Юристы АлтГУ разрабатывают уникальную правовую модель сотрудничества России со странами ШОС

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета стал победителем конкурсного отбора Российского фонда фундаментальных исследований и получил грант для проведения исследований на тему «Принципы, источники и особенности правового регулирования международного научного и научно-технического сотрудничества и международной интеграции в области исследований и технологического развития в России и зарубежных странах Шанхайской организации сотрудничества».
В марте 2018 года Российский фонд фундаментальных исследований объявил целевой тематический конкурс для юристов по теме «Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России». В связи с этим в Алтайском госуниверситете было принято решение подготовить заявку на участие в конкурсе.
Была организована инициативная группа под руководством заведующего кафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса юридического института АлтГУ, д.ю.н., профессора Евгения Сергеевича Аничкина, в состав которой вошли: директор юридического института, д.ю.н. Антон Александрович Васильев, доцент кафедры уголовного права, к.ю.н. Егор Алексеевич Куликов, старший преподаватель кафедры гражданского права Андрей Александрович Серебряков и начальник управления международной деятельности Алексей Юрьевич Резинкин.
«Подготовив заявку с учетом генеральной тематической линии, наша группа решила поставить в проекте акцент на международном научном и научно-техническом сотрудничестве России со странами-участницами Шанхайской организации сотрудничества. Это семь стран – наши стратегические партнеры, взаимодействие с которыми является приоритетным направление внешней политики Российской Федерации, в том числе в сфере научно-технического сотрудничества. Мы выяснили, что данный аспект юридической науки практически не исследован, в частности, вообще не изучен ее азиатский вектор. С учетом этого мы и проработали заявку на конкурс», - уточнил Евгений Сергеевич Аничкин.
Ученые юридического института АлтГУ поставили перед собой амбициозные цели – исследовать принципы, источники, особенности правового регулирования сотрудничества России со странами ШОС, проанализировать нынешнее его состояние и выявить дефекты действующего регулирования, наметить направления оптимизации правового регулирования и детализировать перспективные направления научно-технического сотрудничества.
Основная цель проекта – разработать модернизированную оптимальную модель правового регулирования международного научного и научно-технического сотрудничества в рамках ШОС. Это предполагает разработку проекта конвенции стран ШОС, проекта Федерального закона о международном научном и научно-техническом сотрудничестве, а также концепции территорий опережающего научного развития, публикацию материалов в международных базах данных, ВАКовских изданиях, экспертизу проектов нормативных актов.
«Из 51 проекта, заявленного в России по этой тематике, поддержано было всего 19 работ. От Алтайского края – мы стали единственной проектной командой, получившей поддержку РФФИ. Теперь перед нами стоит задача, подготовить детализированный план работы, приступить к сбору информации и анализу нынешнего состояния правового регулирования. Мы постараемся сделать все, чтобы получить эффективный результат нашей работы», - подытожил руководитель проекта.
Итогом работы ученых АлтГУ, которая рассчитана на три года с ежегодным финансированием в три миллиона рублей, станет публикация коллективной монографии.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:44, 18.10.2018 Количество просмотров: 80

В АлтГУ вновь проведут Турнир трех наук Сибирского федерального округа, Алтайский государственный университет, 00:13, 23.03.2019, Россия120
С 17 по 19 апреля 2019 года опорный Алтайский государственный университет в четвертый раз проведет Турнир трех наук Сибирского федерального округа.

АлтГУ объявлен официальной площадкой открытия Года молодежных театров Алтая, Алтайский государственный университет, 00:09, 23.03.2019, Россия119
27 марта в Алтайском государственном университете будет официально объявлено об открытии года молодежных театров Алтая.

В дни весенних каникул в АлтГУ будет работать модульная школа по робототехнике, Алтайский государственный университет, 22:18, 22.03.2019, Россия39
С 25 по 29 марта на базе физико-технического факультета Алтайского государственного университета будет проходить модульная школа «Юный техник»

Новосибирские специалисты поделятся опытом работы с молодёжью с узбекскими коллегами, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 21:37, 22.03.2019, Узбекистан42
26 марта в Ташкенте пройдёт Международный круглый стол ««Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики образования: российско-узбекский диалог»». Его участники обсудят перспективы взаимодействия молодёжных организаций, вузов и студенческих сообществ, органов власти и некоммерческих структур двух стран.

АлтГУ запатентовал коллекцию одежды по мотивам деревянного зодчества Алтая, Алтайский государственный университет, 00:39, 22.03.2019, Россия31
Факультет искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета ведет разработку охранных документов, подтверждающих авторское право на коллекцию одежды и аксессуаров под названием «Сны старого города».

Выпускница АлтГУ вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны, Алтайский государственный университет, 22:21, 21.03.2019, Россия43
Выпускница Алтайского государственного университета Ильмира Рамильевна Гудова стала лучшим воспитателем Новосибирска и вошла в ТОП-15 лучших воспитателей страны.

В Электростали стартовал городской Фестиваль робототехники RoboSense, ПАО "МСЗ", 21:07, 21.03.2019, Россия35
В г. Электростали, в рамках профориентационного взаимодействия Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Управления образования г.о. Электросталь, стартовал городской фестиваль робототехники RoboSense.

АлтГУ готовится к международной конференции по качеству питания, Алтайский государственный университет, 21:03, 21.03.2019, Россия34
С 24 по 26 июня на базе Алтайского государственного университета будет проходить 16-я международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество»

Исследование гласит: руководители проектов нуждаются в более высоких коэффициентах технологии в управлении проектами., Project Management Institute, 20:47, 21.03.2019, США40
Исследование PMI Pulse of Profession 2019 выявило проблемы - и некоторые решения - окупаемости инвестиций в управление проектами

В АлтГУ прошла встреча с волонтерами Зимней универсиады 2019, Алтайский государственный университет, 18:41, 20.03.2019, Россия72
В АлтГУ состоялась встреча со студентами, принявшими участие в XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске.

Противопожарные учения подтвердили высокие стандарты безопасности «Универ-Сити» АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:28, 20.03.2019, Россия39
В АлтГУ прошли пожарно-тактические учения по эвакуации людей и тушению условного пожара в общежитии опорного вуза.

Университет РАУ запустил курс «Разработка диджитал стратегии», Университет РАУ, 00:14, 20.03.2019, Россия67
Новый учебный курс Университета РАУ «Разработка комплексной цифровой бизнес-стратегии» рассчитан на собственников и управленцев, которые хотят расширить свои знания в области цифровой экономики и ее влияния на бизнес; которые хотят узнать, какие решения и стратегии необходимы сегодня для сохранения прибыльности компаний в меняющихся условиях.

АлтГУ приступил к регистрации участников на Евразийскую модель ООН, Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия66
С 8 по 12 апреля 2019 года на базе опорного Алтайского государственного университета будет проходить Евразийская модель ООН.

Ученый-физик АлтГУ победил во Всероссийском конкурсе «МедиаТур», Алтайский государственный университет, 00:10, 20.03.2019, Россия63
Ученый-физик АлтГУ победил в III Всероссийском конкурсе журналистов и блогеров «МедиаТур»

Ученые АлтГУ разработали уникальный биопрепарат с высокой адаптогенной активностью, Алтайский государственный университет, 23:58, 19.03.2019, Россия39
Это комбинированный препарат, полученный сочетанием биологически активных веществ животного и растительного происхождения.