 |
Ученые АлтГУ разработали уникальный фермент для производства сыра
Опорный Алтайский государственный университет реализует три проекта в области биотехнологий, получивших грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края. Один из них подразумевает разработку импортозамещающего фермента, используемого в производстве сыра, - рекомбинантного химозина. Это проект кандидата биологических наук, доцента кафедры органической химии опорного Алтайского государственного университета, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова - «Получение генно-инженерного молокосвертывающего фермента и исследование его технологических свойств». «Ранее мы делали фермент, используемый в производстве сыра, на основе коровьего химозина. Но у нас возникла идея сделать новый препарат с применением знаний протеомики. Так, например, химозин, чтобы стать активным и соответственно применимым в сыроделии, должен приобрести определенную структуру, или, проще говоря, свернуться. Процесс сворачивания могут обеспечивать дополнительные белки. Наша проектная группа разработала конструкцию, в которую помимо химозина вошел дополнительный белок-помощник тиоредоксин, обеспечивающий его сворачивание», - поясняет руководитель проекта. По словам ученого, до этого подобного препарата никто никогда не делал. Отчасти этот проект пересекается с предыдущими разработками химиков АлтГУ, но тут новая идея, реализуемая по заказу управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, которая подразумевает создание эксклюзивной продукции – уникального импортозамещающего фермента, обладающего лучшими характеристиками по сравнению с аналогами. «Фермент нами уже получен и наши коллеги из Сибирского НИИ сыроделия приступили к его тестированию. Его рабочее название – генно-инженерный молокосвертывающий фермент. Если же он покажет какие-то преимущества, улучшенные технологические характеристики, тогда, возможно, ему будет присвоено специальное название. К концу 2018 года мы планируем завершить тестирование фермента и получить его технологические характеристики», - подытожил Дмитрий Щербаков.
Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 00:18, 05.09.2018
Количество просмотров: 568
Страна: Россия
| «Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия219 |  |
| В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире» |
| Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия188 |
| Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае. |
| Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия371 |
| Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны. |
|
 |