В Москве состоялся III Всероссийский юридический форум

Девятнадцатого сентября в Москве прошел III Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: промежуточные итоги». Организатором мероприятия выступила компания «Гарант».
Форум стал одним из самых значимых событий для специалистов юридических специальностей со всей страны, поскольку затронул наиболее острые и сложные проблемы российского гражданского права, были освещены самые актуальные темы гражданского законодательства и обсуждены ключевые изменения корпоративного, обязательственного и договорного права, проблемы правового регулирования сделок с недвижимостью.
Со вступительной речью к собравшимся обратились председатель Совета директоров компании «Гарант» Д.В. Першеев и председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ П.В. Крашенинников.
Первый блок «Корпоративные организации и институт ограниченной ответственности после реформы ГК РФ» с участниками круглого стола – действительным государственным советником юстиции 3 класса В.В. Бациевым, магистром частного права Российской школы частного права О.Р. Зайцевым, заместителем директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ А.А. Кузнецовым, судьей Высшего Арбитражного Суда РФ Р.Т. Мифтахутдиновым, партнером Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Д.И. Степановым – провел профессор Российской школы частного права, заместитель Министра юстиции РФ Д.В. Новак.
Ведущим второго и третьего блоков выступил заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ В.В. Витрянский.
Участниками второго круглого стола «Новеллы о договорах в сфере банковской и иной финансовой деятельности» стали руководитель Уральского отделения Российской школы частного права, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Б.М. Гонгало, заведующая кафедрой банковского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Л.Г. Ефимова, член Научно-консультативного совета ФАС СЗО, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Н.Ю. Рассказова и доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, государственный советник юстиции 1-ого класса Н.Б. Щербаков.
Напомним, что 1 июня текущего года вступили в силу множественные поправки в положения Гражданского кодекса, которые касаются договоров в сфере банковской и иной финансовой деятельности. В частности, физлица получили право открывать совместные счета, изменились положения о договорах, заключенных на торгах, а также о договорах займа, кредита и факторинга. При этом далеко не все новшества оцениваются экспертами положительно. Так, В.В. Витрянский раскритиковал корректировку норм об оспаривании займа по безденежности. Кроме того, неоднозначно воспринимается и нововведение, согласно которому заемщик обязан вернуть не только сумму кредита и проценты за пользование ею, но и предусмотренные договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.
Третий блок был посвящен теме «Регулирование сделок с недвижимостью в свете завершившейся реформы правил ГК об обязательствах и договорах и возможной реформы положений ГК о вещных правах (как реформировать правила второй части ГК и иных федеральных законов)». В его проведении приняли участие: профессор Российской школы частного права Р.С. Бевзенко, заведующий кафедрой земельно-имущественных отношений Института экономики, управления и социальных отношений А.А. Завьялов, адвокат, автор более 200 юридических работ, в том числе книги «Собственность в гражданском праве» К.И. Скловский, доцент кафедры общих проблем гражданского права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ М.А. Церковников и руководитель Уральского отделения Российской школы частного права, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Б.М. Гонгало.
Участники в зале и слушатели онлайн-трансляции смогли в режиме реального времени задать вопросы лекторам. Они поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Тамбова, Воронежа, Пензы, Саратова, Орла, Тулы, Ялты, Казани, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Новосибирска, Красноярска, Архангельска, Южно-Сахалинска и других городов России, был вопрос даже из Финляндии. Авторам самых интересных их них была вручена уникальная книга В.В. Витрянского «Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги».
В фойе гости смогли приобрести книги из серии «Русское правовое наследие» и другие издания по правовой тематике, а также получить автограф В.В. Витрянского.
У присутствующих была возможность ознакомиться с новым автоматизированным сервисом по подбору судебной практики – аналитической системой «Сутяжник». Юристы высоко оценили ее эффективность, отметив пользу и востребованность в профессиональной деятельности.
Интересным и необычным стало появление робота «Алеши», который разговаривал, отвечал на вопросы, танцевал и развлекал публику. Любой желающий мог сфотографироваться с ним на память.
Как отметил один из слушателей, «форум имеет большое значение для практикующих юристов, дает возможность ознакомиться с различными точками зрения на важные вопросы взглянуть на них с разных сторон, найти правильное решение».
Участники форума в своих отзывах благодарили лекторов и компанию «Гарант» за организацию форума и выразили надежду на продолжение таких встреч.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 01:46, 21.09.2018 Количество просмотров: 163

