Искусствоведы АлтГУ участвуют в реализации проекта по восстановлению колоколов дореволюционного сибирского литья

Профессор кафедры теории искусства и культурологии факультета искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета, доктор искусствоведения Юрий Александрович Крейдун выступит научным консультантом проекта «Вернем колоколу голос».
Проект по отливке копий разбитых колоколов дореволюционного сибирского литья стал победителем первого конкурса президентских грантов 2018 года. В его состав вошли люди различных специальностей, объединившиеся под эгидой Сибирского центра колокольного искусства (СЦКИ) Новосибирской Митрополии, – любители колокольного звона Сибири и других регионов страны. Возглавил проект аспирант факультета Искусств и дизайна АлтГУ Алексей Талашкин.
«Колокол - предмет материальной и духовной культуры, памятник литья и письменности, символ России, священный инструмент, обладающий неповторимым голосом. Жизнь людей протекала под колокольный звон. Тембр каждого колокола уникален, поскольку он обусловлен технологическими особенностями его создания. Большинство из дошедших до нашего времени колоколов имеют дефекты в виде скрытых или видимых трещин, что полностью исключает возможность услышать их звучание. Однажды потеряв голос при неправильном обращении, колокол уже практически не подлежит восстановлению, его крайне сложно отремонтировать и вернуть утраченное звучание», - поясняют разработчики проекта.
В рамках проекта будет отлито 22 точных копии сибирских колоколов, что позволит не только получить полноценные звучащие предметы для музейных выставок, но и услышать утраченную атмосферу населенных территорий Сибири.
Один из колоколов будет отлит для Алтайского центра звонарского мастерства. Данная работа будет организована в рамках шефства Сибирского центра колокольного искусства над недавно созданным АЦЗМ.
«Факультет искусств и дизайна Алтайского госуниверситета ведет активную исследовательскую работу, нацеленную во многом на сохранение культурного наследия Алтайского края и Сибири. Так, например, наши студенты ежегодно разрабатывают проекты, затрагивающие различные аспекты развития христианского искусства. А в настоящее время на нашем факультете открыт набор в аспирантуру по направлению искусствоведение, в рамках которой студенты получат не только уникальные знания в области православного искусства Сибири, но и новые исследовательские компетенции в рамках реализации актуальных для региона и округа проектов», - подытожила декан факультета искусств, доктор искусствоведения Лариса Ивановна Нехвядович.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:53, 13.07.2018 Количество просмотров: 119

Георгию Боосу присвоено учёное звание, БЛ Групп, 01:28, 22.09.2018, Россия31
Светотехническая область с научной степенью

Лучшие практики региональных вузов представили на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:27, 22.09.2018, Россия32
В АлтГУ прошло открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики».

Ректор АлтГУ получил высшую награду Евразийского национального университета Казахстана, Алтайский государственный университет, 01:09, 22.09.2018, Россия18
Ректор опорного Алтайского государственного университета удостоен самой высокой награды Евразийского национального университет имени Л.Н. Гумилева Республики Казахстан.

АлтГУ готовится к открытию II Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2018», Алтайский государственный университет, 01:05, 22.09.2018, Россия19
В понедельник, 24 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие II Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – 2018».

Более 500 школьников примут участие в реализуемом в АлтГУ уникальном проекте «Университетский экспресс», Алтайский государственный университет, 00:42, 22.09.2018, Россия14
АлтГУ совместно с Министерством образования и науки Алтайского края и администрацией города Барнаула запускает уникальный образовательный проект под названием «Университетский экспресс».

В АлтГУ назвали имена нового президента и вице-президентов Ассоциации азиатских университетов, Алтайский государственный университет, 01:56, 21.09.2018, Россия62
В опорном Алтайском государственном университете избран новый руководящий состав Ассоциации азиатских университетов.

Старшеклассники столичной школы 734 показали исторический урок-спектакль «Право на жизнь» педагогам из городов России и других стран, Благотворительный фонд «Кимберлит», 01:54, 21.09.2018, Россия63
Старшеклассники московской «Школы самоопределения №734 имени А.Н. Тубельского» показали урок-спектакль «Право на жизнь» на сцене своего учебного заведения для приглашенных гостей, среди которых были педагоги из разных городов России, Белоруссии, Украины и руководители еврейских воскресных школ.

В АлтГУ состоялось III общее собрание Ассоциации азиатских университетов, Алтайский государственный университет, 01:51, 21.09.2018, Россия65
Сегодня, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие III общего собрания Ассоциации азиатских университетов

18 студентов Рубцовского института получили льготу по оплате обучения на 2018/2019 учебный год, РИ АлтГУ, 01:35, 21.09.2018, Россия36
Отличная учеба позволила 18 студентам существенно сократить плату за обучение.

АлтГУ стал единственным вузом Сибири в категории BBB+ международного рейтинга ARES-2018, Алтайский государственный университет, 01:29, 21.09.2018, Россия32
Опорный Алтайский государственный университет значительно улучшил свои позиции в международном рейтинге высших учебных заведений (ARES-2018)

В АлтГУ на заседании Совета ректоров вузов Алтая подвели итоги приемной кампании 2018 года, Алтайский государственный университет, 02:00, 20.09.2018, Россия68
Сегодня, 19 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай

Ученые АлтГУ приняли участие в заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, Алтайский государственный университет, 01:48, 20.09.2018, Россия38
В Белокурихе состоялось ежегодное заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества.

АлтГУ укрепляет сотрудничество с глобальной международной информационной системой GBIF, Алтайский государственный университет, 01:39, 20.09.2018, Россия33
Алтайский государственный университет продолжает укреплять связи с представительством международной глобальной информационной системы по биоразнообразию

На конференции по образованию в АлтГУ будут представлены лучшие практики в области высшей школы, Алтайский государственный университет, 01:12, 20.09.2018, Россия38
Торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики» состоится в АлтГУ.

1С:Клуб программистов теперь и на Автозаводе!, 1С:Апрель Софт, 01:35, 19.09.2018, Россия78
Клуб программистов для школьников компании 1С:Апрель Софт завоевывает заслуженную популярность среди школьников и их родителей.