Юристы АлтГУ разрабатывают уникальную правовую модель сотрудничества России со странами ШОС

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета стал победителем конкурсного отбора Российского фонда фундаментальных исследований и получил грант для проведения исследований на тему «Принципы, источники и особенности правового регулирования международного научного и научно-технического сотрудничества и международной интеграции в области исследований и технологического развития в России и зарубежных странах Шанхайской организации сотрудничества».
В марте 2018 года Российский фонд фундаментальных исследований объявил целевой тематический конкурс для юристов по теме «Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России». В связи с этим в Алтайском госуниверситете было принято решение подготовить заявку на участие в конкурсе.
Была организована инициативная группа под руководством заведующего кафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса юридического института АлтГУ, д.ю.н., профессора Евгения Сергеевича Аничкина, в состав которой вошли: директор юридического института, д.ю.н. Антон Александрович Васильев, доцент кафедры уголовного права, к.ю.н. Егор Алексеевич Куликов, старший преподаватель кафедры гражданского права Андрей Александрович Серебряков и начальник управления международной деятельности Алексей Юрьевич Резинкин.
«Подготовив заявку с учетом генеральной тематической линии, наша группа решила поставить в проекте акцент на международном научном и научно-техническом сотрудничестве России со странами-участницами Шанхайской организации сотрудничества. Это семь стран – наши стратегические партнеры, взаимодействие с которыми является приоритетным направление внешней политики Российской Федерации, в том числе в сфере научно-технического сотрудничества. Мы выяснили, что данный аспект юридической науки практически не исследован, в частности, вообще не изучен ее азиатский вектор. С учетом этого мы и проработали заявку на конкурс», - уточнил Евгений Сергеевич Аничкин.
Ученые юридического института АлтГУ поставили перед собой амбициозные цели – исследовать принципы, источники, особенности правового регулирования сотрудничества России со странами ШОС, проанализировать нынешнее его состояние и выявить дефекты действующего регулирования, наметить направления оптимизации правового регулирования и детализировать перспективные направления научно-технического сотрудничества.
Основная цель проекта – разработать модернизированную оптимальную модель правового регулирования международного научного и научно-технического сотрудничества в рамках ШОС. Это предполагает разработку проекта конвенции стран ШОС, проекта Федерального закона о международном научном и научно-техническом сотрудничестве, а также концепции территорий опережающего научного развития, публикацию материалов в международных базах данных, ВАКовских изданиях, экспертизу проектов нормативных актов.
«Из 51 проекта, заявленного в России по этой тематике, поддержано было всего 19 работ. От Алтайского края – мы стали единственной проектной командой, получившей поддержку РФФИ. Теперь перед нами стоит задача, подготовить детализированный план работы, приступить к сбору информации и анализу нынешнего состояния правового регулирования. Мы постараемся сделать все, чтобы получить эффективный результат нашей работы», - подытожил руководитель проекта.
Итогом работы ученых АлтГУ, которая рассчитана на три года с ежегодным финансированием в три миллиона рублей, станет публикация коллективной монографии.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:44, 18.10.2018 Количество просмотров: 62

Театру песни КБГУ «Амикс» – 15, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:15, 17.01.2019, Россия44
15 января почитатели талантов молодых артистов театра песни КБГУ «Амикс» получили истинное удовольствие на концерте «Песня года 2018», приуроченном к 15-летию коллектива.

Студенты АлтГУ доказывают, что учебу, науку и активную общественную жизнь совмещать можно, Алтайский государственный университет, 01:01, 17.01.2019, Россия31
Студенты Алтайского госуниверситета успевают бывать на многих выездных форумах и конференциях.

Губернатор Алтайского края исполнил новогоднее желание студента АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия31
Студент АлтГУ оказался в числе тех, чей новогодний шар с мечтой снял губернатор с «Елки желаний» в Кремле.

Энтомологи АлтГУ приступили к работе в хранилищах ведущих музеев Европы, Алтайский государственный университет, 00:57, 17.01.2019, Россия32
Новый 2019-ый год для энтомологов опорного Алтайского государственного университета начался с командировки по музеям Европы.

АлтГУ поможет юным математикам принять участие в программе центра «Сириус», Алтайский государственный университет, 00:55, 17.01.2019, Россия30
В Алтайском крае завершается приём заявок на участие в подготовительной программе центра «Сириус», созданного в 2014 году в Сочи для выявления и обучения одарённых детей.

Информационный класс КБГУ в лицее №2, Кабардино-Балкарский государственный университет, 00:55, 17.01.2019, Россия32
15 января в рамках профориентационно-образовательного проекта «Информатики XXI века» прошла торжественная церемония подписания договора о сотрудничестве Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова и МОУ «Лицей № 2» города Нальчика. С целью формирования у учащихся высокого уровня информационной компетентности в лицее был открыт университетский информационный класс.

Ученые АлтГУ изучают энтомологические коллекции ведущих музеев Европы, Алтайский государственный университет, 00:50, 17.01.2019, Россия17
Энтомологи опорного Алтайского государственного университета изучают коллекции крупнейших музеев Европы

В АлтГУ возобновили занятия из цикла «Английская беседка», Алтайский государственный университет, 19:29, 15.01.2019, Россия79
Каждую пятницу в опорном Алтайском госуниверситете проходят занятия в рамках проекта «Английская беседка: Academic English & Academic Writing for Publication».

Фонд содействия инновациям поддержал проект АлтГУ, Алтайский государственный университет, 19:28, 15.01.2019, Россия84
В рамках проекта планируется разработка новой технологии производства изолятов белка для применения в пищевой промышленности.

АлтГУ разрабатывает уникальную тест-систему по проверке зерна на наличие грибковых инфекций, Алтайский государственный университет, 19:25, 15.01.2019, Россия34
Молодые ученые опорного Алтайского государственного университета стали победителями программы «У.М.Н.И.К» Фонда содействия инновациям

Выпускной в «Школе управления - 2018»!, «ЦО «Деловая инициатива», 19:16, 15.01.2019, Россия47
В конце декабря у нас прошел Выпускной «Школы управления - 2018»! Мы рады поделиться этой новостью, ведь эта программа довольно популярна среди наших клиентов вот уже 5 лет!

Геотехническая конференция в СПбГАСУ, СПбГАСУ, 19:14, 15.01.2019, Россия35
6 февраля 2019 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете откроется Международная научно-техническая конференция «Фундаментальные и прикладные вопросы геотехники: новые материалы, конструкции, технологии и расчеты».

Памяти павших будем достойны, Кабардино-Балкарский государственный университет, 19:00, 15.01.2019, Россия29
В Терском районе Кабардино-Балкарии состоялось массовое восхождение на Курпские высоты, где в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные сражения. В акции, посвященной 76-й годовщине освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие члены Добровольной молодежной дружины Кабардино-Балкарского государственного университета.

Профессор из Фрайбурга читал лекции студентам КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:34, 15.01.2019, Россия67
В течение трёх дней немецкий профессор Рудлофф Холгер читал лекции для студентов направления романо-германской филологии института истории филологии и СМИ Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Театральная мастерская АлтГУ приглашает на «Обыкновенное чудо», Алтайский государственный университет, 02:29, 15.01.2019, Россия61
Театральная мастерская «Homo Artisticus» опорного Алтайского государственного университета приглашает всех на заключительный показ своего нового спектакля.