В Великом Новгороде прошел II Международный научный симпозиум «Памятники всемирного культурного наследия – проблемы и перспективы»

Мероприятие, проходившее с 19 по 21 сентября 2018 г., стало масштабным и важнейшим событием в сфере сохранения культурного наследия Российской Федерации. В нем приняли участие международные члены ИКОМОС из 10 стран, а также более 200 членов ИКОМОС и экспертов из 20 регионов Российской Федерации. В их числе: руководители Международного ИКОМОС: вице-президент ИКОМОС по Европе Греллан Рурк (Ирландия); член Совета ИКОМОС, президент НК ИКОМОС Эстонии Риин Алаталу; вице-президент ИКОМОС Альфа Диоп (Мали); член Совета ИКОМОС, президент НК ИКОМОС Казахстана Наталья Турекулова; экс-генеральный секретарь ИКОМОС Кирсти Кованен (Финляндия), генеральный секретарь Фонда Ромуальдо дель Бьянко Симоне Джометти (Италия).

II Международный научный симпозиум приветствовали президент Национального комитета ИКОМОС, Россия академик А.П. Кудрявцев; вице-президент ИКОМОС по Европе Г.Рурк; заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации П.О. Мосолов; главный федеральный инспектор по Новгородской области В.Н. Непряхин – по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе А.Д. Беглова; заместитель Губернатора Новгородской области – заместитель председателя Правительства Новгородской области А.В. Дронов; заместитель начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан А.Ю. Пешков и другие официальные лица.

В рамках II Международного научного симпозиума прошли Пленарные заседания с выступлениями международных участников, а также работало 6 секций: «Исторические города России в системе всемирного наследия. Проблемы сохранения и развития», «Культурные ландшафты как объекты всемирного наследия», «Границы объектов всемирного наследия: методика определения, законодательные лакуны», «Памятники всемирного наследия в России. Исследование, диагностика, реставрация, презентация», «Археологические исследования памятников всемирного наследия России», «Проблемы сохранения и реставрации объектов культурного наследия».

В работе Годичной Конференции Национального комитета ИКОМОС, Россия, приняли участие 68 делегатов, представляющих 12 регионов Российской Федерации.

Участники конференции отметили важность и положительные результаты работы, проведенной НК ИКОМОС, Россия после Годичной Конференции, состоявшейся в июне 2017 г. в Ярославле.

Были заключены Соглашения о сотрудничестве между Межрегиональной общественной организацией Национальный комитет ИКОМОС, Россия и: Министерством культуры Российской Федерации, Правительством Великого Новгорода, Правительством Республики Башкортостан, Союзом архитекторов России.

Создано 4 научных комитета: «Наследие промышленной архитектуры и инженерного искусства»; «Управление археологическим наследием»; «Теория и практика инженерной диагностики, стереофотограмметрии и комплексного мониторинга ОКН»; «Исторические некрополи».

На постоянной основе совместно с региональными отделениями ведется экспертно-консультативная деятельность в направлении защиты и сохранения культурного наследия. А также даются экспертные оценки: по планам управления Объектами всемирного наследия ЮНЕСКО «Ансамбль Ферапонтова монастыря», «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля» и др.; на официальную заявку на внесение объекта «Культурный ландшафт Переславля-Залесского: Спасо-Преображенский собор 1157 г. с прилегающими валами и объектами археологического наследия»; на отчеты по оценке воздействия на выдающуюся универсальную ценность Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей»; «Историко-культурный комплекс Соловецких островов»; по планируемому строительству здания общежития Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого; на номинационные досье «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш эпохи палеолита»; «Беломорские и Онежские петроглифы». Рассмотрены проблемные вопросы ситуации вокруг строительства в буферной зоне Московского Кремля «Многофункционально-комплексной застройки на Софийской набережной»; строительства жилого дома по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Гастелло, д.7, лит. А; Пулковской обсерватории; фабрики «Красное знамя» в г. Санкт-Петербурге; нового строительства близ церкви Николы Мокрого в г. Ярославле и др.

