Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АлтГУ поддержал идею создания в Алтайском крае Научно-образовательного центра

Сегодня, 20 июля, в Правительстве Алтайского края состоялась рабочая встреча временно исполняющего обязанности губернатора Алтайского края, председателя Правительства Алтайского края Виктора Петровича Томенко, министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Михайловича Котюкова и руководителя Сибирского отделения Российской академии наук Валентина Николаевича Пармона с руководителями вузов и научно-производственных компаний Алтайского края.
Основной темой совещания, в работе которого принял участие ректор опорного Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков, стало обсуждение вопроса по созданию в Алтайском крае Научно-образовательного центра, направленного на решение всего комплекса задач по здоровьезбережению населения.
Создание научно-образовательных центров мирового уровня – одна из задач, поставленных Президентом РФ в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В связи с этим в Алтайском крае инициирован проект по созданию научно-образовательного центра компетенций мирового уровня, способного генерировать и реализовывать инновационные проекты полного цикла.
По словам врио министра образования и науки Алтайского края Александра Анатольевича Жидких, ключевыми задачами проекта являются: переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения химической и биологической защиты растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных продуктов питания и т.д.
«Научно-технологическое развитие аграрно-промышленного комплекса в регионе обеспечивает несколько научных организаций, в том числе опорный Алтайский госуниверситет, где создано три научно-исследовательских центра по направлению АПК¸- отметил Александр Анатольевич. – Развитие инфраструктуры научно-образовательного центра подразумевает расширение опытно-производственной инфраструктуры, в том числе Инжинирингового центра «Промбиотех» Алтайского госуниверситета. Так, одним из элементов развития российского рынка биопрепаратов может стать Центр «Промбиотех» в консорциуме с ведущими научными центрами России. В частности, наличие в регионе научных и образовательных организаций позволяет не только эффективно доводить новые продукты до производителей, но и на их основе разрабатывать новые агротехнологии и готовить кадры для АПК».
Обсудив сложившуюся в Алтайском крае практику реализации инновационных проектов и достижения в области интеграции производства, науки, высшего образования, а также рассмотрев результаты работы федерального научного центра агробиотехнологий и предложения, которые подготовил Алтайский край для формирования научно-образовательного центра, участники совещания пришли к единому мнению о необходимости создания на территории региона данной структуры.
«Создание научно-образовательного центра – это серьезный проект по интеграции академической и вузовской науки в Сибирском федеральном округе. Это мощный импульс для инновационного развития Алтайского края в будущем. Интеграция – это тот путь, который позволит более эффективно достичь результатов и научных, и образовательных. Уже реализованные проекты основываются на существующем научно-технологическом потенциале, но еще больше предполагают развитие потенциала и получения синергетического эффекта, - подчеркнул, выступая на совещании, ректор АлтГУ С.В. Землюков. – Алтайский госуниверситет активно взаимодействует с институтами СО РАН и на сегодняшний день мы имеем совместные лаборатории с 12 академическими институтами Сибирского отделения академии, которые дают конкретные эффективные результаты совместной деятельности, что, конечно же, можно внести в копилку научно-образовательного центра, планируемого к созданию в Алтайском крае».
Остается добавить, что Алтайский госуниверситет готов всецело участвовать в реализации проекта по созданию научно-образовательного центра, предоставлять научно-лабораторную базу университета для решения его задач, вести подготовку высокопрофессиональных кадров, в частности, в области агробиотехнологии, микробиологии, фармации и т.д.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 19:35, 22.07.2018 Количество просмотров: 455
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия77
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия288
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия181
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия321
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru