КБГУ расширяет сферу иностранного сотрудничества

Ректор и президент Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Юрий Альтудов и Барасби Карамурзов приняли участие в III Форуме ректоров российских и иберо-американских университетов, который прошел в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ под председательством ректора Московского университета, президента Российского союза ректоров академика В.А. Садовничего.

В своем вступительном докладе В.А. Садовничий рассказал о работе Российского Союза ректоров за четверть века его существования и о системе образования в России, о сотрудничестве Московского университета со странами, чьи представители приехали на форум.

Справочно:

Первый Форум ректоров университетов России, Испании и стран Латинской Америки прошел в 2010 году в Мадриде. Успешное его проведение в присутствии первых лиц России и Испании способствовало дальнейшему расширению связей между университетами в образовательной и научной сферах и стало своего рода катализатором будущего сотрудничества. Второй форум прошел уже через год в Московском университете. В нем участвовало более 100 руководителей вузов из России, Испании, Центральной и Южной Америки, а по итогам было подписано более 20 договоров о сотрудничестве. За прошедшие годы связи между университетами России и иберо-американскими странами только укрепились.

В заседании III Форума ректоров российских и иберо-американских университетов приняли участие представители 43 университетов России и 39 университетов Испании, Кубы, Бразилии, Мексики, Аргентины, Парагвая, Чили, Гватемалы.

Ректоры российских вузов и их зарубежные коллеги рассказали о своих вузах и регионах, которые они представляют, осветили основные научно-образовательные области, в которых могло бы в дальнейшем развиваться межуниверситетское сотрудничество.

Ректор КБГУ Юрий Альтудов рассказал о заметной динамике роста иностранных обучающихся в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М.Бербекова, продиктованной интересом стан Ближнего Востока, Африки и Южной Америки к контенту и качеству российского образования. Напомним, на сегодняшний день в вузе обучаются свыше тысячи иностранных граждан из более чем 30 стран мира.

Юрий Камбулатович отметил, что большинство иностранных студентов учатся в вузе по направлению «Медицина», однако определилась тенденция роста численности студентов по направлениям, входящим в ТОП перспективных профессий – «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция», «Электроника и вычислительная техника», «Строительство». Отвечая современным запросам, вуз модернизирует образовательные программы, повышает численность педагогов, преподающих на международном английском языке, расширяет спектр деловых контактов с зарубежными фирмами, заинтересованными в обучении специалистов по стандартам российской системы высшего образования.

На форуме было подписано 10 двусторонних соглашений о научно-образовательном сотрудничестве между университетами – участниками заседания. Одно из соглашений – между КБГУ им. Х.М. Бербекова и Кубинским государственным горно-металлургическим институтом города Моа. Предмет соглашения – сотрудничество в сферах академических программ, научных проектов, социальных наук и языков, а также институционального развития и в других областях. Были намечены ориентировочные даты деловых встреч между сторонами соглашения.

Представляя проекты Российского союза ректоров, В.А. Садовничий особое внимание уделил Московскому международному рейтингу вузов «Три миссии университета» и пригласил коллег к участию в нем и в Международной конференции «Третья миссия университета», которая пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2018 года в МГУ.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет
Добавлен: 01:48, 18.10.2018 Количество просмотров: 78

Фундаментальный исследовательский проект ЮУрГУ: первый этап, Южно-Уральский государственный университет, 02:16, 23.01.2019, Россия36
Лаборатория частного права ЮУрГУ подвела итоги первого этапа реализации фундаментального сравнительно-правового исследовательского проекта «Система вещных исков: пандектное учение и современное право», который планируется завершить в 2021 году.

В День студента АлтГУ выполнит пять желаний жильцов «Универ-Сити», Алтайский государственный университет, 01:56, 23.01.2019, Россия43
В опорном Алтайском государственно университете состоится сразу несколько масштабных мероприятий, посвященных Дню российского студенчества.

Археологи АлтГУ намерены разгадать загадку андроновской культуры бронзового века, Алтайский государственный университет, 01:51, 23.01.2019, Россия16
РФФИ поддержал проект опорного АлтГУ, посвященный социокультурной адаптации древнего населения Алтая – андроновской культуры периода бронзового века.

Один в поле воин: Студент АлтГУ победил в конкурсе «Академическая мобильность» Фонда Прохорова, Алтайский государственный университет, 01:46, 23.01.2019, Россия15
Студент истфака опорного Алтайского государственного университета Никита Суханов вошел в число победителей Открытого благотворительного конкурса Фонда Михаила Прохорова.

Студент АлтГУ победил в конкурсе «Академическая мобильность» Фонда Михаила Прохорова, Алтайский государственный университет, 01:42, 23.01.2019, Россия11
Студент опорного Алтайского государственного университета вошел в число победителей Открытого благотворительного конкурса Фонда Михаила Прохорова.

К Татьяниному дню в АлтГУ впервые проведут «Кулинарную битву» общежитий, Алтайский государственный университет, 01:41, 23.01.2019, Россия14
Студенты опорного Алтайского государственного университета в преддверии Дня российского студенчества сразятся в кулинарном поединке.

АлтГУ подвел итоги российско-британского семинара по изменению климата в России, Алтайский государственный университет, 20:57, 21.01.2019, Россия73
Английский город Ноттингем на три дня собрал молодых исследователей из Великобритании и России для обсуждения места России в глобальной борьбе с изменением климата.

АлтГУ опубликовал электронный вариант сборника «Труды молодых ученых 2018», Алтайский государственный университет, 20:53, 21.01.2019, Россия91
На официальном сайте опорного Алтайского государственного университета появился электронный вариант сборника «Труды молодых ученых» 2018 года.

АлтГУ возобновляет работу Интернет-лицея по подготовке к ЕГЭ по биологии, Алтайский государственный университет, 23:03, 18.01.2019, Россия140
С января 2019 года биологический факультет опорного Алтайского государственного университета возобновляет цикл вебинаров по подготовке к ЕГЭ по биологии.

РФФИ окажет грантовую поддержку 6 проектам ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:01, 18.01.2019, Россия139
Российский фонд фундаментальных исследований окажет грантовую поддержку научным проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентов АлтГУ на хорошую учебу благословят «кремовой подписью» в пряничной зачетке, Алтайский государственный университет, 22:57, 18.01.2019, Россия36
25 января в опорном Алтайском государственном университете состоится театрализованное культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню российского студенчества.

В АлтГУ на V Конвенте лидеров Алтая выберут лучшие студенческие практики, Алтайский государственный университет, 22:37, 18.01.2019, Россия39
25 января опорный Алтайский государственный университет присоединится к работе юбилейного V Конвента лидеров студенческого самоуправления Алтая.

Международная стажировка – старт для успешной карьеры, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:50, 18.01.2019, Россия45
Центр развития карьеры КБГУ совместно с крупнейшей в России туристической компанией «ANEX Tour» провели презентационную встречу с соискателями на программу летней международной стажировки на территории Анталийского побережья в Турецкой Республике.

Получи грант для защиты ученой степени!, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:48, 18.01.2019, Россия42
Российский фонд фундаментальных исследований объявил о начале приема заявок на конкурс «Мобильность» на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации.

Вопросы противодействия коррупции обсудят на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:15, 18.01.2019, Россия44
Опорный Алтайский госуниверситет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».