Делегация АлтГУ приступила к работе на «Острове 10-21»

Накануне, 10 июля, на о. Русский во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета начал работу интенсив «Остров 10-21» по подготовке кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы (НТИ), который продлится до 21 июля. В работе форума принимает участие делегация опорного Алтайского государственного университета.
Мероприятие открыл директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, член рабочей группы экономического совета при Президенте РФ Дмитрий Николаевич Песков. В частности, он отметил:
«В цифровой экономике есть много положительных сторон, но есть и довольно неприятные. Одна из них это то, что про вас все известно: где вы находитесь в каждый конкретный момент времени, что вы делаете, а также имеется понимание как это можно использовать для Вашего собственного блага и, конечно же, для средств контроля. И каждый участник на острове может прочувствовать это на себе».
Участники должны научиться формировать комплексные цифровые ответы на такие вызовы, как «Формирование нового типа человека – «виртуального»», «Непрерывное развитие человека в условиях цифровой экономики», «Этические и правовые проблемы человеко-машинного взаимодействия» и др.
Участниками 10-дневного интенсива, рассчитанного на 160 часов работы, стали технологические предприниматели, талантливые школьники, стартаперы, региональные и федеральные чиновники, преподаватели вузов. Причем, каждый из участников обязан пройти свою собственную программу обучения, рекомендованную после машинной обработки цифровых следов участников, полученных в ходе предварительного отбора.
Опорный Алтайский государственный университет в мероприятии представляют проректор по информатизации и цифровой образовательной среде Михаил Анатольевич Рязанов и директор офиса проектного управления Сергей Николаевич Бочаров.
По отзывам коллег, присутствовавших на открытии, мероприятие задумано как грандиозное многозадачное событие. Всех его замыслов организаторы до конца не раскрывают, поскольку результаты многих активностей – а их задумано несколько сотен – связаны с эффектом неожиданности для участников. Однозначно можно лишь утверждать, что для опорного университета данное мероприятие поможет решить следующие важные задачи:
Трансляция цифровых технологий на региональное пространство.
В этой связи на «Острове 10-21» уделяется внимание обучению специалистов из административных и образовательных структур региональных подразделений по управлению большими данными (Chief Data Officer). Задачи таких специалистов – развивать технологии работы проектных групп для любых задач, связанных с обработкой больших данных (Big Data) и машинным обучением (machine learning). Подразумевается, что первоначальный состав подобных проектных групп может быть произвольным; специальные требования к компетенциям участников не предъявляются. В идеологии заложено, что окончательное распределение ролей и список членов закрепляется в ходе непосредственной работы над проектом.
Тестирование новых форм образования
Реализация образовательной миссии основана на индивидуальной траектории обучения, нацеленной на развитие нужных компетенций в командах. Инициаторами не исключается, что подобная модель будет реализована через несколько лет в большинстве российских ВУЗов.
Работа семинара продлится до 21 июля.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:53, 11.07.2018 Количество просмотров: 56

Современной школе нужны креативные педагоги, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:47, 20.07.2018, Россия63
В Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ прошел Всероссийский педагогический форум «Образовательные результаты: способы совершенствования средств оценивания результатов обучения у младших школьников», организованный институтом педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ.

Врио губернатора Алтайского края В.П. Томенко принял участие в заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, Алтайский государственный университет, 02:08, 20.07.2018, Россия91
В АлтГУ состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай.

Ренат Акчурин: Студенты КБГУ будут заниматься в учебно-методическом центре НМИЦ кардиологии у лучших специалистов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:00, 20.07.2018, Россия69
В Кабардино-Балкарию с рабочим визитом посетил светило отечественной медицинской науки, один из лучших кардиохирургов страны, академик Российской академии медицинских наук (РАМН) Ренат Акчурин.

Сотрудники АлтГУ на «Острове 10-21» приняли участие в круглом столе, Алтайский государственный университет, 01:51, 20.07.2018, Россия48
10-21 июля во Владивостоке, на о. Русский, на базе Дальневосточного федерального университета проходит Образовательный интенсив «Остров 10-21», участниками которого стали проректор по информатизации и цифровой образовательной среде М.А. Рязанов и директор офиса проектного управления С.Н. Бочаров.

МГТУ им. Баумана, подписав договор о сотрудничестве с АлтГУ, вручил алтайскому вузу знак дружбы, Алтайский государственный университет, 01:49, 20.07.2018, Россия28
Опорный Алтайский государственный университет подписал соглашение о сотрудничестве с Московским государственным техническим университетом имени Н. Э. Баумана (национальным исследовательским университетом).

Во Франции успешно завершилась профессиональная стажировка Perfectha®, MARTINEX Group, 01:57, 19.07.2018, Россия72
В начале июля 2018 года врачи-косметологи вернулись из Лиона (Франция), где со 2 по 5 число компаниями MATINEX Group и Sinclair Pharma была организована профессиональная стажировка по контурной пластике.

Выпускники Губернаторской программы допобразования, организованной на базе АлтГУ, получили дипломы, Алтайский государственный университет, 01:39, 19.07.2018, Россия28
Состоялась торжественная церемония, посвященная вручению дипломов выпускникам Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края 2017/2018 учебного года.

Полгода рассрочки на обучение в Русской Школе Управления, Русская Школа Управления, 01:38, 19.07.2018, Россия30
Русская Школа Управления стала партнером проекта «Совесть». Теперь любое обучение в РШУ можно оформить в рассрочку на 6 месяцев.

Рекордное за последние три года количество абитуриентов подало документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:26, 19.07.2018, Россия35
17 июля в Алтайском государственном университете начался этап вступительных испытаний для абитуриентов бакалавриата и специалитета очной и вечерней форм обучения.

Социологи АлтГУ решают одну из самых актуальных проблем ХХI века, Алтайский государственный университет, 01:19, 19.07.2018, Россия32
Одним из наиболее популярных и актуальных среди абитуриентов 2018 года направлений обучения факультета социологии АлтГУ стала «Конфликтология».

Ректор АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в расширенном заседании Совета РСР, Алтайский государственный университет, 01:06, 19.07.2018, Россия33
Сегодня 18 июля в Москве состоится расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой и Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова.

УЦ “Дистанция” проводит повышение квалификации в сфере энергообследований, УЦ “Дистанция”, 20:57, 17.07.2018, Россия80
В апреле 2018 года Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности.

Опытом ученых АлтГУ по разведению краснокнижных птиц заинтересовалась Томская область, Алтайский государственный университет, 17:52, 17.07.2018, Россия48
В рамках работы четвертого этапа Национального лесного форума в Барнауле была организована экскурсия участников мероприятия по лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада.

Социологи АлтГУ разработали программу измерения уровня счастья человека, Алтайский государственный университет, 17:47, 17.07.2018, Россия41
АлтГУ провел XX Летнюю социологическую школу, посвященную теме «Эмпирическая социология будущего: методология, методика, методы».

В Университетском дворике АлтГУ вручили дипломы выпускникам факультета искусств и дизайна, Алтайский государственный университет, 21:22, 16.07.2018, Россия65
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета искусств и дизайна.