Искусствоведы АлтГУ участвуют в реализации проекта по восстановлению колоколов дореволюционного сибирского литья

Профессор кафедры теории искусства и культурологии факультета искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета, доктор искусствоведения Юрий Александрович Крейдун выступит научным консультантом проекта «Вернем колоколу голос».
Проект по отливке копий разбитых колоколов дореволюционного сибирского литья стал победителем первого конкурса президентских грантов 2018 года. В его состав вошли люди различных специальностей, объединившиеся под эгидой Сибирского центра колокольного искусства (СЦКИ) Новосибирской Митрополии, – любители колокольного звона Сибири и других регионов страны. Возглавил проект аспирант факультета Искусств и дизайна АлтГУ Алексей Талашкин.
«Колокол - предмет материальной и духовной культуры, памятник литья и письменности, символ России, священный инструмент, обладающий неповторимым голосом. Жизнь людей протекала под колокольный звон. Тембр каждого колокола уникален, поскольку он обусловлен технологическими особенностями его создания. Большинство из дошедших до нашего времени колоколов имеют дефекты в виде скрытых или видимых трещин, что полностью исключает возможность услышать их звучание. Однажды потеряв голос при неправильном обращении, колокол уже практически не подлежит восстановлению, его крайне сложно отремонтировать и вернуть утраченное звучание», - поясняют разработчики проекта.
В рамках проекта будет отлито 22 точных копии сибирских колоколов, что позволит не только получить полноценные звучащие предметы для музейных выставок, но и услышать утраченную атмосферу населенных территорий Сибири.
Один из колоколов будет отлит для Алтайского центра звонарского мастерства. Данная работа будет организована в рамках шефства Сибирского центра колокольного искусства над недавно созданным АЦЗМ.
«Факультет искусств и дизайна Алтайского госуниверситета ведет активную исследовательскую работу, нацеленную во многом на сохранение культурного наследия Алтайского края и Сибири. Так, например, наши студенты ежегодно разрабатывают проекты, затрагивающие различные аспекты развития христианского искусства. А в настоящее время на нашем факультете открыт набор в аспирантуру по направлению искусствоведение, в рамках которой студенты получат не только уникальные знания в области православного искусства Сибири, но и новые исследовательские компетенции в рамках реализации актуальных для региона и округа проектов», - подытожила декан факультета искусств, доктор искусствоведения Лариса Ивановна Нехвядович.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:53, 13.07.2018 Количество просмотров: 77

Современной школе нужны креативные педагоги, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:47, 20.07.2018, Россия64
В Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ прошел Всероссийский педагогический форум «Образовательные результаты: способы совершенствования средств оценивания результатов обучения у младших школьников», организованный институтом педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ.

Врио губернатора Алтайского края В.П. Томенко принял участие в заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, Алтайский государственный университет, 02:08, 20.07.2018, Россия91
В АлтГУ состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай.

Ренат Акчурин: Студенты КБГУ будут заниматься в учебно-методическом центре НМИЦ кардиологии у лучших специалистов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:00, 20.07.2018, Россия69
В Кабардино-Балкарию с рабочим визитом посетил светило отечественной медицинской науки, один из лучших кардиохирургов страны, академик Российской академии медицинских наук (РАМН) Ренат Акчурин.

Сотрудники АлтГУ на «Острове 10-21» приняли участие в круглом столе, Алтайский государственный университет, 01:51, 20.07.2018, Россия48
10-21 июля во Владивостоке, на о. Русский, на базе Дальневосточного федерального университета проходит Образовательный интенсив «Остров 10-21», участниками которого стали проректор по информатизации и цифровой образовательной среде М.А. Рязанов и директор офиса проектного управления С.Н. Бочаров.

МГТУ им. Баумана, подписав договор о сотрудничестве с АлтГУ, вручил алтайскому вузу знак дружбы, Алтайский государственный университет, 01:49, 20.07.2018, Россия28
Опорный Алтайский государственный университет подписал соглашение о сотрудничестве с Московским государственным техническим университетом имени Н. Э. Баумана (национальным исследовательским университетом).

Во Франции успешно завершилась профессиональная стажировка Perfectha®, MARTINEX Group, 01:57, 19.07.2018, Россия72
В начале июля 2018 года врачи-косметологи вернулись из Лиона (Франция), где со 2 по 5 число компаниями MATINEX Group и Sinclair Pharma была организована профессиональная стажировка по контурной пластике.

Выпускники Губернаторской программы допобразования, организованной на базе АлтГУ, получили дипломы, Алтайский государственный университет, 01:39, 19.07.2018, Россия28
Состоялась торжественная церемония, посвященная вручению дипломов выпускникам Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края 2017/2018 учебного года.

Полгода рассрочки на обучение в Русской Школе Управления, Русская Школа Управления, 01:38, 19.07.2018, Россия30
Русская Школа Управления стала партнером проекта «Совесть». Теперь любое обучение в РШУ можно оформить в рассрочку на 6 месяцев.

Рекордное за последние три года количество абитуриентов подало документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:26, 19.07.2018, Россия35
17 июля в Алтайском государственном университете начался этап вступительных испытаний для абитуриентов бакалавриата и специалитета очной и вечерней форм обучения.

Социологи АлтГУ решают одну из самых актуальных проблем ХХI века, Алтайский государственный университет, 01:19, 19.07.2018, Россия32
Одним из наиболее популярных и актуальных среди абитуриентов 2018 года направлений обучения факультета социологии АлтГУ стала «Конфликтология».

Ректор АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в расширенном заседании Совета РСР, Алтайский государственный университет, 01:06, 19.07.2018, Россия33
Сегодня 18 июля в Москве состоится расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой и Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова.

УЦ “Дистанция” проводит повышение квалификации в сфере энергообследований, УЦ “Дистанция”, 20:57, 17.07.2018, Россия80
В апреле 2018 года Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности.

Опытом ученых АлтГУ по разведению краснокнижных птиц заинтересовалась Томская область, Алтайский государственный университет, 17:52, 17.07.2018, Россия48
В рамках работы четвертого этапа Национального лесного форума в Барнауле была организована экскурсия участников мероприятия по лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада.

Социологи АлтГУ разработали программу измерения уровня счастья человека, Алтайский государственный университет, 17:47, 17.07.2018, Россия41
АлтГУ провел XX Летнюю социологическую школу, посвященную теме «Эмпирическая социология будущего: методология, методика, методы».

В Университетском дворике АлтГУ вручили дипломы выпускникам факультета искусств и дизайна, Алтайский государственный университет, 21:22, 16.07.2018, Россия65
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета искусств и дизайна.