При выделении средств федбюджета будет учитываться экспертное заключение по итогам оценки обоснования инвестиций

Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе своего выступления на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», где он подвел итоги деятельности Главгосэкспертизы за 2017-2018 годы и обозначил основные направления развития института строительной экспертизы.

Именно в рамках института обоснования инвестиций будет осуществляться проработка основных (принципиальных) проектных решений, определение предполагаемой (предельной) стоимости строительства (с использованием для этих целей НЦС и стоимости проектов-аналогов) и подготовка проекта задания на проектирование. Аудит такого обоснования будет осуществляться экспертными организациями. Введение этого института обеспечит значительное повышение качества исходных данных для проектирования и точность бюджетного планирования.

Уже закреплен нормативно порядок проведения технологического и ценового аудита обоснования инвестиций в создание объектов капитального строительства, в отношении которых планируется заключение контрактов одновременно на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию. Новые изменения в законодательство, работа над которыми идет уже прямо сейчас, предусматривают внедрение механизма обоснования инвестиций в отношении более широкого круга объектов капитального строительства.

При этом экспертное заключение, выданное по результатам оценки обоснования инвестиций, должно учитываться заказчиком при утверждении задания на проектирование и при принятии решения о включении проекта в федеральную адресную инвестиционную программу и предоставлении средств федерального бюджета.

Также Игорь Манылов отметил, что в 2017 году Главгосэкспертиза России выдала 5414 заключений, достигнув общего снижения заявленной стоимости строительства в 184 млрд рублей, причем 142 из них – это средства федерального бюджета. Несмотря на то, что экономию принято считать положительным результатом, Игорь Манылов отметил, что этот показатель, скорее, говорит о низком уровне проектирования в стране. Такие масштабы снижения заявленной сметной стоимости строительства становятся результатом тех ошибок, которые допускают при подготовке проектно-сметной документации. В этих условиях задача Главгосэкспертизы России не может сводиться к только осуществлению исключительно надзорно-контрольной функции, но и к формированию основ для обеспечения высокого уровня проектирования в стране и повышению качества планирования бюджетных инвестиций в капитальные вложения.

На решение этих задач направлены не только переход к двухэтапному проектированию и созданию института обоснования инвестиций, но и внедрение сервиса предэкспертизы и оказание консультационной помощи, совершенствование формата взаимодействия экспертов с проектировщиками, изыскателями и заявителями и внедрение института гэпов, главных экспертов проекта, а также другие меры, которые принимаются Главгосэкспертизой России уже сейчас.

В том числе магистральным должен стать такой подход экспертов к работе, когда оценка проекта и его стоимости ведется с учетом оптимальности и эффективности предлагаемых решений и последующих расходов на эксплуатацию объекта, заявил Игорь Манылов. «Мы стремимся к снижению административных барьеров, совершенствованию системы аттестации экспертов, объединению проектной и сметной документаций в единый комплекс и решению многих других задач, которые помогут улучшить условия работы для строительного комплекса», - подчеркнул Игорь Манылов.

Кроме того, с высокой точностью определить предполагаемую (предельную) стоимость строительства и снизить сроки и стоимость проектирования нового – похожего по своим характеристикам – объекта и добиться снижения количества ошибок в проектировании, в том числе аварийно-опасных, позволит возможность использования уже реализованных экономически эффективных проектов.

Все необходимые решения, в том числе устанавливающие обязательность использования экономически эффективной проектной документации государственными заказчиками, приняты на законодательном уровне. Теперь на первое место выходят вопросы обеспечения качества проектов и их агрегации в рамках одного ресурса. В этом случае ключевую роль также должны сыграть новые информационные ресурсы – в частности, ЕГРЗ, который был запущен 1 июля 2018 года и в который будет интегрирован банк данных проектов, признанных Минстроем России экономически эффективными.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:11, 18.09.2018 Количество просмотров: 108

На конференции по технологическому инжинирингу обсудили актуальные задачи отрасли, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия71
В Москве по эгидой Национальной палаты инженеров РФ прошла шестая Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование».

