В Великом Новгороде прошел II Международный научный симпозиум «Памятники всемирного культурного наследия – проблемы и перспективы»

Мероприятие, проходившее с 19 по 21 сентября 2018 г., стало масштабным и важнейшим событием в сфере сохранения культурного наследия Российской Федерации. В нем приняли участие международные члены ИКОМОС из 10 стран, а также более 200 членов ИКОМОС и экспертов из 20 регионов Российской Федерации. В их числе: руководители Международного ИКОМОС: вице-президент ИКОМОС по Европе Греллан Рурк (Ирландия); член Совета ИКОМОС, президент НК ИКОМОС Эстонии Риин Алаталу; вице-президент ИКОМОС Альфа Диоп (Мали); член Совета ИКОМОС, президент НК ИКОМОС Казахстана Наталья Турекулова; экс-генеральный секретарь ИКОМОС Кирсти Кованен (Финляндия), генеральный секретарь Фонда Ромуальдо дель Бьянко Симоне Джометти (Италия).

II Международный научный симпозиум приветствовали президент Национального комитета ИКОМОС, Россия академик А.П. Кудрявцев; вице-президент ИКОМОС по Европе Г.Рурк; заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации П.О. Мосолов; главный федеральный инспектор по Новгородской области В.Н. Непряхин – по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе А.Д. Беглова; заместитель Губернатора Новгородской области – заместитель председателя Правительства Новгородской области А.В. Дронов; заместитель начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан А.Ю. Пешков и другие официальные лица.

В рамках II Международного научного симпозиума прошли Пленарные заседания с выступлениями международных участников, а также работало 6 секций: «Исторические города России в системе всемирного наследия. Проблемы сохранения и развития», «Культурные ландшафты как объекты всемирного наследия», «Границы объектов всемирного наследия: методика определения, законодательные лакуны», «Памятники всемирного наследия в России. Исследование, диагностика, реставрация, презентация», «Археологические исследования памятников всемирного наследия России», «Проблемы сохранения и реставрации объектов культурного наследия».

В работе Годичной Конференции Национального комитета ИКОМОС, Россия, приняли участие 68 делегатов, представляющих 12 регионов Российской Федерации.

Участники конференции отметили важность и положительные результаты работы, проведенной НК ИКОМОС, Россия после Годичной Конференции, состоявшейся в июне 2017 г. в Ярославле.

Были заключены Соглашения о сотрудничестве между Межрегиональной общественной организацией Национальный комитет ИКОМОС, Россия и: Министерством культуры Российской Федерации, Правительством Великого Новгорода, Правительством Республики Башкортостан, Союзом архитекторов России.

Создано 4 научных комитета: «Наследие промышленной архитектуры и инженерного искусства»; «Управление археологическим наследием»; «Теория и практика инженерной диагностики, стереофотограмметрии и комплексного мониторинга ОКН»; «Исторические некрополи».

На постоянной основе совместно с региональными отделениями ведется экспертно-консультативная деятельность в направлении защиты и сохранения культурного наследия. А также даются экспертные оценки: по планам управления Объектами всемирного наследия ЮНЕСКО «Ансамбль Ферапонтова монастыря», «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля» и др.; на официальную заявку на внесение объекта «Культурный ландшафт Переславля-Залесского: Спасо-Преображенский собор 1157 г. с прилегающими валами и объектами археологического наследия»; на отчеты по оценке воздействия на выдающуюся универсальную ценность Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей»; «Историко-культурный комплекс Соловецких островов»; по планируемому строительству здания общежития Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого; на номинационные досье «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш эпохи палеолита»; «Беломорские и Онежские петроглифы». Рассмотрены проблемные вопросы ситуации вокруг строительства в буферной зоне Московского Кремля «Многофункционально-комплексной застройки на Софийской набережной»; строительства жилого дома по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Гастелло, д.7, лит. А; Пулковской обсерватории; фабрики «Красное знамя» в г. Санкт-Петербурге; нового строительства близ церкви Николы Мокрого в г. Ярославле и др.

Согласно принятой на Годичной Конференции резолюции НК ИКОМОС, Россия планирует:
– продолжить работу по расширению присутствия Российской Федерации в Списке всемирного наследия во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина;
– продолжить работу по созданию научных комитетов НК ИКОМОС, Россия и активизации их деятельности в направлении популяризации и распространения передового международного опыта в сфере сохранения историко-культурного наследия и его внедрения в законодательные и нормативные акты этой сферы;
– развивать двухсторонние контакты с национальными и научными комитетами Международного ИКОМОС и другими международными организациями и фондами;
– вести постоянный мониторинг за сохранением историко-культурного наследия России, с приоритетом в отношении Объектов всемирного наследия.

