Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Топ-8: самые значимые нововведения сентября

В сентябре вступает в силу 108 федеральных актов, принятых к настоящему времени. Новеллы касаются наследственных фондов, нового института уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, возможности использовать соцвыплаты, предоставляемые молодым семьям, а также отдельных положений налогового законодательства и норм о туризме. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Граждане смогут создавать наследственные фонды (с 1 сентября)
В Гражданский кодекс внесен ряд поправок, касающихся наследственного права. Граждане получат возможность создавать наследственные фонды – во исполнение своих завещаний и на основе собственного имущества. Таким образом можно будет управлять полученным имуществом, причем как в течение определенного срока, так и бессрочно. Единоличным исполнительным органом фонда сможет быть и физическое, и юридическое лицо. В ГК РФ прописан порядок управления наследственным фондом и его ликвидации. 
2. Линейные объекты будут размещать на условиях публичного сервитута (с 1 сентября)
Линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения станут размещаться на территориях на условиях публичного сервитута. Это означает, что его обладатели смогут ограниченно пользоваться землями и чужими земельными участками.
3. Молодые семьи смогут вкладывать свои соцвыплаты в новое жилье (с 1 сентября)
Они получат возможность использовать средства соцвыплаты для уплаты цены договора участия в долевом строительстве жилого помещения, средства необходимо будет в обязательном порядке внести на счет эскроу. Распорядитель счета должен представить в банк договор банковского счета, договор участия в долевом строительстве и документы, подтверждающие наличие достаточных средств для уплаты цены договора в части, превышающей размер выплаты.
4. Изменена процедура выдачи специальных разрешений на проезд некоторых многотонников (с 1 сентября)
Речь идет о крупногабаритных или тяжеловесных транспортных средствах, которые выполняют международные перевозки грузов. Если они двигаются с нагрузкой на ось или группу осей, превышающей допустимое значение в диапазоне от 2% до 10%, то оформить разрешение можно в электронном виде. Его должно подписать должностное лицо уполномоченного органа при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи.
5. Вводится институт уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (с 3 сентября)
Такой омбудсмен сможет в досудебном порядке рассматривать обращения потребителей о взыскании с финансовых организаций денежных сумм в размере не более 500 тыс. руб. То же касается споров, которые вытекают из нарушения страховщиками порядка осуществления страхового возмещения.
Кроме того, они будут уполномочены рассматривать обращения потребителей услуг кредитных и страховых организаций, МФО, НПФ, ломбардов и кредитных потребительских кооперативов.
6. В налоговое законодательство внесены значимые разнонаправленные изменения (с 3 сентября)
В частности, срок камеральной проверки на основе декларации по НДС сокращен с трех месяцев до двух, а налоговые органы теперь нужно уведомлять о том, что документы, которые они требуют, уже представлялись ранее. Кроме того, для всех внутрироссийских сделок действует единый порог для суммы доходов, из-за которой их можно признавать контролируемыми – он составляет 1 млрд руб.
Отдельные изменения касаются ставки НДС – при реализации товаров, вывезенных из России в ЕАЭС, она составляет 0%. А также уточнен порядок применения ставки НДС 0% при тайм-чартере (фрахтовании судна на время).
7. Существенно скорректировано законодательство о туристской деятельности (с 3 сентября)
Экстренную помощь туристу со стороны объединения туроператоров будут оказывать при условии, если его туроператор прекратил свою деятельность из-за того, что не может исполнять свои обязательства по договору о реализации туристского продукта. Только в таком случае выделят средства из резервного фонда.
8. Банки смогут блокировать счета клиентов при подозрительных операциях (с 26 сентября)
Операторы по переводу денежных средств при выявлении признаков перевода без согласия клиента станут обязаны приостанавливать выполнение операции на срок до двух рабочих дней. Они должны будут проинформировать клиента о приостановлении операции и запросить у него подтверждение ее выполнения. Либо после его получения, либо через два дня после блокировки операцию все-таки выполнят. Такой механизм направлен на противодействие несанкционированным переводам денежных средств. Перечень подозрительных операций, как ожидается, установит Банк России.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в сентябре 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 03:51, 03.09.2018 Количество просмотров: 444
Страна: Россия


Сотрудники ОМОН «Крепость» провели профориентационные мероприятие, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:28, 06.05.2025, Россия464
В рамках акции "Дни Росгвардии" сотрудники ОМОН «Крепость» регионального Управления Росгвардии провели для студентов автодорожного техникума профориентационное занятие.