Специалисты Кадастровой палаты приняли участие в общероссийском дне приёма граждан, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 07:07, 14.12.2018, Россия48
12 декабря в нашей области уже в пятый раз состоялся общероссийский день приёма граждан организованный Росреестром в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

Объявлена новая номинация XIV Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Гарант, 23:54, 12.12.2018, Россия41
В день 25-летия Конституции РФ Российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ объявила об открытии Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия».

Преподаватель ЮУрГУ провел лекцию в Академии Следственного комитета, ЮУрГУ, 23:52, 10.12.2018, Россия36
Заведующий лабораторией частного права ЮУрГУ, кандидат юридических наук, Тихон Подшивалов прочитал лекцию для учащихся Московской академии Следственного комитета России, посвященную принципу добросовестности в гражданском праве.

Итоги «горячей линии» по вопросам предоставления копий документов из архива, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:14, 07.12.2018, Россия40
5 декабря 2018 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонное консультирование по вопросам предоставления копий документов из архива.

Адыгейское УФАС России: ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ - ГУПЫ И МУПЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНЫ В БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ФОРМУ СОБСТВЕННОСТИ, Адыгейское УФАС России, 22:31, 06.12.2018, Россия32
5 декабря 2018 года в ходе заседания фракции «Единой России» в Государственной Думе руководитель ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что законопроект о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках в первую очередь предусматривает реорганизацию ГУПов и МУПов в более эффективную форму собственности.

Перечисления в федеральный бюджет за 11 месяцев 2018 года, Приволжское таможенное управление, 22:29, 06.12.2018, Россия30
таможня, перечисления, экономика

Адыгейское УФАС РОссии: Конкуренция относится к основам конституционного строя, Адыгейское УФАС России, 01:45, 05.12.2018, Россия52
В декабре 2018 года исполняется 25 лет с момента принятия Конституции Российской Федерации.

Кадастровая палата ведёт системную работу по противодействию коррупции, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:31, 05.12.2018, Россия46
Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года.

Жалоба ООО «Тактика» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 01:18, 05.12.2018, Россия42
Жалоба ООО «Тактика» признана обоснованной

Жалоба ООО «ВЭСКК» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 01:19, 04.12.2018, Россия83
Жалоба ООО «ВЭСКК» признана необоснованной

Жалоба ООО «НПФ «Электроаппарат» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 01:17, 04.12.2018, Россия90
Жалоба ООО «НПФ «Электроаппарат» признана обоснованной

«Горячая линия» по вопросам предоставления копий документов из архива, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:17, 04.12.2018, Россия91
В среду 5 декабря 2018 г. будет работать «горячая линия» филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области (Кадастровая палата по ЯО) по вопросам предоставления копий документов из архива учреждения.

Самые значимые нововведения декабря, Гарант, 00:56, 04.12.2018, Россия50
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в декабре вступает в силу 113 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Кадастровая палата напоминает, что ведет прием документов только по экстерриториальному принципу, федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:14, 01.12.2018, Россия47
Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу напоминает жителям Урала, что офисы Кадастровой палаты ведут прием документов на государственный кадастровый учет и регистрацию права только по экстерриториальному принципу, т.е. на объекты, расположенные за пределами Свердловской области.

Прямая линия Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу, федеральная Кадастровая палата по УФО, 02:13, 01.12.2018, Россия51
5 декабря 2018 года в филиале Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу пройдет прямая линия по электронным услугам Росреестра. Ведущий инженер планового отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО Даниил Владимирович Битков проконсультирует уральцев о преимуществах подачи заявлений на государственную регистрацию и государственный кадастровый учет в электронном виде.