Летняя школа по биоинформатике в исследованиях рака прошла 23–28 июля в Санкт-Петербурге

С 23 по 28 июля 2018 года в пригороде Санкт-Петербурга прошла крупнейшая летняя школа по биоинформатике 2018. Школу организует Институт биоинформатики с 2013 года.

Главной темой этого года была биоинформатика в исследованиях рака — одной из самых распространенных болезней в мире. Сейчас с помощью методов биоинформатики возможно выявлять среди большого количества данных не только изменения генома, которые способствуют возникновению разных типов рака, но и факторы, которые ускоряют или замедляют этот процесс.

На летнюю школу было подано более 450 заявок из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди отобранных на два равных потока участников — биологов и информатиков — представители 5 стран и 30 городов.

В течение шести дней участники слушали лекции про молекулярную биологию и генетику, биоинформатику и ее применение в диагностике и изучении рака, узнали, как научные группы мира объединяют свои усилия в изучении геномики и эпигеномики рака и многое другое. Подробная программа опубликована на сайте: https://bioinf.me/education/summer/2018/program.

Помимо этого, участники школы сразу применяли полученные знания на практических занятиях по обработке данных на языке Python и в статистической среде R, построению пайплайнов и моделированию белковых молекул, а также слушали про визуализацию полученных данных, построение карьеры в биоинформатике и подготовку научного резюме.

Среди приглашенных лекторов были учёные из России, такие так Алла Лапидус (Центр алгоритмической биотехнологии СПбГУ), Михаил Пятницкий (НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича), Алексей Сергушичев (Университет ИТМО), а также представители биоинформатических лабораторий из университетов Европы и США: Константин Зайцев (Washington University in St.Louis), Герман Демидов (Barcelona Institute of Science and Technology/ Universitat Pompeu Fabra), Константин Оконечников (German Cancer Research Center), Павел Синицын (Max Planck Institute of Biochemistry), Илья Минкин (The Pennsylvania State University) и другие.

Для наиболее опытных участников была организована работа над научными проектами в формате хакатона. Каждый проект выполнялся командой биологов и информатиков и был продолжением одного из практических интенсивов. При желании участники могли выполнять более одного проекта.

В 2018 году летнюю школу по биоинформатике поддерживали компании JetBrains, BIOCAD и EPAM. Лекции записывались на видео и будут выложены на YouTube канале Института биоинформатики.

Институт биоинформатики: https://bioinf.me
Летняя школа по биоинформатике: https://bioinf.me/summer
ВКонтакте: https://vk.com/bioinf | Facebook: www.facebook.com/bioinforussia

Контактное лицо: Ольга Бондарева
Компания: Институт биоинформатики
Добавлен: 22:31, 03.08.2018 Количество просмотров: 321

В КБР прошел Всероссийский съезд руководителей волонтерских организаций, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:10, 11.12.2018, Россия39
С 6 по 10 декабря в поселке Тегенекли Кабардино-Балкарской Республики проходил Всероссийский съезд руководителей волонтерских объединений, входящих в состав Ассоциации волонтерских центров России

Для молодых ученых в АлтГУ организуют серию семинаров на английском языке, Алтайский государственный университет, 00:54, 11.12.2018, Россия18
Национальный фонд подготовки кадров проводит серию семинаров на английском языке «Researcher connect» для аспирантов и молодых ученых.

В АлтГУ идет подготовка к IV Алтайской международной модели ООН, Алтайский государственный университет, 00:51, 11.12.2018, Россия21
Продолжается прием заявок на участие в IV Алтайской международной модели ООН, которая пройдет в опорном Алтайском госуниверситете 24–25 января 2019 года.

Преподаватели АлтГУ возглавили Алтайское отделение Ассоциации юристов России, Алтайский государственный университет, 00:49, 11.12.2018, Россия18
6 декабря на общем собрании регионального отделения Ассоциации юристов России директор ЮИ АлтГУ Васильев Антон Александрович единогласно был избран председателем регионального отделения ассоциации.

АлтГУ снял свою версию клипа на гимн Зимней Универсиады 2019, Алтайский государственный университет, 00:43, 11.12.2018, Россия22
Перед главным корпусом АлтГУ в субботу собралось более 600 студентов, представляющих различные учебные подразделения опорного вуза

Юридический диктант, Кабардино-Балкарский государственный университет, 00:34, 11.12.2018, Россия20
Более 200 человек 7 декабря стали участниками Второго Всероссийского правового (юридического) диктанта в очной форме на площадке КБГУ.

АлтГУ стал главной площадкой Эстафеты огня Универсиады 2019 в Барнауле, Алтайский государственный университет, 23:57, 10.12.2018, Россия20
8 декабря опорный Алтайский госуниверситет к Эстафете огня Универсиады 2019 в Барнауле организовал площадку, где зрители на большом LD-экране увидели видеролик о будущем соревновании.

Урок-спектакль «Право на жизнь» был показан ученикам московской школы №1948, Благотворительный фонд «Кимберлит», 23:53, 10.12.2018, Россия24
Старшеклассники столичной «Школы самоопределения №734 имени А. Н. Тубельского» представили своим ровесникам из школы №1948 «Линвист-М» города Москвы урок-спектакль «Право на жизнь».

Незабываемое образовательное путешествие вместе с ENTERESTET!, Международный образовательный проект ENTERESTET, 22:33, 07.12.2018, Россия148
С 9 по 14 октября 2018 года с огромным успехом прошел 6-й Эксперт-конгресс ENTERESTET «Последние достижения инъекционной косметологии», главное международное событие в эстетической медицине для русскоязычных специалистов.

«Будущие IT-гении учатся в КИТиЭ», Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:29, 07.12.2018, Россия141
Об этом с уверенностью заявило руководство и преподаватели Колледжа информационных технологий и экономики Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова на Дне открытых дверей – 5 декабря.

АлтГУ готовит для школьников и их родителей акцию «Профнавигатор», Алтайский государственный университет, 22:27, 07.12.2018, Россия46
Организуемая один раз в год, акция нацелена на то, чтобы помочь будущим абитуриентам в выборе направления дальнейшего обучения

В АлтГУ состоялась IV экспертная сессия «Startup-вуз», Алтайский государственный университет, 22:26, 07.12.2018, Россия33
Сегодня, 7 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялся конкурс инновационных проектов, организованный в формате экспертной сессии «Startup-вуз».

Сотрудники АлтГУ включены в состав рабочей группы «Цифровизация АПК» экспертного совета Ассоциации «ТППП АПК», Алтайский государственный университет, 22:25, 07.12.2018, Россия36
Стал известен новый состав рабочих групп экспертного совета Ассоциации "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК"

Плодотворная научно-образовательная работа АлтГУ отмечена Ассоциацией «ТППП АПК», Алтайский государственный университет, 22:15, 07.12.2018, Россия34

АлтГУ награжден за большой вклад в подготовку высококвалифицированных научных кадров, Алтайский государственный университет, 22:14, 07.12.2018, Россия37
В Воронеже состоялось заседание Правления Ассоциации «Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания"», на котором было принято решение о награждении опорного Алтайского государственного университета.