Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Топ-8: самые значимые нововведения сентября

В сентябре вступает в силу 108 федеральных актов, принятых к настоящему времени. Новеллы касаются наследственных фондов, нового института уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, возможности использовать соцвыплаты, предоставляемые молодым семьям, а также отдельных положений налогового законодательства и норм о туризме. Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.
1. Граждане смогут создавать наследственные фонды (с 1 сентября)
В Гражданский кодекс внесен ряд поправок, касающихся наследственного права. Граждане получат возможность создавать наследственные фонды – во исполнение своих завещаний и на основе собственного имущества. Таким образом можно будет управлять полученным имуществом, причем как в течение определенного срока, так и бессрочно. Единоличным исполнительным органом фонда сможет быть и физическое, и юридическое лицо. В ГК РФ прописан порядок управления наследственным фондом и его ликвидации. 
2. Линейные объекты будут размещать на условиях публичного сервитута (с 1 сентября)
Линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения станут размещаться на территориях на условиях публичного сервитута. Это означает, что его обладатели смогут ограниченно пользоваться землями и чужими земельными участками.
3. Молодые семьи смогут вкладывать свои соцвыплаты в новое жилье (с 1 сентября)
Они получат возможность использовать средства соцвыплаты для уплаты цены договора участия в долевом строительстве жилого помещения, средства необходимо будет в обязательном порядке внести на счет эскроу. Распорядитель счета должен представить в банк договор банковского счета, договор участия в долевом строительстве и документы, подтверждающие наличие достаточных средств для уплаты цены договора в части, превышающей размер выплаты.
4. Изменена процедура выдачи специальных разрешений на проезд некоторых многотонников (с 1 сентября)
Речь идет о крупногабаритных или тяжеловесных транспортных средствах, которые выполняют международные перевозки грузов. Если они двигаются с нагрузкой на ось или группу осей, превышающей допустимое значение в диапазоне от 2% до 10%, то оформить разрешение можно в электронном виде. Его должно подписать должностное лицо уполномоченного органа при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи.
5. Вводится институт уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (с 3 сентября)
Такой омбудсмен сможет в досудебном порядке рассматривать обращения потребителей о взыскании с финансовых организаций денежных сумм в размере не более 500 тыс. руб. То же касается споров, которые вытекают из нарушения страховщиками порядка осуществления страхового возмещения.
Кроме того, они будут уполномочены рассматривать обращения потребителей услуг кредитных и страховых организаций, МФО, НПФ, ломбардов и кредитных потребительских кооперативов.
6. В налоговое законодательство внесены значимые разнонаправленные изменения (с 3 сентября)
В частности, срок камеральной проверки на основе декларации по НДС сокращен с трех месяцев до двух, а налоговые органы теперь нужно уведомлять о том, что документы, которые они требуют, уже представлялись ранее. Кроме того, для всех внутрироссийских сделок действует единый порог для суммы доходов, из-за которой их можно признавать контролируемыми – он составляет 1 млрд руб.
Отдельные изменения касаются ставки НДС – при реализации товаров, вывезенных из России в ЕАЭС, она составляет 0%. А также уточнен порядок применения ставки НДС 0% при тайм-чартере (фрахтовании судна на время).
7. Существенно скорректировано законодательство о туристской деятельности (с 3 сентября)
Экстренную помощь туристу со стороны объединения туроператоров будут оказывать при условии, если его туроператор прекратил свою деятельность из-за того, что не может исполнять свои обязательства по договору о реализации туристского продукта. Только в таком случае выделят средства из резервного фонда.
8. Банки смогут блокировать счета клиентов при подозрительных операциях (с 26 сентября)
Операторы по переводу денежных средств при выявлении признаков перевода без согласия клиента станут обязаны приостанавливать выполнение операции на срок до двух рабочих дней. Они должны будут проинформировать клиента о приостановлении операции и запросить у него подтверждение ее выполнения. Либо после его получения, либо через два дня после блокировки операцию все-таки выполнят. Такой механизм направлен на противодействие несанкционированным переводам денежных средств. Перечень подозрительных операций, как ожидается, установит Банк России.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в сентябре 2018 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Гарант
Добавлен: 03:51, 03.09.2018 Количество просмотров: 467
Страна: Россия


Орловские призывники отправились служить в войска национальной гвардии, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:24, 30.06.2025, Россия213
​В рамках весенней призывной кампании первые двадцать пять новобранцев из Орловской области отправились исполнять воинский долг в соединения Росгвардии Подмосковья и Курска.