Согласно принятой на Годичной Конференции резолюции НК ИКОМОС, Россия планирует:
– продолжить работу по расширению присутствия Российской Федерации в Списке всемирного наследия во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина;
– продолжить работу по созданию научных комитетов НК ИКОМОС, Россия и активизации их деятельности в направлении популяризации и распространения передового международного опыта в сфере сохранения историко-культурного наследия и его внедрения в законодательные и нормативные акты этой сферы;
– развивать двухсторонние контакты с национальными и научными комитетами Международного ИКОМОС и другими международными организациями и фондами;
– вести постоянный мониторинг за сохранением историко-культурного наследия России, с приоритетом в отношении Объектов всемирного наследия.

***
По словам вице-президента ИКОМОС по Европе Греллана Рурка (Ирландия): «Конференция важна не только с точки зрения России, но и в международном аспекте… Прошла реорганизация структуры ИКОМОС, Россия; это был процесс постепенный и сложный, но он пройден успешно и теперь это очень сильная организация, что важно с точки зрения международного сотрудничества… Я убежден, что НК ИКОМОС, Россия шаг за шагом продолжит успешную работу по сохранению объектов культурного наследия России, а также будет продолжать принимать участие в деятельности международного сообщества, особенно в работе научных комитетов».

Из приветственного обращения, переданного участникам симпозиума от Тошиюки Коно, президента ИКОМОС: «…Мы благодарны Национальному комитету ИКОМОС, Россия за внимание, которое он уделяет запросам, направляемым Международным секретариатом ИКОМОС в контексте нашей роли Консультативного органа Конвенции, усилий, которые он предпринимает для мониторинга состояния сохранения всемирного наследия в России и встречи с экспертами ИКОМОС, рабочие командировки по вашей стране. Тот факт, что через 2 года после избрания Постоянного совета нового Национального комитета вы можете собрать более 200 экспертов из более чем 20 регионов России при поддержке ваших властей и престижных партнерских организаций, показывает успешную траекторию вашего Национального комитета, что в настоящее время он твердо встал на правильный путь, и мы горячо приветствуем его растущее участие в международных мероприятиях ИКОМОС…»

Президент Национального комитета ИКОМОС, Россия, академик Александр Кудрявцев отметил, что мероприятие не случайно проводится именно в Великом Новгороде, где находится множество памятников культурного наследия, в том числе внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Это место – оптимальное для диалога всех участников процесса сохранения, реставрации и управления объектами культурного наследия. Хотел бы поблагодарить Администрацию области и города за предоставленную возможность поработать в этом уникальном месте. Благодарим Министерство культуры Российской Федерации за поддержку мероприятия и возможность пригласить авторитетных российских и зарубежных специалистов, руководителей ИКОМОС, всегда с готовностью принимающих наше приглашение…»

Вице-президент Национального комитета ИКОМОС, Россия Наталия Алмазова отметила, что «Международный ИКОМОС является официальным консультантом Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и невозможно представить рассмотрение номинационного досье из любой страны мира без экспертизы или заключения представителей национальных комитетов ИКОМОС. Несмотря на то, что мы молодой Комитет, у нас осуществляется плодотворное, эффективное, а, самое главное, дружеское взаимодействие с национальными комитетами стран – членов ИКОМОС, с секретариатом ИКОМОС, с комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Уверена, сложившееся сотрудничество поможет нам и дальше эффективно продолжать развитие национального комитета ИКОМОС, особенно в сфере создания новых научных комитетов, выполнения различных консультационных миссий и экспертиз».

Из приветственного обращения, переданного участникам симпозиума от ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посла по особым поручениям МИД России Григория Орджоникидзе: «Трудно переоценить заявленную тему Симпозиума. Проблемы и перспективы памятников всемирного наследия России представляют особую важность для современного общества … Как никогда раньше, важно обеспечить баланс между соблюдением экономических интересов, совершенствованием инфраструктуры и сохранением уникального наследия древних культур. Для достижения данной цели необходимо в полной мере задействовать потенциал Национального комитета ИКОМОС, Россия».

Заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Павел Мосолов «В настоящее время Россия входит в десятку стран по количеству объектов всемирного наследия. Это является очень серьезным показателем. … Учитывая, что ИКОМОС является ключевой консультационной организацией ЮНЕСКО, признавая важность выполнения международных обязательств, впервые заключено Соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Национальным комитетом ИКОМОС, Россия».