***
По словам вице-президента ИКОМОС по Европе Греллана Рурка (Ирландия): «Конференция важна не только с точки зрения России, но и в международном аспекте… Прошла реорганизация структуры ИКОМОС, Россия; это был процесс постепенный и сложный, но он пройден успешно и теперь это очень сильная организация, что важно с точки зрения международного сотрудничества… Я убежден, что НК ИКОМОС, Россия шаг за шагом продолжит успешную работу по сохранению объектов культурного наследия России, а также будет продолжать принимать участие в деятельности международного сообщества, особенно в работе научных комитетов».

Из приветственного обращения, переданного участникам симпозиума от Тошиюки Коно, президента ИКОМОС: «…Мы благодарны Национальному комитету ИКОМОС, Россия за внимание, которое он уделяет запросам, направляемым Международным секретариатом ИКОМОС в контексте нашей роли Консультативного органа Конвенции, усилий, которые он предпринимает для мониторинга состояния сохранения всемирного наследия в России и встречи с экспертами ИКОМОС, рабочие командировки по вашей стране. Тот факт, что через 2 года после избрания Постоянного совета нового Национального комитета вы можете собрать более 200 экспертов из более чем 20 регионов России при поддержке ваших властей и престижных партнерских организаций, показывает успешную траекторию вашего Национального комитета, что в настоящее время он твердо встал на правильный путь, и мы горячо приветствуем его растущее участие в международных мероприятиях ИКОМОС…»

Президент Национального комитета ИКОМОС, Россия, академик Александр Кудрявцев отметил, что мероприятие не случайно проводится именно в Великом Новгороде, где находится множество памятников культурного наследия, в том числе внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Это место – оптимальное для диалога всех участников процесса сохранения, реставрации и управления объектами культурного наследия. Хотел бы поблагодарить Администрацию области и города за предоставленную возможность поработать в этом уникальном месте. Благодарим Министерство культуры Российской Федерации за поддержку мероприятия и возможность пригласить авторитетных российских и зарубежных специалистов, руководителей ИКОМОС, всегда с готовностью принимающих наше приглашение…»

Вице-президент Национального комитета ИКОМОС, Россия Наталия Алмазова отметила, что «Международный ИКОМОС является официальным консультантом Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и невозможно представить рассмотрение номинационного досье из любой страны мира без экспертизы или заключения представителей национальных комитетов ИКОМОС. Несмотря на то, что мы молодой Комитет, у нас осуществляется плодотворное, эффективное, а, самое главное, дружеское взаимодействие с национальными комитетами стран – членов ИКОМОС, с секретариатом ИКОМОС, с комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Уверена, сложившееся сотрудничество поможет нам и дальше эффективно продолжать развитие национального комитета ИКОМОС, особенно в сфере создания новых научных комитетов, выполнения различных консультационных миссий и экспертиз».

Из приветственного обращения, переданного участникам симпозиума от ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посла по особым поручениям МИД России Григория Орджоникидзе: «Трудно переоценить заявленную тему Симпозиума. Проблемы и перспективы памятников всемирного наследия России представляют особую важность для современного общества … Как никогда раньше, важно обеспечить баланс между соблюдением экономических интересов, совершенствованием инфраструктуры и сохранением уникального наследия древних культур. Для достижения данной цели необходимо в полной мере задействовать потенциал Национального комитета ИКОМОС, Россия».

Заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Павел Мосолов «В настоящее время Россия входит в десятку стран по количеству объектов всемирного наследия. Это является очень серьезным показателем. … Учитывая, что ИКОМОС является ключевой консультационной организацией ЮНЕСКО, признавая важность выполнения международных обязательств, впервые заключено Соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Национальным комитетом ИКОМОС, Россия».

Сайт Национального комитета ИКОМОС, Россия
+7 (499) 747-41-79, rficomos@gmail.com

Контактное лицо: Валерия Маркова
Компания: НК ИКОМОС, Россия
Добавлен: 16:42, 26.09.2018 Количество просмотров: 124

21 февраля 2019 состоится поэтический спектакль-концерт #Монориммужеству, Театр живого слова, 04:47, 19.02.2019, Россия60
21 февраля 2019 состоится поэтический спектакль-концерт #Монориммужеству Театр живого слова @teatrzhivogoslova при поддержке ММКЦ @mcmc_ru продолжают большой поэтический проект #Морорим 10 современных талантливых поэтов выйдут на большую сцену в программе #МОНОРИММУЖЕСТВУ, чтобы прочитать свои стихи. В этот раз стихи будут о мужестве, силе, первооснове, доме, защитнике.

Добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» на уборке снега в Талеже, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:50, 14.02.2019, Россия88
25 января по благословению настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни игумена Сергия (Куксова) на Святой источник преподобного Давида, расположенный в живописном селе Талеж, прибыл православный добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» для оказания помощи в уборке прилегающей территории.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Горячая точка», Киностудия КИТ, 00:59, 12.02.2019, Россия59
В Московской области стартовали съёмки остросюжетной криминальной драмы «Горячая точка», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Группа RBI поддержит фотопроект OХYMORON, Группа RBI, 20:10, 08.02.2019, Россия49
Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала партнером выставки петербургского фотохудожника Ларисы Тиктинской. Фотопроект OХYMORON будет представлен 12 февраля в Arts Square Gallery (ул. Итальянская, 5).

Сериал «Султан моего сердца» завоевал всероссийскую зрительскую любовь, Киностудия КИТ, 20:17, 06.02.2019, Россия112
С 8 по 24 января на Первом канале прошел премьерный показ сериала «Султан моего сердца», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») совместно с турецкой кинокомпанией Global Connection International Media.

ПОРА жить, работать, отдыхать в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 20:15, 06.02.2019, Россия99
Экспертный центр «ПОРА» выступил организатором фестиваля «Добро пожаловать в Арктику», который стартовал в Москве и прошел еще в четырех городах России: Ярославле, Твери, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Мероприятие прошло с большим успехом, его посетили более 50 тысяч человек.

Самая обаятельная и привлекательная… королевская корова, Кабардино-Балкарский государственный университет, 20:10, 06.02.2019, Россия90
Очень яркий, веселый, добрый, немного романтичный спектакль представила на суд зрителей детская студия-театр «Пересмешник» 3 февраля в Темиркановском зале Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Иван Охлобыстин записал саундтрек к сериалу «Ростов», Киностудия КИТ, 03:50, 05.02.2019, Россия97
Актёр Иван Охлобыстин, исполнивший одну из главных ролей в историческом детективе «Ростов» (производства «Киностудии КИТ», входит в ГПМ КИТ), записал к сериалу саундтрек.

Театр теней 3Д - "Легенды льда и пламени", Театр теней Верба, 19:16, 01.02.2019, Россия74
Театр теней 3Д - "Легенды льда и пламени" 14 ноября театр теней VERBA на своём официальном YouTube канале презентовала первую постановку в жанре театр теней 3Д !

Урок-спектакль «Право на жизнь» был показан в рамках «Недели памяти» в Москве, Благотворительный фонд «Кимберлит», 18:51, 01.02.2019, Россия65
Старшеклассники столичной «Школы самоопределения №734 имени А.Н. Тубельского» в Международный день памяти жертв Холокоста рассказали об этом трагическом периоде в истории человечества, показав урок-спектакль «Право на жизнь» в «Музее Еврейского наследия и Холокоста» (Мемориальная синагога на Поклонной горе).

Стартует Всероссийский фестиваль народных традиций «ХРАНИМЫЕ ВЕКАМИ», Фонд "Культурны код", 00:11, 30.01.2019, Россия68
В конце января 2019 года стартует Фестиваль «Хранимые Веками» - первый Пасхальный фестиваль народных традиций в масштабе страны.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок исторической саги «Отчим» для Первого канала, Киностудия КИТ, 01:55, 29.01.2019, Россия121
В Минске завершились съёмки исторической саги «Отчим», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») и кинокомпании БОНАНЗА по заказу Первого канала.

Театру АлтГУ «Homo Artisticus» присвоено звание «Народного театра», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 00:15, 26.01.2019, Россия179
Театральной мастерской АлтГУ «Homo Artisticus» присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского края» и вручен диплом, подписанный министром культуры региона

«Редкий кадр» в крафт-баре Rolling Barrels на Новом Арбате, 13, Rolling Barrels, 01:33, 24.01.2019, Россия128
26 января в Rolling Barrels – московском баре с отличным крафтовым пивом – состоится выступление известной блюз-рок группы «Редкий кадр».

"Квартирники" в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 20:26, 21.01.2019, Россия72
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского запускает серию "квартирников".