На съезде НОПРИЗ прошел круглый стол комитетов национального объединения, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия64
В рамках деловой программы VI Всероссийского съезда НОПРИЗ прошел круглый стол «Основные направления деятельности комитетов НОПРИЗ и перспективы развития». На круглом столе председатели комитетов НОПРИЗ информировали участников круглого стола о работе возглавляемых ими образований.

Аэропорт Кемерово ждет техническое перевооружение, Главгосэкспертиза России, 01:06, 13.12.2018, Россия66
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости реконструкции и технического перевооружения комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта Кемерово.

Здание центра хирургии имени Вишневского отремонтируют, Главгосэкспертиза России, 00:22, 13.12.2018, Россия38
Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта здания ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Министерства здравоохранения Российской Федерации. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

В обход Барнаула построят трассу и новый мост через Обь, Главгосэкспертиза России, 00:19, 13.12.2018, Россия34
Эксперты Главгосэкспертизы России, как сообщили в пресс-службе структуры, выдали положительное заключение по итогам повторного рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство автомобильной дороги в обход Барнаула, которая избавит город от проезда транзитного транспорта. В ходе работ будет также сооружен третий мост через реку Обь.

В Краснодарском крае реконструируют мост через реку Макопсе, Главгосэкспертиза России, 22:15, 11.12.2018, Россия71
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрел проект реконструкции моста через реку Макопсе на трассе А-147 Джубга – Сочи – граница с Республикой Абхазия.

Эдуард Тиктинский рассказал, как не допустить разрушения исторического центра Петербурга, Группа RBI, 22:10, 11.12.2018, Россия84
Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский выступил на XVI Съезде строителей Санкт-Петербурга. Он озвучил свои предложения, касающиеся сохранения исторического центра Петербурга.

О высотном и уникальном: эксперты Главгосэкспертизы выступили на 100+ Forum Russia, Главгосэкспертиза России, 22:09, 11.12.2018, Россия73
В ходе специализированного круглого стола Главгосэкспертизы России, прошедшего на площадке форума, эксперты обсудили с участниками актуальные изменения нормативной базы и аспекты научно-технического сопровождения проектирования объектов повышенного уровня ответственности.

На Восточном руднике построят новые объекты, Главгосэкспертиза России, 21:59, 11.12.2018, Россия72
Изучив представленный проект строительства дробильно-транспортировочного комплекса с отвалообразованием вскрышных пород, эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики отремонтируют участок дороги «Кавказ», Главгосэкспертиза России, 21:30, 11.12.2018, Россия37
Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект капитального ремонта участка трассы Р-217 «Кавказ». Ремонтируемый участок автодороги проходит по территории села Алхан-Юрт Урус-Мартановского района и городского округа города Грозный.

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019, ООО Декёнинк Рус, 23:50, 10.12.2018, Россия44
Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов Mosbuild-2019, которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо» со 2 по 5 апреля 2019 года.

Главная задача – интеграция всех процессов и стадий на протяжении жизненного цикла объекта капитального строительства, Главгосэкспертиза России, 22:31, 07.12.2018, Россия144
Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления на пленарном заседании Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, проходящих в эти дни в Екатеринбурге.

В морском порту Сочи построят оградительные сооружения, Главгосэкспертиза России, 22:25, 07.12.2018, Россия50
В пресс-службе Главгосэкспертизы России рассказали, что реализация рассмотренного проекта позволит обеспечить безопасный волновой режим и безопасную стоянку судов на акватории причала портофлота самого большого пассажирского порта на Черном море.

Архитекторов Екатеринбурга приглашают к разработке проекта «Эрмитаж-Урал», 100+ Forum Russia, 23:26, 06.12.2018, Россия105
В рамках V международного форума и выставки высотного строительства 100+ Forum Russia состоится воркшоп по реновации культурных объектов «РЕ-КОНТЕКСТ». Практической площадкой станет территория, где планируется возвести «Эрмитаж-Урал».

«Главстрой» создаст более 120 000 кв.м общественных пространств в ЖК «Береговой», Главстрой, 23:25, 06.12.2018, Россия84
Компания «Главстрой» создаст 125 750 кв.м общественных пространств в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.