В Великом Новгороде прошел II Международный научный симпозиум «Памятники всемирного культурного наследия – проблемы и перспективы»

Мероприятие, проходившее с 19 по 21 сентября 2018 г., стало масштабным и важнейшим событием в сфере сохранения культурного наследия Российской Федерации. В нем приняли участие международные члены ИКОМОС из 10 стран, а также более 200 членов ИКОМОС и экспертов из 20 регионов Российской Федерации. В их числе: руководители Международного ИКОМОС: вице-президент ИКОМОС по Европе Греллан Рурк (Ирландия); член Совета ИКОМОС, президент НК ИКОМОС Эстонии Риин Алаталу; вице-президент ИКОМОС Альфа Диоп (Мали); член Совета ИКОМОС, президент НК ИКОМОС Казахстана Наталья Турекулова; экс-генеральный секретарь ИКОМОС Кирсти Кованен (Финляндия), генеральный секретарь Фонда Ромуальдо дель Бьянко Симоне Джометти (Италия).

II Международный научный симпозиум приветствовали президент Национального комитета ИКОМОС, Россия академик А.П. Кудрявцев; вице-президент ИКОМОС по Европе Г.Рурк; заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации П.О. Мосолов; главный федеральный инспектор по Новгородской области В.Н. Непряхин – по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе А.Д. Беглова; заместитель Губернатора Новгородской области – заместитель председателя Правительства Новгородской области А.В. Дронов; заместитель начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан А.Ю. Пешков и другие официальные лица.

В рамках II Международного научного симпозиума прошли Пленарные заседания с выступлениями международных участников, а также работало 6 секций: «Исторические города России в системе всемирного наследия. Проблемы сохранения и развития», «Культурные ландшафты как объекты всемирного наследия», «Границы объектов всемирного наследия: методика определения, законодательные лакуны», «Памятники всемирного наследия в России. Исследование, диагностика, реставрация, презентация», «Археологические исследования памятников всемирного наследия России», «Проблемы сохранения и реставрации объектов культурного наследия».

В работе Годичной Конференции Национального комитета ИКОМОС, Россия, приняли участие 68 делегатов, представляющих 12 регионов Российской Федерации.

Участники конференции отметили важность и положительные результаты работы, проведенной НК ИКОМОС, Россия после Годичной Конференции, состоявшейся в июне 2017 г. в Ярославле.

Были заключены Соглашения о сотрудничестве между Межрегиональной общественной организацией Национальный комитет ИКОМОС, Россия и: Министерством культуры Российской Федерации, Правительством Великого Новгорода, Правительством Республики Башкортостан, Союзом архитекторов России.

Создано 4 научных комитета: «Наследие промышленной архитектуры и инженерного искусства»; «Управление археологическим наследием»; «Теория и практика инженерной диагностики, стереофотограмметрии и комплексного мониторинга ОКН»; «Исторические некрополи».

На постоянной основе совместно с региональными отделениями ведется экспертно-консультативная деятельность в направлении защиты и сохранения культурного наследия. А также даются экспертные оценки: по планам управления Объектами всемирного наследия ЮНЕСКО «Ансамбль Ферапонтова монастыря», «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля» и др.; на официальную заявку на внесение объекта «Культурный ландшафт Переславля-Залесского: Спасо-Преображенский собор 1157 г. с прилегающими валами и объектами археологического наследия»; на отчеты по оценке воздействия на выдающуюся универсальную ценность Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей»; «Историко-культурный комплекс Соловецких островов»; по планируемому строительству здания общежития Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого; на номинационные досье «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш эпохи палеолита»; «Беломорские и Онежские петроглифы». Рассмотрены проблемные вопросы ситуации вокруг строительства в буферной зоне Московского Кремля «Многофункционально-комплексной застройки на Софийской набережной»; строительства жилого дома по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Гастелло, д.7, лит. А; Пулковской обсерватории; фабрики «Красное знамя» в г. Санкт-Петербурге; нового строительства близ церкви Николы Мокрого в г. Ярославле и др.

Согласно принятой на Годичной Конференции резолюции НК ИКОМОС, Россия планирует:
– продолжить работу по расширению присутствия Российской Федерации в Списке всемирного наследия во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина;
– продолжить работу по созданию научных комитетов НК ИКОМОС, Россия и активизации их деятельности в направлении популяризации и распространения передового международного опыта в сфере сохранения историко-культурного наследия и его внедрения в законодательные и нормативные акты этой сферы;
– развивать двухсторонние контакты с национальными и научными комитетами Международного ИКОМОС и другими международными организациями и фондами;
– вести постоянный мониторинг за сохранением историко-культурного наследия России, с приоритетом в отношении Объектов всемирного наследия.

