Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АлтГУ приняли участие в заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества

В Белокурихе состоялось ежегодное заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, на котором были подведены итоги IX Ежегодной научной Ассамблеи Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО), впервые проведенной в стенах Алтайского госуниверситета.
Проекты Алтайского края, направленные на сохранение и развитие уже существующих природных кластеров, а также на развитие туризма в крае в целом, уже в самом начале работы конференции получили высокую оценку авторитетных экспертов: Владимира Михайловича Котлякова, почетного президента Русского географического общества, академика Российской академии наук, директора Института географии РАН и Александра Николаевича Лукьянова, врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края:
«Наш регион – один из перспективных субъектов Российской федерации для отдыха и инвестирования в туристическую сферу. Все больше людей, планируя отдых, отдают предпочтение знакомству с нашим краем; этот интерес обусловлен серьезной работой по созданию туристической инфраструктуры региона, продвижению Алтайского края как бренда, проведению событийных мероприятий», - подчеркнул Александр Николаевич.
«Алтайский край – все настоящее!» – в этом девизе региона, как туристического центра, отражена его главная ценность: первозданность природы, нетронутой человеком, экологически чистые продукты собственного производства, неравнодушные к проблемам своего края люди. В настоящее время активно развиваются и пользуются большим спросом у туристов, такие направления, как экотуризм, рекреационный, оздоровительный, познавательный и сельский туризм.
Согласно докладу Елены Владимировны Евсюковой, врио заместителя начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, туристический поток в регионе с 2013 по 2017 год увеличился на 547 тысяч человек, а доход от оказания услуг в сфере туризма в Алтайском крае – на 2693 млн. рублей. Эти показатели лишь подтверждают эффективность развития отдыха в регионе и актуальность выбранного вектора.
Один из главных вопросов, обсуждаемый на конференции, – подготовка молодых специалистов в области туризма. Виктор Иванович Кружалин, заместитель председателя комиссии по развитию туризма РГО, д.г.н., профессор МГУ, отметил, что Алтайский край находится в группе лидеров регионов с развитыми туризмом, более того, это направление развития – приоритетное для края. Виктор Иванович дал высокую оценку работе Алтайского отделения РГО и Алтайского государственного университета по реализации туристических проектов, и предложил разработать программу переподготовки и повышения квалификации кадров, в том числе не только по общим, но и по узким направлениям. О важности и необходимости подготовки молодых кадров, занимающихся изучением географии и ее рекреационного направления, высказался и Юрий Иванович Винокуров, почетный Председатель Алтайского краевого отделения РГО:
«У Алтайского отделения Русского географического общества большой опыт изучения туристических ресурсов нашего региона. С другой стороны – это общественная организация, позволяющая объединить усилия по оценке, развитию, формированию новых туристических маршрутов. Более того, Алтайский край – это настоящая кузница кадров, а в Алтайском госуниверситете на географическом факультете есть целое направление по подготовке специалистов для работы в туристической отрасли. Поэтому наша задача – объединить все ресурсы для получения положительного результата!»
Также спикеры подчеркнули, что опыт работы над природоохранными проектами ученых АГУ и Молодежного отделения АО РГО стоит взять на вооружение и коллегам из регионов.
В рамках заседания комиссии также был организован круглый стол «Туристское использование охраняемых природных территорий и перспективы создания геопарков на Алтае и в сопредельных регионах». Большую часть докладов по этой теме представили преподаватели АлтГУ: Александр Николаевич Дунец, член Комиссии по развитию туризма РГО, профессор, д.г.н., Марина Михайловна Силантьева, декан биологического факультета АлтГУ, профессор, д.б.н.,, Наталья Федоровна Харламова и Ирина Николаевна Ротанова, доценты кафедры физической географии, к.г.н., Александр Германович Редькин, заведующий кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга, к.г.н. Ученые представили свои разработки в области рекреационного развития края, создания геопарка «Фас Алтая», особенностях организации туристской деятельности в регионе и т.д. В частности, Александр Германович Редькин представил проект создания экотроп в Чинетинском заповеднике, отметив значительную роль студентов в реализации данной работы:
«Студенческая практика – это разведывательный процесс перед серьезной операцией, и без участия молодых географов многие крупные проекты были бы не реализованы. Кроме того, помимо помощи в развитии туристических маршрутов, студенты сами привыкают и учатся разумному природопользованию, что не может не сказываться на их общем уровне развития и грамотности».
Следует отметить, что активного обсуждения были удостоены практически все проекты, представленные на заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества.
Доклады участников мероприятия рекомендованы к публикации в научном журнале «Известия Алтайского государственного университета».
Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» - это одно из старейших географических обществ мира, которое проводит работу по популяризации географии, сохранению исторического и культурного наследия России, природоохранной, образовательной, исследовательской и другой деятельности. В 85 субъектах Российской Федерации действуют региональные отделения РГО, в том числе и в Алтайском крае.
С 2013 года в структуре Русского географического общества создана Комиссия по развитию туризма, которую возглавил почетный президент Русского географического общества, академик Российской академии наук, директор Института географии РАН Владимир Котляков. В составе комиссии более 20 человек. Алтайский край представляет заведующий кафедрой экономической географии и картографии Алтайского государственного университета, профессор, д.г.н., Александр Николаевич Дунец.
Основная цель работы комиссии заключается в развитии познавательного туризма на основе эффективного использования природных и культурно-исторических ресурсов России, экспертизе проектов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:48, 20.09.2018 Количество просмотров: 503
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия149
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия145
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия120
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия45
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия40
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия101
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия56
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия55
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия32
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия290
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия286
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия395
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия414
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия416
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия414
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru