В Норильске открыли первый в России просветительский центр «Белый мишка»

Во всемирный день защиты животных 4 октября в заполярном Норильске Экспертный центр “ПОРА” и Экофонд СФУ открыли уникальный просветительский центр «Белый мишка», в котором через творчество школьникам будут прививать любовь к природе, воспитывать экологически ответственную молодежь.

Просветительский центр - элемент масштабного проекта «Сохраним белого медведя», который совместно реализуют Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики (ПОРА)» и Экологический фонд Сибирского федерального университета (Экофонд СФУ). Данный проект стартовал на территории Таймырского полуострова в апреле 2018 с антибраконьерской просветительской кампании, ориентированной на взрослых. Однако, по мнению организаторов (а также многих специалистов в сфере экологии и просвещения), работа со взрослыми хоть и важна, но едва ли настолько эффективна, насколько работа с подрастающим поколением, ведь именно в детском возрасте формируется мировоззрение, базовые этические и моральные установки. Поэтому создание Просветительского центра “Белый мишка” на площадке МБУ «Молодежный центр» стало логичным продолжением проекта “Сохраним белого медведя”.

Координатор проекта Олеся Кужель (Экспертный центр «ПОРА») рассказала, что в этом учебном году в центре будут заниматься постоянные группы школьников первого и второго классов, а в выходные дни Просветительский центр будет открыт для школьников всех возрастов. В дальнейшем будут набираться и группы из учеников средних и старших классов.

Член правления Экофонда СФУ Роман Лалетин провёл для участников церемонии - представителей Администрации города, местных и федеральных СМИ (а по совместительству и первых учеников Центра) небольшую экскурсию, рассказал о функциональном зонирование пространства Просветительского Центра, о его оснащении, например, об уникальных модульных партах, которые позволяют трансформировать класс в зависимости от того, какое занятие необходимо провести.

Неподдельный восторг вызвал у участников церемонии открытия урок, который провели методист Центра Ольга Шадрина и учитель Центра Наталья Булюкина. Представители администрации, депутаты и журналисты сели за парты и сначала сделали собственный ледокол из оригами, на котором Белый мишка отправился в своё долгое увлекательное плавание, а затем начали постигать азы графического дизайна и анимации, изобразив на планшетных компьютерах сначала белого мишку на фоне северного сияния, а затем и самый настоящий анимированный снегопад. Как пояснила методист Центра, работа с планшетами - важнейший элемент занятий, поскольку в сегодняшних реалиях подобные навыки, с одной стороны, полезны и актуальны, а с другой - именно это интересно нашим школьникам. Но уроки в просветительском центре не будут строится только вокруг электроники, в методике предусмотрены и более классические виды творчества - рисование, лепка и пр.

Впрочем современным технологиям в Просветительском центре уделено очень большое внимание. В завершение урока Олеся Кужель рассказала о том, что уже к концу 2018 года ученики Просветительского Центра смогут прямо на занятиях «переносится» в Арктику - посредством технологий виртуальной и дополненной реальности можно будет посмотреть, например, как мишка охотится или плавает с белухами или бродит по тундре. Однако уже сейчас можно в очках виртуальной реальности рассмотреть 3D-модель белого мишки, что и сделали практически все участники церемонии открытия.

По словам начальника управления общего и дошкольного образования администрации города Норильска Андрея Колина, тема экологии и защиты животных сейчас актуальна и ожидается, что в этом учебном году Просветительский центр «Белый мишка» посетит примерно 400-600 норильских школьников (включая посещения выходного дня).

Также в церемонии открытия приняла участие Руководитель проекта «Детские экологические пресс-центры» Общественной палаты РФ Владислава Ковалевская, которая рассказала о том, что на площадке Просветительского Центра будет также реализовываться и проект детских экологически пресс-центров - все желающие школьники смогут обучаться основам экологической журналистики, участвовать во всероссийских конкурсах, обмениваться опытом и знаниями с «коллегами» из других регионов.

Школьники начнут заниматься в Просветительском центре уже с 15 октября. Отметим, что Просветительский центр «Белый мишка» в Норильске - пилотный проект и в будущем планируется открыть подобные Просветительский центры во всех регионах АЗРФ.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 02:12, 11.10.2018 Количество просмотров: 107

В магистратуру - с наукой и без экзаменов, Факультет лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО, 23:16, 20.02.2019, Россия43
Участвуйте в конкурсе "Науке нужен ты!" и поступайте в магистратуру Факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО без экзаменов!