***
По словам вице-президента ИКОМОС по Европе Греллана Рурка (Ирландия): «Конференция важна не только с точки зрения России, но и в международном аспекте… Прошла реорганизация структуры ИКОМОС, Россия; это был процесс постепенный и сложный, но он пройден успешно и теперь это очень сильная организация, что важно с точки зрения международного сотрудничества… Я убежден, что НК ИКОМОС, Россия шаг за шагом продолжит успешную работу по сохранению объектов культурного наследия России, а также будет продолжать принимать участие в деятельности международного сообщества, особенно в работе научных комитетов».

Из приветственного обращения, переданного участникам симпозиума от Тошиюки Коно, президента ИКОМОС: «…Мы благодарны Национальному комитету ИКОМОС, Россия за внимание, которое он уделяет запросам, направляемым Международным секретариатом ИКОМОС в контексте нашей роли Консультативного органа Конвенции, усилий, которые он предпринимает для мониторинга состояния сохранения всемирного наследия в России и встречи с экспертами ИКОМОС, рабочие командировки по вашей стране. Тот факт, что через 2 года после избрания Постоянного совета нового Национального комитета вы можете собрать более 200 экспертов из более чем 20 регионов России при поддержке ваших властей и престижных партнерских организаций, показывает успешную траекторию вашего Национального комитета, что в настоящее время он твердо встал на правильный путь, и мы горячо приветствуем его растущее участие в международных мероприятиях ИКОМОС…»

Президент Национального комитета ИКОМОС, Россия, академик Александр Кудрявцев отметил, что мероприятие не случайно проводится именно в Великом Новгороде, где находится множество памятников культурного наследия, в том числе внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Это место – оптимальное для диалога всех участников процесса сохранения, реставрации и управления объектами культурного наследия. Хотел бы поблагодарить Администрацию области и города за предоставленную возможность поработать в этом уникальном месте. Благодарим Министерство культуры Российской Федерации за поддержку мероприятия и возможность пригласить авторитетных российских и зарубежных специалистов, руководителей ИКОМОС, всегда с готовностью принимающих наше приглашение…»

Вице-президент Национального комитета ИКОМОС, Россия Наталия Алмазова отметила, что «Международный ИКОМОС является официальным консультантом Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и невозможно представить рассмотрение номинационного досье из любой страны мира без экспертизы или заключения представителей национальных комитетов ИКОМОС. Несмотря на то, что мы молодой Комитет, у нас осуществляется плодотворное, эффективное, а, самое главное, дружеское взаимодействие с национальными комитетами стран – членов ИКОМОС, с секретариатом ИКОМОС, с комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Уверена, сложившееся сотрудничество поможет нам и дальше эффективно продолжать развитие национального комитета ИКОМОС, особенно в сфере создания новых научных комитетов, выполнения различных консультационных миссий и экспертиз».

Из приветственного обращения, переданного участникам симпозиума от ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посла по особым поручениям МИД России Григория Орджоникидзе: «Трудно переоценить заявленную тему Симпозиума. Проблемы и перспективы памятников всемирного наследия России представляют особую важность для современного общества … Как никогда раньше, важно обеспечить баланс между соблюдением экономических интересов, совершенствованием инфраструктуры и сохранением уникального наследия древних культур. Для достижения данной цели необходимо в полной мере задействовать потенциал Национального комитета ИКОМОС, Россия».

Заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Павел Мосолов «В настоящее время Россия входит в десятку стран по количеству объектов всемирного наследия. Это является очень серьезным показателем. … Учитывая, что ИКОМОС является ключевой консультационной организацией ЮНЕСКО, признавая важность выполнения международных обязательств, впервые заключено Соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Национальным комитетом ИКОМОС, Россия».

Сайт Национального комитета ИКОМОС, Россия
+7 (499) 747-41-79, rficomos@gmail.com

Контактное лицо: Валерия Маркова
Компания: НК ИКОМОС, Россия
Добавлен: 16:42, 26.09.2018 Количество просмотров: 147

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Лихач» с Никитой Панфиловым в главной роли, Киностудия КИТ, 01:02, 13.06.2019, Россия76
В Сочи завершились съёмки остросюжетного детектива «Лихач», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Открывается выставка «Конная гвардия и Кавалергарды. Век XIX», Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 00:24, 13.06.2019, Россия70
14 июня в 14.00. в главном здании ГММ А.В. Суворова откроется временная выставка «Конная гвардия и Кавалергарды. Век XIX». Герои экспозиции - Лейб-гвардии конный полк (поименованный Конной гвардией в 1731 г. и положивший начало регулярной гвардейской коннице России) и Кавалергардский полк (гвардейская тяжелая кавалерия Российской империи).

«Маринс Парк Отель Новосибирск» принимает сибирский театральный форум, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 22:21, 11.06.2019, Россия103
В Новосибирской области прошел Сибирский этап Всероссийского театрального форума «Российский театр — XXI век. Новый взгляд». В этот раз на него собрались участники из 67 театров Сибири.

Zynga запускает игру Tiny Royale™ исключительно на Snap Games., Zynga Inc. (Nasdaq: ZNGA), 00:23, 07.06.2019, США73
Простая игра в стиле королевской битвы доступна на многопользовательской игровой платформе Snapchat

Киностудия КИТ объявляет о завершении съёмок фильма «Доктор Лиза», Киностудия КИТ, 00:53, 06.06.2019, Россия87
В Москве завершились съёмки фильма «Доктор Лиза», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа»).

Премия правительства Санкт-Петербурга – почетный подарок «Музею оловянного солдатика» на первый день рождения, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 00:02, 03.06.2019, Россия65
27 мая в Смольном состоялось вручение премий Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2018 год. Лучшим в номинации «Музейное дело» признали творческий коллектив создателей проекта первого и единственного в России «Музея Оловянного солдатика» в ГММ А.В Суворова.

Объявлен кастинг в первый цыганский мюзикл, АНО «Музыкальное сердце театра», 00:00, 03.06.2019, Россия81
Кастинг артистов с вокальной и танцевальной подготовкой в Истерн-мюзикл «ЦЫГАНСКАЯ БАЛЛАДА» Карена Кавалеряна и Юрия Зубкова

Выставочный проект известного художника Азама Атаханова пройдет с 6 июня по 28 июля 2019, Галерея ARTSTORY, 00:00, 03.06.2019, Россия73
Поэма о смыслах. Выставка Азама Атаханова открывается в Москве

Звезды финальной части «Мстителей» увековечили своё наследие, оставив отпечатки рук у Китайского Кинотеатра TCL в Голливуде, TCL, 13:56, 01.06.2019, Россия93
В церемонии на знаменитой Аллее славы приняли участие актёры, игравшие героев в первых «Мстителях», и президент студии Marvel Кевин Файги.

В Москве прошла 10-я Международная Тату Конвенция, Base Communications, 13:51, 01.06.2019, Россия96
Международная Московская Тату Конвенция – это флагманское мероприятие с многолетней историей, самая крупная тату конвенция в России, задающая тон всей тату индустрии.

Во Владикавказе прошла пресс-конференция Международного кинофестиваля «КиноБарс», АНО МЦОИ "Северный Кавказ", 11:46, 01.06.2019, Россия72
Президент кинофестиваля «КиноБарс» Алан Догузов рассказал о программе кинофестиваля, предстоящих мастер-классах и творческих вечерах.

В РГСУ состоялась премьера урока-спектакля «Гражданин» о московском ополчении во времена Великой Отечественной войны, Благотворительный фонд «Кимберлит», 22:38, 29.05.2019, Россия124
Студенты Российского государственного социального университета (РГСУ) представили на сцене своего дворца культуры премьерный показ урока-спектакля «Гражданин», посвященный трагической судьбе московских ополченцев во времена Великой Отечественной войны.

Премьера трейлера музыкального анимационного фильма «ОГОНЁК-ОГНИВО», Кинокомпания «ВВЕРХ», 16:33, 28.05.2019, Россия62
КИНОКОМПАНИЯ «ВВЕРХ» представляет — новый музыкальный анимационный фильм «ОГОНЁК-ОГНИВО». Премьера трейлера и презентация мультфильма состоится 30 мая, в 15:20 на главной сцене фестиваля анимации и развлечений «МУЛЬТИМИР»

Санкт-Петербургский международный писательский форум: итоги работы, Комитет по печати и взаимодействию со СМИ, Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям., 18:49, 27.05.2019, Россия94
C 23 по 26 мая на Санкт-Петербургском международном писательском форуме зарубежные авторы и их читатели обсудили влияние европейской традиции на русскую литературу, особенности зарубежных и российских национальных выставок, а также провели серию встреч, круглых столов и презентаций.

Во Владикавказе пройдет Международный кинофестиваль «КиноБарс», АНО МЦОИ "Северный Кавказ", 18:30, 27.05.2019, Россия78
Международный кинофестиваль «КиноБарс» впервые пройдет во Владикавказе с 30 мая по 2 июня 2019 года.