Ответы на часто задаваемые вопросы о пенсиях и социальных выплатах

Ежедневно в региональное Отделение ПФР обращается более 60 человек. Отвечаем на наиболее актуальные для жителей региона вопросы.
Каким образом будет проходить повышение пенсионного возраста, всех ли оно затронет, как это отразится на нынешних пенсионерах?
Действительно, Правительство РФ одобрило и направило в Государственную думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. Законопроект направлен на обеспечение устойчивого роста размера страховых пенсий по старости и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Важно, что в рамках подготовленного законопроекта повышение пенсионного возраста коснется не всех – для ряда категорий граждан сохранится прежний возраст выхода на пенсию. Еще один существенный момент – все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, продолжат ее получать. Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться.
Подробная информация по данной теме размещена на официальном сайте pfrf.ru в разделе «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях».

Надо ли менять СНИЛС, если сменилась фамилия?
Да, при смене фамилии гражданину необходимо поменять и страховое свидетельство. Для этого в клиентскую службу ПФР по месту жительства или фактического проживания подается заявление об обмене страхового свидетельства. Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению. В этот же день выдается страховое свидетельство с тем же номером индивидуального лицевого счета, но с измененной фамилией. Эти же правила действуют при смене имени или отчества.

Почему в Личном кабинете на сайте ПФР размер моей пенсии больше того, который я получаю?
Разница в размерах пенсии возможна, если пенсионер продолжает работать. Во время трудовой деятельности пенсия выплачивается без учета индексаций. Как только пенсионер прекратит работать, его пенсия увеличится на все прошедшие во время его работы индексы. При этом в Личном кабинете работающие пенсионеры могут уже сейчас посмотреть, какой размер пенсии они будут получать после увольнения.
Еще один важный нюанс – пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения (это время требуется на обработку отчетности от работодателя), но за эти три месяца пенсионер получит доплату.

Надо ли обращаться в Пенсионный фонд для продления ежемесячных денежных выплат после очередного освидетельствования в органах МСЭ?
Нет, в этом случае обращаться в Пенсионный фонд не требуется, т.к. справки МСЭ о продлении инвалидности специалисты ПФР получают в рамках электронного взаимодействия.

Контактное лицо: Ярцева Нина
Компания: ОПФР по Ивановской области
Добавлен: 20:55, 16.07.2018 Количество просмотров: 130

Шуянке Александре Николаевне Макаровой исполнилось 103 годаШуянке Александре Николаевне Макаровой исполнилось 103 года, УПФР_Шуя, 20:07, 25.03.2019, Россия58
17 марта одна из долгожительниц шуянка Александра Николаевна Макарова принимала поздравления со 103-м днем рождения.

Пять способов держать на контроле состояние индивидуального лицевого счета, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 19:28, 25.03.2019, Россия21
Пять способов держать на контроле состояние индивидуального лицевого счета

У пенсионеров на лицевом счете отражаются только вновь приобретенные пенсионные права, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 19:28, 25.03.2019, Россия20

Когда следует информировать ПФР о прекращении права на выплаты, ОПФР по Тамбовской области, 18:01, 25.03.2019, Россия27
Существует ряд случаев, когда у человека прекращается право на выплаты Пенсионного фонда России. Это может происходить по разным причинам.

В 2018 году аудитория электронного кабинета ПФР выросла до 11 миллионов человек, ОПФР по Тамбовской области, 18:01, 25.03.2019, Россия36
Как сообщает пресс-служба ПФР, за прошлый год «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России получил ряд полезных обновлений. В нем было открыто 13 новых сервисов, работающих в рамках 9 государственных услуг.

Взаимодействие с ПФР – в электронном виде, ОПФР по Тамбовской области, 18:01, 25.03.2019, Россия28
Пенсионный фонд стремится к повышению качества обслуживания граждан, предоставлению государственных услуг в короткие сроки и расширению способов их оказания.

С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии, в Шуйском районе повышение коснется более 1 900 человек, УПФР_Шуя, 00:03, 23.03.2019, Россия117
Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 2 процента.

16 тейковских и ильинских семей подали заявления на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в 2019 году, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 21:43, 22.03.2019, Россия42

Итоги работы ОПФР по Тамбовской области за 2018 год, ОПФР по Тамбовской области, 00:55, 22.03.2019, Россия74
22 марта 2019 года в 10.00 в Отделении ПФР по Тамбовской области (г.Тамбов, ул.Интернациональная, 37, 4 этаж) состоится расширенное совещание, на котором будут рассмотрены итоги работы органов ПФР в 2018 году, а также поставлены задачи на год текущий.

По предложению службы занятости можно досрочно выйти на пенсию, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 22:31, 21.03.2019, Россия44
По предложению службы занятости можно досрочно выйти на пенсию

Специалисты Пенсионного фонда проконсультировали жителей деревни Русиновская Лухского района, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 22:10, 21.03.2019, Россия39

Крымская весна пришла в Химки, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 21:06, 21.03.2019, Россия35