Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АлтГУ приняли участие в заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества

В Белокурихе состоялось ежегодное заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, на котором были подведены итоги IX Ежегодной научной Ассамблеи Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО), впервые проведенной в стенах Алтайского госуниверситета.
Проекты Алтайского края, направленные на сохранение и развитие уже существующих природных кластеров, а также на развитие туризма в крае в целом, уже в самом начале работы конференции получили высокую оценку авторитетных экспертов: Владимира Михайловича Котлякова, почетного президента Русского географического общества, академика Российской академии наук, директора Института географии РАН и Александра Николаевича Лукьянова, врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края:
«Наш регион – один из перспективных субъектов Российской федерации для отдыха и инвестирования в туристическую сферу. Все больше людей, планируя отдых, отдают предпочтение знакомству с нашим краем; этот интерес обусловлен серьезной работой по созданию туристической инфраструктуры региона, продвижению Алтайского края как бренда, проведению событийных мероприятий», - подчеркнул Александр Николаевич.
«Алтайский край – все настоящее!» – в этом девизе региона, как туристического центра, отражена его главная ценность: первозданность природы, нетронутой человеком, экологически чистые продукты собственного производства, неравнодушные к проблемам своего края люди. В настоящее время активно развиваются и пользуются большим спросом у туристов, такие направления, как экотуризм, рекреационный, оздоровительный, познавательный и сельский туризм.
Согласно докладу Елены Владимировны Евсюковой, врио заместителя начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, туристический поток в регионе с 2013 по 2017 год увеличился на 547 тысяч человек, а доход от оказания услуг в сфере туризма в Алтайском крае – на 2693 млн. рублей. Эти показатели лишь подтверждают эффективность развития отдыха в регионе и актуальность выбранного вектора.
Один из главных вопросов, обсуждаемый на конференции, – подготовка молодых специалистов в области туризма. Виктор Иванович Кружалин, заместитель председателя комиссии по развитию туризма РГО, д.г.н., профессор МГУ, отметил, что Алтайский край находится в группе лидеров регионов с развитыми туризмом, более того, это направление развития – приоритетное для края. Виктор Иванович дал высокую оценку работе Алтайского отделения РГО и Алтайского государственного университета по реализации туристических проектов, и предложил разработать программу переподготовки и повышения квалификации кадров, в том числе не только по общим, но и по узким направлениям. О важности и необходимости подготовки молодых кадров, занимающихся изучением географии и ее рекреационного направления, высказался и Юрий Иванович Винокуров, почетный Председатель Алтайского краевого отделения РГО:
«У Алтайского отделения Русского географического общества большой опыт изучения туристических ресурсов нашего региона. С другой стороны – это общественная организация, позволяющая объединить усилия по оценке, развитию, формированию новых туристических маршрутов. Более того, Алтайский край – это настоящая кузница кадров, а в Алтайском госуниверситете на географическом факультете есть целое направление по подготовке специалистов для работы в туристической отрасли. Поэтому наша задача – объединить все ресурсы для получения положительного результата!»
Также спикеры подчеркнули, что опыт работы над природоохранными проектами ученых АГУ и Молодежного отделения АО РГО стоит взять на вооружение и коллегам из регионов.
В рамках заседания комиссии также был организован круглый стол «Туристское использование охраняемых природных территорий и перспективы создания геопарков на Алтае и в сопредельных регионах». Большую часть докладов по этой теме представили преподаватели АлтГУ: Александр Николаевич Дунец, член Комиссии по развитию туризма РГО, профессор, д.г.н., Марина Михайловна Силантьева, декан биологического факультета АлтГУ, профессор, д.б.н.,, Наталья Федоровна Харламова и Ирина Николаевна Ротанова, доценты кафедры физической географии, к.г.н., Александр Германович Редькин, заведующий кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга, к.г.н. Ученые представили свои разработки в области рекреационного развития края, создания геопарка «Фас Алтая», особенностях организации туристской деятельности в регионе и т.д. В частности, Александр Германович Редькин представил проект создания экотроп в Чинетинском заповеднике, отметив значительную роль студентов в реализации данной работы:
«Студенческая практика – это разведывательный процесс перед серьезной операцией, и без участия молодых географов многие крупные проекты были бы не реализованы. Кроме того, помимо помощи в развитии туристических маршрутов, студенты сами привыкают и учатся разумному природопользованию, что не может не сказываться на их общем уровне развития и грамотности».
Следует отметить, что активного обсуждения были удостоены практически все проекты, представленные на заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества.
Доклады участников мероприятия рекомендованы к публикации в научном журнале «Известия Алтайского государственного университета».
Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» - это одно из старейших географических обществ мира, которое проводит работу по популяризации географии, сохранению исторического и культурного наследия России, природоохранной, образовательной, исследовательской и другой деятельности. В 85 субъектах Российской Федерации действуют региональные отделения РГО, в том числе и в Алтайском крае.
С 2013 года в структуре Русского географического общества создана Комиссия по развитию туризма, которую возглавил почетный президент Русского географического общества, академик Российской академии наук, директор Института географии РАН Владимир Котляков. В составе комиссии более 20 человек. Алтайский край представляет заведующий кафедрой экономической географии и картографии Алтайского государственного университета, профессор, д.г.н., Александр Николаевич Дунец.
Основная цель работы комиссии заключается в развитии познавательного туризма на основе эффективного использования природных и культурно-исторических ресурсов России, экспертизе проектов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:48, 20.09.2018 Количество просмотров: 485
Страна: Россия


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия97
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия95
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия135
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия140
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия167
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия129
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия52
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия126
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия54
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия69
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия242
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия71
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия104
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия103
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия273
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


  © 2003-2025 inthepress.ru