Делегация АлтГУ приступила к работе на «Острове 10-21»

Накануне, 10 июля, на о. Русский во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета начал работу интенсив «Остров 10-21» по подготовке кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы (НТИ), который продлится до 21 июля. В работе форума принимает участие делегация опорного Алтайского государственного университета.
Мероприятие открыл директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, член рабочей группы экономического совета при Президенте РФ Дмитрий Николаевич Песков. В частности, он отметил:
«В цифровой экономике есть много положительных сторон, но есть и довольно неприятные. Одна из них это то, что про вас все известно: где вы находитесь в каждый конкретный момент времени, что вы делаете, а также имеется понимание как это можно использовать для Вашего собственного блага и, конечно же, для средств контроля. И каждый участник на острове может прочувствовать это на себе».
Участники должны научиться формировать комплексные цифровые ответы на такие вызовы, как «Формирование нового типа человека – «виртуального»», «Непрерывное развитие человека в условиях цифровой экономики», «Этические и правовые проблемы человеко-машинного взаимодействия» и др.
Участниками 10-дневного интенсива, рассчитанного на 160 часов работы, стали технологические предприниматели, талантливые школьники, стартаперы, региональные и федеральные чиновники, преподаватели вузов. Причем, каждый из участников обязан пройти свою собственную программу обучения, рекомендованную после машинной обработки цифровых следов участников, полученных в ходе предварительного отбора.
Опорный Алтайский государственный университет в мероприятии представляют проректор по информатизации и цифровой образовательной среде Михаил Анатольевич Рязанов и директор офиса проектного управления Сергей Николаевич Бочаров.
По отзывам коллег, присутствовавших на открытии, мероприятие задумано как грандиозное многозадачное событие. Всех его замыслов организаторы до конца не раскрывают, поскольку результаты многих активностей – а их задумано несколько сотен – связаны с эффектом неожиданности для участников. Однозначно можно лишь утверждать, что для опорного университета данное мероприятие поможет решить следующие важные задачи:
Трансляция цифровых технологий на региональное пространство.
В этой связи на «Острове 10-21» уделяется внимание обучению специалистов из административных и образовательных структур региональных подразделений по управлению большими данными (Chief Data Officer). Задачи таких специалистов – развивать технологии работы проектных групп для любых задач, связанных с обработкой больших данных (Big Data) и машинным обучением (machine learning). Подразумевается, что первоначальный состав подобных проектных групп может быть произвольным; специальные требования к компетенциям участников не предъявляются. В идеологии заложено, что окончательное распределение ролей и список членов закрепляется в ходе непосредственной работы над проектом.
Тестирование новых форм образования
Реализация образовательной миссии основана на индивидуальной траектории обучения, нацеленной на развитие нужных компетенций в командах. Инициаторами не исключается, что подобная модель будет реализована через несколько лет в большинстве российских ВУЗов.
Работа семинара продлится до 21 июля.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:53, 11.07.2018 Количество просмотров: 98

Школа бизнеса им. Бута отмечает 75-летие программы Executive MBA, Chicago Booth, 18:59, 13.11.2018, Россия67
Курс, который был запущен три четверти века назад в разгар Второй мировой войны, остается востребованным и сегодня, переживая серьезные изменения в демографии студентов

Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:53, 13.11.2018, Россия57
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

Географы АлтГУ реализуют программу по правовым аспектам управления трансграничными водными объектам, Алтайский государственный университет, 18:39, 13.11.2018, Россия58
В АлтГУ стартовала 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».

Фестиваль начинающих поэтов впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:37, 13.11.2018, Россия23
В Рубцовском филиале АлтГУ было объявлено о старте литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!».

Анализ мониторинга качества приема в вузы вывел АлтГУ на лидирующие позиции, Алтайский государственный университет, 18:35, 13.11.2018, Россия27
Опорный АлтГУ, согласно проведенному анализу мониторинга качества приема в вузы по направлениям подготовки, опубликованного НИУ ВШЭ, по ряду направлений занял в СФО лидирующие позиции.

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся Фестиваль начинающих поэтов «Новое поколение», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:07, 13.11.2018, Россия38
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ уже стали традицией литературные проекты, в которых принимают участие школьники и студенты ССУЗов и вузов Юго-Западного образовательного округа Алтайского края.

ЧР 2019 по шахматам среди студентов вероятно пройдет на площадках АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:12, 13.11.2018, Россия32
15 ноября в опорном Алтайском государственном университете состоится подписание соглашения о сотрудничестве между опорным вузом и Федерацией шахмат Алтайского края, главной целью которого станет развитие шахмат в студенческой среде региона и проведение Чемпионата России по шахматам среди студентов в 2019 г. на базе АлтГУ

В АлтГУ состоялся юбилейный набор на губернаторскую программу подготовки бизнес-кадров, Алтайский государственный университет, 01:56, 13.11.2018, Россия39
В 2018 году исполняется 10 лет Губернаторской программе подготовки специалистов для малого и среднего бизнеса.

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подпишут соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 01:35, 13.11.2018, Россия34
Алтайский государственный университет станет первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края подпишет соглашение о сотрудничестве.

АлтГУ развивает сотрудничество с Советом при Президенте России по межнациональным отношениям, Алтайский государственный университет, 01:26, 13.11.2018, Россия39
Алтайский госуниверситет с рабочим визитом посетил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куденовна Куценко.

АлтГУ впервые вошел в рейтинг изобретательской активности университетов России, Алтайский государственный университет, 01:21, 13.11.2018, Россия30
Индекс изобретательской активности представлен аналитическим центром «Эксперт» в издании «Рейтинги предпринимательской и изобретательской активности университетов России».

АлтГУ стал активным участником Недели без турникетов, Алтайский государственный университет, 21:20, 09.11.2018, Россия83
Алтайский государственный университет в очередной раз принял активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Наследники великих мастеров, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 21:20, 09.11.2018, Россия104
Студенты КБГУ приняли участие во Всероссийском студенческом фестивале-конкурсе «Наследие великих мастеров», организованном Чеченским государственным педагогическим университетом. Вернувшись в родные пенаты с новыми знаниями и победой в номинации «Художественная обработка металла».

В АлтГУ прошла осенняя школа студенческого актива, Алтайский государственный университет, 21:18, 09.11.2018, Россия82
Осенняя школа студенческого актива АлтГУ собрала более 100 активистов.

АлтГУ принял участие в международном молодежном антиядерном онлайн-форуме, Алтайский государственный университет, 21:17, 09.11.2018, Россия85
АлтГУ присоединился к международному онлайн-форуму, посвященному вопросам повышения ядерной безопасности.