Ответы на часто задаваемые вопросы о пенсиях и социальных выплатах

Ежедневно в региональное Отделение ПФР обращается более 60 человек. Отвечаем на наиболее актуальные для жителей региона вопросы.
Каким образом будет проходить повышение пенсионного возраста, всех ли оно затронет, как это отразится на нынешних пенсионерах?
Действительно, Правительство РФ одобрило и направило в Государственную думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. Законопроект направлен на обеспечение устойчивого роста размера страховых пенсий по старости и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Важно, что в рамках подготовленного законопроекта повышение пенсионного возраста коснется не всех – для ряда категорий граждан сохранится прежний возраст выхода на пенсию. Еще один существенный момент – все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, продолжат ее получать. Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться.
Подробная информация по данной теме размещена на официальном сайте pfrf.ru в разделе «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях».

Надо ли менять СНИЛС, если сменилась фамилия?
Да, при смене фамилии гражданину необходимо поменять и страховое свидетельство. Для этого в клиентскую службу ПФР по месту жительства или фактического проживания подается заявление об обмене страхового свидетельства. Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению. В этот же день выдается страховое свидетельство с тем же номером индивидуального лицевого счета, но с измененной фамилией. Эти же правила действуют при смене имени или отчества.

Почему в Личном кабинете на сайте ПФР размер моей пенсии больше того, который я получаю?
Разница в размерах пенсии возможна, если пенсионер продолжает работать. Во время трудовой деятельности пенсия выплачивается без учета индексаций. Как только пенсионер прекратит работать, его пенсия увеличится на все прошедшие во время его работы индексы. При этом в Личном кабинете работающие пенсионеры могут уже сейчас посмотреть, какой размер пенсии они будут получать после увольнения.
Еще один важный нюанс – пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения (это время требуется на обработку отчетности от работодателя), но за эти три месяца пенсионер получит доплату.

Надо ли обращаться в Пенсионный фонд для продления ежемесячных денежных выплат после очередного освидетельствования в органах МСЭ?
Нет, в этом случае обращаться в Пенсионный фонд не требуется, т.к. справки МСЭ о продлении инвалидности специалисты ПФР получают в рамках электронного взаимодействия.

Контактное лицо: Ярцева Нина
Компания: ОПФР по Ивановской области
Добавлен: 20:55, 16.07.2018 Количество просмотров: 73

Начальник шуйского Управления ПФР поздравила супругов Кругляковских с юбилеем свадьбы, УПФР_Шуя, 00:23, 21.08.2018, Россия57
17 августа в шуйском ЗАГСе состоялось торжественное чествование супругов Кругляковских, отметивших в этот день юбилей совместной жизни.

Если вы хотите получить информацию о законопроекте о пенсиях, УПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе, 00:22, 21.08.2018, Россия50
Управление ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе напоминает, что на сайте ПФР функционирует специальный раздел, разъясняющий основные положения проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленного Министерством труда и социальной защиты РФ.

Иностранным гражданам о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:22, 21.08.2018, Россия47

Родители-пенсионеры, имеющие детей-студентов, вправе получать повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:17, 21.08.2018, Россия25

Общий возраст шести калмыцких старожилов-пенсионеров – 614 лет, ОПФР по РК, 00:15, 21.08.2018, Россия33
По линии получателей пенсии в Калмыкии зарегистрировано шесть пенсионеров старше 100 лет.

Мобильное приложение ПФР: направить обращение или заказать документы, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:15, 21.08.2018, Россия26
Мобильное приложение ПФР: направить обращение или заказать документы

Команда Москвы в составе 8 человек примет участие V Спартакиаде пенсионеров России в Новосибирске, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:14, 21.08.2018, Россия25

В Новосибирске пройдет 5-я Спартакиада пенсионеров России, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:14, 21.08.2018, Россия33
В Новосибирске пройдет 5-я Спартакиада пенсионеров России

55 тысяч обращений к электронным сервисам ПФР поступает ежедневно через «Личный кабинет гражданина», ОПФР по Тамбовской области, 22:00, 19.08.2018, Россия74
Каждый год все больше людей подключаются к сервису «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России и используют его, чтобы получать государственные услуги в электронной форме.

За первое полугодие российские семьи распорядились материнским капиталом на 137 млрд. рублей, ОПФР по Тамбовской области, 21:59, 19.08.2018, Россия71
За шесть месяцев 2018 года Пенсионный фонд России выдал 328,3 тыс. сертификатов на материнский капитал и удовлетворил 382 тыс. заявлений семей о распоряжении средствами на общую сумму 137,2 млрд. рублей.

Самый популярный электронный сервис ПФР у южан – выбор способа доставки пенсий, УПФР в Южском муниципальном районе, 18:40, 19.08.2018, Россия50
В настоящее время государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фондом Российской Федерации, можно получить без посещения клиентской службы Управления ПФР. Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте ПФР.

НАЧАЛЬНИК КОМСОМОЛЬСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПФР НАДЕЖДА БАБУРИНА ВСТРЕТИЛАСЬ С КОЛЛЕКТИВОМ ШВЕЙНОГО ЦЕХА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ДАВЫДОВА Н.И., УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, 18:30, 19.08.2018, Россия47
Встреча состоялась 16 августа текущего года. Во встрече также приняли участие руководитель общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» Надежда Вострикова, начальник отдела городского хозяйства администрации района Ирина Новикова, руководитель управления социальной защиты населения Елена Румянцева.

Пенсионный фонд советует получать услуги ПФР через «Личный кабинет», УПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе, 18:28, 19.08.2018, Россия49
Управление ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе рекомендует своим клиентам получать госуслуги через «Личный кабинет» на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

В Химках в Главном управлении ПФР №5 стартовал учебный год для внуков пенсионеров и детей из многодетных семей, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:03, 19.08.2018, Россия46

Клиентская служба «Москворечье - Сабурово» в Южном округе столицы – лауреат конкурса «Город для всех», ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:03, 19.08.2018, Россия45