Сайт Национального комитета ИКОМОС, Россия
+7 (499) 747-41-79, rficomos@gmail.com

Контактное лицо: Валерия Маркова
Компания: НК ИКОМОС, Россия
Добавлен: 16:42, 26.09.2018 Количество просмотров: 75

Концерт группы «КПД» в Rolling Barrels на Новом Арбате, 13, Rolling Barrels, 04:00, 19.10.2018, Россия70
26 октября 2018 года в рок-баре вкуснейшего крафтового пива Rolling Barrels у метро Арбатская состоится 3-х часовой акустический концерт известной и почитаемой ценителями российского альтернативного рока группы «КПД».

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Немедленное реагирование» для НТВ, Киностудия КИТ, 03:58, 19.10.2018, Россия72
В Санкт-Петербурге стартовали съёмки детектива «Немедленное реагирование», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Лихач» с Никитой Панфиловым в главной роли, Киностудия КИТ, 01:58, 18.10.2018, Россия54
В Сочи стартовали съёмки детектива «Лихач», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

F.I.L.A. Russia и Геликон-опера: новый сезон, F.I.L.A. Russia, 02:52, 17.10.2018, Россия85
14 октября в Московском музыкальном театре "Геликон-опера" состоялось первое после театральных каникул представление для детей. Компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству товаров для детского и художественного творчества F.I.L.A. Group – провела традиционный мастер-класс по рисованию перед началом спектакля.

Выставка фотографий Алекса Перрэ, Галерея Классической Фотографии, 02:21, 17.10.2018, Россия84
Симбиоз культур глазами современного европейского фотографа.

В эфир НТВ выходит сериал «Чётвертая смена», произведенный «Киностудией КИТ», Киностудия КИТ, 02:12, 11.10.2018, Россия61
15 октября в эфир телеканала НТВ выходит сериал «Четвёртая смена», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа»). В главной роли – Алексей Чадов.

Игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса отмечает Хэллоуин контентом в честь темной магии., Jam City, 01:04, 10.10.2018, США60
Общая информация: Гарри Поттер: Тайна Хогвартса – первая мобильная игра, в которой игроки могут создавать собственный персонаж и вести жизнь ученика Хогвартса.

Специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи» в образовательном центре «Сириус», Киностудия КИТ, 00:48, 10.10.2018, Россия65
3 октября в образовательном центре «Сириус» состоялся специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи», снятого «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа») для телеканала «Матч ТВ».

Фестиваль национальной моды «Чувашия многоликая» приглашает жителей и гостей республики, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:12, 05.10.2018, Россия192
Участники фестиваля - известные чувашские художники-модельеры, самодеятельные этнографические и фольклорные творческие коллективы.

Аукцион Современного Искусства. Премиум Торги в Токио., SBI Art Auction Co. Ltd, 04:10, 04.10.2018, другие страны52
27 Октября в Токио состоятся осенние торги аукционного дома современного искусства SBI. В аукционе примут участие более 400 лотов.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок исторического детектива «Ростов», Киностудия КИТ, 03:23, 03.10.2018, Россия75
В Ярославле завершились съёмки исторического детектива «Ростов», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа»).

Диалогом национальных культур стал фестиваль "Семицветик" в Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 04:01, 02.10.2018, Россия112
Межрегиональный фестиваль национальных культур в Чебоксарах объединил творческие коллективы Поволжья

«Киностудия КИТ» объявляет о запуске нового сериала «В клетке» с Павлом Прилучным, Владимиром Епифанцевым и Агатой Муцениеце, Киностудия КИТ, 03:43, 02.10.2018, Россия72
«Киностудия КИТ» (входит в «Газпром-медиа») совместно с продюсерским центром «TeamFilm» и телеканалом НТВ запускают новый остросюжетный проект «В клетке».

Фильм «Пришелец» на «Кино Экспо», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:28, 02.10.2018, Россия64
С 18 по 21 сентября в Международном конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум» состоялась юбилейная XX выставка-форум «Кино Экспо».

Т. Г. Костенко и А.С. Осин «Сквозь пелену реальности», Всемирный Фонд Искусств, 03:27, 02.10.2018, Россия72
C 7 по 26 октября в Выставочном зале МАХЛ РАХ пройдет уникальная выставка художников-единомышленников, членов ТСХР, Профессионального Союза художников и Союза художников Подмосковья - Татьяны Костенко и Александра Осина.