Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Норильске открыли первый в России просветительский центр «Белый мишка»

Во всемирный день защиты животных 4 октября в заполярном Норильске Экспертный центр “ПОРА” и Экофонд СФУ открыли уникальный просветительский центр «Белый мишка», в котором через творчество школьникам будут прививать любовь к природе, воспитывать экологически ответственную молодежь.

Просветительский центр - элемент масштабного проекта «Сохраним белого медведя», который совместно реализуют Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики (ПОРА)» и Экологический фонд Сибирского федерального университета (Экофонд СФУ). Данный проект стартовал на территории Таймырского полуострова в апреле 2018 с антибраконьерской просветительской кампании, ориентированной на взрослых. Однако, по мнению организаторов (а также многих специалистов в сфере экологии и просвещения), работа со взрослыми хоть и важна, но едва ли настолько эффективна, насколько работа с подрастающим поколением, ведь именно в детском возрасте формируется мировоззрение, базовые этические и моральные установки. Поэтому создание Просветительского центра “Белый мишка” на площадке МБУ «Молодежный центр» стало логичным продолжением проекта “Сохраним белого медведя”.

Координатор проекта Олеся Кужель (Экспертный центр «ПОРА») рассказала, что в этом учебном году в центре будут заниматься постоянные группы школьников первого и второго классов, а в выходные дни Просветительский центр будет открыт для школьников всех возрастов. В дальнейшем будут набираться и группы из учеников средних и старших классов.

Член правления Экофонда СФУ Роман Лалетин провёл для участников церемонии - представителей Администрации города, местных и федеральных СМИ (а по совместительству и первых учеников Центра) небольшую экскурсию, рассказал о функциональном зонирование пространства Просветительского Центра, о его оснащении, например, об уникальных модульных партах, которые позволяют трансформировать класс в зависимости от того, какое занятие необходимо провести.

Неподдельный восторг вызвал у участников церемонии открытия урок, который провели методист Центра Ольга Шадрина и учитель Центра Наталья Булюкина. Представители администрации, депутаты и журналисты сели за парты и сначала сделали собственный ледокол из оригами, на котором Белый мишка отправился в своё долгое увлекательное плавание, а затем начали постигать азы графического дизайна и анимации, изобразив на планшетных компьютерах сначала белого мишку на фоне северного сияния, а затем и самый настоящий анимированный снегопад. Как пояснила методист Центра, работа с планшетами - важнейший элемент занятий, поскольку в сегодняшних реалиях подобные навыки, с одной стороны, полезны и актуальны, а с другой - именно это интересно нашим школьникам. Но уроки в просветительском центре не будут строится только вокруг электроники, в методике предусмотрены и более классические виды творчества - рисование, лепка и пр.

Впрочем современным технологиям в Просветительском центре уделено очень большое внимание. В завершение урока Олеся Кужель рассказала о том, что уже к концу 2018 года ученики Просветительского Центра смогут прямо на занятиях «переносится» в Арктику - посредством технологий виртуальной и дополненной реальности можно будет посмотреть, например, как мишка охотится или плавает с белухами или бродит по тундре. Однако уже сейчас можно в очках виртуальной реальности рассмотреть 3D-модель белого мишки, что и сделали практически все участники церемонии открытия.

По словам начальника управления общего и дошкольного образования администрации города Норильска Андрея Колина, тема экологии и защиты животных сейчас актуальна и ожидается, что в этом учебном году Просветительский центр «Белый мишка» посетит примерно 400-600 норильских школьников (включая посещения выходного дня).

Также в церемонии открытия приняла участие Руководитель проекта «Детские экологические пресс-центры» Общественной палаты РФ Владислава Ковалевская, которая рассказала о том, что на площадке Просветительского Центра будет также реализовываться и проект детских экологически пресс-центров - все желающие школьники смогут обучаться основам экологической журналистики, участвовать во всероссийских конкурсах, обмениваться опытом и знаниями с «коллегами» из других регионов.

Школьники начнут заниматься в Просветительском центре уже с 15 октября. Отметим, что Просветительский центр «Белый мишка» в Норильске - пилотный проект и в будущем планируется открыть подобные Просветительский центры во всех регионах АЗРФ.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 02:12, 11.10.2018 Количество просмотров: 450
Страна: Россия


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия44
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия40
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия53
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия41
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия262
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия381
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия380
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия226
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия340
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия248
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия217
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия72
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия146
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия131
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия114
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


  © 2003-2025 inthepress.ru