В Великом Новгороде прошел II Международный научный симпозиум «Памятники всемирного культурного наследия – проблемы и перспективы»

Мероприятие, проходившее с 19 по 21 сентября 2018 г., стало масштабным и важнейшим событием в сфере сохранения культурного наследия Российской Федерации. В нем приняли участие международные члены ИКОМОС из 10 стран, а также более 200 членов ИКОМОС и экспертов из 20 регионов Российской Федерации. В их числе: руководители Международного ИКОМОС: вице-президент ИКОМОС по Европе Греллан Рурк (Ирландия); член Совета ИКОМОС, президент НК ИКОМОС Эстонии Риин Алаталу; вице-президент ИКОМОС Альфа Диоп (Мали); член Совета ИКОМОС, президент НК ИКОМОС Казахстана Наталья Турекулова; экс-генеральный секретарь ИКОМОС Кирсти Кованен (Финляндия), генеральный секретарь Фонда Ромуальдо дель Бьянко Симоне Джометти (Италия).

II Международный научный симпозиум приветствовали президент Национального комитета ИКОМОС, Россия академик А.П. Кудрявцев; вице-президент ИКОМОС по Европе Г.Рурк; заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации П.О. Мосолов; главный федеральный инспектор по Новгородской области В.Н. Непряхин – по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе А.Д. Беглова; заместитель Губернатора Новгородской области – заместитель председателя Правительства Новгородской области А.В. Дронов; заместитель начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан А.Ю. Пешков и другие официальные лица.

В рамках II Международного научного симпозиума прошли Пленарные заседания с выступлениями международных участников, а также работало 6 секций: «Исторические города России в системе всемирного наследия. Проблемы сохранения и развития», «Культурные ландшафты как объекты всемирного наследия», «Границы объектов всемирного наследия: методика определения, законодательные лакуны», «Памятники всемирного наследия в России. Исследование, диагностика, реставрация, презентация», «Археологические исследования памятников всемирного наследия России», «Проблемы сохранения и реставрации объектов культурного наследия».

В работе Годичной Конференции Национального комитета ИКОМОС, Россия, приняли участие 68 делегатов, представляющих 12 регионов Российской Федерации.

Участники конференции отметили важность и положительные результаты работы, проведенной НК ИКОМОС, Россия после Годичной Конференции, состоявшейся в июне 2017 г. в Ярославле.

Были заключены Соглашения о сотрудничестве между Межрегиональной общественной организацией Национальный комитет ИКОМОС, Россия и: Министерством культуры Российской Федерации, Правительством Великого Новгорода, Правительством Республики Башкортостан, Союзом архитекторов России.

Создано 4 научных комитета: «Наследие промышленной архитектуры и инженерного искусства»; «Управление археологическим наследием»; «Теория и практика инженерной диагностики, стереофотограмметрии и комплексного мониторинга ОКН»; «Исторические некрополи».

На постоянной основе совместно с региональными отделениями ведется экспертно-консультативная деятельность в направлении защиты и сохранения культурного наследия. А также даются экспертные оценки: по планам управления Объектами всемирного наследия ЮНЕСКО «Ансамбль Ферапонтова монастыря», «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля» и др.; на официальную заявку на внесение объекта «Культурный ландшафт Переславля-Залесского: Спасо-Преображенский собор 1157 г. с прилегающими валами и объектами археологического наследия»; на отчеты по оценке воздействия на выдающуюся универсальную ценность Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей»; «Историко-культурный комплекс Соловецких островов»; по планируемому строительству здания общежития Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого; на номинационные досье «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш эпохи палеолита»; «Беломорские и Онежские петроглифы». Рассмотрены проблемные вопросы ситуации вокруг строительства в буферной зоне Московского Кремля «Многофункционально-комплексной застройки на Софийской набережной»; строительства жилого дома по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Гастелло, д.7, лит. А; Пулковской обсерватории; фабрики «Красное знамя» в г. Санкт-Петербурге; нового строительства близ церкви Николы Мокрого в г. Ярославле и др.

Согласно принятой на Годичной Конференции резолюции НК ИКОМОС, Россия планирует:
– продолжить работу по расширению присутствия Российской Федерации в Списке всемирного наследия во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина;
– продолжить работу по созданию научных комитетов НК ИКОМОС, Россия и активизации их деятельности в направлении популяризации и распространения передового международного опыта в сфере сохранения историко-культурного наследия и его внедрения в законодательные и нормативные акты этой сферы;
– развивать двухсторонние контакты с национальными и научными комитетами Международного ИКОМОС и другими международными организациями и фондами;
– вести постоянный мониторинг за сохранением историко-культурного наследия России, с приоритетом в отношении Объектов всемирного наследия.

