В Москве состоялся III Всероссийский юридический форум

Девятнадцатого сентября в Москве прошел III Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: промежуточные итоги». Организатором мероприятия выступила компания «Гарант».
Форум стал одним из самых значимых событий для специалистов юридических специальностей со всей страны, поскольку затронул наиболее острые и сложные проблемы российского гражданского права, были освещены самые актуальные темы гражданского законодательства и обсуждены ключевые изменения корпоративного, обязательственного и договорного права, проблемы правового регулирования сделок с недвижимостью.
Со вступительной речью к собравшимся обратились председатель Совета директоров компании «Гарант» Д.В. Першеев и председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ П.В. Крашенинников.
Первый блок «Корпоративные организации и институт ограниченной ответственности после реформы ГК РФ» с участниками круглого стола – действительным государственным советником юстиции 3 класса В.В. Бациевым, магистром частного права Российской школы частного права О.Р. Зайцевым, заместителем директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ А.А. Кузнецовым, судьей Высшего Арбитражного Суда РФ Р.Т. Мифтахутдиновым, партнером Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Д.И. Степановым – провел профессор Российской школы частного права, заместитель Министра юстиции РФ Д.В. Новак.
Ведущим второго и третьего блоков выступил заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ В.В. Витрянский.
Участниками второго круглого стола «Новеллы о договорах в сфере банковской и иной финансовой деятельности» стали руководитель Уральского отделения Российской школы частного права, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Б.М. Гонгало, заведующая кафедрой банковского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Л.Г. Ефимова, член Научно-консультативного совета ФАС СЗО, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Н.Ю. Рассказова и доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, государственный советник юстиции 1-ого класса Н.Б. Щербаков.
Напомним, что 1 июня текущего года вступили в силу множественные поправки в положения Гражданского кодекса, которые касаются договоров в сфере банковской и иной финансовой деятельности. В частности, физлица получили право открывать совместные счета, изменились положения о договорах, заключенных на торгах, а также о договорах займа, кредита и факторинга. При этом далеко не все новшества оцениваются экспертами положительно. Так, В.В. Витрянский раскритиковал корректировку норм об оспаривании займа по безденежности. Кроме того, неоднозначно воспринимается и нововведение, согласно которому заемщик обязан вернуть не только сумму кредита и проценты за пользование ею, но и предусмотренные договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.
Третий блок был посвящен теме «Регулирование сделок с недвижимостью в свете завершившейся реформы правил ГК об обязательствах и договорах и возможной реформы положений ГК о вещных правах (как реформировать правила второй части ГК и иных федеральных законов)». В его проведении приняли участие: профессор Российской школы частного права Р.С. Бевзенко, заведующий кафедрой земельно-имущественных отношений Института экономики, управления и социальных отношений А.А. Завьялов, адвокат, автор более 200 юридических работ, в том числе книги «Собственность в гражданском праве» К.И. Скловский, доцент кафедры общих проблем гражданского права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ М.А. Церковников и руководитель Уральского отделения Российской школы частного права, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Б.М. Гонгало.
Участники в зале и слушатели онлайн-трансляции смогли в режиме реального времени задать вопросы лекторам. Они поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Тамбова, Воронежа, Пензы, Саратова, Орла, Тулы, Ялты, Казани, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Новосибирска, Красноярска, Архангельска, Южно-Сахалинска и других городов России, был вопрос даже из Финляндии. Авторам самых интересных их них была вручена уникальная книга В.В. Витрянского «Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги».
В фойе гости смогли приобрести книги из серии «Русское правовое наследие» и другие издания по правовой тематике, а также получить автограф В.В. Витрянского.
У присутствующих была возможность ознакомиться с новым автоматизированным сервисом по подбору судебной практики – аналитической системой «Сутяжник». Юристы высоко оценили ее эффективность, отметив пользу и востребованность в профессиональной деятельности.
Интересным и необычным стало появление робота «Алеши», который разговаривал, отвечал на вопросы, танцевал и развлекал публику. Любой желающий мог сфотографироваться с ним на память.
Как отметил один из слушателей, «форум имеет большое значение для практикующих юристов, дает возможность ознакомиться с различными точками зрения на важные вопросы взглянуть на них с разных сторон, найти правильное решение».
Участники форума в своих отзывах благодарили лекторов и компанию «Гарант» за организацию форума и выразили надежду на продолжение таких встреч.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 01:46, 21.09.2018 Количество просмотров: 197

Южное таможенное управление: административная нагрузка на бизнес снижается, Южное таможенное управление, 22:57, 15.02.2019, Россия33
В 2018 году в ходе таможенного контроля после выпуска товаров таможенными органами ЮТУ проведено на 45% меньше таможенных проверок, при этом в бюджет доначислено 850,5 миллиона рублей.

Выявленные новороссийскими таможенниками нелегальные меховые изделия конфискованы по решению суда, Южное таможенное управление, 17:23, 14.02.2019, Россия51
Индивидуальный предприниматель из г. Новороссийска привлечен решением суда к административной ответственности за реализацию маркированных ненадлежащим образом меховых изделий.

Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Адыгейского УФАС России за IY квартал 2018 года, Адыгейское УФАС России, 00:48, 14.02.2019, Россия44
Прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления за IY квартал 2018 года и подведены итоги 2018 года в сфере антимонопольного, рекламного законодательства, законодательства о госзакупках и закона о торговле.

Адыгейское УФАС России обсудило практику внедрения антимонопольного комплаенса на заседании Координационного совета по экономической политике Республики Адыгея, Адыгейское УФАС России, 00:48, 14.02.2019, Россия36
заместитель руководителя Адыгейского УФАС России Аслан Женетль принял участие в заседании Координационного совета по экономической политике Республики Адыгея

Среди канцтоваров и текстиля – шкурки норки, Приволжское таможенное управление, 01:00, 13.02.2019, Россия78
8 февраля 2019 г. Оренбургской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды меха.

Нижегородская таможня напоминает о правилах временного ввоза автотранспортных средств, Приволжское таможенное управление, 00:59, 13.02.2019, Россия91
Одними из совершаемых физическими лицами нарушений в области таможенного дела в регионе деятельности Нижегородской таможни являются незаконные операции с временно ввезенными автомобилями.

У системы ГАРАНТ появился голосовой помощник, Компания "Гарант", 01:05, 12.02.2019, Россия47
Специалисты компании «Гарант» обучили приложение Яндекса Алиса распознавать юридическую терминологию и работать с информационным банком системы ГАРАНТ.

Эксперты BLS рассказали о чек-листах и подготовке к проверке ГИТ, BLS, 00:56, 12.02.2019, Россия45
Компания BLS 7 февраля в Москве провела первый в феврале деловой завтрак для HR-специалистов. Темой новой встречи, на которую пришли около 20 участников, стали чек-листы: что надо о них знать и как подготовиться к визиту инспекторов.

Средний стаж при выходе на пенсию у тейковчан – 35 лет, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 20:06, 08.02.2019, Россия43
Новое пенсионное законодательство

Тейковчане могут получить справку о статусе предпенсионера в Личном кабинете гражданина, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 20:06, 08.02.2019, Россия45
Информация для предпенсионеров