Делегация АлтГУ приступила к работе на «Острове 10-21»

Накануне, 10 июля, на о. Русский во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета начал работу интенсив «Остров 10-21» по подготовке кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы (НТИ), который продлится до 21 июля. В работе форума принимает участие делегация опорного Алтайского государственного университета.
Мероприятие открыл директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, член рабочей группы экономического совета при Президенте РФ Дмитрий Николаевич Песков. В частности, он отметил:
«В цифровой экономике есть много положительных сторон, но есть и довольно неприятные. Одна из них это то, что про вас все известно: где вы находитесь в каждый конкретный момент времени, что вы делаете, а также имеется понимание как это можно использовать для Вашего собственного блага и, конечно же, для средств контроля. И каждый участник на острове может прочувствовать это на себе».
Участники должны научиться формировать комплексные цифровые ответы на такие вызовы, как «Формирование нового типа человека – «виртуального»», «Непрерывное развитие человека в условиях цифровой экономики», «Этические и правовые проблемы человеко-машинного взаимодействия» и др.
Участниками 10-дневного интенсива, рассчитанного на 160 часов работы, стали технологические предприниматели, талантливые школьники, стартаперы, региональные и федеральные чиновники, преподаватели вузов. Причем, каждый из участников обязан пройти свою собственную программу обучения, рекомендованную после машинной обработки цифровых следов участников, полученных в ходе предварительного отбора.
Опорный Алтайский государственный университет в мероприятии представляют проректор по информатизации и цифровой образовательной среде Михаил Анатольевич Рязанов и директор офиса проектного управления Сергей Николаевич Бочаров.
По отзывам коллег, присутствовавших на открытии, мероприятие задумано как грандиозное многозадачное событие. Всех его замыслов организаторы до конца не раскрывают, поскольку результаты многих активностей – а их задумано несколько сотен – связаны с эффектом неожиданности для участников. Однозначно можно лишь утверждать, что для опорного университета данное мероприятие поможет решить следующие важные задачи:
Трансляция цифровых технологий на региональное пространство.
В этой связи на «Острове 10-21» уделяется внимание обучению специалистов из административных и образовательных структур региональных подразделений по управлению большими данными (Chief Data Officer). Задачи таких специалистов – развивать технологии работы проектных групп для любых задач, связанных с обработкой больших данных (Big Data) и машинным обучением (machine learning). Подразумевается, что первоначальный состав подобных проектных групп может быть произвольным; специальные требования к компетенциям участников не предъявляются. В идеологии заложено, что окончательное распределение ролей и список членов закрепляется в ходе непосредственной работы над проектом.
Тестирование новых форм образования
Реализация образовательной миссии основана на индивидуальной траектории обучения, нацеленной на развитие нужных компетенций в командах. Инициаторами не исключается, что подобная модель будет реализована через несколько лет в большинстве российских ВУЗов.
Работа семинара продлится до 21 июля.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:53, 11.07.2018 Количество просмотров: 124

АлтГУ реализует уникальный биоархеологический проект, Алтайский государственный университет, 21:07, 22.02.2019, Россия41
Ученые АлтГУ приступили к реконструкции особенностей образа жизни населения лесостепного Алтая (каменской и староалейской культур), периода раннего железного века.

В Электростали состоялся первый в России "Атомный Диктант", ПАО "МСЗ", 05:15, 22.02.2019, Россия65
В г. Электростали, на базе Московского областного политехнического колледжа (МОПК НИЯУ МИФИ), состоялся первый в России «Атомный диктант»

Газета АлтГУ «За науку» сегодня отмечает 39-летие, Алтайский государственный университет, 05:14, 22.02.2019, Россия64
Сегодня, 21 февраля, исполняется 39 лет со дня выпуска первого номера корпоративной газеты опорного Алтайского государственного университета «За науку».

АлтГУ представил доклад по оценке экспортных возможностей АПК Алтайского края, Алтайский государственный университет, 05:11, 22.02.2019, Россия26
Врио ректора опорного Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров принял участие в совещании, посвященном подведению итогов работы зерноперерабатывающей отрасли Алтайского края за 2018 г.

Компания БФТ на ярмарке вакансий в Белгороде, ООО "БФТ", 05:09, 22.02.2019, Россия39
В Белгородском государственном университете (НИУ «БелГУ») 19 февраля состоялась ярмарка вакансий для выпускников IT-специальностей. На мероприятии Алексей Жуков, руководитель белгородского офиса Компании БФТ, рассказал о вакансиях, условиях работы и корпоративной культуре в БФТ.

Определены перспективы научно-технического сотрудничества АлтГУ с ООО «Ренессанс Косметик», Алтайский государственный университет, 05:05, 22.02.2019, Россия33
Сегодня, 21 февраля, опорный Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила делегация ООО «Ренессанс Косметик».

По итогам «Снежного десанта 2019» студенты АлтГУ получили наибольшее количество наград, Алтайский государственный университет, 04:54, 22.02.2019, Россия34
20 февраля во Дворце культуры г. Барнаула в рамках празднования Дня российских студенческих отрядов состоялось торжественное закрытие Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО»

В магистратуру - с наукой и без экзаменов, Факультет лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО, 23:16, 20.02.2019, Россия85
Участвуйте в конкурсе "Науке нужен ты!" и поступайте в магистратуру Факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО без экзаменов!

Историки АлтГУ провели II этап Городского исторического марафона для школьников, Алтайский государственный университет, 22:59, 20.02.2019, Россия37
В Барнауле состоялся второй этап Городского межшкольного исторического марафона «По страницам российской истории», организованного историческим факультетом опорного Алтайского госуниверситета совместно с Комитетом по образованию г. Барнаула.

Первая краевая олимпиада по математике среди обучающихся СПО прошла в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:58, 20.02.2019, Россия34
Сегодня, 20 февраля, на базе Колледжа опорного Алтайского государственного университета состоялся второй тур краевой олимпиады по математике среди обучающихся по специальностям среднего профессионального образования.

Журнал «Алтай молодой»: Рубцовский институт вновь стал «зеленым» вузом России, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:43, 20.02.2019, Россия40
Рубцовский институт (филиал) Алтайского государственного университета второй год подряд занимает второе место в рейтинге программы «Зеленые вузы России». Рейтинг проводится среди 200 университетов страны и выстраивается ежегодно на основе анализа работы, проделанной студентами по озеленению своего вуза в текущем году.

Рубцовский Институт реализует проект Минфина РФ и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности в селе, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:42, 20.02.2019, Россия35
19 февраля преподаватели кафедры экономики Рубцовского института (филиала) АлтГУ провели сессию «Обучение сельских учителей финансовой грамотности и методике проведения просветительской работы с сельским населением» с учителями школ Поспелихинского района Алтайского края.

Социологические аспекты противодействия коррупции впервые обсудили на конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:41, 20.02.2019, Россия36
Сегодня, 20 февраля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова открылся приём заявок на обучение, Благотворительный фонд САФМАР, 22:39, 20.02.2019, Россия56
При поддержке фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова открылся приём заявок на обучение в 2019/2020 учебном году. Абитуриенты могут выбрать программу подготовки дополнительного профессионального образования по специальности «Актёрское искусство в современных условиях», «Искусство режиссуры в 21 веке», «Продюсер – век 21»

Студенты АлтГУ провели оценку рекреационных зон санаториев Белокурихи, Алтайский государственный университет, 22:32, 20.02.2019, Россия32
У студентов 2 курса географического факультета опорного Алтайского государственного университета, обучающихся по направлению «Ландшафтная архитектура», впервые прошла зимняя практика на территории Белокурихи.