Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АлтГУ приняли участие в заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества

В Белокурихе состоялось ежегодное заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, на котором были подведены итоги IX Ежегодной научной Ассамблеи Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО), впервые проведенной в стенах Алтайского госуниверситета.
Проекты Алтайского края, направленные на сохранение и развитие уже существующих природных кластеров, а также на развитие туризма в крае в целом, уже в самом начале работы конференции получили высокую оценку авторитетных экспертов: Владимира Михайловича Котлякова, почетного президента Русского географического общества, академика Российской академии наук, директора Института географии РАН и Александра Николаевича Лукьянова, врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края:
«Наш регион – один из перспективных субъектов Российской федерации для отдыха и инвестирования в туристическую сферу. Все больше людей, планируя отдых, отдают предпочтение знакомству с нашим краем; этот интерес обусловлен серьезной работой по созданию туристической инфраструктуры региона, продвижению Алтайского края как бренда, проведению событийных мероприятий», - подчеркнул Александр Николаевич.
«Алтайский край – все настоящее!» – в этом девизе региона, как туристического центра, отражена его главная ценность: первозданность природы, нетронутой человеком, экологически чистые продукты собственного производства, неравнодушные к проблемам своего края люди. В настоящее время активно развиваются и пользуются большим спросом у туристов, такие направления, как экотуризм, рекреационный, оздоровительный, познавательный и сельский туризм.
Согласно докладу Елены Владимировны Евсюковой, врио заместителя начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, туристический поток в регионе с 2013 по 2017 год увеличился на 547 тысяч человек, а доход от оказания услуг в сфере туризма в Алтайском крае – на 2693 млн. рублей. Эти показатели лишь подтверждают эффективность развития отдыха в регионе и актуальность выбранного вектора.
Один из главных вопросов, обсуждаемый на конференции, – подготовка молодых специалистов в области туризма. Виктор Иванович Кружалин, заместитель председателя комиссии по развитию туризма РГО, д.г.н., профессор МГУ, отметил, что Алтайский край находится в группе лидеров регионов с развитыми туризмом, более того, это направление развития – приоритетное для края. Виктор Иванович дал высокую оценку работе Алтайского отделения РГО и Алтайского государственного университета по реализации туристических проектов, и предложил разработать программу переподготовки и повышения квалификации кадров, в том числе не только по общим, но и по узким направлениям. О важности и необходимости подготовки молодых кадров, занимающихся изучением географии и ее рекреационного направления, высказался и Юрий Иванович Винокуров, почетный Председатель Алтайского краевого отделения РГО:
«У Алтайского отделения Русского географического общества большой опыт изучения туристических ресурсов нашего региона. С другой стороны – это общественная организация, позволяющая объединить усилия по оценке, развитию, формированию новых туристических маршрутов. Более того, Алтайский край – это настоящая кузница кадров, а в Алтайском госуниверситете на географическом факультете есть целое направление по подготовке специалистов для работы в туристической отрасли. Поэтому наша задача – объединить все ресурсы для получения положительного результата!»
Также спикеры подчеркнули, что опыт работы над природоохранными проектами ученых АГУ и Молодежного отделения АО РГО стоит взять на вооружение и коллегам из регионов.
В рамках заседания комиссии также был организован круглый стол «Туристское использование охраняемых природных территорий и перспективы создания геопарков на Алтае и в сопредельных регионах». Большую часть докладов по этой теме представили преподаватели АлтГУ: Александр Николаевич Дунец, член Комиссии по развитию туризма РГО, профессор, д.г.н., Марина Михайловна Силантьева, декан биологического факультета АлтГУ, профессор, д.б.н.,, Наталья Федоровна Харламова и Ирина Николаевна Ротанова, доценты кафедры физической географии, к.г.н., Александр Германович Редькин, заведующий кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга, к.г.н. Ученые представили свои разработки в области рекреационного развития края, создания геопарка «Фас Алтая», особенностях организации туристской деятельности в регионе и т.д. В частности, Александр Германович Редькин представил проект создания экотроп в Чинетинском заповеднике, отметив значительную роль студентов в реализации данной работы:
«Студенческая практика – это разведывательный процесс перед серьезной операцией, и без участия молодых географов многие крупные проекты были бы не реализованы. Кроме того, помимо помощи в развитии туристических маршрутов, студенты сами привыкают и учатся разумному природопользованию, что не может не сказываться на их общем уровне развития и грамотности».
Следует отметить, что активного обсуждения были удостоены практически все проекты, представленные на заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества.
Доклады участников мероприятия рекомендованы к публикации в научном журнале «Известия Алтайского государственного университета».
Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» - это одно из старейших географических обществ мира, которое проводит работу по популяризации географии, сохранению исторического и культурного наследия России, природоохранной, образовательной, исследовательской и другой деятельности. В 85 субъектах Российской Федерации действуют региональные отделения РГО, в том числе и в Алтайском крае.
С 2013 года в структуре Русского географического общества создана Комиссия по развитию туризма, которую возглавил почетный президент Русского географического общества, академик Российской академии наук, директор Института географии РАН Владимир Котляков. В составе комиссии более 20 человек. Алтайский край представляет заведующий кафедрой экономической географии и картографии Алтайского государственного университета, профессор, д.г.н., Александр Николаевич Дунец.
Основная цель работы комиссии заключается в развитии познавательного туризма на основе эффективного использования природных и культурно-исторических ресурсов России, экспертизе проектов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:48, 20.09.2018 Количество просмотров: 470
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия88
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия180
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия384
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия263
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия149
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия205
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия183
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru