кремль, Алтайский государственный университет, 16:16, 14.12.2018, Россия26
В торжественном приеме, посвященном 25-летию Конституции Российской Федерации, приняло участие 1200 человек

В основе Государства. 25 лет Конституции РФ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 07:10, 14.12.2018, Россия52
11 декабря, в канун празднования 25-летия принятия Конституции Российской Федерации, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел республиканский форум «Конституция России – основа устойчивого развития общества», инициаторами которого стали Администрация Главы КБР, Ассоциация юристов России, школа правового воспитания «Правовая Республика» и КБГУ.

Перспективы сотрудничества России и Узбекистана в сфере образования рассмотрят в Фергане, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 07:02, 14.12.2018, Узбекистан49
15 декабря в Фергане (Узбекистан) пройдёт Международный круглый стол «Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики и образования: российско-узбекский диалог».

В АлтГУ прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ, Алтайский государственный университет, 06:51, 14.12.2018, Россия30
В опорном Алтайском госуниверситете прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ – «Медиаплощадка-2018».

АлтГУ открыл в Киргизии еще 4 представительских центра по работе с абитуриентами, Алтайский государственный университет, 06:32, 14.12.2018, Россия27
Опорный Алтайский государственный университет заключил ряд договоров с общественными и общеобразовательными организациями Киргизии.

АлтГУ – лучший опорный классический университет по востребованности в экономике России, Алтайский государственный университет, 06:30, 14.12.2018, Россия28
Сегодня, 13 декабря, проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» опубликовал национальный рейтинг востребованности университетов России 2018.

Студентка АлтГУ вышла в финал Всероссийского конкурса «Мисс НЛСК – 2018», Алтайский государственный университет, 05:59, 14.12.2018, Россия27
Итоги II этапа «Мисс НЛСК – 2018», организатором которого выступает Национальная лига студенческих клубов, были подведены в начале этой недели.

Молодые юристы АлтГУ обсудили бытовые аспекты межнациональных отношений, Алтайский государственный университет, 00:23, 13.12.2018, Россия43
В администрации Ленинского района г. Барнаула состоялся круглый стол по теме «Бытовые аспекты межнациональных отношений»

В АлтГУ прошли соревнования по кибербезопаcности QCTF Starter 2018.2, Алтайский государственный университет, 00:16, 13.12.2018, Россия40
На базе физико-технического факультета опорного Алтайского государственного университета состоялись соревнования по кибербезопасности QCTF Starter 2018.2.

Великому маэстро 80, Кабардино-Балкарский государственный университет, 23:54, 12.12.2018, Россия42
10 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова отметили 80-летие славного земляка, члена Попечительского совета вуза, народного артиста СССР, лауреата государственных премий, художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии Юрия Хатуевича Темирканова.

Географы АлтГУ обсудили важные направления исследований горных регионов планеты, Алтайский государственный университет, 23:54, 12.12.2018, Россия40
Накануне, 11 декабря, на географическом факультете опорного Алтайского государственного университета отметили один из знаковых для географов праздник – международный день гор.

АлтГУ станет площадкой для решения проблем высокоэффективного агрохозяйства Алтайского края, Алтайский государственный университет, 23:50, 12.12.2018, Россия34
14 декабря в опорном Алтайском государственном университете состоится научно-практическая конференция «Высокоэффективное агрохозяйство: средства защиты и стимулирования роста растений».