В галерее «Universum» АлтГУ состоялось торжественное открытие выставки «Алтай-мастеровой»

В галерее «Universum» опорного Алтайского государственного университета состоялось торжественное открытие региональной выставки «Алтай-мастеровой», участниками которой стали 14 мастеров – претендентов на присвоение почетного звания «Народный мастер Алтайского края».
На суд зрителей и экспертного совета свои работы представили жители Барнаула, Белокурихи, Алтайского, Змеиногорского, Тюменцевского, Угловского и Чарышского районов.
В приветственном слове временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Алтайского края Андрей Евгеньевич Щукин напомнил, что выставки претендентов на присвоение почетного звания «Народный мастер» проводятся в крае не первый год.
«Многие мастера известны, они принимают участие не только в региональных, но и во всероссийских выставках. Экспертный совет уже сегодня начнет работу и определит лучших. Желаю мастерам победы и творческих успехов, а зрителям получить эстетическое удовольствие», - пожелал Андрей Щукин.
И.о. ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров в своем выступлении подчеркнул важность сохранения традиционного культурного наследия. Традиционная культура – важнейшая составляющая духовного и культурного пространства любого региона. И в этом направлении факультетом искусств и дизайна АлтГУ проводится постоянная работа по сохранению, изучению и популяризации традиций народных художественных промыслов, фольклора, декоративно-прикладного искусства.
В этом году в экспозицию выставки вошли работы мастеров кузнечного дела и лоскутного шитья, резьбы по дереву, вышивке и корнепластике, а также работы мастеров по бисероплетению и керамике, гончаров и камнерезов. Стоит отметить, что среди традиционных направлений, на выставке впервые были представлены картины из шерсти, которые создает мастер из Угловского района Оксана Трубачева. При создании картин мастер использует цветную непряденую шерсть. Палитра работ достаточно разнообразна: от живописных пейзажей до портретной акварели.
Среди экспонентов — студентка факультета искусств и дизайна АлтГУ Наталья Гарсия-Баррера (гр.1377). К выставке Наталья подготовила украшения, выполненные в технике бисероплетения. Наталья считает участие в конкурсе важным испытанием: «Для меня эта выставка как экзамен, и мнение экспертов, каким бы оно ни было, для меня очень важно, потому что определит мое дальнейшее движение в бисероплетении».
Для всех желающих в галерее разработана интересная программа, которая включает мастер-классы от специалистов по бисероплетению, керамике и лоскутному шитью. Подробную информацию можно узнать на сайте галереи.
Выставка «Алтай мастеровой» будет работать до 2 ноября. Вход свободный.
Закон о присвоении почетного звания «Народный мастер Алтайского края» был принят в Алтайском крае в 2009 году. Претендовать на звание «Народный мастер Алтайского края» могут мастера-ремесленники, которые не менее 5 лет работают в этой области на территории региона. Произведения мастеров должны отличаться высоким художественным уровнем. На сегодняшний день звания удостоены 27 мастеров Алтайского края.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:14, 11.10.2018 Количество просмотров: 77

АлтГУ станет главной площадкой проведения географического диктанта в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 20:11, 19.10.2018, Россия31
Алтайский государственный университет в четвертый раз станет площадкой для проведения географического диктанта.

Студент Рубцовского филиала АлтГУ представит Алтайский край на конкурсе «Студент года – 2018», Алтайский государственный университет, 20:05, 19.10.2018, Россия38
В Барнауле подвели итоги алтайского регионального этапа Общероссийской национальной премии «Студент года – 2018»

Руководители ведущих IТ-компаний края на площадке АлтГУ обсудили проблемы кадровой политики, Алтайский государственный университет, 20:05, 19.10.2018, Россия29
В опорном Алтайском государственном университете состоялся ряд мероприятий, организованных в рамках XI Алтайского регионального IТ-форума.

Роскосмос открывает в АлтГУ Центр компетенций по работе с РКД, Алтайский государственный университет, 20:04, 19.10.2018, Россия34
18 октября, в Алтайском государственном университете в рамках XI Алтайского регионального IT-форума впервые был организован День Роскосмоса, в работе которого приняла участие делегация АО «Российские космические системы»

Дни науки в КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:59, 19.10.2018, Россия72
Что лучше, карьера компьютерного гения, дипломированного врача или инженера-строителя? На Днях науки в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова у школьников появилась замечательная возможность определиться с выбором будущей профессии.

Дан старт инклюзивному марафону, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:08, 19.10.2018, Россия69
О развитии инклюзивного волонтерства в республике, проведении мероприятий, направленных на социализацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, и организации оказания коррекционно-развивающей помощи в личностно-социальном развитии ребенка речь шла на I республиканском инклюзивном марафоне, стартовавшем 17 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

В Барнауле открылась выставка из коллекции ученого-этнографа АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:51, 19.10.2018, Россия71
В Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка национальных головных уборов.

АлтГУ станет базой для построения Центра компетенции Роскосмоса, Алтайский государственный университет, 02:49, 19.10.2018, Россия43
В АлтГУ в рамках XI Алтайского регионального ИТ-форума впервые был организован День Роскосмоса.

АлтГУ стал одной из главных площадок XI Алтайского регионального ИТ-форума, Алтайский государственный университет, 02:24, 19.10.2018, Россия32
Сегодня, 18 октября, в Барнауле начал работу XI Алтайский региональный ИТ-форум

Совместный труд ученых АлтГУ и представителей гражданской науки издан в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 02:22, 19.10.2018, Россия34
В опорном Алтайском государственном университете состоялась презентация первого выпуска бюллетеня по ведению Красной книги Алтайского края

АлтГУ стал одной из главных площадок XI Алтайского регионального IT-форума, Алтайский государственный университет, 02:20, 19.10.2018, Россия40
Сегодня, 18 октября, в Барнауле начал работу XI Алтайский региональный IT-форум, в котором принимает активное участие Алтайский государственный университет.

Кристина Дрюпина – участник Азиатского студенческого форума «Ассоциация азиатских университетов», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:56, 19.10.2018, Россия42
Азиатский студенческий форум «Ассоциация азиатских университетов» стартовал 9 октября на базе Алтайского государственного университета. Участниками форума стали студенты ВУЗов четырех государств Центрально-Азиатского региона – Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Российской Федерации. Среди них была студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ кафедры Государственного и муниципального управления и Права Кристина Дрюпина.

АлтГУ открывает группы продленного дня для школьников, Алтайский государственный университет, 01:55, 19.10.2018, Россия38

В региональном финале конкурса «Молодой предприниматель России - 2018» представили проекты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:58, 18.10.2018, Россия39
АлтГУ представил два молодежных проекта резидентов Студенческого бизнес-инкубатора инновационых проектов АлтГУ в конкурсе «Молодой предприниматель России - 2018».

Школа раннего эстетического развития детей АлтГУ открывает группы продленного дня для школьников, Алтайский государственный университет, 01:52, 18.10.2018, Россия41
Еще одно направление деятельности «Уникума» АлтГУ рассчитано на детей младшего и среднего школьного возраста