Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АлтГУ поддержал идею создания в Алтайском крае Научно-образовательного центра

Сегодня, 20 июля, в Правительстве Алтайского края состоялась рабочая встреча временно исполняющего обязанности губернатора Алтайского края, председателя Правительства Алтайского края Виктора Петровича Томенко, министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Михайловича Котюкова и руководителя Сибирского отделения Российской академии наук Валентина Николаевича Пармона с руководителями вузов и научно-производственных компаний Алтайского края.
Основной темой совещания, в работе которого принял участие ректор опорного Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков, стало обсуждение вопроса по созданию в Алтайском крае Научно-образовательного центра, направленного на решение всего комплекса задач по здоровьезбережению населения.
Создание научно-образовательных центров мирового уровня – одна из задач, поставленных Президентом РФ в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В связи с этим в Алтайском крае инициирован проект по созданию научно-образовательного центра компетенций мирового уровня, способного генерировать и реализовывать инновационные проекты полного цикла.
По словам врио министра образования и науки Алтайского края Александра Анатольевича Жидких, ключевыми задачами проекта являются: переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения химической и биологической защиты растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных продуктов питания и т.д.
«Научно-технологическое развитие аграрно-промышленного комплекса в регионе обеспечивает несколько научных организаций, в том числе опорный Алтайский госуниверситет, где создано три научно-исследовательских центра по направлению АПК¸- отметил Александр Анатольевич. – Развитие инфраструктуры научно-образовательного центра подразумевает расширение опытно-производственной инфраструктуры, в том числе Инжинирингового центра «Промбиотех» Алтайского госуниверситета. Так, одним из элементов развития российского рынка биопрепаратов может стать Центр «Промбиотех» в консорциуме с ведущими научными центрами России. В частности, наличие в регионе научных и образовательных организаций позволяет не только эффективно доводить новые продукты до производителей, но и на их основе разрабатывать новые агротехнологии и готовить кадры для АПК».
Обсудив сложившуюся в Алтайском крае практику реализации инновационных проектов и достижения в области интеграции производства, науки, высшего образования, а также рассмотрев результаты работы федерального научного центра агробиотехнологий и предложения, которые подготовил Алтайский край для формирования научно-образовательного центра, участники совещания пришли к единому мнению о необходимости создания на территории региона данной структуры.
«Создание научно-образовательного центра – это серьезный проект по интеграции академической и вузовской науки в Сибирском федеральном округе. Это мощный импульс для инновационного развития Алтайского края в будущем. Интеграция – это тот путь, который позволит более эффективно достичь результатов и научных, и образовательных. Уже реализованные проекты основываются на существующем научно-технологическом потенциале, но еще больше предполагают развитие потенциала и получения синергетического эффекта, - подчеркнул, выступая на совещании, ректор АлтГУ С.В. Землюков. – Алтайский госуниверситет активно взаимодействует с институтами СО РАН и на сегодняшний день мы имеем совместные лаборатории с 12 академическими институтами Сибирского отделения академии, которые дают конкретные эффективные результаты совместной деятельности, что, конечно же, можно внести в копилку научно-образовательного центра, планируемого к созданию в Алтайском крае».
Остается добавить, что Алтайский госуниверситет готов всецело участвовать в реализации проекта по созданию научно-образовательного центра, предоставлять научно-лабораторную базу университета для решения его задач, вести подготовку высокопрофессиональных кадров, в частности, в области агробиотехнологии, микробиологии, фармации и т.д.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 19:35, 22.07.2018 Количество просмотров: 450
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия178
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия289
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия286
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия211
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия331
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия243
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия193
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия66
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия139
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия67
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия108
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия271
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия83
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия117
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия117
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru