Активисты Народного фронта в Карелии оценили готовность школ к 1 сентября
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» оценили готовность к началу нового учебного года школ в Петрозаводске и Прионежском районе. Эксперты Народного фронта обратили особое внимание на безопасность пешеходных зон, состояние зданий, включая вопросы санитарного состояния учебных помещений и помещений общего пользования, наличие необходимой инфраструктуры на территории школ.
В Прионежском районе вместе с комиссией по приемке образовательных учреждений к 1 сентября общественники посетили деревянскую среднюю школу №9 и ладвинскую среднюю школу №4. Данные учреждения были участниками мониторинга, в ходе которого в феврале 2018 г. активисты ОНФ выявили ряд недостатков. В деревянской школе нарекание экспертов Народного фронта вызвало состояние кровли, а в ладвинской школе – состояние туалетов.
«Повторный рейд показал, что часть нарушений, выявленных нами зимой, была исправлена. В учреждении в поселке Ладва отремонтированы четыре туалетные комнаты, в школе в поселке Деревянное провели ремонт кровли над пристройкой, привели в порядок стены и потолки в посещениях, над которыми была течь. Коллективы школ очень стараются закончить все приготовления к началу нового учебного года вовремя. Но на момент посещения учреждений комиссией работы было немало. И даже после приемки школ к 1 сентября проблемы у учреждений останутся», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ в Карелии Елена Колеченок.
Как отметили общественники, деревянская средняя школа №9 нуждается в ремонте фасада своего основного здания и кровли над ним. Пришкольный стадион находится в плачевном состоянии, требуется реконструкция. В ладвинской средней школе №4 помимо устаревшей спортивной площадки, которая представляет собой огромную лужу, существует проблема и с обеспечением безопасности дорожного движения вблизи учреждения образования. Рядом со школой отсутствует разметка, пешеходный переход, искусственные неровности, тротуар и ограждение.
В Петрозаводске активисты ОНФ побывали вместе с членами комиссии по приемке школ в гимназии №30, лицее №40 и академическом лицее. Данные учебные заведения в отличие от школ Прионежского района были готовы к новому учебному году. Тем не менее в каждом учреждении общественники выявили недостатки, которые не решаются на протяжении многих лет. Так, во всех трех школах необходимо привести в порядок туалеты. В академическом лицее требуется замена пола в спортзале, а лицей №40 нуждается в модернизации спортивной площадки и ремонте асфальтобетонного покрытия вокруг школы.
«Петрозаводские школы, где мы побывали с проверкой в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества», безусловно, благополучнее поселковых образовательных заведений. Но они также страдают от нехватки средств на проведение ремонта. Из бюджета муниципалитета на подготовку школ к 1 сентября деньги практически не выделяются. В учреждениях Петрозаводска, которые мы посетили, косметический ремонт выполнен за счет школ и спонсорских средств. И это неправильно. Не каждой школе под силу достойно провести подготовку к новому учебному году. Все выявленные в ходе мониторинга образовательных учреждений замечания мы передали в региональное министерство образования и руководителям муниципальных образований. Надеемся, что к нашим замечаниям прислушаются. Будем держать ситуацию на контроле», – подытожила член регионального штаба ОНФ в Карелии Ирина Устинова.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».