В галерее «Universum» АлтГУ состоялось торжественное открытие выставки «Алтай-мастеровой»

В галерее «Universum» опорного Алтайского государственного университета состоялось торжественное открытие региональной выставки «Алтай-мастеровой», участниками которой стали 14 мастеров – претендентов на присвоение почетного звания «Народный мастер Алтайского края».
На суд зрителей и экспертного совета свои работы представили жители Барнаула, Белокурихи, Алтайского, Змеиногорского, Тюменцевского, Угловского и Чарышского районов.
В приветственном слове временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Алтайского края Андрей Евгеньевич Щукин напомнил, что выставки претендентов на присвоение почетного звания «Народный мастер» проводятся в крае не первый год.
«Многие мастера известны, они принимают участие не только в региональных, но и во всероссийских выставках. Экспертный совет уже сегодня начнет работу и определит лучших. Желаю мастерам победы и творческих успехов, а зрителям получить эстетическое удовольствие», - пожелал Андрей Щукин.
И.о. ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров в своем выступлении подчеркнул важность сохранения традиционного культурного наследия. Традиционная культура – важнейшая составляющая духовного и культурного пространства любого региона. И в этом направлении факультетом искусств и дизайна АлтГУ проводится постоянная работа по сохранению, изучению и популяризации традиций народных художественных промыслов, фольклора, декоративно-прикладного искусства.
В этом году в экспозицию выставки вошли работы мастеров кузнечного дела и лоскутного шитья, резьбы по дереву, вышивке и корнепластике, а также работы мастеров по бисероплетению и керамике, гончаров и камнерезов. Стоит отметить, что среди традиционных направлений, на выставке впервые были представлены картины из шерсти, которые создает мастер из Угловского района Оксана Трубачева. При создании картин мастер использует цветную непряденую шерсть. Палитра работ достаточно разнообразна: от живописных пейзажей до портретной акварели.
Среди экспонентов — студентка факультета искусств и дизайна АлтГУ Наталья Гарсия-Баррера (гр.1377). К выставке Наталья подготовила украшения, выполненные в технике бисероплетения. Наталья считает участие в конкурсе важным испытанием: «Для меня эта выставка как экзамен, и мнение экспертов, каким бы оно ни было, для меня очень важно, потому что определит мое дальнейшее движение в бисероплетении».
Для всех желающих в галерее разработана интересная программа, которая включает мастер-классы от специалистов по бисероплетению, керамике и лоскутному шитью. Подробную информацию можно узнать на сайте галереи.
Выставка «Алтай мастеровой» будет работать до 2 ноября. Вход свободный.
Закон о присвоении почетного звания «Народный мастер Алтайского края» был принят в Алтайском крае в 2009 году. Претендовать на звание «Народный мастер Алтайского края» могут мастера-ремесленники, которые не менее 5 лет работают в этой области на территории региона. Произведения мастеров должны отличаться высоким художественным уровнем. На сегодняшний день звания удостоены 27 мастеров Алтайского края.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:14, 11.10.2018 Количество просмотров: 123

Стартовал первый сезон летней географической школы АлтГУ «Вокруг света– 2019», Алтайский государственный университет, 00:47, 20.06.2019, Россия20
17 июня на базе Южно-Сибирского ботанического сада начала свой первый сезон Летняя географическая школа АлтГУ «Вокруг света – 2019» для учащихся СОШ № 120 г. Барнаула.

На АТР-2019 географы АлтГУ провели две школы, Алтайский государственный университет, 00:47, 20.06.2019, Россия27
17-я международная летняя школа студентов Алтайского региона «Наш общий дом – Алтай» и 8-я Международная летняя школа молодых ученых Алтайского региона на АТР была организована АлтГУ.

В АлтГУ стартовала приемная кампания 2019 года, Алтайский государственный университет, 00:45, 20.06.2019, Россия18
Сегодня, 19 июня, Алтайский государственный университет начал прием документов на все направления и специальности по всем уровням и формам подготовки

Белгородский Государственный Технологический Университет и компания Trimble объявили о партнерстве, Trimble, 00:45, 20.06.2019, Россия20
Студенты БГТУ им. Шухова групп «Городское строительство и хозяйство», «Техническая эксплуатация зданий и сооружений», «Строительство уникальных зданий и сооружений» теперь будут изучать BIM-моделирование с помощью решения Tekla Structures

В АлтГУ вручили сертификаты Университета ШОС 6 магистрантам из Бишкека, Алтайский государственный университет, 19:39, 19.06.2019, Россия32
Студенты Киргизского национального университета и Киргизского национального аграрного университета в рамках УШОС прошли обучение в АлтГУ.

Кружковое движение НТИ проведет форум на «Острове 10-22», Кружковое движение НТИ, 19:35, 19.06.2019, Россия34
Форум Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) состоится в Москве 16 июля. Конференция пройдет в «Сколково» в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22» и соберет активистов сообщества, руководителей и участников проектов, региональных лидеров и талантливых школьников.

Магистранты АлтГУ получат двойные дипломы Университета ШОС, Алтайский государственный университет, 00:36, 19.06.2019, Россия57
Магистранты АлтГУ в этом году прошли обучение в Киргизском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова

В число победителей конкурса «Моя страна – моя Россия» вошли магистранты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:19, 19.06.2019, Россия57
Магистранты опорного Алтайского государственного университета стали победителями Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

Педагоги АлтГУ стали дипломантами III Всероссийского конкурса молодых преподавателей вузов, Алтайский государственный университет, 22:35, 18.06.2019, Россия32
Конкурс собрал лучших преподавателей до 35 лет со всех регионов России.

АлтГУ вновь показал лучшие рейтинговые результаты среди вузов Алтая, Алтайский государственный университет, 22:33, 18.06.2019, Россия31
Стали известны результаты престижных международных и российских рейтингов, в которых опорный Алтайский госуниверситет занял высокие позиции.

Бизнес-школа СКОЛКОВО получила международную аккредитацию EQUIS EFMD, бизнес-школа СКОЛКОВО, 22:33, 18.06.2019, Россия39
Аккредитация EQUIS является одной из самых престижных среди международных аккредитаций образовательных учреждений, на сегодняшний день ее имеют около 1% бизнес-школ в мире. Московская школа управления СКОЛКОВО находится тройке самых молодых бизнес-школ, успешно прошедших через сложный аккредитационный процесс.

Кружковое движение НТИ запускает интеллектуальную платформу управления талантами, Кружковое движение НТИ, 21:59, 18.06.2019, Россия37
Система будет агрегировать образовательные сервисы, данные об участниках Кружкового движения и рекомендовать им персональные траектории развития.

Школьники из Кружкового движения НТИ впервые посоревнуются со взрослыми в разработке «зимнего зрения» для беспилотников, Кружковое движение НТИ, 21:58, 18.06.2019, Россия29
Участники Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) примут участие в международном конкурсе зимних беспилотников Ice Vision.

Туристический проект студента АлтГУ получил грантовую поддержку Росмолодежи, Алтайский государственный университет, 04:20, 18.06.2019, Россия31
С 9 по 14 июня на территории туристско-рекреационного комплекса «Сибирское подворье» вблизи г. Белокуриха проходил молодежный управленческий форум «Алтай. Территория развития».

Студенты АлтГУ выступили на главной сценической площадке Алтайского края, Алтайский государственный университет, 04:18, 18.06.2019, Россия32
12 июня студенты АлтГУ приняли участие в Молодежных программах, посвященных празднованию Дня России.