***
По словам вице-президента ИКОМОС по Европе Греллана Рурка (Ирландия): «Конференция важна не только с точки зрения России, но и в международном аспекте… Прошла реорганизация структуры ИКОМОС, Россия; это был процесс постепенный и сложный, но он пройден успешно и теперь это очень сильная организация, что важно с точки зрения международного сотрудничества… Я убежден, что НК ИКОМОС, Россия шаг за шагом продолжит успешную работу по сохранению объектов культурного наследия России, а также будет продолжать принимать участие в деятельности международного сообщества, особенно в работе научных комитетов».

Из приветственного обращения, переданного участникам симпозиума от Тошиюки Коно, президента ИКОМОС: «…Мы благодарны Национальному комитету ИКОМОС, Россия за внимание, которое он уделяет запросам, направляемым Международным секретариатом ИКОМОС в контексте нашей роли Консультативного органа Конвенции, усилий, которые он предпринимает для мониторинга состояния сохранения всемирного наследия в России и встречи с экспертами ИКОМОС, рабочие командировки по вашей стране. Тот факт, что через 2 года после избрания Постоянного совета нового Национального комитета вы можете собрать более 200 экспертов из более чем 20 регионов России при поддержке ваших властей и престижных партнерских организаций, показывает успешную траекторию вашего Национального комитета, что в настоящее время он твердо встал на правильный путь, и мы горячо приветствуем его растущее участие в международных мероприятиях ИКОМОС…»

Президент Национального комитета ИКОМОС, Россия, академик Александр Кудрявцев отметил, что мероприятие не случайно проводится именно в Великом Новгороде, где находится множество памятников культурного наследия, в том числе внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Это место – оптимальное для диалога всех участников процесса сохранения, реставрации и управления объектами культурного наследия. Хотел бы поблагодарить Администрацию области и города за предоставленную возможность поработать в этом уникальном месте. Благодарим Министерство культуры Российской Федерации за поддержку мероприятия и возможность пригласить авторитетных российских и зарубежных специалистов, руководителей ИКОМОС, всегда с готовностью принимающих наше приглашение…»

Вице-президент Национального комитета ИКОМОС, Россия Наталия Алмазова отметила, что «Международный ИКОМОС является официальным консультантом Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и невозможно представить рассмотрение номинационного досье из любой страны мира без экспертизы или заключения представителей национальных комитетов ИКОМОС. Несмотря на то, что мы молодой Комитет, у нас осуществляется плодотворное, эффективное, а, самое главное, дружеское взаимодействие с национальными комитетами стран – членов ИКОМОС, с секретариатом ИКОМОС, с комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Уверена, сложившееся сотрудничество поможет нам и дальше эффективно продолжать развитие национального комитета ИКОМОС, особенно в сфере создания новых научных комитетов, выполнения различных консультационных миссий и экспертиз».

Из приветственного обращения, переданного участникам симпозиума от ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посла по особым поручениям МИД России Григория Орджоникидзе: «Трудно переоценить заявленную тему Симпозиума. Проблемы и перспективы памятников всемирного наследия России представляют особую важность для современного общества … Как никогда раньше, важно обеспечить баланс между соблюдением экономических интересов, совершенствованием инфраструктуры и сохранением уникального наследия древних культур. Для достижения данной цели необходимо в полной мере задействовать потенциал Национального комитета ИКОМОС, Россия».

Заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Павел Мосолов «В настоящее время Россия входит в десятку стран по количеству объектов всемирного наследия. Это является очень серьезным показателем. … Учитывая, что ИКОМОС является ключевой консультационной организацией ЮНЕСКО, признавая важность выполнения международных обязательств, впервые заключено Соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Национальным комитетом ИКОМОС, Россия».

Сайт Национального комитета ИКОМОС, Россия
+7 (499) 747-41-79, rficomos@gmail.com

Контактное лицо: Валерия Маркова
Компания: НК ИКОМОС, Россия
Добавлен: 16:42, 26.09.2018 Количество просмотров: 102

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Сильная слабая женщина», Киностудия КИТ, 18:04, 14.12.2018, Россия43
В Минске завершились съёмки сериала «Сильная слабая женщина» (рабочее название проекта), производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала «Россия».

Арктика с человеческим лицом. «ПОРА» на кинофестивале Arctic Open, Экспертный центр "ПОРА", 21:33, 11.12.2018, Россия53
C 6 по 9 декабря в Архангельске прошел второй Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open. Проектный офис развития Арктики “ПОРА” принял активное участие в работе кинофестиваля и награждении победителей. Работа режиссера Леонида Круглова «Великий Северный путь», поддержанная «ПОРА», получила главный приз фестиваля в номинации «Лучшее документальное кино».