В Орловской области Росгвардия передала очередную партию гражданского оружия для нужд СВО, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:28, 06.05.2025, Россия457
В Центре лицензионно-разрешительной работы по г. Орлу состоялась передача охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия для выполнения задач в зоне специальной военной операции.


В Орле росгвардейцы обеспечили безопасность на футбольном матче между командами «Орел» и «Салют Белгород», Управление Росгвардии по Орловской области, 17:27, 06.05.2025, Россия452
Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области совместно с представителями других правоохранительных органов обеспечили общественный порядок и безопасность во время проведения домашнего матча седьмого тура Чемпионата России по футболу среди команд Второй Лиги, который состоялся на Центральном стадионе имени В.И. Ленина между командами «Орел» и «Салют Белгород».


Росгвардейцы за выходные задержали пятерых граждан, подозреваемых в хищении товаров, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:27, 06.05.2025, Россия443
За минувшие выходные сотрудники вневедомственной охраны задержали пять граждан, подозреваемых в совершении ряда краж в сетевых магазинах областного центра.


Сотрудники СОБР «Орел» оценили действия участников городского смотра-конкурса «Мы - наследники Победы», Управление Росгвардии по Орловской области, 17:27, 06.05.2025, Россия450
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орел» регионального Управления Росгвардии были включены в состав жюри смотра-конкурса «Мы — наследники Победы» среди отрядов Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».


Орловские росгвардейцы обеспечат безопасность Праздника весны и труда, Управление Росгвардии по Орловской области, 00:47, 04.05.2025, Россия343
​1 мая сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области обеспечат общественную безопасность во время празднования Дня весны и труда.


В подразделениях вневедомственной охраны Росгвардии прошел конкурс «Лучший по профессии», Управление Росгвардии по Орловской области, 00:45, 04.05.2025, Россия345
​В Орле на базе стадиона «Динамо» прошёл второй этап конкурса «Лучший по профессии» среди групп задержания подразделений вневедомственной охраны Росгвардии.


Росгвардейцы приняли участие во всероссийском антитеррористическом учении, Управление Росгвардии по Орловской области, 00:45, 04.05.2025, Россия381
​Сотрудники подразделений, входящих в состав Управления Росгвардии по Орловской области приняли участие во всероссийском антитеррористическом учении.


Мужчина нашел оружие и сдал его в Росгвардию, Управление Росгвардии по Орловской области, 00:45, 04.05.2025, Россия349
​В отделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по г. Орлу обратился местный житель 1992 г.р. с заявлением о добровольной сдаче найденного им оружия.


В Орле росгвардейцы посетили патриотическую акцию «Эшелон Памяти», Управление Росгвардии по Орловской области, 00:44, 04.05.2025, Россия353
​Представители Росгвардии приняли участие в патриотической акции «Эшелон Памяти», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Жители Липецкой области смогут обратиться к финансовому уполномоченному через региональные сети МФЦ, АНО "СОДФУ", 22:49, 30.04.2025, Россия355
АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (АНО «СОДФУ») сообщает о заключении и вступлении в силу с 28 апреля 2025 г. соглашения с уполномоченным многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) Липецкой области.


АНО «СОДФУ» и уполномоченный МФЦ Смоленской области заключили соглашение о взаимодействии, АНО "СОДФУ", 22:48, 30.04.2025, Россия349
Жители Смоленской области с 29 апреля 2025 г. смогут подать обращение финансовому уполномоченному через любое региональное отделение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в секторе пользовательского сопровождения*.


Росгвардейцы провели профориентационное занятие со школьниками, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:45, 30.04.2025, Россия238
В рамках акции "Дни Росгвардии" сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орел» Управления Росгвардии по Орловской области провели профориентационное занятие для учащихся средней общеобразовательной школы № 37.


За неделю орловские росгвардейцы приняли 187 обращений по вопросам оказания госуслуг, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:43, 30.04.2025, Россия220
В период с 21 по 28 апреля росгвардейцы приняли 187 обращений по вопросам оказания госуслуг, рассмотрели 279 ранее поданных заявлений, выдали 251 лицензий и разрешений.


В Ливнах росгвардейцы провели с педагогами беседу по профилактике экстремизма и терроризма, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:43, 30.04.2025, Россия242
Представители Росгвардии встретились с преподавательским составом и провели беседу на тему «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде», которая состоялась в гимназии г. Ливны.


  © 2003-2025 inthepress.ru