Историки АлтГУ провели II этап Городского исторического марафона для школьников, Алтайский государственный университет, 22:59, 20.02.2019, Россия20
В Барнауле состоялся второй этап Городского межшкольного исторического марафона «По страницам российской истории», организованного историческим факультетом опорного Алтайского госуниверситета совместно с Комитетом по образованию г. Барнаула.

Первая краевая олимпиада по математике среди обучающихся СПО прошла в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:58, 20.02.2019, Россия18
Сегодня, 20 февраля, на базе Колледжа опорного Алтайского государственного университета состоялся второй тур краевой олимпиады по математике среди обучающихся по специальностям среднего профессионального образования.

Журнал «Алтай молодой»: Рубцовский институт вновь стал «зеленым» вузом России, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:43, 20.02.2019, Россия27
Рубцовский институт (филиал) Алтайского государственного университета второй год подряд занимает второе место в рейтинге программы «Зеленые вузы России». Рейтинг проводится среди 200 университетов страны и выстраивается ежегодно на основе анализа работы, проделанной студентами по озеленению своего вуза в текущем году.

Рубцовский Институт реализует проект Минфина РФ и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности в селе, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:42, 20.02.2019, Россия26
19 февраля преподаватели кафедры экономики Рубцовского института (филиала) АлтГУ провели сессию «Обучение сельских учителей финансовой грамотности и методике проведения просветительской работы с сельским населением» с учителями школ Поспелихинского района Алтайского края.

Социологические аспекты противодействия коррупции впервые обсудили на конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:41, 20.02.2019, Россия24
Сегодня, 20 февраля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова открылся приём заявок на обучение, Благотворительный фонд САФМАР, 22:39, 20.02.2019, Россия35
При поддержке фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова открылся приём заявок на обучение в 2019/2020 учебном году. Абитуриенты могут выбрать программу подготовки дополнительного профессионального образования по специальности «Актёрское искусство в современных условиях», «Искусство режиссуры в 21 веке», «Продюсер – век 21»

Студенты АлтГУ провели оценку рекреационных зон санаториев Белокурихи, Алтайский государственный университет, 22:32, 20.02.2019, Россия26
У студентов 2 курса географического факультета опорного Алтайского государственного университета, обучающихся по направлению «Ландшафтная архитектура», впервые прошла зимняя практика на территории Белокурихи.

В рамках квеста "Лесомания" студентами Института проведен эко-урок в МБОУ "Гимназия №8", Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:32, 20.02.2019, Россия22
15 февраля студентами Рубцовского института (филиала) АлтГУ в 3 «Б» классе «Гимназии №8» в рамках квеста «Лесомания» был проведен экологический урок, который носит статус Всероссийского.

Волонтеры Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли обучение в Ресурсном центре НГТУ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:31, 20.02.2019, Россия17

Как студенты Рубцовского Института отпраздновали День всех влюбленных, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 22:30, 20.02.2019, Россия18
Студенческий центр и Студенческие отряды института приготовили подарок ко Дню всех влюбленных.

Студенты АлтГУ приняли участие во Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал», Алтайский государственный университет, 01:18, 20.02.2019, Россия38
11 февраля на базе национального исследовательского Томского государственного университета проходил очный этап всероссийской олимпиады по социальной работе «Я – профессионал».

На «АГУшных вечерах» выберут самых эрудированных, креативных и веселых студентов, Алтайский государственный университет, 01:03, 20.02.2019, Россия36
Студенты Алтайского государственного университета соберутся в конце февраля на «АГУшные вечера».

Студенты АлтГУ провели «Школу жизни» для школьников села Черемное, Алтайский государственный университет, 00:53, 20.02.2019, Россия38
Студенты опорного Алтайского государственного университета провели квест-мероприятие «Школа жизни» для учеников Первомайской школы села Черемное Павловского района Алтайского края.

«Вузовская наука» открывает свои двери, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 00:45, 20.02.2019, Россия40
Будущее медицинской науки начинается сегодня! Так можно охарактеризовать Международный медицинский форум «ВУЗОВСКАЯ НАУКА. ИННОВАЦИИ», который пройдет 27-28 февраля 2019 г. в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.