Ответы на часто задаваемые вопросы о пенсиях и социальных выплатах

Ежедневно в региональное Отделение ПФР обращается более 60 человек. Отвечаем на наиболее актуальные для жителей региона вопросы.
Каким образом будет проходить повышение пенсионного возраста, всех ли оно затронет, как это отразится на нынешних пенсионерах?
Действительно, Правительство РФ одобрило и направило в Государственную думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. Законопроект направлен на обеспечение устойчивого роста размера страховых пенсий по старости и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Важно, что в рамках подготовленного законопроекта повышение пенсионного возраста коснется не всех – для ряда категорий граждан сохранится прежний возраст выхода на пенсию. Еще один существенный момент – все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, продолжат ее получать. Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться.
Подробная информация по данной теме размещена на официальном сайте pfrf.ru в разделе «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях».

Надо ли менять СНИЛС, если сменилась фамилия?
Да, при смене фамилии гражданину необходимо поменять и страховое свидетельство. Для этого в клиентскую службу ПФР по месту жительства или фактического проживания подается заявление об обмене страхового свидетельства. Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению. В этот же день выдается страховое свидетельство с тем же номером индивидуального лицевого счета, но с измененной фамилией. Эти же правила действуют при смене имени или отчества.

Почему в Личном кабинете на сайте ПФР размер моей пенсии больше того, который я получаю?
Разница в размерах пенсии возможна, если пенсионер продолжает работать. Во время трудовой деятельности пенсия выплачивается без учета индексаций. Как только пенсионер прекратит работать, его пенсия увеличится на все прошедшие во время его работы индексы. При этом в Личном кабинете работающие пенсионеры могут уже сейчас посмотреть, какой размер пенсии они будут получать после увольнения.
Еще один важный нюанс – пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения (это время требуется на обработку отчетности от работодателя), но за эти три месяца пенсионер получит доплату.

Надо ли обращаться в Пенсионный фонд для продления ежемесячных денежных выплат после очередного освидетельствования в органах МСЭ?
Нет, в этом случае обращаться в Пенсионный фонд не требуется, т.к. справки МСЭ о продлении инвалидности специалисты ПФР получают в рамках электронного взаимодействия.

Контактное лицо: Ярцева Нина
Компания: ОПФР по Ивановской области
Добавлен: 20:55, 16.07.2018 Количество просмотров: 95

Знания о пенсионной и финансовой грамотности полезны и старым, и малым!, ОПФР по Тамбовской области, 20:30, 19.10.2018, Россия76
На днях в рамках Делового центра Международной покровской ярмарки на базе ТГУ им. Державина был проведен «круглый стол» по теме «Финансовая грамотность для людей «серебряного» возраста».

Чтобы не было ошибок в отчетности в ПФР, ОПФР по Тамбовской области, 20:29, 19.10.2018, Россия72
Страхователи каждый месяц подают отчетность в территориальные органы ПФР Тамбовской области по форме СЗВ-М.

Специалисты ПФР встретились с жителями района Северное Тушино в Северном округе Москвы, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:28, 19.10.2018, Россия72

На сайте ПФР разъясняют новое законодательство, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:28, 19.10.2018, Россия77
На сайте ПФР разъясняют новое законодательство

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Москве и Московской области выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших в трагедии в Керчи, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 03:06, 19.10.2018, Россия62

Специалисты Пенсионного фонда проконсультировали жителей села Пригородное, УПФР в Родниковском и Лухском районе, 03:03, 19.10.2018, Россия61
Специалисты Пенсионного фонда проконсультировали жителей села Пригородное

Семьи Московского региона израсходовали 118 миллиардов рублей материнского капитала, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 03:01, 19.10.2018, Россия62

Пучежское УПФР напоминает страхователям об ответственности за несвоевременное представление отчетности, УПФР в Пучежском районе (межрайонное), 02:30, 19.10.2018, Россия45
В октябре отчетность подали 156 работодателей Пучежского района

С начала года более 7 тысяч жителей Калмыкии выбрали доставщика пенсии без визита в ПФР, ОПФР по РК, 02:20, 19.10.2018, Россия39
Способ доставки пенсии пенсионеры могут не выходя из дома, по интернету.

Южское УПФР предлагает пользоваться услугами Пенсионного фонда через интернет, УПФР в Южском муниципальном районе, 02:20, 19.10.2018, Россия31
Южское Управление ПФР напоминает: в настоящее время большинство услуг Пенсионного фонда России можно получить через интернет.

Более 800 жителей Кузбасса готовились к пенсии без отрыва от производства, ОПФР по Кемеровской области, 02:04, 19.10.2018, Россия35
За 9 месяцев нынешнего года в Кемеровской области 858 жителям региона была назначена пенсия по информации, представленной в ПФР работодателями в рамках действующих соглашений об электронном информационном взаимодействии.

«Видеообщение в интернете» - новый обучающий модуль программы «Азбука интернета», ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:15, 18.10.2018, Россия77

Пенсионный фонд предупреждает об очередной волне мошенничества, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:15, 18.10.2018, Россия81
Пенсионный фонд предупреждает об очередной волне мошенничества

В Клиентской службе "Люблино" по техническим причинам не работает телефон горячей линии, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:14, 18.10.2018, Россия43