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок второго сезона сериала «Куба» для НТВ, Киностудия КИТ, 00:44, 11.12.2018, Россия51
В Ярославле стартовали съёмки второго сезона сериала «Куба», производства «Киностудии КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ в составе холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Творческая встреча с Агатой Вавиловой, Проект Другая сцена, 00:39, 11.12.2018, Россия45
20 декабря 2018 года в 21:00 в «FILIN GOOD BAR» (г. Москва, ул. Ярцевская, д. 25А, ст. м. Молодежная) в рамках проекта «Другая сцена» состоится творческая встреча актрисы мюзиклов Агаты Вавиловой

Торжественная линейка ЮНАРМИИ и Ассамблея детских духовых оркестров «Георгиевские трубы», посвященные Дню Героев Отечества, АНО "Доблесть эпох", 23:49, 10.12.2018, Россия49
День Героев Отечества — памятная дата, которую мы отмечаем ежегодно, 9 декабря. В этот день ЮНАРМЕЙЦЫ Москвы и музыканты из Сводного детско-молодежного духового оркестра России соберутся в Главном штабе Юнармии, чтобы почтить память героев нашей Родины.

Мобильная игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса приглашает игроков украсить залы Волшебного мира в честь Рождества., Студия Jam City, 22:09, 07.12.2018, США36
С 6 по 12 декабря фанаты игры могут проголосовать за лучший декор “Рождество с Тайной Хогвартса”

В Юсуповском дворце покажут атрибуты дворянских балов, ОНФ в Петербурге, 22:58, 06.12.2018, Россия46
В Николаевском зале особняка на Мойке начинает работу выставка из цикла «Мир русского дворянства».

Выставка грузинской художницы Кети Мелкадзе в галерее Artstory, Галерея Artstory, 01:12, 24.11.2018, Россия177
С 29 ноября 2018 по 3 февраля 2019 в галерее Artstory пройдет выставка грузинской художницы Кети Мелкадзе

Спектакль «Право на жизнь» в столичной школе №1195 посмотрело около 90 человек, Благотворительный фонд «Кимберлит», 03:03, 23.11.2018, Россия105
Старшеклассники столичной «Школы №384 имени Д. К. Корнеева» представили на сцене московской школы №1195 исторический урок-спектакль «Право на жизнь», посмотреть который пришли около 90 человек.

Открытие Артиллерийского корпуса в Музее отечественной военной истории в Падиково, Компания "Гарант", 02:47, 23.11.2018, Россия61
В 12-00 в субботу, 1 декабря 2018 года, в Музее отечественной военной истории в Падиково состоится торжественное открытие нового здания – «Артиллерийского корпуса» военно-патриотического музея.

Группа RBI поддержала выставку «Театр Купера» в Юсуповском дворце, Группа RBI, 04:33, 21.11.2018, Россия111
RBI и искусство – всегда рядом. В ноябре Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала партнером выставки художника Юрия Купера в Юсуповском дворце. Выставка открылась в рамках VII Международного Культурного форума и стала одним из самых ярких событий в культурной жизни Петербурга в эти дни.

Закрытый Пресс-показ спектакля «Препарируя любовь. Руководство для желающих жениться», Чеховский Городской театр, 04:27, 21.11.2018, Россия103
В преддверии ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПРЕМЬЕРЫ Чеховского Городского театра – спектакля под названием «Препарируя любовь. Часть первая. Руководство для желающих жениться» , Чеховский городской театр объявляет о специальном закрытом «пресс-показе».

Закрытый показ в Москве художника из Санкт-Петербурга Никиты Алтая, Агентство "Вся Рублёвка", 03:58, 20.11.2018, Россия114
22 ноября. Ресторан «Ku: Рамен Изакая». Закрытый показ работ художника из Санкт-Петербурга Никиты Алтая в рамках международного проекта «Атлас мистерий». Начало в 18.00, окончание 21.30. Dress-code: smart casual.

В Москве завершился Восьмой Международный Фестиваль "Белые журавли России", Просветительский Проект народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России", 03:36, 16.11.2018, Россия123
14 ноября в ЦДЛ прошла Торжественная церемония закрытия VIII Международного Фестиваля "Белые журавли России"

Встреча-презентация "Школа гениев", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 23:37, 14.11.2018, Россия112
В Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского состоится встреча с представителями регионального школьного тхзнопарка.