Юристы АлтГУ разрабатывают уникальную правовую модель сотрудничества России со странами ШОС

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета стал победителем конкурсного отбора Российского фонда фундаментальных исследований и получил грант для проведения исследований на тему «Принципы, источники и особенности правового регулирования международного научного и научно-технического сотрудничества и международной интеграции в области исследований и технологического развития в России и зарубежных странах Шанхайской организации сотрудничества».
В марте 2018 года Российский фонд фундаментальных исследований объявил целевой тематический конкурс для юристов по теме «Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России». В связи с этим в Алтайском госуниверситете было принято решение подготовить заявку на участие в конкурсе.
Была организована инициативная группа под руководством заведующего кафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса юридического института АлтГУ, д.ю.н., профессора Евгения Сергеевича Аничкина, в состав которой вошли: директор юридического института, д.ю.н. Антон Александрович Васильев, доцент кафедры уголовного права, к.ю.н. Егор Алексеевич Куликов, старший преподаватель кафедры гражданского права Андрей Александрович Серебряков и начальник управления международной деятельности Алексей Юрьевич Резинкин.
«Подготовив заявку с учетом генеральной тематической линии, наша группа решила поставить в проекте акцент на международном научном и научно-техническом сотрудничестве России со странами-участницами Шанхайской организации сотрудничества. Это семь стран – наши стратегические партнеры, взаимодействие с которыми является приоритетным направление внешней политики Российской Федерации, в том числе в сфере научно-технического сотрудничества. Мы выяснили, что данный аспект юридической науки практически не исследован, в частности, вообще не изучен ее азиатский вектор. С учетом этого мы и проработали заявку на конкурс», - уточнил Евгений Сергеевич Аничкин.
Ученые юридического института АлтГУ поставили перед собой амбициозные цели – исследовать принципы, источники, особенности правового регулирования сотрудничества России со странами ШОС, проанализировать нынешнее его состояние и выявить дефекты действующего регулирования, наметить направления оптимизации правового регулирования и детализировать перспективные направления научно-технического сотрудничества.
Основная цель проекта – разработать модернизированную оптимальную модель правового регулирования международного научного и научно-технического сотрудничества в рамках ШОС. Это предполагает разработку проекта конвенции стран ШОС, проекта Федерального закона о международном научном и научно-техническом сотрудничестве, а также концепции территорий опережающего научного развития, публикацию материалов в международных базах данных, ВАКовских изданиях, экспертизу проектов нормативных актов.
«Из 51 проекта, заявленного в России по этой тематике, поддержано было всего 19 работ. От Алтайского края – мы стали единственной проектной командой, получившей поддержку РФФИ. Теперь перед нами стоит задача, подготовить детализированный план работы, приступить к сбору информации и анализу нынешнего состояния правового регулирования. Мы постараемся сделать все, чтобы получить эффективный результат нашей работы», - подытожил руководитель проекта.
Итогом работы ученых АлтГУ, которая рассчитана на три года с ежегодным финансированием в три миллиона рублей, станет публикация коллективной монографии.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:44, 18.10.2018 Количество просмотров: 45

Коллектив АлтГУ наградили почетной грамотой Правительства Алтайского края, Алтайский государственный университет, 02:58, 17.11.2018, Россия25
В Барнауле отпраздновали 10-летие Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства.

Преподаватели Рубцовского филиала АлтГУ прошли обучение в престижнейшем вузе России, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 02:53, 17.11.2018, Россия25
15 ноября 2018 года состоялось торжественное вручение удостоверений о повышении квалификации в одном из самых престижных вузов нашей страны

«Как прекрасен этот мир!» - под таким названием прошла Неделя психологии в Алтайском крае, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 02:52, 17.11.2018, Россия25
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные психологические практики: диагностика, консультирование и реабилитация», прошедшая в Алтайском государственном университете, открыла краевую Неделю психологии.

Открытие и успешный старт детского информационного портала Kid-Way, Kid-Way, 03:39, 16.11.2018, Украина40
Портал Kid-Way собирает воедино подробную информацию о все дошкольных учебных заведениях в г. Киеве с возможностью фильтра и выбора как по направлениям, так и по геолокации. Другими словами Вам необходимо просто определиться в каком направлении Вы хотите развивать малыша, зайти на наш портал и выбрать на карте ближайшее подходящее заведение

Дети работников ПАО «МСЗ» продемонстрировали собственное видение культуры безопасности, ПАО "МСЗ", 03:33, 16.11.2018, Россия41
На Машиностроительном заводе подвели итоги конкурса детского рисунка, проводившегося в рамках Года культуры безопасности в Топливной компании «ТВЭЛ».

Студенты АлтГУ – победители конкурса «Академическая мобильность» Фонда Прохорова, Алтайский государственный университет, 03:30, 16.11.2018, Россия44
Эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги третьего этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность»

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подписали соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 03:28, 16.11.2018, Россия42
Алтайский государственный университет стал первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края заключила соглашение о сотрудничестве.

В Юридическом институте АлтГУ прошел «День карьеры», Алтайский государственный университет, 03:18, 16.11.2018, Россия30
В Юридическом институте опорного Алтайского государственного университета состоялся «День карьеры», в ходе которого будущие юристы встретились с работодателями

АлтГУ вошел в ТОП-7 лучших федеральных инновационных площадок России в области образования, Алтайский государственный университет, 02:48, 16.11.2018, Россия24
Высокую оценку профессионального сообщества получила практическая работа АлтГУ в области разработки и внедрения моделей адресной работы с талантливыми школьниками с использованием ресурсов университета в рамках дополнительного образования детей.

Система «Levelpride» АлтГУ станет техплатформой всероссийского проекта, Алтайский государственный университет, 02:27, 16.11.2018, Россия20
Разработки специалистов АлтГУ находят все более активное применение в сфере IT-технологий в России.

Разработанная в АлтГУ информационно-рейтинговая система «Levelpride.com» станет техплатформой всероссийского проекта по выявлению талантливых педагогов, Алтайский государственный университет, 02:20, 16.11.2018, Россия20
Разработки специалистов управления информатизации опорного Алтайского государственного университета рекомендована к использованию в вузах России федеральным порталом "Российское образование".

Студенты АлтГУ вошли в число победителей федерального этапа конкурса «Турнир трех наук», Алтайский государственный университет, 02:18, 16.11.2018, Россия21
На прошедшем в Воронеже федеральном этапе конкурса «Турнир трех наук» студенты АлтГУ заняли второе место

В АлтГУ состоялось награждение победителей третьего трудового семестра, Алтайский государственный университет, 23:29, 14.11.2018, Россия35
В Алтайском госуниверситете состоялось закрытие третьего трудового семестра студенческих отрядов, центральной темой которого стало подведение итогов Зональной студенческой стройки.

Итоги и перспективы проекта "Автотрезвость" в Ивановской области, AB InBev Efes, 22:59, 14.11.2018, Россия46
Круглый стол "Итоги реализации проекта "Автотрезвость" в Ивановской области" и тренинг для преподавателей автошкол региона прошли 13 ноября в пространстве коллективной работы «Точка кипения»

АлтГУ впервые вошел в ТОП-400 лучших вузов мира в рейтинге RUR, Алтайский государственный университет, 22:49, 14.11.2018, Россия42
Рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) опубликовало новый предметный рейтинг лучших вузов планеты по направлению наук о жизни (Life Sciences).