Делегация АлтГУ приступила к работе на «Острове 10-21»

Накануне, 10 июля, на о. Русский во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета начал работу интенсив «Остров 10-21» по подготовке кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы (НТИ), который продлится до 21 июля. В работе форума принимает участие делегация опорного Алтайского государственного университета.
Мероприятие открыл директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, член рабочей группы экономического совета при Президенте РФ Дмитрий Николаевич Песков. В частности, он отметил:
«В цифровой экономике есть много положительных сторон, но есть и довольно неприятные. Одна из них это то, что про вас все известно: где вы находитесь в каждый конкретный момент времени, что вы делаете, а также имеется понимание как это можно использовать для Вашего собственного блага и, конечно же, для средств контроля. И каждый участник на острове может прочувствовать это на себе».
Участники должны научиться формировать комплексные цифровые ответы на такие вызовы, как «Формирование нового типа человека – «виртуального»», «Непрерывное развитие человека в условиях цифровой экономики», «Этические и правовые проблемы человеко-машинного взаимодействия» и др.
Участниками 10-дневного интенсива, рассчитанного на 160 часов работы, стали технологические предприниматели, талантливые школьники, стартаперы, региональные и федеральные чиновники, преподаватели вузов. Причем, каждый из участников обязан пройти свою собственную программу обучения, рекомендованную после машинной обработки цифровых следов участников, полученных в ходе предварительного отбора.
Опорный Алтайский государственный университет в мероприятии представляют проректор по информатизации и цифровой образовательной среде Михаил Анатольевич Рязанов и директор офиса проектного управления Сергей Николаевич Бочаров.
По отзывам коллег, присутствовавших на открытии, мероприятие задумано как грандиозное многозадачное событие. Всех его замыслов организаторы до конца не раскрывают, поскольку результаты многих активностей – а их задумано несколько сотен – связаны с эффектом неожиданности для участников. Однозначно можно лишь утверждать, что для опорного университета данное мероприятие поможет решить следующие важные задачи:
Трансляция цифровых технологий на региональное пространство.
В этой связи на «Острове 10-21» уделяется внимание обучению специалистов из административных и образовательных структур региональных подразделений по управлению большими данными (Chief Data Officer). Задачи таких специалистов – развивать технологии работы проектных групп для любых задач, связанных с обработкой больших данных (Big Data) и машинным обучением (machine learning). Подразумевается, что первоначальный состав подобных проектных групп может быть произвольным; специальные требования к компетенциям участников не предъявляются. В идеологии заложено, что окончательное распределение ролей и список членов закрепляется в ходе непосредственной работы над проектом.
Тестирование новых форм образования
Реализация образовательной миссии основана на индивидуальной траектории обучения, нацеленной на развитие нужных компетенций в командах. Инициаторами не исключается, что подобная модель будет реализована через несколько лет в большинстве российских ВУЗов.
Работа семинара продлится до 21 июля.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:53, 11.07.2018 Количество просмотров: 84

В АлтГУ начал работу II Международный биотехнологический симпозиум «Bio-Asia – 2018», Алтайский государственный университет, 01:50, 25.09.2018, Россия42
Сегодня, 24 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие II Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2018»

Ректор АлтГУ награжден медалью «За заслуги перед Томским государственным университетом», Алтайский государственный университет, 01:14, 25.09.2018, Россия32
В этом году Национальный исследовательский Томский государственный университет отмечает 140-летие со дня основания.

Более 330 первокурсников приняли участие в масштабном университетском празднике "День здоровья", РИ АлтГУ, 00:31, 25.09.2018, Россия22
22 сентября на стадионе второго корпуса Рубцовского института (филиала) АлтГУ стартовал традиционный праздник первокурсников «День здоровья»!

В проектном офисе СПбГАСУ «Умный город» обсудили актуальные вопросы энергосбережения, СПбГАСУ, 00:04, 25.09.2018, Россия28

АлтГУ представил свои проекты на «Форуме креативных индустрий» в Ульяновске, Алтайский государственный университет, 00:02, 25.09.2018, Россия25
В Ульяновске состоялся VIII международный «Форум креативных индустрий», в котором приняла участие делегация опорного Алтайского государственного университета.

Георгию Боосу присвоено учёное звание, БЛ Групп, 01:28, 22.09.2018, Россия125
Светотехническая область с научной степенью

Лучшие практики региональных вузов представили на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:27, 22.09.2018, Россия125
В АлтГУ прошло открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики».

Ректор АлтГУ получил высшую награду Евразийского национального университета Казахстана, Алтайский государственный университет, 01:09, 22.09.2018, Россия43
Ректор опорного Алтайского государственного университета удостоен самой высокой награды Евразийского национального университет имени Л.Н. Гумилева Республики Казахстан.

АлтГУ готовится к открытию II Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2018», Алтайский государственный университет, 01:05, 22.09.2018, Россия43
В понедельник, 24 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие II Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2018».

Более 500 школьников примут участие в реализуемом в АлтГУ уникальном проекте «Университетский экспресс», Алтайский государственный университет, 00:42, 22.09.2018, Россия39
АлтГУ совместно с Министерством образования и науки Алтайского края и администрацией города Барнаула запускает уникальный образовательный проект под названием «Университетский экспресс».

В АлтГУ назвали имена нового президента и вице-президентов Ассоциации азиатских университетов, Алтайский государственный университет, 01:56, 21.09.2018, Россия76
В опорном Алтайском государственном университете избран новый руководящий состав Ассоциации азиатских университетов.

Старшеклассники столичной школы 734 показали исторический урок-спектакль «Право на жизнь» педагогам из городов России и других стран, Благотворительный фонд «Кимберлит», 01:54, 21.09.2018, Россия74
Старшеклассники московской «Школы самоопределения №734 имени А.Н. Тубельского» показали урок-спектакль «Право на жизнь» на сцене своего учебного заведения для приглашенных гостей, среди которых были педагоги из разных городов России, Белоруссии, Украины и руководители еврейских воскресных школ.

В АлтГУ состоялось III общее собрание Ассоциации азиатских университетов, Алтайский государственный университет, 01:51, 21.09.2018, Россия77
Сегодня, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие III общего собрания Ассоциации азиатских университетов

18 студентов Рубцовского института получили льготу по оплате обучения на 2018/2019 учебный год, РИ АлтГУ, 01:35, 21.09.2018, Россия53
Отличная учеба позволила 18 студентам существенно сократить плату за обучение.

АлтГУ стал единственным вузом Сибири в категории BBB+ международного рейтинга ARES-2018, Алтайский государственный университет, 01:29, 21.09.2018, Россия49
Опорный Алтайский государственный университет значительно улучшил свои позиции в международном рейтинге высших учебных заведений (ARES-2018)