Ученые АлтГУ предлагают решить ключевой вопрос медицинского применения продукции пантового оленеводства
Ученые опорного Алтайского государственного университета примут участие в работе международной научно-практической конференции «Актуальные задачи развития мирового рынка продукции пантового оленеводства в интересах укрепления здоровья человечества», которая откроется 23 августа в г. Белокуриха. С докладами по актуальным темам на конференции выступят директор Научно-исследовательского института биологической медицины АлтГУ, д.б.н., профессор Вячеслав Витальевич Лампатов и заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев. В частности, Вячеслав Витальевич представит профессиональному сообществу тему «Состав и стандартизация пантовой продукции как вектор фармакологической активности». Так, на сегодняшний день, по словам ученого, предприятиями Алтайского биофармацевтического кластера производится 101 наименование биологически активных добавок из пантов и вторичного сырья маралов. Это таблетки, фиточаи, капсулы и другие удобные для применения потребителями формы БАДов. «В данном случае проблема заключается в том, что потребитель мало информирован о возможностях данной пантовой продукции, и, отчасти, это вызывает у него недоверие к выпускаемым БАДам. Более того, плохо осведомлены о свойствах пантовой продукции большинство работников аптек и значительная часть врачей санаторно-курортных учреждений. С этой целью Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям реализует образовательную программу по медицинскому применению продукции пантового оленеводства, оказывающей полиорганное действие на организм человека, - отметил Вячеслав Витальевич Лампатов. – В Алтайском крае сложились благоприятные условия для реализации проекта по полному, законченному циклу переработки продукции пантового оленеводства. Чтобы улучшать их свойства, получать новые эффективные результаты, надо разрабатывать новые формы переработки пантового сырья, новые технологические приемы получения конечного продукта, при этом решив ключевой вопрос – стандартизация пантовой продукции». В настоящее время, по словам ученого, ситуация складывается таким образом, что де-факто – большая линейка продукции пантового оленеводства уже существует, а де-юре стандартизирован только один препарат – «Пантакрин». Поэтому для дальнейшего эффективного и продуктивного развития мирового рынка продукции пантового оленеводства следует в кратчайшие сроки решить задачу по его стандартизации. Добавим, что заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев на конференции выступит с докладом «Выявление фальсификата крови и других дериватов марала методами молекулярной генетики».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.