Росгвардейцы информируют орловцев о периодичности прохождения владельцами оружия проверок знания правил безопасного с ним обращения, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:24, 30.06.2025, Россия209
Граждане РФ, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, в том числе ограниченного поражения, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного с ним обращения.


Орловские росгвардейцы приняли участие в учебно-методическом сборе с командирами ОМОН, СОБР и руководящим составом органов управления, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:20, 30.06.2025, Россия272
​Под руководством заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации прошел всероссийский учебно-методический сбор с командирами подразделений полиции специального назначения.


Росгвардейцы проверили условия хранения оружия у 84 орловцев, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:20, 30.06.2025, Россия200
​Сотрудниками Управления Росгвардии по Орловской области за минувшую неделю проведено 84 проверки обеспечения сохранности огнестрельного оружия у граждан.


Росгвардейцы приняли участие в заседании антинаркотической комиссии Орловской области, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:16, 30.06.2025, Россия187
​Начальник регионального Управления Росгвардии генерал-майор полиции Сергей Ольшанский принял участие в заседании антинаркотической комиссии Орловской области.


Орловские росгвардейцы на прошлой неделе передали в зону СВО очередную партию гражданского оружия, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:16, 30.06.2025, Россия122
​Сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по г. Орлу передали 29 единиц добровольно сданного гражданами охотничьего оружия.


В Орле за неделю росгвардейцы задержали восемь подозреваемых в краже из магазина, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:16, 30.06.2025, Россия117
​Сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали восемь подозреваемых в кражах из сетевых гипермаркетов.


Росгвардейцы задержали хулигана в орловском пивбаре, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:10, 30.06.2025, Россия77
​Сотрудники Росгвардии отработали тревожный сигнал, поступивший с охраняемого объекта в Заводском районе Орла.


В Орле Росгвардия подвела итоги служебно-боевой деятельности за первое полугодие 2025 года, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:10, 30.06.2025, Россия162
​В Орле сотрудники и военнослужащие Росгвардии под руководством начальника регионального Управления генерал-майора полиции Сергея Ольшанского подвели итоги служебно-боевой деятельности за первое полугодие и уточнены задачи на второе полугодие 2025 года.


Мужчина нашел ружье и сдал его в Росгвардию, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:08, 30.06.2025, Россия63
​В отделение лицензионно-разрешительной работы по Орловскому, Кромскому и Троснянскому районам Орловской области поступило заявление от гражданина 1985 года рождения о добровольной сдаче незарегистрированного огнестрельного оружия.


Росгвардейцы приняли участие в гарнизонном разводе на центральной площади Орла, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:46, 26.06.2025, Россия400
​В Орле на площади им. Ленина состоялся общевойсковой гарнизонный развод с участием сотрудников правоохранительных органов и представителей региональных органов исполнительной власти.


В Орле спецподразделения Росгвардии за 1 полугодие отработали свыше 550 мероприятий по силовой поддержке, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:45, 26.06.2025, Россия953
​Бойцы отрядов СОБР «Орел» и ОМОН «Крепость» Управления Росгвардии по Орловской области за отчетный период привлекались к выполнению более 550 служебно-боевых задач и специальных мероприятий, как на территории региона, так и за его пределами.


За неделю в Орле росгвардейцы задержали 11 правонарушителей, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:45, 26.06.2025, Россия500
На минувшей неделе на территории области в результате слаженных действий сотрудников Росгвардии задержано 11 граждан, подозреваемых в совершении правонарушений. На пульты централизованной охраны Росгвардии поступило более 170 сообщение о срабатывании технических средств защиты объектов.


Росгвардейцы приняли участие в совместном заседании областной Антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Орловской области, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:10, 23.06.2025, Россия277
Начальник Управления Росгвардии по Орловской области генерал-майор полиции Сергей Ольшанский принял участие в совместном заседании областной Антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Орловской области.


Росгвардия обеспечила безопасность футбольного матча в Орле, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:59, 23.06.2025, Россия200
Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области совместно с представителями других правоохранительных органов обеспечили общественный порядок и безопасность во время футбольного матча, который состоялся на Центральном стадионе имени В.И. Ленина между командами «Орел» и «Динамо-Брянск».


  © 2003-2025 inthepress.ru