Воронежские активисты ОНФ обеспокоены сносом памятника рабочим экскаваторного завода

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обеспокоены уничтожением в региональном центре памятника рабочим экскаваторного завода имени Коминтерна, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Общественники направили обращения в прокуратуру и региональное управление по охране объектов культурного наследия с просьбой разобраться в ситуации и дать ей правовую оценку.
Мемориал рабочим воронежского экскаваторного завода имени Коминтерна, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, находился на территории предприятия. Он представлял собой стелу с надписью: «Отдавших жизнь за Родину – помните!». На табличках были высечены имена сотрудников, не вернувшихся с войны.
«Предприятия закрылось в 2009 г. в результате процедуры банкротства. Территория и цеха перешли кредиторам, которые сдают их в аренду или перепродали. За памятником присматривал совет ветеранов предприятия, но без должного ремонта он стремительно ветшал. Собственник участка, на котором располагался мемориал, на днях внезапно его снес», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Олег Вельможин.
Обратившихся в Народный фронт жителей Воронежа возмутил как сам факт уничтожения памятника, так и способ. С помощью тяжелой техники его превратили в груду кирпичей.
Инцидент обнажил серьезную проблему, считают эксперты ОНФ, она касается состояния и дальнейшей судьбы военных памятников на территориях предприятий. «Они устанавливались в советское время силами рабочих и нередко за их счет. Учет подобных памятников никто не вел, многие не включены ни в один из существующих реестров. Это дает возможность новым собственникам промплощадок практически беспрепятственно их уничтожать», – подчеркнул Вельможин.
На территории экскаваторного завода находится еще один памятник – в честь создателей легендарной «Катюши», реактивной установки залпового огня БМ-13. Ее начали собирать именно на заводе Коминтерна. По одной из версий свое народное название «Катюша» получила благодаря индексу «К» на корпусе. Он означал, что установка произведена на заводе имени Коминтерна.
«Памятник создателям «Катюши» торжественно открыли в 1972 г. На зигзагообразном постаменте располагалась верхняя металлическая часть установки залпового огня. В 2015 году, несмотря на протесты ветеранов, ее демонтировали и перевезли в музей-диораму. Постамент с мемориальной табличкой пока стоит, но стремительно ветшает. Наши обращения с просьбой восстановить памятник закончились ничем», – рассказал председатель совета ветеранов завода имени Коминтерна Николай Лынов.
Второй сохранившийся памятник создателям «Катюши» находится в Воронеже на территории бывшего завода имени Калинина. Он также нуждается в реставрации.
«Народный фронт добился законодательного закрепления за памятными мемориалами статуса «Вечных огней» и «Огней памяти», уточнения полномочия органов власти по учету таких объектов. Аналогичную работу необходимо провести по памятникам, установленным в советское время на промплощадках. Они являются частью нашей истории, культуры, и не должны безнаказанно уничтожаться. Соответствующие общественные предложения активисты ОНФ направят в региональное правительство», – заключил Вельможин.
Кроме того, общественники попросили прокуратуру и региональное управление по охране объектов культурного наследия провести проверку в отношении сноса памятника на заводе имени Коминтерна, а также пояснить, включен ли данные памятник в какой-либо реестр.

Контактное лицо: Максим Оконь
Компания: ОНФ в Воронежской области
Добавлен: 01:17, 19.09.2018 Количество просмотров: 107

Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:39, 15.02.2019, Россия71
Почти три тысячи уроженцев исполняли интернациональный долг на территории Афганистана.

Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов, ОНФ в Республике Мордовия, 23:15, 15.02.2019, Россия67
Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно понять, кто ее хозяин.

Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья, ОНФ в Республике Мордовия, 23:13, 15.02.2019, Россия54
Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему.

Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Уха на всю страну», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 23:12, 15.02.2019, Россия76
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Волгоградской области присоединились к всероссийской акции «Уха на всю страну», посвященной Дню зимней рыбалки

ОНФ проконтролирует расселение ветхих домов в Советском районе Воронежа, ОНФ в Воронежской области, 23:12, 15.02.2019, Россия73
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле расселение трех ветхих многоквартирных домов в Советском районе Воронежа.

В Кузбассе благодаря поддержке активистов ОНФ создана первая «народная» особо охраняемая природная территория, ОНФ в Кемеровской области, 22:56, 15.02.2019, Россия31
При активной поддержке кузбасских активистов Общероссийского народного фронта в Кемеровской области создана особо охраняемая природная территория регионального значения – государственный природный (ботанический) заказник «Арчекасский кряж».

Амурские активисты ОНФ выработали общественные предложения по повышению качества жизни в регионе, РО ОНФ в Амурской области, 22:56, 15.02.2019, Россия49
Активисты Общероссийского народного фронта в Амурской области продолжают подготовку к конференции регионального отделения ОНФ. В рамках организационных мероприятий общественники выработали ряд общественных предложений по повышению качества жизни в Приамурье.

Активисты ОНФ на Камчатке помогли пенсионерке добиться перерасчета начислений за горячую воду, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:56, 15.02.2019, Россия33
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае помогли пенсионерке добиться перерасчета ошибочно начисленной платы за горячее водоснабжение. Женщина обратилась к общественникам после того, как компания-поставщик отказалась разобраться в ситуации.

Активисты ОНФ в Коми выявили проблемные участки дорог в Сыктывкаре, ОНФ в Коми, 23:17, 14.02.2019, Россия77
Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Снежный фронт» провели рейд по дорогам Сыктывкара, чтобы оценить их содержание в зимний период. Общественники обратили особое внимание на дороги и подъездные пути к поликлиникам.

ОНФ в Кировской области призвал власти Вятских Полян пересмотреть схему движения автобусов на северо-западе города, ОНФ Кировская область, 18:50, 14.02.2019, Россия75
Жители города Вятские Поляны Кировской области пожаловались активистам Общероссийского народного фронта на изменение схемы движения социально важного автобуса №2. Из маршрута исключили целый микрорайон. Больше всего пострадали от изменений пожилые люди, которые регулярно ездили на этом автобусе в больницу.

ОНФ оценил качество услуг дошкольного образования в Бутурлиновском районе, ОНФ в Воронежской области, 17:24, 14.02.2019, Россия51
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества услуг дошкольных учреждений Бутурлиновского района в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области проверила качество уборки снега в Выборгском и Всеволожском районах, ОНФ в Ленинградской области, 17:23, 14.02.2019, Россия38
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области в рамках всероссийской акции «Снежный фронт» проверили организацию работ по уборке снега в поселке Советский Выборгского района и поселке Щеглово Всеволожского района. Общественники самостоятельно расчистили от снега некоторые объекты: остановки общественного транспорта и информационные щиты.

В Волгоградской области отремонтируют более 20 дорог, отмеченных на карте дорожного проекта ОНФ, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 17:22, 14.02.2019, Россия40
В семи районах Волгограда в текущем году будет отремонтировано 24 участка автомобильных дорог, отмеченных на карте проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»

Активисты ОНФ в Амурской области провели «уроки мужества» для учащейся молодежи Благовещенска, РО ОНФ в Амурской области, 17:04, 14.02.2019, Россия34
В преддверии Дня защитника Отечества в рамках всероссийской акции ОНФ «Уроки мужества» активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области организовали встречи с учащимися и студентами образовательных учреждений г. Благовещенска. Участниками патриотических мероприятий стали старшеклассники школы №16.

«Молодежка ОНФ» в Коми в рамках проекта «Равные возможности – детям» провела благотворительную ярмарку, ОНФ в Коми, 01:50, 14.02.2019, Россия63
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» приняли участие в акции «Теплый базар» в Сыктывкаре – благотворительной ярмарке поделок, сделанных детьми и взрослыми своими руками.