В проектном офисе СПбГАСУ «Умный город» обсудили актуальные вопросы энергосбережения
20 сентября 2018 г. в проектном офисе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета «Умный город» на ул. Розенштейна, 32 состоялся круглый стол «Вопросы энергосбережения в контексте реализации приоритетной программы «Умный Санкт-Петербург». Мероприятие прошло при поддержке Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. Участниками круглого стола стали представители профильных городских комитетов и ведущие ученые СПбГАСУ. Целью круглого стола был поиск эффективных решений по сокращению энергопотребления городской инфраструктуры. В Санкт-Петербурге показатели энергоэффективности включены во все отраслевые государственные программы города. СПбГАСУ, как старейший технический вуз страны, обладающий большим научным потенциалом, занимается разработкой действенных способов энергосбережения. Эти разработки могут быть полезны городу и горожанам. Заведующий кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции СПбГАСУ В. А. Пухкал рассказал о разработанной и апробированной методике приведения фактических условий теплопотребления зданий на отопление и вентиляцию к расчетным (базовым). Система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений, включающая приборы учета тепловой энергии и теплоносителя в индивидуальном или центральном тепловом пункте, позволяет выполнять оценку теплопотребления зданий и определять класс энергетической эффективности. Доцент кафедры городского хозяйства, геодезии, землеустройства и кадастров СПбГАСУ Е. А. Шестеров совместно с заведующей кафедрой строительной физики и химии, заместителем директора Испытательного центра СПбГАСУ Т. А. Дацюк подготовил и выступил с сообщением о разработке технических решений и нормативных документов по повышению энергоэффективности существующих общественных зданий (школ, детских садов, больниц и т. д.). Доцент кафедры техносферной безопасности СПбГАСУ В. В. Георгиади предложил разработку алгоритмов функционирования и эксплуатации убранизированной среды «Умного города». Большой интерес присутствующих вызвала концепция системы мониторинга и управления энергетическими сетями интеллектуальных зданий и сооружений доцента кафедры электроэнергетики и электротехники СПбГАСУ Р. Н. Сафиуллина. Участники круглого стола обменялись контактами, выразили готовность участвовать в проводимых вузом BIM-чемпионатах и определять наиболее актуальные темы курсовых работ. «Проектный офис СПбГАСУ «Умный город» создан для развития активности студентов, для мероприятий, которые призваны установить контакты с отраслью и снизить адаптационный период для выпускников», – рассказал научный руководитель «Умного города», заведующий кафедрой металлических и деревянных конструкций СПбГАСУ А. Г. Черных.
Контактное лицо: Т. Петрова
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 00:04, 25.09.2018
Количество просмотров: 458
Страна: Россия
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.