В галерее «Universum» АлтГУ состоялось торжественное открытие выставки «Алтай-мастеровой»

В галерее «Universum» опорного Алтайского государственного университета состоялось торжественное открытие региональной выставки «Алтай-мастеровой», участниками которой стали 14 мастеров – претендентов на присвоение почетного звания «Народный мастер Алтайского края».
На суд зрителей и экспертного совета свои работы представили жители Барнаула, Белокурихи, Алтайского, Змеиногорского, Тюменцевского, Угловского и Чарышского районов.
В приветственном слове временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Алтайского края Андрей Евгеньевич Щукин напомнил, что выставки претендентов на присвоение почетного звания «Народный мастер» проводятся в крае не первый год.
«Многие мастера известны, они принимают участие не только в региональных, но и во всероссийских выставках. Экспертный совет уже сегодня начнет работу и определит лучших. Желаю мастерам победы и творческих успехов, а зрителям получить эстетическое удовольствие», - пожелал Андрей Щукин.
И.о. ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров в своем выступлении подчеркнул важность сохранения традиционного культурного наследия. Традиционная культура – важнейшая составляющая духовного и культурного пространства любого региона. И в этом направлении факультетом искусств и дизайна АлтГУ проводится постоянная работа по сохранению, изучению и популяризации традиций народных художественных промыслов, фольклора, декоративно-прикладного искусства.
В этом году в экспозицию выставки вошли работы мастеров кузнечного дела и лоскутного шитья, резьбы по дереву, вышивке и корнепластике, а также работы мастеров по бисероплетению и керамике, гончаров и камнерезов. Стоит отметить, что среди традиционных направлений, на выставке впервые были представлены картины из шерсти, которые создает мастер из Угловского района Оксана Трубачева. При создании картин мастер использует цветную непряденую шерсть. Палитра работ достаточно разнообразна: от живописных пейзажей до портретной акварели.
Среди экспонентов — студентка факультета искусств и дизайна АлтГУ Наталья Гарсия-Баррера (гр.1377). К выставке Наталья подготовила украшения, выполненные в технике бисероплетения. Наталья считает участие в конкурсе важным испытанием: «Для меня эта выставка как экзамен, и мнение экспертов, каким бы оно ни было, для меня очень важно, потому что определит мое дальнейшее движение в бисероплетении».
Для всех желающих в галерее разработана интересная программа, которая включает мастер-классы от специалистов по бисероплетению, керамике и лоскутному шитью. Подробную информацию можно узнать на сайте галереи.
Выставка «Алтай мастеровой» будет работать до 2 ноября. Вход свободный.
Закон о присвоении почетного звания «Народный мастер Алтайского края» был принят в Алтайском крае в 2009 году. Претендовать на звание «Народный мастер Алтайского края» могут мастера-ремесленники, которые не менее 5 лет работают в этой области на территории региона. Произведения мастеров должны отличаться высоким художественным уровнем. На сегодняшний день звания удостоены 27 мастеров Алтайского края.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:14, 11.10.2018 Количество просмотров: 93

В АлтГУ открылась выставка фоторабот победителей четвертого конкурса «Мир глазами биолога», Алтайский государственный университет, 01:11, 19.12.2018, Россия43
Сегодня, 18 декабря, на биологическом факультете опорного Алтайского государственного университета состоялось открытие выставки, состоящей из 48 фотографий четвертого конкурса «Мир глазами биолога».

Учебные корпуса и общежития АлтГУ готовы к встрече Нового года, Алтайский государственный университет, 01:11, 19.12.2018, Россия47
Сегодня, 18 декабря, зажглись огни на главной новогодней елке опорного Алтайского государственного университета.

АлтГУ познакомили с планами по благоустройству Железнодорожного района Барнаула, Алтайский государственный университет, 00:57, 19.12.2018, Россия26
В опорном АлтГУ состоялась встреча главы администрации Железнодорожного района Барнаула с работниками вуза и жителями района.

В АлтГУ торжественно открыли выставку «Православные храмы Алтая», Алтайский государственный университет, 00:53, 19.12.2018, Россия27
В галерее «Universum» опорного Алтайского государственного университета состоялось торжественное открытие выставки «Православные храмы Алтая: что было, что есть, что будет».

АлтГУ принял участие в Совете по стратегическому развитию при Губернаторе Алтайского края, Алтайский государственный университет, 02:07, 18.12.2018, Россия68
14 декабря в малом зале Правительства Алтайского края состоялось заседание Совета при Губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Биологи АлтГУ и КазНУ им. Аль-Фараби подписали соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 02:04, 18.12.2018, Россия34
Профессора биологического факультета опорного Алтайского государственного университета Александр Владимирович Мацюра и Роман Викторович Яковлев посетили г. Алма-Ата Республики Казахстан.

PR2B: Старт для SuperReclaMan’а, PR2B Group, 02:00, 18.12.2018, Россия33
Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B (ООО «Пиартуби») приглашает студентов и выпускников рекламных вузов на зимнюю стажировку 2019 года.

АлтГУ выпустит в дикую природу краснокнижных соколов уникальной темной морфы, Алтайский государственный университет, 02:00, 18.12.2018, Россия33
АлтГУ проведет акцию по выпуску в дикую природу краснокнижных соколов, появившихся на свет в питомнике лаборатории редких птиц «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ весной этого года.

Ученые и аграрии Алтайского края обсудили в АлтГУ проблемы высокоэффективного агрохозяйства, Алтайский государственный университет, 01:58, 18.12.2018, Россия37
В опорном Алтайском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Высокоэффективное агрохозяйство: средства защиты и стимулирования роста растений»

«INFO – 2018», Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия103
Более 400 школьников и студентов младших курсов проверили свои навыки программирования, решая задачи республиканской олимпиады по информатике и защите информации «INFO – 2018», прошедшей 15 декабря на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова

Архитекторы КБГУ на международном форуме в Грозном, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия99
6–7 декабря студенты и научные сотрудники КБГУ приняли участие в международном форуме «Архитектура, дизайн и изобразительное искусство на Северном Кавказе», посвященном 25-летию кафедры «Архитектура» Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова.

Кузница педагогов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия104
Более 50 школьников 14 декабря приняли участие в Дне открытых дверей института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Научные исследования студентов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия96
24 магистранта 11 направлений подготовки Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняли участие в ежегодной научно-практической конференции на английском языке «The 21-st century: challenges of the scientific world» («XXI век: проблемы научного мира»), проводимой кафедрой иностранных языков СГИ КБГУ 12 декабря.

Они делают детей счастливее, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия98
9 декабря в честь Международного дня инвалида, главными целями которого являются продвижение прав людей с ограниченными возможностями здоровья во всех сферах общественной жизни и привлечение внимания широкой общественности к их проблемам, иностранными студентами КБГУ была подготовлена обширная концертная программа для воспитанников школы-интерната №1, их родителей и преподавателей.

В АлтГУ подвели итоги Года волонтера, Алтайский государственный университет, 18:04, 14.12.2018, Россия31
Сегодня, 14 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялось закрытие Года добровольца в АлтГУ.