  | 
        
Инициатива ОНФ в Коми о создании «зеленого щита» Сыктывкара получила одобрение в Общественной палате
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добиваются создания «зеленого щита» вокруг Сыктывкара. По инициативе общественников вопрос рассмотрен и получил поддержку в Общественной палате региона заинтересованных сторон: экспертов, представителей лесничеств, органов государственной и муниципальной власти. Одобренное предложение будет направлено в Госсовет республики для законодательного закрепления «зеленого щита» в регионе.
  Представители ОНФ в Коми инициировали создание «зеленого щита» Сыктывкара на лесных участках общей площадью 367 га. Общественники предварительно в ходе встреч и заседаний с участием экологов, представителей лесничеств и органов власти установили, что данные лесные участки ценны для природной среды и экологического благополучия города.
  Активисты ОНФ в Коми считают, что обсуждение и одобрение инициативы «зеленого щита» вокруг Сыктывкара в Общественной палате региона – важный шаг. При этом представители Народного фронта отметили, что в этом вопросе было много трудностей: на уровнях органов власти долгое время не могли найти понимания. Чиновники считали, что административный центр республики и так экологически защищен.
  «Но в итоге понимание было найдено. Да, Коми – лесная республика. Но на территориях непосредственно рядом с городом мало лесных зон, и у них нет дополнительного охранного статуса, который мог бы их уберечь от вырубок, причем на законных основаниях. В то же время в Сыктывкаре много нерешенных экологических проблем. Поэтому «зеленый щит» для города необходим как воздух, в том числе в качестве рекреационных зон для отдыха жителей», – подчеркнул руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Коми Михаил Ковалев.
  Но и в Общественной палате региона активистам ОНФ в Коми пришлось доказывать свою правоту. Некоторые участники обсуждения указывали, что перевод отдельных лесных зон рядом с Сыктывкаром в особый охранный статус будет мешать строительству частных домов на участках, выделенных, например, многодетным матерям. Участники пришли к заключению, что в этом вопросе необходим баланс.
  Как отметила в ходе заседания заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева, необходимы учет интересов граждан в ходе частного строительства и сохранение природы, так как без развития экологического благополучия населения невозможно будущее.
  Представители ОНФ в Коми отметили, что предложенные участки «зеленого щита» не такие большие и они изначально учитывают интересы граждан при индивидуальном строительстве. Это подтвердили на заседании представители администрации Сыктывкара и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.
  В Общественной палате Коми было отмечено, что не только Сыктывкар нуждается в «зеленом щите». Также было указано, что на землях административного центра Коми есть лесные участки, которые не учтены и не находятся ни на чьем балансе.
  Как отметила по итогам принятого положительного решения заместитель председателя Общественной палаты Коми, член Общественной палаты России Анна Чуракова, создание «зеленого щита» вокруг Сыктывкара – первый шаг в создании других «зеленых щитов» в республике.
  
Контактное лицо: ОНФ в Коми 
Компания: ОНФ в Коми 
Добавлен: 03:40, 03.09.2018
Количество просмотров: 674 
Страна: Россия 
  
  
 
  | Первый музей истории СВО приглашает на экскурсию, Marins Park Hotel, 22:26, 23.04.2025, Россия362 | 
  
 
  | «Музей СВО» представляет собой уникальное пространство, которое совмещает классический музейный формат и современные цифровые технологии. В музее собраны документы, интерактивные инсталляции и мультимедийные материалы, позволяющие посетителям узнать больше о роли спецоперации в истории страны. | 
  
 
  
  
  
 
  | Гуманитарная помощь для мордовских бойцов на передовой, НФ в Республике Мордовия, 03:04, 06.10.2024, Россия527 | 
  
 
  | В состав груза вошли противодроновые сети, патроны 12-го калибра, дроны, емкости для топлива, платы для оборудования радиоэлектронной борьбы, канцтовары, насосная станция для заправки топливом, носки, продукты питания и медикаменты. | 
  
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
         | 
          |