Дан старт инклюзивному марафону

О развитии инклюзивного волонтерства в республике, проведении мероприятий, направленных на социализацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, и организации оказания коррекционно-развивающей помощи в личностно-социальном развитии ребенка речь шла на I республиканском инклюзивном марафоне, стартовавшем 17 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

От лица КБГУ с приветственным словом к его участникам обратился проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Султан Геккиев:

Сегодня в вузе проводится большая работа по созданию доступной среды для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Это позволяет сократить срок адаптации ребят в вузе, быстрее влиться им в учебный процесс. Университет всегда открыт для новых форм работы и новых практик. И проведение марафона на базе нашего университета – яркое тому подтверждение. Специалистами пединститута подготовлена очень обширная образовательная программа в этом направлении. Мы очень надеемся, что это мероприятие станет большим шагом на пути достижения главной нашей цели – создания в республике доступной, комфортной безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Желаю всем нам плодотворной работы.
Та проблема, которую поднимает I республиканский марафон по инклюзивному образованию, является очень важной и актуальной. В преддверии сегодняшнего события проведена очень кропотливая и трудоемкая работа. Сначала сотрудники и студенты Института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования изучали проблему чисто теоретически, затем студенты работали с особенными детками в школах г. Нальчика. Примечательно, что некоторые студенческие проекты стали победителями региональных и федеральных конкурсов, благодаря чему получили развитие. Мы благодарим активистов, волонтеров, студентов, которые стремятся облегчить участь больных деток. Убеждена, что молодежь может помочь нашей республике в решении данной проблемы,

– заявила директор ИППиФСО КБГУ Ольга Михайленко.

Специалист Ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования СКФУ Юлия Прилепко поблагодарила руководство КБГУ за организацию такого важного мероприятия, значимость которого сегодня подчеркивается не только на региональном, но и на федеральном уровне.

О чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и развитии инклюзивного образования в нашем регионе рассказала представитель Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР Светлана Агирова, особо отметив активную помощь и отзывчивость волонтеров КБГУ. Затем она вручила волонтерам сертификаты за помощь в организации и проведении чемпионата «Абилимпикс».

В ходе встречи прошла презентация лучших инклюзивных практик и проектов, психокоррекционной работы с родителями детей с инвалидностью и ОВЗ. Студенты показали мастер-класс по психокоррекционной игре с детьми с ОВЗ. А также было объявлено о запуске профильного направления «Инклюзивное волонтерство» на базе ИППиФСО.

Организаторами мероприятия являются ИППиФСО КБГУ, Многофункциональный молодежный центр Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР, Региональный ресурсный центр по поддержке и развитию добровольчества «Продвижение».

В рамках запущенного университетом первого инклюзивного волонтерского марафона запланирована обширная образовательная программа, ряд курсов по психологии для студентов, детей с ОВЗ и их родителей. Университет приглашает молодежь республики и за ее пределами к активному сотрудничеству.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет
Добавлен: 03:08, 19.10.2018 Количество просмотров: 97

Коллектив АлтГУ наградили почетной грамотой Правительства Алтайского края, Алтайский государственный университет, 02:58, 17.11.2018, Россия25
В Барнауле отпраздновали 10-летие Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства.

Преподаватели Рубцовского филиала АлтГУ прошли обучение в престижнейшем вузе России, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 02:53, 17.11.2018, Россия25
15 ноября 2018 года состоялось торжественное вручение удостоверений о повышении квалификации в одном из самых престижных вузов нашей страны

«Как прекрасен этот мир!» - под таким названием прошла Неделя психологии в Алтайском крае, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 02:52, 17.11.2018, Россия25
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные психологические практики: диагностика, консультирование и реабилитация», прошедшая в Алтайском государственном университете, открыла краевую Неделю психологии.

Открытие и успешный старт детского информационного портала Kid-Way, Kid-Way, 03:39, 16.11.2018, Украина40
Портал Kid-Way собирает воедино подробную информацию о все дошкольных учебных заведениях в г. Киеве с возможностью фильтра и выбора как по направлениям, так и по геолокации. Другими словами Вам необходимо просто определиться в каком направлении Вы хотите развивать малыша, зайти на наш портал и выбрать на карте ближайшее подходящее заведение

Дети работников ПАО «МСЗ» продемонстрировали собственное видение культуры безопасности, ПАО "МСЗ", 03:33, 16.11.2018, Россия41
На Машиностроительном заводе подвели итоги конкурса детского рисунка, проводившегося в рамках Года культуры безопасности в Топливной компании «ТВЭЛ».

Студенты АлтГУ – победители конкурса «Академическая мобильность» Фонда Прохорова, Алтайский государственный университет, 03:30, 16.11.2018, Россия44
Эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги третьего этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность»

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подписали соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 03:28, 16.11.2018, Россия42
Алтайский государственный университет стал первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края заключила соглашение о сотрудничестве.

В Юридическом институте АлтГУ прошел «День карьеры», Алтайский государственный университет, 03:18, 16.11.2018, Россия30
В Юридическом институте опорного Алтайского государственного университета состоялся «День карьеры», в ходе которого будущие юристы встретились с работодателями

АлтГУ вошел в ТОП-7 лучших федеральных инновационных площадок России в области образования, Алтайский государственный университет, 02:48, 16.11.2018, Россия24
Высокую оценку профессионального сообщества получила практическая работа АлтГУ в области разработки и внедрения моделей адресной работы с талантливыми школьниками с использованием ресурсов университета в рамках дополнительного образования детей.

Система «Levelpride» АлтГУ станет техплатформой всероссийского проекта, Алтайский государственный университет, 02:27, 16.11.2018, Россия20
Разработки специалистов АлтГУ находят все более активное применение в сфере IT-технологий в России.

Разработанная в АлтГУ информационно-рейтинговая система «Levelpride.com» станет техплатформой всероссийского проекта по выявлению талантливых педагогов, Алтайский государственный университет, 02:20, 16.11.2018, Россия20
Разработки специалистов управления информатизации опорного Алтайского государственного университета рекомендована к использованию в вузах России федеральным порталом "Российское образование".

Студенты АлтГУ вошли в число победителей федерального этапа конкурса «Турнир трех наук», Алтайский государственный университет, 02:18, 16.11.2018, Россия21
На прошедшем в Воронеже федеральном этапе конкурса «Турнир трех наук» студенты АлтГУ заняли второе место

В АлтГУ состоялось награждение победителей третьего трудового семестра, Алтайский государственный университет, 23:29, 14.11.2018, Россия35
В Алтайском госуниверситете состоялось закрытие третьего трудового семестра студенческих отрядов, центральной темой которого стало подведение итогов Зональной студенческой стройки.

Итоги и перспективы проекта "Автотрезвость" в Ивановской области, AB InBev Efes, 22:59, 14.11.2018, Россия46
Круглый стол "Итоги реализации проекта "Автотрезвость" в Ивановской области" и тренинг для преподавателей автошкол региона прошли 13 ноября в пространстве коллективной работы «Точка кипения»

АлтГУ впервые вошел в ТОП-400 лучших вузов мира в рейтинге RUR, Алтайский государственный университет, 22:49, 14.11.2018, Россия42
Рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) опубликовало новый предметный рейтинг лучших вузов планеты по направлению наук о жизни (Life Sciences).