Традиционно школа профактива собралась в Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ. В дни «Просвета» здесь можно было встретить представителей всех северокавказских республик, а также выходцев из Волгоградской области, Ставропольского края, Республики Калмыкия и Ростовской области.
Для участников была разработана обширная программа, включающая в себя образовательную, спортивную и развлекательную части.
В тематических лекциях, мастер-классах и тренингах эксперты уделили огромное внимание самым разным направлениям профсоюзной деятельности и представили передовой опыт работы в этом направлении.
Так, на занятиях определялись федеральные, окружные, региональные тренды профсоюзных организаций, ставились и коллективно решались трендовые проблемы. Эксперты уделили внимание нормативно-правовым актам РФ, которые касаются базовых прав и обязанностей обучающихся вузов. Отдельный упор был сделан на стипендиальное обеспечение – от теории сложения стипендиального фонда до теории распределения стипендиального фонда по определенным видам стипендий.
12 участников в рамках образовательной программы успешно прошли выходное тестирование и получили дополнительные сертификаты о прохождении программы «Молодой и профсоюзный».
Досуг участников школы был продуман до мелочей. Скучать было некогда. Каждый день приносил массу впечатлений и бурю эмоций. На всю жизнь ребятам запомнится участие в квестах «Плечо друга» и «Багровый туман», чемпионатах по мини-футболу, киберспортивных играх, литературной регате, фотоконкурсах и интеллектуальных играх.
VIP-гости, посетившие ProSvet-2018, такие как гипнотерапевт Инал Белгороков, режиссер фильма «Глубокие реки» Владимир Битоков, а также актер данной картины Мухамед Сабиев поразили участников настолько, что они ещё очень долго будут обсуждать увиденное и услышанное.
На протяжении всего времени ребята собирали поощрительные купюры «PROSVET» от организаторов, которые затем могли потратить на долгожданной ярмарке. Ну а финальной точкой работы межрегиональной школы профсоюзного актива стал пылающий костер, у которого ребята обменялись так называемыми «нитями дружбы». В теплой и уютной атмосфере было высказано много приятных слов в адрес организаторов ProSvet- 2018.
Организаторами школы актива выступили Министерство образования и науки РФ, Студенческий координационный совет СКФО, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» и Профсоюзная организация студентов и аспирантов КБГУ им. Х.М. Бербекова. Генеральный партнером выступило Объединение организаций профсоюзов КБР, которое оказало финансовую поддержку в реализации проекта.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.